|
PB+Java, интеграция
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В недавнем посте я описывал причины, побудившие меня приступить к написанию библиотеки, целью которой было-бы обеспечение более тесной интеграции двух ЯП: PowerBuilder и Java. Понятно, что в век dotnet-технологий и смутных перспектив первого, для кого-то этот пост не вызвал никакого интереса. Тем не менее, для нас эта тема все еще актуальна (пока). К тому же, такой подход, на мой взгляд, может оказаться полезным при постепенной миграции имеющихся PB-приложений в сторону Java (при необходимости). Здесь я хочу привести пример небольшого тестового приложения, которое в общих чертах отображает архитектуру и способ взаимодействия двух языков на основе созданной библиотеки (beta-версия). Итак, имеем следующее окно в PB Предварительно создана и инициализирована глобальная переменная jvm, выполнен коннект к базе данных DemoEAS и отобажен список покупателей из таблицы customers . В окне создана instance-переменная inv_jobject , а ее инициализацию проводим в событии open рабочего окна: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Определение java-метода может показаться чем-то потусторонним. На самом деле, все не так страшно. Первый параметр - это имя метода, второй - его сигнатура на Java. Правила описания сигнатур методов достаточно просты и выложены на официальном сайте Java, в разделе о JNI. Именно эта Java- сигнатура методов и прячется в proxy-объектах PB, от которых я отказался в принципе из-за их жесткой сцепкой с IDE. Кстати, в PB тоже есть сигнатуры методов, только они имеют другие правила описания и их можно увидеть в специальном окне Browser все той-же IDE. Вообще, чтобы каждый вызов часто используемых методов не стал лишней головоломкой, просто надо спрятать их в соответствующие методы-обертки и пользоваться только последними. Приведу исходник Java класса Controller.java Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.
Как видно из текста, в Java мы будем работать с тем же самым PB-объектом (экземпляром) класса DataWindow, переданном в качестве параметра методу open . Только его тип, при доставке в среду Java, будет автоматичеси преобразован в PBDatawindow - зеркальный класс, для работы с dw-объектами. Вернемся к PB. Событие окна close Код: plaintext 1. 2.
Событие clicked по щелчку на кнопке NY'ers : Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Событие clicked по щелчку на кнопке Top 20 : Код: plaintext 1. 2. 3.
Обычный MessageBox(), но вызванный из Java: Событие clicked по щелчку на кнопке Get syntax : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Разработку и отладку кода на стороне Java можно проводить в любой IDE-среде, умеющей работать с Java. Например, Eclipse (доступна и полностью бесплатна). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2017, 12:44 |
|
PB+Java, интеграция
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avs63, спасибо. Интересно. Через месяц закроют мой банк. Приходится прощаться с PowerBuilder -ом и вспоминать Java . Буду переходить в сторону web-технологий. Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt ( желающего судьба ведёт, не желающего — тащит ) Good Luck ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2017, 10:18 |
|
PB+Java, интеграция
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А Может быть REST + AppServer на Java и тонкий клиент на PB? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 10:22 |
|
PB+Java, интеграция
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Локшин Марк Подход, связанный с REST и AppServer - это уровень, требующий пересмотра всей архитектуры имеющегося client/server приложения. В данном случае делается попытка предоставить конечному пользователю механизм расширения функционала системы на стороне клиента, используя более известный и широко используемый язык программирования. Многозвенное решение можно заложить на стороне скриптов-обработчиков Java, но это будет следующим этапом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 14:16 |
|
PB+Java, интеграция
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avs63, Задумка расширить PB очень интересная и Вами проделана колосальная работа . Для себя я никак не могу придумать : ( если не рассатривать архитектуру RESTServer - Java - Powerbuilder ) что такого можно сдалть на Java чего не позволяет PB ? Буду очень признателен если Вы натолкнете на мысль парой примеров . Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 11:31 |
|
PB+Java, интеграция
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Основную задачу, которая изначально ставилась, а именно дать возможность расширения функционала приложения легальным способом - я, в общем-то, выполнил. Сейчас идет отладка, зачистка и пр. си-кода и написания соответствующих классов на Java для работы с PB. Чуть позднее, планирую закинуть в продакшн. По поводу идей использования. Не скажу, что я большой спец и практик по Java, но какие мне видятся преимущества такого подхода: 1) помимо написания скриптов-контроллеров, возможность модульного расширения имеющейся системы на основе подключаемых плагинов 2) более широкие возможности по работе с сетью и web-сервисами 3) подключение к JavaFX , а это не только полноценная 2D/3D графика. Это качественно новый интерфейс с возможностью работы как в вебе, так и на десктопе. И, соответственно, при необходимости более плавная миграция в новую среду имеющихся наработок. 4) это, пусть пока и небольшой, шаг к созданию кроссплатформенного решения P.S.: Конкретные примеры, если будет интерес, выложу чуть позже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 15:13 |
|
PB+Java, интеграция
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avs631) помимо написания скриптов-контроллеров, возможность модульного расширения имеющейся системы на основе подключаемых плагинов С тем же успехом можно было бы исполнять на VBScript что-нибудь например. avs633) подключение к JavaFX, а это не только полноценная 2D/3D графика. Это качественно новый интерфейс с возможностью работы как в вебе, так и на десктопе. И, соответственно, при необходимости более плавная миграция в новую среду имеющихся наработок. Не-не. Java из браузеров уже, можно сказать, выгнали, так что JavaFX - это только десктоп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 16:55 |
|
PB+Java, интеграция
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин МаркС тем же успехом можно было бы исполнять на VBScript что-нибудь например На VBScript/JScript можно, но только с использованием COM-объектов, а такой подход имеет ряд существенных недостатков, как с точки зрения проектирования, так и дальнейшей реализации. К тому-же производительность такого решения будет существенно ниже, чем pure C++ и Java. Хотя, последний аспект для многих приложений, тесно связанных с обработкой данных и использованием БД не столь принципиален. По поводу JavaFX - с моей стороны это скорее была фантазия, возможно, и не такая уж далекая от реальности. В мире Java, как я понял, вообще все очень быстро меняется - так что немудрено и ошибиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 20:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&msg=39430000&tid=1335170]: |
0ms |
get settings: |