|
|
|
Linux. Реверс-инжиниринг USB-диалога между приложением и устройством.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть устройство - "мыльница" Canon, выполняющее ряд простых команд по USB, возвращающее данные, и всё это точно без шифрования. Исходники приложения закрыты. Какими путями надо идти под linux, желая "вскрыть" протокол? Какие есть инструменты перехвата? Что читать, куда копать? Аналитический ум и терпение имеются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 12:30:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNose оно ? Да мне бы ответ на свой конкретный вопрос, гуглить-то много кто умеет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusЕсть устройство - "мыльница" Canon, выполняющее ряд простых команд по USB, возвращающее данные, и всё это точно без шифрования. Исходники приложения закрыты. Какими путями надо идти под linux, желая "вскрыть" протокол? Какие есть инструменты перехвата? Что читать, куда копать? Аналитический ум и терпение имеются. В общем случае это задача невыполнимая, но подглядеть API вызовы к USB драйверу думаю можно. И оттрассировать. Надо наверное почитать доки по архитектуре взаимодействия Linux и USB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:24:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonmriadusЕсть устройство - "мыльница" Canon, выполняющее ряд простых команд по USB, возвращающее данные, и всё это точно без шифрования. Исходники приложения закрыты. Какими путями надо идти под linux, желая "вскрыть" протокол? Какие есть инструменты перехвата? Что читать, куда копать? Аналитический ум и терпение имеются. В общем случае это задача невыполнимая, но подглядеть API вызовы к USB драйверу думаю можно. И оттрассировать. Надо наверное почитать доки по архитектуре взаимодействия Linux и USB. Что такое общий случай и кто поверит в слово "невыполнимая" ? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:25:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл упомянуть. Программа - виндовая. Программа -> Windows -> VirtualBox -> Linux -> (*) -> Hardware USB. Хочется понаблюдать в месте, где звёздочка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:27:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriaduseNose оно ? Да мне бы ответ на свой конкретный вопрос, гуглить-то много кто умеет) да я понял :) просто ты ж не рассказал, какие именно функции тебя интересуют: управления фотоаппаратом или масс_сторадж_девайс :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:31:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNosemriaduseNose оно ? Да мне бы ответ на свой конкретный вопрос, гуглить-то много кто умеет) да я понял :) просто ты ж не рассказал, какие именно функции тебя интересуют: управления фотоаппаратом или масс_сторадж_девайс :) В упор не понимаю логики этого сообщения) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:32:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusЗабыл упомянуть. Программа - виндовая. Программа -> Windows -> VirtualBox -> Linux -> (*) -> Hardware USB. Хочется понаблюдать в месте, где звёздочка. usbtrace - только она платная кажись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:33:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusВ упор не понимаю логики этого сообщения) ничего страшного :) Advanced USB Port Monitor. только подозреваю что под виндой придётся ковырять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:34:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusЕсть устройство - "мыльница" Canon, выполняющее ряд простых команд по USB, возвращающее данные, и всё это точно без шифрования. погугли, может Picture Transfer Protocol твоя мыльница поддерживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:48:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNosemriadusЕсть устройство - "мыльница" Canon, выполняющее ряд простых команд по USB, возвращающее данные, и всё это точно без шифрования. погугли, может Picture Transfer Protocol твоя мыльница поддерживает. Поддерживает, и что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:49:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriaduseNosemriadusЕсть устройство - "мыльница" Canon, выполняющее ряд простых команд по USB, возвращающее данные, и всё это точно без шифрования. погугли, может Picture Transfer Protocol твоя мыльница поддерживает. Поддерживает, и что? так протокол вроде открытый. зачем что-то самому придумывать? http://libptp.sourceforge.net/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:52:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNosemriaduseNosemriadusЕсть устройство - "мыльница" Canon, выполняющее ряд простых команд по USB, возвращающее данные, и всё это точно без шифрования. погугли, может Picture Transfer Protocol твоя мыльница поддерживает. Поддерживает, и что? так протокол вроде открытый. зачем что-то самому придумывать? http://libptp.sourceforge.net/ И что, что он открытый? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:53:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в-смысле, "вскрывать" его ненужно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:53:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusИ что, что он открытый? mriadusКакими путями надо идти под linux, желая "вскрыть" протокол? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:54:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне не нужно вскрывать PTP протокол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:54:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusМне не нужно вскрывать PTP протокол. ну тогда рассказывай, про какой протокол ты говоришь. что ты еще собрался вскрывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:55:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я подозреваю, мне нужно то, чего нет в PTP, или в "стандартном PTP". Интуитивно я до этого догадываюсь так: существует программа gphoto2, использующая PTP и в ней нет возможности затребования потокового видео с девайса, поэтому функции потокового видео в libptp нет и это проприетарное расширение PTP, либо вообще не-PTP-фича девайса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 14:07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 14:18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глянул. Помогли не твои знания, а сила гугления. Оказывается, live video у девайса нет. Данная функция реализуется через взятие preview картинки в цикле. Разрешение сей картинки не меняется - 320x240. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 14:44:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusmaytonmriadusЕсть устройство - "мыльница" Canon, выполняющее ряд простых команд по USB, возвращающее данные, и всё это точно без шифрования. Исходники приложения закрыты. Какими путями надо идти под linux, желая "вскрыть" протокол? Какие есть инструменты перехвата? Что читать, куда копать? Аналитический ум и терпение имеются. В общем случае это задача невыполнимая, но подглядеть API вызовы к USB драйверу думаю можно. И оттрассировать. Надо наверное почитать доки по архитектуре взаимодействия Linux и USB. Что такое общий случай и кто поверит в слово "невыполнимая" ? ) Ну допустим ты наковырял следующее. Имеется API из двух (к примеру функций): void usb_send_packet(byte *buf,int size); int usb_receive_packet(byte *buf,int size); Ты разобрал что они передают через USB порт блобы произвольного размера и довольно сложного "шумящего" содержимого. Содержимое ты оттрассировал и даже сохранил в файл. Что будешь делать дальше? Мне интересно послушать ход твоей инженерной мысли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 14:45:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusГлянул. Помогли не твои знания, а сила гугления. гугл рулит :) знать сейчас не обязательно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 14:46:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonmriadusmaytonmriadusЕсть устройство - "мыльница" Canon, выполняющее ряд простых команд по USB, возвращающее данные, и всё это точно без шифрования. Исходники приложения закрыты. Какими путями надо идти под linux, желая "вскрыть" протокол? Какие есть инструменты перехвата? Что читать, куда копать? Аналитический ум и терпение имеются. В общем случае это задача невыполнимая, но подглядеть API вызовы к USB драйверу думаю можно. И оттрассировать. Надо наверное почитать доки по архитектуре взаимодействия Linux и USB. Что такое общий случай и кто поверит в слово "невыполнимая" ? ) Ну допустим ты наковырял следующее. Имеется API из двух (к примеру функций): void usb_send_packet(byte *buf,int size); int usb_receive_packet(byte *buf,int size); Ты разобрал что они передают через USB порт блобы произвольного размера и довольно сложного "шумящего" содержимого. Содержимое ты оттрассировал и даже сохранил в файл. Что будешь делать дальше? Мне интересно послушать ход твоей инженерной мысли. Ага понятно. А я бы много раз приводил программу и устройство в первоначальное состояние и активировал "ломаемую" функцию. Накопил бы 10 "бесед" и постарался бы увидеть в них общее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 14:49:37 |
|
||
|
|