|
Господи, вразуми: PowerBuilder + Qt
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После некоторого углубления в тему PBNI и C++ возникла новая идея - подружить PB и Qt . Пока, не вижу никаких реальных препонов это реализовать на практике. Может быть кто-то уже даже делал подобное и сможет поделиться своими соображениями по этой теме? Что может дать Qt для PB-ста на мой взгляд: 1) Доступ к crossplaform free (community) C++ платформе 2) Нет Java, нет .NET - только Qt (фокусируемся на одной технологии, но и про PB не забываем). И еще, работа с библиотекой Qt, как мне показалось, намного проще, чем MS VC++ 3) Можно получить альтернативный вариант для легального расширения приложения без PBORCA (с 11 версии требует SySAM лицензию) и MS WHS. (Задействуем Qt QScript). 4) Выход на работу с мобильными устройствами 5) И многое другое... Если у обчества есть интерес, а также аргументы за и против реализации такой идеи, предлагаю обсудить эту тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2015, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avs631) Доступ к crossplaform free (community) C++ платформе Для "PB-ста" гораздо лучше managed languages. avs63 И еще, работа с библиотекой Qt, как мне показалось, намного проще, чем MS VC++ Простите, кто на ком стоял? MS VC это компилятор, на котором можно писать с использованием Qt. avs63Можно получить альтернативный вариант для легального расширения приложения без PBORCA (с 11 версии требует SySAM лицензию) и MS WHS. (Задействуем Qt QScript). Скрипты можно выполнять и без Qt написанными на менее маргинальных диалектах. avs63 Выход на работу с мобильными устройствами Есть решения для PB. На Java и .Net есть куча нэйтивных решений которые используются в 100500 проектах. avs63а также аргументы за и против реализации такой идеи Не нужно тыкать в трупик палочкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2015, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин Марк авторПростите, кто на ком стоял? MS VC это компилятор, на котором можно писать с использованием Qt. Да, в данном случае, MS VC нам нужен только как компилятор, не более. Весь код пишем на Qt и используем все его бесплатные возможности. А их, как я понял, не мало. авторСкрипты можно выполнять и без Qt написанными на менее маргинальных диалектах. А чем маргинален диалект ECMAScript. Ведь именно ему стараются соответствовать многие скриптовые языки, в том числе JavaScript, ActionScript авторЕсть решения для PB. На Java и .Net есть куча нэйтивных решений которые используются в 100500 проектах. Опять-же - много дополнительных и не всегда эффективных технологий авторНе нужно тыкать в трупик палочкой. Т.е. Вы считаете, что пациент скорее мертв, чем жив? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2015, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avs63Весь код пишем на Qt и используем все его бесплатные возможности. А их, как я понял, не мало. Например в Java бесплатных возможностей не меньше. Писать на Java проще, чем на C++. avs63Скрипты можно выполнять и без Qt написанными на менее маргинальных диалектах. А чем маргинален диалект ECMAScript. Ведь именно ему стараются соответствовать многие скриптовые языки, в том числе JavaScript, ActionScript Потому, что это другой диалект. Хотя сейчас более внимательно посмотрел - вроде с JavaScript там должна быть практически 100% совместимость. avs63Опять-же - много дополнительных и не всегда эффективных технологий А где уверенность, что технологии Qt эффективны? avs63Т.е. Вы считаете, что пациент скорее мертв, чем жив? Да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2015, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин Марк авторА где уверенность, что технологии Qt эффективны? avs63Т.е. Вы считаете, что пациент скорее мертв, чем жив? Да. Судя по темпам развития этого проекта я-бы так не сказал - скорее наоборот. Во всяком случае приглядеться к нему повнимательнее уж точно стоит. Да и по архитектуре построения Qt, лично мне показался, более простым и понятным, чем pure C++ или тот-же Java или C#. Хотя - это, конечно, чисто мое субъективное мнение, притом человека достаточно далекого от мира C++. Но, судя по многочисленным отзывам в Инете, не у меня одного сложилось такое впечатление. С другой стороны, все зависит от опыта и знаний разработчика, а также решаемых им задач - поэтому, конечно, Qt не стоит рассматривать как панацею. Однако, "дружба" его с PB была-бы далеко не лишней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avs63, Думаю Да относилось к PB ))))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как ни печально - это факт. Тем более, нужно искать альтернативный путь развития/миграции. Хотя это тема для другого поста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avs63, Пишите сразу на С++ и Qt. Зачем вам PB? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly Moskovsky, Так сложилось, что PB используем уже давно. Еще с версии 6.5. И, соответственно, есть проекты, а вернее сказать один, но большой ERP-проект, который так, в одночасье не бросишь, да и перевести его на другую платформу целиком для нас будет очень трудной задачей. И в плане времени, и в плане финансовых затрат. Хотя, по большому счету, мигрировать куда-то с PB (даже при всей ситуации вокруг него) веской причины я не вижу, т.к. для подобных задач он подходит идеально. Вот, что не совсем приятно для нас - закрыли буржуины PBORCу в новых версиях, а мы ее активно использовали у клиентов - при сопровождении было очень удобно. К тому же, с недавних пор требования клиентов превысили некую критическую массу. Вот и стали искать обходные пути для решения всего этого. К Qt присматриваюсь уже давно, однако желание как-то прикрутить его к PB созрело относительно недавно, с выходом версии 5.5 Не знаю как у других, но реально подружить Qt с компилятором MSVC у меня получилось именно с этой версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
C# only,qt лесом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2015, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перетягивали проект с PB на Android ( http://www.handifox.com). Был написан свой DW + печать репортов. Проблема сейчас только одна - как переползти с SQL UltraliteJ на более или менее распространенное и позволяющее offline синхронизацию. Проблема SQLite - табличные блокировки и работа только через ContentProvider (прямая работа грозит потерей данных) - и соответственно прощай sql запросы - да здравствуют DAO. Соответственно, надо сразу решать проблемы с толстыми таблицами(кол-во записей >100000). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2015, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работаю с Xamarin 1,5 года (C# под Java) - сразу говорю - не советую. Идея прекрасна - воплощение - полный пи...ц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2015, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про Xamarin - если не планируется анимация + custom визуалка - то терпимо. Но если планируется, что-то крутое с визуалкой - то погрязните в ловле crashей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2015, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg ShishkinПроблема SQLite - табличные блокировки и работа только через ContentProvider (прямая работа грозит потерей данных) Если Вас не затруднит дайте ссылки на подтверждение этого утверждения. Сам сейчас перебираюсь с Ultralite на SqlLite и не хотелось бі наступить на грабли. Хотя в одном проекте очень активно используется SqlLite с прямыми запросами через SQL проблем не возникало . Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по опыту работы с SQLite - все более или менее сложные запросы переведены во View и фактически все запросы через них(посредством курсоров к ContentProvider). Курсорная выборка данных обеспечивает независимость от БД(источников данных). При этом можно работать к данными, так и мапить их в объекты и работать с объектами при размерах коллекций < 500. Для поиска или прохода больших коллекций (>10000) лучше писать собственные адаптеры, т.к. вызов опроса кол-ва записей в курсоре - вызовет последовательное прохождение курсором всех записей - что может занять очень много времени, и поэтому кол-во записей в курсоре считается самостоятельно по достижению конца(MOVENEXT() == FALSE). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg Shishkin, По поводу указанной статьи мое личное мнение: что описанные проблемы - из-за неправильного понимания и применения технологии. там , например авторочевидно, что открывать базу нужно с открытием Activity, а закрывать при закрытии Activity будет открывать - закрывать базу при каждом перевороте девайса. спасибо за ссылку. Дальнейшие вопросы уводят еще дальше от Powerbuilder , потому останавливаюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторочевидно, что открывать базу нужно с открытием Activity, а закрывать при закрытии Activity На это можете не смотреть - выбирайте/заносите данные как хотите - через Loaders, через службу или еще как. Главная мысль - если хотите безопасно работать с SQLite - работайте через ContentProvider построенном на View's - тогда вы обезопасите себя от ошибок при параллельном выполнении асинхронных длинных транзакций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати - если есть у вас отчеты как вы хотите их делать? Мы пилили парсер отчетов PB 12.5 -> отчет PB 9-> мобила ->парсер отчета в картинку -> печать картинки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самое сложное было - это сделать редактируемый табличный Datawindow (аналог grid) на Android. Не знаю есть ли Qt табличный ввод/редактирование - но пилить его на Android было большой проблемой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2015, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg ShishkinГлавная мысль - если хотите безопасно работать с SQLite - работайте через ContentProvider построенном на View's - тогда вы обезопасите себя от ошибок при параллельном выполнении асинхронных длинных транзакций. Вообще то рекомендуют использовать ContentProvider если требуется взаимодействие между несколькими приложениями. но наш разговор уходит в сторону от темы , если интересно можем продолжить в привате ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2015, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|