|
|
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброре утро. У меня вопрос. Кто-нибудь слышал о такой среде разработки как Centura. Если да, то может быть мне пояснит в чем преимущества над современными средствами разработки, такими как Delphi, С/C++. Я слышал у них даже своя СУБД имеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 09:49:49 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Борланда тоже своя СУБД имеется- Интербейс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 10:32:53 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denУ Борланда тоже своя СУБД имеется- Интербейс Вашему чувству юмора можно завидовать. Только мне хотелось бы услышать мнения людей, работавшими с этой средой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 10:40:09 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andron81Доброре утро. У меня вопрос. Кто-нибудь слышал о такой среде разработки как Centura. Если да, то может быть мне пояснит в чем преимущества над современными средствами разработки, такими как Delphi, С/C++. Я слышал у них даже своя СУБД имеется. Сейчас Centura снова переименована в Gupta. Лет 15-17 назад Gupta*SQL Windows было весьма передовым средством разработки. Тогда она (или оно?) была лучше многих аналогов - содержало очень удобные средства визуального редактирования, удобные программные интерфейсы для работы с базами данных. Но после ухода из компании основателя (собственно Гупты) и переименования компании развитие существенно притормозилось. Новые версии выходили, но постепенно стали отставать от других продуктов. Сейчас Гупта вернулся, но боюсь, что наверстать отставание будет уже тяжело. Никаких особенных преимуществ перед аналогичными средствами разработки - нет. Я думаю, что в поединке с Дельфи или MSVC серъезно уступит. Соответственно и распространенность продукта крайне низка (по крайней мере в России). Собственная СУБД у них есть (SQL*Base) но, по-моему, совершенно не выдерживает конкуренции и никакого распространения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 10:54:17 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey andron81Доброре утро. У меня вопрос. Кто-нибудь слышал о такой среде разработки как Centura. Если да, то может быть мне пояснит в чем преимущества над современными средствами разработки, такими как Delphi, С/C++. Я слышал у них даже своя СУБД имеется. Сейчас Centura снова переименована в Gupta. Лет 15-17 назад Gupta*SQL Windows было весьма передовым средством разработки. Тогда она (или оно?) была лучше многих аналогов - содержало очень удобные средства визуального редактирования, удобные программные интерфейсы для работы с базами данных. Но после ухода из компании основателя (собственно Гупты) и переименования компании развитие существенно притормозилось. Новые версии выходили, но постепенно стали отставать от других продуктов. Сейчас Гупта вернулся, но боюсь, что наверстать отставание будет уже тяжело. Никаких особенных преимуществ перед аналогичными средствами разработки - нет. Я думаю, что в поединке с Дельфи или MSVC серъезно уступит. Соответственно и распространенность продукта крайне низка (по крайней мере в России). Собственная СУБД у них есть (SQL*Base) но, по-моему, совершенно не выдерживает конкуренции и никакого распространения не имеет. А вот на страничке http://www.interface.ru/home.asp?artId=61&vId=15 отзываются очень даже лестно об этой среде, хотя бы исходя их списка позователей Гупты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 11:07:25 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andron81Доброре утро. У меня вопрос. Кто-нибудь слышал о такой среде разработки как Centura. Если да, то может быть мне пояснит в чем преимущества над современными средствами разработки, такими как Delphi, С/C++. Я слышал у них даже своя СУБД имеется. День добрый! Слышал о такой... Сервак кажется SQLBase зовется. В чем их сила (я на нее смотрел в 2000году, что с ней сейчас не знаю)? Скажу особенности... 1) Среда разработки и сервер сильно интегрированы между собой. И среда сильно заточена под сервер. 2) Система контроля версий, также в интеграции со средой (кажется продавалась вместе со средой). 3) Самое удивительное -- среда разработки, вернее редактор кода. В нем нельзя было писать в привычном смысле этого слова. Справа в редакторе было дерево, в которое можно было вставлять операторы -- циклы, условие и т.д. Мне представили это как великое достижение, чему я немало удивился. Но мои возражения ловко парировали примером студента, который успешно крапал код в Центуре. Оно и не мудрено, т.к. ошибки синтаксиса практически исключаются, а у студентов с этим часто проблемы. В целом у меня сложилось впечатление, что Центура -- НЕ универсальная среда разработки. До Делфи, по богатству компонент, кол-ву технологий (КОМ, ОЛЕ, АктивХ и т.д.) центуре далеко. Наверное будут и проблемы типа "а как сделать разноцветный грид?". Т.е. она заточена под конкретную задачу "разрабатывать клиента для севрера SQLBase, причем в аскетическом варианте" и всякие отклонения от цели могут вызывать затруднения. По самому серверу сказать почти ничего не могу. Помнится у него не было почти никаких визуальных средств администрирования/управления. Interactive SQL и все... Но свою задачу она может выполнять достаточно качественно. В силу особенностей среды с ней могут продуктивно работать низко квалифицированные сопровожденцы/внедренцы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 11:08:13 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andron81А вот на страничке http://www.interface.ru/home.asp?artId=61&vId=15 отзываются очень даже лестно об этой среде, хотя бы исходя их списка позователей Гупты. Было бы странно ругать свой товар. Интерфейс.ру продает продукты Гупты. Конечно, там будет лестный отзыв. Ссылки же на клиентов, типа Дойч Банк и Тойёта почти пустой звук. Надо качать триал и составлять свое личное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 11:18:26 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andron81 А вот на страничке http://www.interface.ru/home.asp?artId=61&vId=15 отзываются очень даже лестно об этой среде, хотя бы исходя их списка позователей Гупты. А где вы видели продавца, которые ругает свой товар:) Хотя я не хочу ругать продукт. На мой взгляд, он сейчас отстает от аналогов. Хотя и был в свое время лучшим. Буду очень рад, если Гупте удастся снова поднять его на уровень. Может быть в последних версиях и есть значительные улучшения. Последние года два я за этим не следил. andron81 1) Среда разработки и сервер сильно интегрированы между собой. И среда сильно заточена под сервер. С другими SQL-серверами (по крайней мере с Oracle и Informix) работать также хорошо, как и с SQL*Base. То есть среда не заточена именно под этот сервер - она заточена для разработки клиентских интерфейсов к реляционным СУБД. В этом и преимущества и ограничения. Разноцветный грид там сделать не сложно, а вот всякие "иерархические штучки" начинают создавать проблемы. Они решаемы, но осадок остается. Большим недостатком является и малая распространенность - отсутствие наработок в виде готовых контролов и т.п. Отчасти в этом виноваты и разработчики продукта. В первых версиях среда была закрытой и не допускала подключение собственных компонент. andron81 2) Система контроля версий, также в интеграции со средой (кажется продавалась вместе со средой). Да, продукт так и называется Gupta (Centura) Team Developer. Удобно, но мне кажется было бы более удобным если бы они предоставляли возмоожность интеграции с другими средствами ведения версий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 11:27:52 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серж andron81А вот на страничке http://www.interface.ru/home.asp?artId=61&vId=15 отзываются очень даже лестно об этой среде, хотя бы исходя их списка позователей Гупты. Было бы странно ругать свой товар. Интерфейс.ру продает продукты Гупты. Конечно, там будет лестный отзыв. Ссылки же на клиентов, типа Дойч Банк и Тойёта почти пустой звук. Надо качать триал и составлять свое личное мнение. логично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 11:29:13 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Промограл тему. Поэтому пусть поздно, но т.к. я работаю с Gupta уже давно дам несколько тезисов в защиту и исправлю некоторые(на мой взгляд) заблуждения. Bogdanov AndreyСобственная СУБД у них есть (SQL*Base) но, по-моему, совершенно не выдерживает конкуренции и никакого распространения не имеет. Можно взглянуть на упомянутом сайте Интерфейса сравнительные характеристики - будете удивлены. Хотя СУБД не распространена она вполне работоспособна - спецов мало. Но SQL*Base это не всё. Я работаю с Gupta для Oracle. Всё замечательно. Коннект идёт и через клиент и через ODBC. в нем нельзя было писать в привычном смысле этого слова. Да такое есть, но если вы освоили продукт всё то получается в привычном смысле :-) На мой взгляд, он сейчас отстает от аналогов. Хотя и был в свое время лучшим. Буду очень рад, если Гупте удастся снова поднять его на уровень. Думаю за этим дело не станет а вот всякие "иерархические штучки" начинают создавать проблемы. Они решаемы, но осадок остается. С этим согласен полностью, но свои библиотеки никто не отменял. Был сайтик sqlwindows.ru(в последнее время не могу до него достучаться) и gupta.narod.ru там кстати уйма примеров как это всё бороть. И теперь добавлю от себя - разработка веб-приложенией. Т.е. есть вариант организации приложения как веб сервиса. Уже двуплатворимость вин и лин. Несомненная быстрота разработки. Team Manager для работы в команде. Да забыл - COL, OLE, ActiveX - это всё есть. Ну и разработчиков по России не много, но они есть. Из систем можна назвать Лагуну, по моему Флагман и серию продуктов для турбизнеса от Мегатека. В общем не распространено и плохо это разные вещи. Но что меня просто добивает это смена названия. Они уже не Gupta, а Unify ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2007, 10:20:43 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KuAD Bogdanov AndreyСобственная СУБД у них есть (SQL*Base) но, по-моему, совершенно не выдерживает конкуренции и никакого распространения не имеет. Можно взглянуть на упомянутом сайте Интерфейса сравнительные характеристики - будете удивлены. Хотя СУБД не распространена она вполне работоспособна - спецов мало. Написав "не выдерживает конкуренции" я имел ввиду не качества продукта, а именно маркетинг. Сам я сталкивался с СУБД лет 15 назад (мы пытались делать многоплатформенную систему). И тогда ни один из клиентов не заинтересовался версией на SQL*Base. С тех пор ситуация не изменилась, хотя довольно много новых продуктов получили популярность на рынкею KuAD Но SQL*Base это не всё. Я работаю с Gupta для Oracle. Всё замечательно. Коннект идёт и через клиент и через ODBC. Действительно, интеграция с SQL очень удобно сделана для программиста. Но с Oracle есть (или были - последние несколько лет я с Gupta не работаю) проблемы. Главная - та самая закрытость. Gupta сама не поддерживает некоторые удобные фичи (например, bulk insert или работу с LOB-объектами), которые обеспечивает оракловый клиент, и не дает возможность воспользоваться тем-же самым соединением в самописных библиотеках. Приходится дополнительное соединение открывать, что весьма неприятно. Ну и еще раз повторю - ругать продукт не хочу. В нем много сделано очень хорошо и удобно. Буду очень рад, если он избавится от недостатков и снова получит распространение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2007, 10:31:33 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey Написав "не выдерживает конкуренции" я имел ввиду не качества продукта, а именно маркетинг. А вот с маркетингом кранты полные. Дело в том, что как правильно было указано - продукт расчитан для разработки клиентских частей и не для чего более. И если надо быстро и качественно сработать клиента под БД - это оно. Всё остальное - сорри, но тоже можно :-). SQLBase не распространён да и спроса на него нет(думаю и не будет) из за наличия у заказчиков других СУБД. Gupta или как сейчас Unify сильно проиграли по времени. Bogdanov Andrey Главная - та самая закрытость. Gupta сама не поддерживает некоторые удобные фичи (например, bulk insert или работу с LOB-объектами), которые обеспечивает оракловый клиент, и не дает возможность воспользоваться тем-же самым соединением в самописных библиотеках. Приходится дополнительное соединение открывать, что весьма неприятно. Согласен по Oracle. Есть такое :). Идея у продукта очень неплохая и новинки с движением в сторону веба мне нравиться. Будем надеятся, что очередная смена вывески будет способствовать развитию продукта. Очень надеюсь на усиление собственного репортера и нажима на предоставляемые компоненты. Хотя всё это обходимо, но иногда хочется, чтобы "картинка ожила". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 13:34:59 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто потскажет конфигурацию sql.ini для подключения к Personal Oracle 10G для Gupta 4.1. Что у меня всё врема матерится на невозможность разрешить TNS. Или дайте ссылку на почитать. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2007, 15:50:18 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НА Гупте написан клиент "Новой афины" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2007, 16:07:18 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KuADКто потскажет конфигурацию sql.ini для подключения к Personal Oracle 10G для Gupta 4.1. Что у меня всё врема матерится на невозможность разрешить TNS. Или дайте ссылку на почитать. Спасибо. [oragtwy] remotedbname=Z10,@ORA10 где ORA10 - оракловый алиас, прописанный в tnsnames.ora. Правда, это для версии 3.1. На 4-ю решили не переходить из-за глючности. И один совет - не тратьте время зря на гупту. Более омерзительной штуки в жизни не встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2007, 14:59:57 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[oragtwy] remotedbname=Z10,@ORA10 где ORA10 - оракловый алиас, прописанный в tnsnames.ora. Правда, это для версии 3.1. На 4-ю решили не переходить из-за глючности. И один совет - не тратьте время зря на гупту. Более омерзительной штуки в жизни не встречал. спасибо за ответ, но не помогло. Валит 401 ошибку хоть тресни. Ещё раз обращаю внимание, что Oracle - personal(Может в этом дело). На работе в стандартном варианте с клиентом 9.2 всё работает. Используем в sql.ini следующее [oragtwy] remotedbname=lab_ez,@tns:oracle Я уже думаю, что прийдётся работать с personal'ом через ODBC. Теперь по второй части Вашего ответа, на какие грабли Вы натыкались при работе с Unify/Gupta. Я этот продукт для себя не выбирал, когда я пришол в контору этот продукт уже был и приходится с ним работать. Однако своё мнение по нему я уже высказывал выше и интересно послушать мнение остальных. С продуктом работаю 7 лет и считаю его нормальным. Занимаюсь разработкой клиентских частей под Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2007, 10:17:09 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для тех, кто реально интересуется гуптой есть новость. Представители Unify проводят в Москве 22 октября конференцию. Бесплатно. Ссылка есть на http://www.bpms.ru и на http://www.unify.ru . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2007, 15:29:36 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJДля тех, кто реально интересуется гуптой есть новость. Представители Unify проводят в Москве 22 октября конференцию. Кто может поделиться впечатлениями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2007, 12:42:05 |
|
||
|
Centura
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KuADКто может поделиться впечатлениями?Впечатления очень положительные. Компания серьезно вложилась в разработку. Объединили усилия программеров Unify и GUPTA, сделали прорывные вещи с SQLBase (например, блокировку на уровне записи, что раньше было только у СУБД UNIFY). Сильно продвинулись с Team Developer. Кстати, основная часть презентации - "живая" демонстрация. Это интереснее, чем картинки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2007, 13:34:47 |
|
||
|
|