|
|
|
Индекс по первичному ключу в таблице БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите пожалуйста когда имеется смысл строить индекс по столбцу, который является первичным ключом в таблице? Особенно для СУБД Sybase SQL Anywhere. Я, в настоящее время, не строю, но стал сомневаться, особенно для таблиц, которые участвуют в соединениях с друг с другом (вторичный ключ с первичным ключом). Если подумать, то таблица не всегда содержит много строк, например справочные таблицы используемые для заполнения столбцов в другой таблице, поэтому первичный ключ не всегда должен быть проиндексирован самой СУБД по умолчанию ... |
|||
|
:
Изменено: 14.03.2026, 15:41 - Soft54
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2026, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya [игнорируется] Каким образом можно получить информацию о том строит ли конкретная СУБД автоматически ("скрытый от пользователей") индекс по первичному ключу из приложения (не изучая документации по СУБД)? Может быть из системных таблиц (метаданных) это можно узнать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2026, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2026, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это из документации по базе данных можно узнать. Просто точно задайте вопрос, и узнаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2026, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В большинстве СУБД если какое-то поле таблицы обозначено как первичный ключ, по нему не только автоматически формируется индекс, но ещё и физически записи упорядочиваются по этому полю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2026, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не все СУБД "щупал", но пока не встречал СУБД, которые автоматом создает кластерные индексы, подскажите для информации какие СУБД автоматом создают кластерные индексы... Поскольку данные остальных полей хранятся в иерархической структуре в виде B-дерева, это не приводит к существенному снижению быстродействия при добавлении/удалении или модификации записей таблицы. ... |
|||
|
:
Изменено: 16.03.2026, 11:20 - Garya
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2026, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но стал сомневаться, особенно для таблиц, которые участвуют в соединениях с друг с другом (вторичный ключ с первичным ключом). Если подумать, то таблица не всегда содержит много строк Особенно для СУБД Sybase SQL Anywhere. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2026, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например, MS SQL автоматически создаёт кластерный индекс по полю Имхо, создавать кластерный индекс по умолчанию, еще тот вариант. Наверное есть смысл если для разработки используешь ORM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2026, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот что я нашел в документации Sybase SQL Anywhere: "If a column is already a primary key or foreign key, searches will be fast on this column because SQL Anywhere has facilities to optimize searches on these key columns. Thus, creating an index on a key column is not necessary and generally not recommended. If a column is only part of a key, an index may help." Спасибо за участие в дискуссии )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2026, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NaDivane [игнорируется] Вы правы, я пользуюсь версией 5.5 (Sybase SQL Anywhere Database Engine Version 5.5). Причин несколько: 1) У меня есть лицензионный ключ, 2) Версия устойчива к сбоям оборудования, к внезапному выключению электричества без резервного источника, способность самостоятельно восстанавливаться (тут важен личный опыт), 3) У пользователей моей программы она уже установлена, это важно при обновлении, 4) Мне нравиться ее компактность, малый размер, скромные требования к компьютеру. В общем согласен с тем, что уже пара перейти на более позднюю версию, например на восьмую хотя бы! ... |
|||
|
:
Изменено: 17.03.2026, 11:15 - Soft54
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2026, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причин несколько: 1)... 2)... Что касается остального, я думаю что: 1. Лицензионный ключ в нынешней ситуации ничего не дает. 2. С отказоустойчивостью тут все отлично. Особенно респект за mirror log, простейший и эффективный механизм. 3. Тут непонятно, вы скорее всего вы имели ввиду обновить ODBC драйвер? 4. Будущие версии не сильно разрослись по нынешним меркам, и по требованиям тоже, но поддержка x64 и полная поддержка UTF в более новых версиях, для меня критично, для кого-то еще важны такие плюшки как встроенный HTTP/HTTPS сервер, JSON, XML... Если обновляться, то минимум на 11. Улучшенный движок который может задействовать больше ядер. Крутой оптимизатор и куча др. плюшек с простейшим понятным и логичным управлением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2026, 07:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2026, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NaDivane [игнорируется] Для меня особенно важно если бы клиент мог связаться с СУБД и соединится с базой данных по сети Интернет без дополнительных настроек и программ. Клиент даже для версии 5.5 сам находит сервер по его имени (без указания его IP адреса) в локальной сети, было бы здорово это делать и в сети Интернет хотя бы по белому IP адресу сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2026, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASA (SQL Anywhere) сервер "звенит" на всю сеть, оповещая что работает по такому-то адресу и порту, broadcating, рассылает анонс, поэтому и клиент в пределах данной сети находит сервер без указания Ip или имени сервера.
NaDivane [игнорируется] Для меня особенно важно если бы клиент мог связаться с СУБД и соединится с базой данных по сети Интернет без дополнительных настроек и программ. Клиент даже для версии 5.5 сам находит сервер по его имени (без указания его IP адреса) в локальной сети, было бы здорово это делать и в сети Интернет хотя бы по белому IP адресу сервера. При наличии белого ip, хоть через порт mapping в лоб к БД, 5 минут делов, и сервер БД во внешке, что крайне не рекомендую. Лучше по VPN но сложно настраивать со стороны сервера, и чуть у клиента. Оптимальный и рекомендованный метод, реализованный в новых версиях PB, возможность использовать RESTApi протокол посредством доступа по https. Чуть придется поработать ручками, переписать немного кода. Но плюсы перевешивают затраты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2026, 13:53 |
|
||
|
|