|
Полноценный Сервер Приложений - только двухсторонняя связь?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как правило, технология "клиент-сервер" работает по принципу "клиент отправляет запрос - сервер отправляет ответ". В последнее время при обсуждении трёхзвенки высказывается мысль о том, что полноценный сервер приложений (среднее звено) - это такая программа, которая реализует двусторонюю связь, т.е. сервер может точно также отправить запрос клиенту и получить ответ (кто-то даже употребляет термин "дуплексная связь" но я таких мудрёных слов не знаю). Тогда получается что обычный HTTP-сервер - это не полноценное среднее звено? Можете как-то пояснить и прокомментировать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2019, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если клиент уммет обрабатывать входящие запросы - он уже сервер Т.ч. такой клиент-сервер наверное правильнее называть сервер-сервер ))) HTTP-сервер Вроде push отсылка событий клиенту уже очень давно + новый WebSocket т.ч. современные HTTP-сервера все это могут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2019, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. Если Вы вспоимните, то X-Windows SERVER - работает как раз на стороне клиента а X-Windows клиент, это приложение на стороне Linux сервера Яркий пример случая, когда клиент "легким движением руки" преврашается в сервер ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2019, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevX-Windows SERVER про такое чудо не слыхал ибо ни разу не линуксоид. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2019, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок ООП..Можете как-то пояснить и прокомментировать?Чисто технически крайне сложно инициировать подключение от сервера к клиенту. Чисто практически можно считать, что это невозможно. При этом, никто не мешает клиенту подключиться к серверу и "перейти в режим ожидания". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2019, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок ООП..Как правило, технология "клиент-сервер" работает по принципу "клиент отправляет запрос - сервер отправляет ответ". В последнее время при обсуждении трёхзвенки высказывается мысль о том, что полноценный сервер приложений (среднее звено) - это такая программа, которая реализует двусторонюю связь, т.е. сервер может точно также отправить запрос клиенту и получить ответ (кто-то даже употребляет термин "дуплексная связь" но я таких мудрёных слов не знаю). Тогда получается что обычный HTTP-сервер - это не полноценное среднее звено? Можете как-то пояснить и прокомментировать? Ну в браузерах это уже реализовано на WebSockets. Зашёл в свой фейсбук и сидишь. Есть евент интересный для тебя - тебе прилетает месседж. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2019, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок ООП..Можете как-то пояснить и прокомментировать? Рановато вам. Сфокусируйтесь на задаче. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2019, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок ООП..Как правило, технология "клиент-сервер" работает по принципу "клиент отправляет запрос - сервер отправляет ответ". Не "как правило", а всегда. Это определение клиент-сервера. Новичок ООП..В последнее время при обсуждении трёхзвенки высказывается мысль о том, что полноценный сервер приложений (среднее звено) - это такая программа, которая реализует двусторонюю связь, т.е. сервер может точно также отправить запрос клиенту и получить ответ (кто-то даже употребляет термин "дуплексная связь" но я таких мудрёных слов не знаю). Сервер приложений может обеспечивать двухстороннюю связь, а может не обеспечивать. Технически - это это код на промежуточном сервере (или серверах) между хранилищем данных и интерфейсом пользователя, который принимает и отправляет запросы к/от внешним системам. Новичок ООП..Тогда получается что обычный HTTP-сервер - это не полноценное среднее звено? Можете как-то пояснить и прокомментировать? HTTP-сервер - это полноценное среднее звено, "Однозначно!" (с) PS. HTTP - всего лишь один из многих протоколов, которые могут подддерживаться сервером приложений. А протоколы бывают и одностороние, и дуплексные. PPS. Какой ваш предыдущий ник на sql.ru ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2019, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок ООП.., по определению... сервер - тот кто предоставляет услуги по доступу к данным и операциям над ними. клиент - тот кто юзает сервер. всё. все трёх, 4, 25 уровневые сервера - это всё маркетинг, придуманный мелкомягкими и иже. посему ересь. кс технология по наследству не передаётся - т.е. кс софт ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ как сервер так и клиент. или от противного - любой питер нортон замечательная кс система, юзающая файлы на серваке по фтп. сервер и клиент могут выступать и в других ипостасиях...клиент как сервер, сервер как клиент. HTTP - это один из протоколов. Если он целесообразен в использовании в системе (кс она или другая какая) - то используется он. Так-же можно передавать информацию и по UDP и по TCP и по IPX и по SPX и т.д. и т.п.. дуплекс - это передача данных в двух направлениях в один квант времени. Радиостанция - полудуплекс (там где тангетка и приём-передача), телефон - дуплекс. ик... (круглый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2019, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0HTTP - это один из протоколов. Если он целесообразен в использовании в системе (кс она или другая какая) - то используется он. Так-же можно передавать информацию и по UDP и по TCP и по IPX и по SPX и т.д. и т.п.. Каша в голове. HTTP это протокол прикладного уровня. UDP, TCP это протоколы транспортного уровня, это транспорт, а не обмен данными между приложениями. IPX это протокол сетевого уровня, он в принципе не подходит для обмена данными между приложениями. kolobok0там где тангетка Тангента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., Мда, ну вы загнули щас, особенно про UDP, TCP. Как же я сервера то пишу :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И как же вы пишите? Отправляете и принимаете байтовые массивы в сокет? Или все же есть какой-то прикладной протокол, существующий или самописный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А кто щас юзает IPX ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, викиС конца 1980-х и до середины 1990-х годов сети на основе IPX были широко распространены из-за большой популярности сетевой ОС NetWare. Однако в дальнейшем с развитием интернета и стека TCP/IP оригинальный транспортный протокол SPX от «Novell» не способствовал успеху IPX-сетей. Из-за стремительного роста популярности сетей на основе TCP/IP в настоящее время протокол IPX имеет шансы исчезнуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.И как же вы пишите? Отправляете и принимаете байтовые массивы в сокет? Или все же есть какой-то прикладной протокол, существующий или самописный? конкретно к фразе " это транспорт, а не обмен данными между приложениями." была мысль как же транспорт "не для обмена"? для обмена, просто структуру обмена задаёт протокол\соглашение более высокого уровня ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), зачем вы мне wiki цитируете? Я это и сам читал. Я хочу собрать актуальную информацию у нашей аудитории. У участников форума. Я играя в Quake-1 под MS-DOS использовал IPX. Больше вариантов использования не помню. Возможно мой интерес - чисто археологический. Но всё таки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, вряд ли, особенно на пространстве пост-СССР ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan)как же транспорт "не для обмена"? для обмена, просто структуру обмена задаёт протокол\соглашение более высокого уровня Неверно. В этом и смысл абстрагирования от нижележащих уровней. С тем же успехом можно сказать, что для обмена данными между клиентом и сервером используются электрические импульсы — это формально истинное, но совершенно бесполезное утверждение. maytonЯ хочу собрать актуальную информацию у нашей аудитории. У участников форума. Можно считать, что лет 8 как стек IPX/SPX мертв. До этого его изредка можно было встретить в каких-то специальных случаях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.kealon(Ruslan)как же транспорт "не для обмена"? для обмена, просто структуру обмена задаёт протокол\соглашение более высокого уровня Неверно. В этом и смысл абстрагирования от нижележащих уровней. С тем же успехом можно сказать, что для обмена данными между клиентом и сервером используются электрические импульсы — это формально истинное, но совершенно бесполезное утверждение.а с чего вдруг от утверждения истины должна быть какая-то польза? глупо утверждать противоположное реальной ситуации она просто есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>kolobok0, вчера, 22:54 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1310137&msg=21831915][21831915] >...все трёх, 4, 25 уровневые сервера - это всё маркетинг, придуманный мелкомягкими и иже. посему ересь… < А я и не знал, что впал в ересь. У меня 2-ой уровень задан WCF сервером (сервисом), реализующий работу с "почтовым ящиками". С одной стороны - множество клиентов (1-ый уровень), запрашивающих обслуживание (записывают-читают сообщения в почтовых ящиках), с другой, множество серверов приложений (3-ий уровень), реализующих обслуживание (записывают-читают сообщения в почтовых ящиках). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0сервер и клиент могут выступать и в других ипостасиях...клиент как сервер, сервер как клиент. Если запросы между двумя связавшимися софтинами могут ходить в обоих направлениях, то это обычно называется poiny-to-point (или "пировая сеть"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В то-же время сокет работает в обоих направлениях одинаково. И после установления соединения что считать клиентом а что сервером - вопрос договорённостей. Вобщем. Куда мы это заехали дорогие товарищи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonБольше вариантов использования не помню. Возможно мой интерес - чисто археологический. DOOM 3 Со смертью популярности Новела, умер и IPX. Заменился на NetBIOS от M$ и, потом, на TCP/IP Хотя, наверняка, если еще где остался Новел, возможно и IPX встречается. AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А может то тоже Квака была, не помню уже))) Но почти все игрушки под DOS IPX требовали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovkolobok0сервер и клиент могут выступать и в других ипостасиях...клиент как сервер, сервер как клиент. Если запросы между двумя связавшимися софтинами могут ходить в обоих направлениях, то это обычно называется poiny-to-point (или "пировая сеть").point-to-point сокращается в PPP , а одноранговая\пиринговая сеть - это p2p ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2019, 20:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&fpage=11&tid=1339978]: |
0ms |
get settings: |