powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / после перехода на 12.5 есть вопросы
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
после перехода на 12.5 есть вопросы
Pasha
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги, добрый день.
постепенно перехожу с 9-ки на 12.5 и набралось несколько вопросов, возможно уже кто-то сталкивался и подскажет как решалось.

1. Переведя приложения с PB 9 на 12.5 и собрав в dll, у некоторых (!!!) пользователей на Windows 7 приложение не запустилось ругнувшись на нехватку ATL71.dll. Что это за dll, которая кому то требуется а кому то нет? Что-то мои поиски не увенчались успехом. На текущий момент решилось скачиванием этой dll в папку ( но это не очень хорошее решение).

2. На текущий момент перевожу приложения, которые используют MS SQL. Соответственно по игрался и с OLE DB соединением и Native Client. Обнаружилась закономерность. Из под PB все приложения запускаются пулей, а как только запускаешь собранную программу как у пользователя, так и у себя же на компьютере - то старт происходит медленно (от 5 до 10 секунд). В Диспетчере Задач обнаружил что исполняемый файл (exe-шник) загружает ЦП практически на 100% и в памяти на какое то время занимает около 500 Мб.

Буду благодарен советам.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dim2000
Участник
25.09.2012 12:18, Pasha пишет:

> 1. Переведя приложения с PB 9 на 12.5 и собрав в dll, у некоторых (!!!)
> пользователей на Windows 7 приложение не запустилось ругнувшись на
> нехватку ATL71.dll. Что это за dll, которая кому то требуется а кому то
> нет?

У тех, у кого не ругается, эту DLL притащил какой-то другой софт.
Искренне ваш, Капитан Очевидность .

> 2. На текущий момент перевожу приложения, которые используют MS SQL.
> Соответственно по игрался и с OLE DB соединением и Native Client.
> Обнаружилась закономерность. Из под PB все приложения запускаются пулей,
> а как только запускаешь собранную программу как у пользователя, так и у
> себя же на компьютере - то старт происходит медленно (от 5 до 10
> секунд). В Диспетчере Задач обнаружил что исполняемый файл (exe-шник)
> загружает ЦП практически на 100% и в памяти на какое то время занимает
> около 500 Мб.

Включай трассировку и ищи, над чем оно задумывается.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография medoed
Участник
PashaКоллеги, добрый день.
постепенно перехожу с 9-ки на 12.5 и набралось несколько вопросов, возможно уже кто-то сталкивался и подскажет как решалось.

2. На текущий момент перевожу приложения, которые используют MS SQL. Соответственно по игрался и с OLE DB соединением и Native Client. Обнаружилась закономерность. Из под PB все приложения запускаются пулей, а как только запускаешь собранную программу как у пользователя, так и у себя же на компьютере - то старт происходит медленно (от 5 до 10 секунд). В Диспетчере Задач обнаружил что исполняемый файл (exe-шник) загружает ЦП практически на 100% и в памяти на какое то время занимает около 500 Мб.
Буду благодарен советам.

Посмотри на соединение которое юзается из PB и после сборки , я также думаю на опции ansi_warnings on ; anis_nulls on - посмотрите их PB может автоматом проставлять, а после сбоки нет))
...
Pasha
Участник
Продолжаю исследовать данные вопросы. Первый пункт больше интересен мне, про dll, а вот по второму пункту - начинают ворчать пользователи.
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
// Profile 
SQLCA.DBMS = "OLE DB"
SQLCA.AutoCommit = True
SQLCA.Lock = "RC"
SQLCA.DBParm = "PROVIDER='SQLOLEDB',DATASOURCE='xxx',PROVIDERSTRING='database=xx',ConnectString = 'Set ansi_nulls ON; Set ansi_warnings ON',Secure=0, INTEGRATEDSECURITY='SSPI' "		

Запустил трассировку между компьютером и сервером БД. Обращение длилось 0,33 секунды на авторизацию. Больше сессий между приложением и базой данных - не было.
...
Pasha
Участник
Dim200025.09.2012 12:18, Pasha пишет:

> 1. Переведя приложения с PB 9 на 12.5 и собрав в dll, у некоторых (!!!)
> пользователей на Windows 7 приложение не запустилось ругнувшись на
> нехватку ATL71.dll. Что это за dll, которая кому то требуется а кому то
> нет?

У тех, у кого не ругается, эту DLL притащил какой-то другой софт.
Искренне ваш, Капитан Очевидность .

Поиск в инете привел, что библиотека atl71.dll поставляется с Microsoft Visual C++ 2005. Ну и в источнике нашел что это необходимые runtime файлы:
Microsoft files
When you deploy the core PowerBuilder runtime files, you must also deploy the msvcr71.dll and msvcp71.dll Microsoft Visual C++ runtime libraries and the Microsoft .NET Active Template Library (ATL) module, atl71.dll, if they are not present on the user’s computer. The PowerBuilder runtime files have a runtime dependency on these files. See “Third-party components and deployment” for more information.
...
Фотография medoed
Участник
PashaПродолжаю исследовать данные вопросы. Первый пункт больше интересен мне, про dll, а вот по второму пункту - начинают ворчать пользователи.
1.
2.
3.
4.
5.
// Profile 
SQLCA.DBMS = "OLE DB"
SQLCA.AutoCommit = True
SQLCA.Lock = "RC"
SQLCA.DBParm = "PROVIDER='SQLOLEDB',DATASOURCE='xxx',PROVIDERSTRING='database=xx',ConnectString = 'Set ansi_nulls ON; Set ansi_warnings ON',Secure=0, INTEGRATEDSECURITY='SSPI' "		

Запустил трассировку между компьютером и сервером БД. Обращение длилось 0,33 секунды на авторизацию. Больше сессий между приложением и базой данных - не было.

Хотел уточнить, а вы библиотеки юзерам от 12- ого билдера заливали на компы (вместо dll и pbd от 9-ого) , я про те что в путях написаны для PBVM? Может родные библиотеки быстрее будут, у вас летает - потому как у Вас из среды разработки они автоматически подтягиваются.
Камнями прошу не закидывать - это всего лишь идея
...
Pasha
Участник
medoedХотел уточнить, а вы библиотеки юзерам от 12- ого билдера заливали на компы (вместо dll и pbd от 9-ого) , я про те что в путях написаны для PBVM? Может родные библиотеки быстрее будут, у вас летает - потому как у Вас из среды разработки они автоматически подтягиваются.

Я сформировал список runtime dll для 12 версии и разместил рядом с проектом.

То же самое я в свое время и делал для проектов из под 9-ой версии.
...
Фотография medoed
Участник
PashamedoedХотел уточнить, а вы библиотеки юзерам от 12- ого билдера заливали на компы (вместо dll и pbd от 9-ого) , я про те что в путях написаны для PBVM? Может родные библиотеки быстрее будут, у вас летает - потому как у Вас из среды разработки они автоматически подтягиваются.

Я сформировал список runtime dll для 12 версии и разместил рядом с проектом.

То же самое я в свое время и делал для проектов из под 9-ой версии.

Тогда я не пойму ничего - сделайте маленький проект вручную из одного окошка и кнопки - там проретривьте 10 строчек из любой таблики и посмотрите , что происходит. Если долго - то профайлер вам в руки... Можете для интереса проект для одной и той же базе на 9-ке и 12 сделать, если будет разница - смотрите - по командам в trace - какая долго делается. Я бы так сделал, чудес то быть не должно...
...
Pasha
Участник
[quot medoedТогда я не пойму ничего - сделайте маленький проект вручную из одного окошка и кнопки - там проретривьте 10 строчек из любой таблики и посмотрите , что происходит. Если долго - то профайлер вам в руки... Можете для интереса проект для одной и той же базе на 9-ке и 12 сделать, если будет разница - смотрите - по командам в trace - какая долго делается. Я бы так сделал, чудес то быть не должно...[/quot]

Да при чем тут табличка и ретрив информации.
Апликация стартует медленно, диспетчер задач грузит практически на 100% компьютер и размер exe ника вырастает до 500 Мб. Потом процесс отпускается, исполнительный файл приходит к своему размеру и аппликация запускается. Вот на это бывает от 5 до 15 секунд.
...
roleks
Участник
Может антивирь его проверяет при старте?
...
Pasha
Участник
roleksМожет антивирь его проверяет при старте?
Пробовал. Используем Касперский. И отключал и прописывал, чтобы эти объекты не проверял.
...
Pasha
Участник
Еще одна дополнительная информация для размышления.
Мои продолжающие эксперименты пришли к следующему.
Все разработанные приложения запускаются с сетевого ресурса, т.е. у пользователя ссылка на exe-шник.
Так вот когда программа на сетевом ресурсе, то и происходит кратковременное выделение памяти на 500 Мб.

Если же все файлы скопировать на локальный компьютер, то выделения памяти не происходит и стартует все быстро ( поэтому из среды PB в процессе разработки и все быстро).

Хочется понять, что же такое серьезное за собой тянет приложение, когда находится на сети.
...
Фотография spas2001
Участник
А вы диск хотя бы сетевой подключили или так с сетевым путем и запускаете?
Я это предполагал, но не решился подсказывать:)
А самое прикольное, что если у вас еще и опрашивается в программе где этот файл находится...
...
VanoR
Участник
spas2001А вы диск хотя бы сетевой подключили или так с сетевым путем и запускаете?
Подтвержадю, с сетевым путем работает и запускается гораздо медленней, сталкивался с этим.
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
На самом деле, тормоза всегда были при запуске с сетевых дисков (как подключенных на букву так и неподключенных).
PB на каждый чих производит кучу чтений из библиотек приложения (которых можно было бы избежать, если бы разработкой PB занимались компетентные программисты). В каждой новой версии PB добавлялась очередная порция такого оверхеда.
Для локальных файлов это не так заметно, а для сетевых - тормозит.

Расход памяти я думаю связан с кешированием сетевых файлов.

Как бороться? Копировать на локальный диск и запускать оттуда.
...
Pasha
Участник
Коллеги, как говориться "не первый год ..."

У всеъх пользователей подключен сетевой диск. На одном из них располагаются компанейские приложения, в том числе разработанные на Power Builder. Все необходимые библиотеки, для корректной работы приложений написанных на PB располагаются рядом.
Этот вариант используется более 5 лет, и не вызывал никаких вопросов, одно условие - все проекты были собраны из PB 9-я версия.

Я не останавливаюсь и продолжаю исследовать данную проблему. На локальном компьютере тоже имеются тормоза.

По трассировке:
1. ищется некая библиотека swdrm.dll - не находит получает отлуп
2. после этого начинает искать некие дирректории EN и RU. Это что-то мне напоминает .Net - опять таких путей нет.
после этого еще много чего пытается зачем то искать.

Вот что добавляет PB12.5 при компиляциии классического проекта в dll - для меня пока загадка.
...
Фотография spas2001
Участник
Там не совсем dll:)
А с Pbd меньше тормозов?
...
Pasha
Участник
spas2001Там не совсем dll:)
А с Pbd меньше тормозов?

Честно . не пробовал, т.к. исторически сложилось что собираем все в dll.
...
Участник
Pasha,

Вообще swdrm.dll репортится на многих сайтах как часть вредоносного ПО.
PB к этому файлу не должен обращаться.
Так что если ваша программа его ищет, значит она скорее всего заражена (возможно от одного из пользователей которые к ней по сети обращаются)
...
Pasha
Участник
Коллеги, ну что ж разобрался.
Не поленюсь и напишу тут про благодарность тех. поддержке Sybase.

От себя добавлю, будьте внимательны с объявлением переменных и с динамическим созданием объектов и обязательно их закрытием.

9-ка прощала, 12.5 - уже нет.
В дебагере из под PB - этого не видно.
...
Локшин Марк
Участник
Pashaи с динамическим созданием объектов и обязательно их закрытием.

А что, в PB уже сборку мусора отменили? Или их программисты так и не осилили за 14+ лет такую сложную задачу?
...
Участник
Локшин Марк,

Я где-то читал что в ПБ сборка мусора происходит только на выходе из функции.
Я когда-то собирался проверить это, но уже не помню чем все закончилось.

Если это так, то при создании в цикле большого кол. объектов нужно их вручную удалять.
В принципе я встречался с ситуациями когда destroy в конце каждой итерации устранял большой расход памяти.
...
Oleg1
Гость
Сборка мусора производится при разрушении внутреннего "фрейма вызова", т.е. после завершения вызова события/функции. А так же по таймауту. В хелпе есть упоминание, что при активном создании объектов в цикле, их надо дестроить явно иначе будет перерасход памяти.
...
NZavaloff
Гость
В Диспетчере Задач обнаружил что исполняемый файл (exe-шник) загружает ЦП практически на 100% и в памяти на какое то время занимает около 500 Мб.
...
Pasha
Участник
Коллеги, еще с олдной проблемой столкнулся.
Динамическое создание обьекта Picture в DW.

Есть код:
1.
2.
ls_modify = 'create bitmap(band=detail filename="'+ls_file_name+'" x="2156" y="'+ string((ll_row - 1)*2000+312) + '" height="1439" width="1120" border="0"  name=p_'+string(ll_row)+' visible="1" )'
ls_result = dw_report.Modify(ls_modify)

В 9-ке все работает, в 12.5.1 - нет. Ошибки нет.

:((
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / после перехода на 12.5 есть вопросы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр