|
Цель - переход к веб-приложениям
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые коллеги! 1. Действительно ли с помощью РВ 12.5 можно создать настоящее интегрированное веб-приложение? Т.е. средствами только РВ, без применения других средств веб-разработки? Кто-нибудь уже делал это в реальном бизнес-приложении? 2. Можно ли мигрировать библиотеки приложения с РВ 5 на РВ 12.5? 3. Можно ли мигрировать БД с ASA7 на ASA12? Буду очень благодарен за любую информацию по этим вопросам. В первую очередь интересует информация о практическом опыте, но и теоретические рассуждения тоже интересны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2012, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу помидорами не закидывать , выскажу своё мнение... 1. Power - не лучшая среда для клепания web-форм, лучше задумываться о будущем переходе переходе на : а) Net + MSSQL (или sybase хуже) б) Java + Oracle Причём пункт а) для программиста PowerBuilder будет проще... Дело даже не в том, что Power это не умеет, а в том, что мало примеров, литературы, опыта и т.д. Хотя если время месяца 3 есть прощупать этот вопрос - можно покопаться! К тому же формы - формам рознь, если там чистые отчёты (HTML) и нет динамики (динамических изменеий форм и вычислений) javascripts - то это проще. 2. Да у нас вроде в несколько этапов было перевода (так исторически сложилось): а) PB5 ->PB7 б) PB7-> PB9 в) PB9->PB12.5 (пока тестово не факт, что нужно будет) Думаю сразу тоже прокатит... 3. ASA7 -> ASA12.5 Да у нас бывший начальник за 2 недели вроде осилил, по идее 12.5 больше умеет, чем АСА - проблем больших быть не должно, но клиентскую часть возможно тоже необходимо будет править. Потом мы переводили с АСА12.5 на MSSQL-2005 , потом я за пару недель перевёл с SQL2005 на 2008R2 (уровень совместимости 100). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2012, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogiman, Спасибо за надежду по п.п. 2 и 3! Что касается п.1, то хочется остаться в среде РВ, поскольку исходный проект очень велик (ERP-система). Сотни windows, datawindows, функций, процедур. Годы труда. Положительные отзывы и привычка пользователей. Единственный недостаток - отсутствие веб-интерфейса. Хотелось бы решить этот вопрос малой кровью. Переписать все это с нуля под Net или Java практически нереально. Проще (правда и раз в 50-100 дороже) купить "готовую" ERP-систему и в очередной раз покормить западных программистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2012, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_wwwboogiman, Спасибо за надежду по п.п. 2 и 3! Что касается п.1, то хочется остаться в среде РВ, поскольку исходный проект очень велик (ERP-система). Сотни windows, datawindows, функций, процедур. Годы труда. Положительные отзывы и привычка пользователей. Единственный недостаток - отсутствие веб-интерфейса. Хотелось бы решить этот вопрос малой кровью. Переписать все это с нуля под Net или Java практически нереально. Проще (правда и раз в 50-100 дороже) купить "готовую" ERP-систему и в очередной раз покормить западных программистов. Рад был помочь, по поводу пункта -1, раз так критично: Давайте посмотрим : 1) http://appeon.novalys.net/EN/web-enable-powerbuilder-applications/powerbuilder-to-web-in-java-and-net Я так понимаю этот плагин поддерживает web сервер Jboss, конвертацию кода из PowerBuilder-12 в нет и java код. Server-side Integration like calling Web Services, .NET components, Java components, etc. 2) Вот инструкция, правда на английском : http://pbdj.sys-con.com/node/1005859 3) А вот курс, который пригодится вашим программистам http://www.sybase.ru/education/course/dev532_mastering_reuse_enhancing_your_powerbuilder_skills_ntier_development Кстати, интересно- о каком городе идёт речь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2012, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogiman, Спасибо за ссылки, обязательно изучу. Про Appeon я знаю уже несколько лет, с тех пор как он сошел со своих китайских "мольбертов", а затем был куплен Sybase. Не слышал ни об одном случае его применения (ни успешного, ни безуспешного), или это мы у нас в Одессе настолько плохо информированы? Да и стоит он каких-то невменяемых денег - порядка $30К. Так во-всяком случае несколько лет назад мне сказали в Sybase - как сейчас не знаю. А все-таки хотелось бы услышать об опыте использования Appeon. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2012, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_wwwboogiman, Спасибо за ссылки, обязательно изучу. Про Appeon я знаю уже несколько лет, с тех пор как он сошел со своих китайских "мольбертов", а затем был куплен Sybase. Не слышал ни об одном случае его применения (ни успешного, ни безуспешного), или это мы у нас в Одессе настолько плохо информированы? Да и стоит он каких-то невменяемых денег - порядка $30К. Так во-всяком случае несколько лет назад мне сказали в Sybase - как сейчас не знаю. А все-таки хотелось бы услышать об опыте использования Appeon. Значит про Appeon - стоит забыть... Я не знал про его такую заоблочную стоимость? в несколько раз дороже самого Power... Использовать родной web-сервер Sybase EAServer и узнать всё таки про материалы курса из пункта 3) или доку по его подпунктам где то найти... Сам бы с удовольствием такой курс прошёл.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2012, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, ещё одна идейка! Пока вы переходите на Web, можно придумать для текущей версии программы промежуточный вариант... 1. Берём комп, с выходом в инет (терминалку) на которой как раз будет крутиться ваша ERP система. 2. Делаем с сайта вашей организации иконку для переадресацию в виде удалённого доступа на эту терминалку (специальный софт такой вроде есть). 3. Делаем некие ограничения (вход для только зарегистрированных пользователей). В теории , если комп мощный, то порядка 500 сессий должен выдержать одновременно! Таким образом временно, можно имитировать для ваших пользователей работу через интернет, тоесть из любой точки мира, пусть и в терминальном режиме... Если я конечно не напутал, насчёт терминального, удалённого доступа Кстати, если у вас нет сервисов в Вашей ERP- системе по рассылке почты для клиентов и сервисов для смс-шлюзов. Можно на некоторое время MSSQL заточить. SQL mail агент в нём есть встроенный, с web-сервисами MSSQL тоже умеет работать! Таким образом у Вас спокойно появляется пол года, а то и год на перевод вашего приложения под Web. Успехов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2012, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_wwwboogiman, Спасибо за надежду по п.п. 2 и 3! Что касается п.1, то хочется остаться в среде РВ, поскольку исходный проект очень велик (ERP-система). Сотни windows, datawindows, функций, процедур. Годы труда. Положительные отзывы и привычка пользователей. Единственный недостаток - отсутствие веб-интерфейса. Хотелось бы решить этот вопрос малой кровью. Переписать все это с нуля под Net или Java практически нереально. Проще (правда и раз в 50-100 дороже) купить "готовую" ERP-систему и в очередной раз покормить западных программистов.а вам веб-интерфейс этот должен весь функционал системы уметь? если да, то зачем тогда не-веб интерфейс? если только часть, то можно на любом похапе наваять интерфейсик к БД той же самой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2012, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot boogiman]mgl_wwwboogiman, 1) http://appeon.novalys.net/EN/web-enable-powerbuilder-applications/powerbuilder-to-web-in-java-and-net Пошел я по этой Вашей ссылке и заказал триал-версию. Пока они ее мне не дали, а устроили мне живую веб-презентацию. Из сорока минут хорошей английской речи (а у меня она плохая) я понял примерно следующее - не происходит одномоментного перевода библиотек РВ в некоторую новую библиотеку, а Appeon устанавливается как промежуточный сервер (сервис?), ему на вход подается библиотека РВ и Appeon на лету (как интерпретатор?) создает веб-приложение. Дальнейшая разработка ведется все в том же РВ. Когда она (девушка-демонстратор) показала как это выглядит в жизни, то я обалдел. Показывает в оболочке билдера обычную библиотеку приложения, запускает кнопкой Run и получается привычное win-приложение. Потом в этой же оболочке нажимает другую кнопку - и бац! то же приложение в браузере, причем та же картинка, те же окна, датавиндовы, контролы и др. Просто фантастика. Снимаю шляпу перед разработчиками. Там, конечно, куча ограничений по исходной библиотеке, типа неиспользования PFC, но это все ерунда - можно смириться. Стоит от не так много, как я писал выше, но для простого человека непосильно - ~ $14К единовременные затраты и ~ $4К ежегодные апдейты. Так что спасибо за информацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogiman, Да, мы этот путь уже прошли. Где-то год назад вынесли все в удаленный ЦОД и настроили все рабочие станции на работу с удаленным сервером в терминальном режиме. С нашей, ИТ-шной точки зрения все было класс. Бенчмарки показывали, в основном, такую же скорость работы, как и в интранет. Правда, по некоторым функциям реакция была процентов на десять хуже. Даже эти 10% вызвали бурю негодования пользователей (хотя если бы не с чем было сравнивать, то скорость вполне приемлемая). Проект пришлось свернуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maniac85, 1. а вам веб-интерфейс этот должен весь функционал системы уметь? 2. если да, то зачем тогда не-веб интерфейс? 3. если только часть, то можно на любом похапе наваять интерфейсик к БД той же самой 1. да, нужен полный переход к веб 2. не-веб интерфейс не нужен 3. ваять нужно все. вопрос во времени, трудозатратах, в переучивании людей или подключении новых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot mgl_www]boogimanпропущено... Пошел я по этой Вашей ссылке и заказал триал-версию. Пока они ее мне не дали, а устроили мне живую веб-презентацию. Из сорока минут хорошей английской речи (а у меня она плохая) я понял примерно следующее - не происходит одномоментного перевода библиотек РВ в некоторую новую библиотеку, а Appeon устанавливается как промежуточный сервер (сервис?), ему на вход подается библиотека РВ и Appeon на лету (как интерпретатор?) создает веб-приложение. Дальнейшая разработка ведется все в том же РВ. Когда она (девушка-демонстратор) показала как это выглядит в жизни, то я обалдел. Показывает в оболочке билдера обычную библиотеку приложения, запускает кнопкой Run и получается привычное win-приложение. Потом в этой же оболочке нажимает другую кнопку - и бац! то же приложение в браузере, причем та же картинка, те же окна, датавиндовы, контролы и др. Просто фантастика. Снимаю шляпу перед разработчиками. Там, конечно, куча ограничений по исходной библиотеке, типа неиспользования PFC, но это все ерунда - можно смириться. Стоит от не так много, как я писал выше, но для простого человека непосильно - ~ $14К единовременные затраты и ~ $4К ежегодные апдейты. Так что спасибо за информацию. Рад был помочь хоть чем то)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_www, Отпишитесь, пожалуйста, о результатах по Appeon. Так же интересует данная тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2012, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
umalovmgl_www, Отпишитесь, пожалуйста, о результатах по Appeon. Так же интересует данная тема. Да, я собирался, просто ещё окончательных выводов не сделал. Но промежуточные результаты расскажу. При инсталляции он "приклеился" к билдеру - у меня стоит в триале 12.5 - вот он его и выбрал. Может, от работает и с более низкими (даже не .NET) версиями. Я не пробовал, но думаю, что это так, поскольку он был выпущен несколько лет назад, когда ни о каких .NET-версиях никто и не думал. Дальше я действовал строго по четкой пошаговой инструкции, в которой было сказано на какую кнопку нажимать, как что настраивать. Он спокойно взял мою библиотеку с 5-го билдера (правда библиотека без всяких заковыристых штучек типа PFC и пр. - хотя это может быть и неважно), разобрал библиотеку "по косточкам" - насоздавал мелких файликов с расширением *.js и с именами моих windows, user objects, файликов с расширением *.dat для datawindows, сделал кучу директорий и рассовал туда эти файлики. Все, добро пожаловать под браузер. Весь процесс занял минут пять. И никакого программирования. Результат фантастический - в браузере видна точная копия вин-приложения. Ну то есть абсолютно точная - все окна, датавиндовы, меню МДИ и контекстные по правой кнопке, все ресайзы, иконки, деревья - один к одному. Есть мелкие шероховатости - по-видимому, он не любит работать с временными таблицами - но это всегда можно обойти. Работает в интранете несколько медленнее, чем вин-приложение. Я точно не замерял, но по ощущениям процентов на 10-15, особенно в окнах с большим объемом данных. Теперь ложка дегтя. Appeon, как я понял, строит свои результаты на технологии ActiveX - а значит приложение, созданное им, работает ТОЛЬКО под IE. Точка. О кроссбраузерности можно забыть. Т.е. для внутрикорпоративных приложений - это идеальное средство. Огромная экономия трудозатрат, времени, сохранение многолетних наработок. И этот эффект достигается даже при немаленькой цене продукта. А вот если нужно выходить в "большой" интернет, да на всякие айфоны-айпады-андроиды, то нужно искать что-нибудь другое. Так что я пошел изучать РВ 12.5 .NET. Может кто поможет? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2012, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_www Теперь ложка дегтя. Appeon, как я понял, строит свои результаты на технологии ActiveX - а значит приложение, созданное им, работает ТОЛЬКО под IE. Точка. О кроссбраузерности можно забыть. Года 4-ре назад по этой же причине отказались от Appeon. Как вариант: Сама задача стояла несколько не так как у вас. Остановились на след решении. Вынесли обработку бизнес правил на PB + EAS Сотрудники работают на толстых клиентах PB, всё ж интерфейс быстрей на нём накидывать чем вэб технологиях, через протокол iiop + blob dw, который нормально через инет крутится. Хочешь дома работай, хочешь по локальной сети, хочешь у клиента через мобильный инет. Для сайта добавили объектик, который dw в XML конвертит, объявили его как ВЭБ сервис. К нему по SOAP нормально PHP цепляется. Хотя PHP наше решение, к ВЭБ сервисам цепляться можно из чего хочешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2012, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimonmgl_wwwТеперь ложка дегтя. Appeon, как я понял, строит свои результаты на технологии ActiveX - а значит приложение, созданное им, работает ТОЛЬКО под IE. Точка. О кроссбраузерности можно забыть. Года 4-ре назад по этой же причине отказались от Appeon. Как вариант: Сама задача стояла несколько не так как у вас. Остановились на след решении. Вынесли обработку бизнес правил на PB + EAS Сотрудники работают на толстых клиентах PB, всё ж интерфейс быстрей на нём накидывать чем вэб технологиях, через протокол iiop + blob dw, который нормально через инет крутится. Хочешь дома работай, хочешь по локальной сети, хочешь у клиента через мобильный инет. Для сайта добавили объектик, который dw в XML конвертит, объявили его как ВЭБ сервис. К нему по SOAP нормально PHP цепляется. Хотя PHP наше решение, к ВЭБ сервисам цепляться можно из чего хочешь. Можно поподробней: 1) У Вас один ВЭБ-сервис , аля сервлет. Который универсально, любую dw в XML переводит? 2) Тоесть толстый клиент зовёт (даёт параметры или прямо dw) web-сервису, крутящемуся на EAS и потом получает XML и снова его конвертирует в табличный вид (dw)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2012, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
medoedМожно поподробней: 1) У Вас один ВЭБ-сервис , аля сервлет. Который универсально, любую dw в XML переводит? 2) Тоесть толстый клиент зовёт (даёт параметры или прямо dw) web-сервису, крутящемуся на EAS и потом получает XML и снова его конвертирует в табличный вид (dw)? Грубо. Есть "бизнес" объекты nb_FinDoc - обработка фин.док-ов nb_TovDoc - обработка товарных док-ов nb_Rest - генерация операций, пересчёт остатков nb_User - идентификация пользователей, проверка прав и т.д. Живут они на EASе На толстых клиентах PB создаются как инстансе через connection.CreateInstance (objectvariable {, classname } ), и напрямую дёргаются нужные методы с нужных объектов. Есть ограничения по аргументам, они должны соответствовать CORBA, грубо - лонг, стринг, блоб. Ни пользовательские объекты, ни стандартные объекты PB использовать нельзя. Но dw_ очень легко конвертится в блоб и обратно. Так же на EAS живёт ws_Simple, который опубликован как WEB сервис. К нему обращаются "внешние" клиенты программы по SOAP, который базируется на XML. Задача веб сервиса конвертить XML - dw - blob и вызывать методы "бизнес" объектов, потом обратно. dw - XML это пара строчек кода. К веб сервису сейчас цепляются два сайта на PHP. Чего получили в результате. Если меняется что либо в бизнесе - ценообразование, обработка заказов покупателей ... Мы изменяем только в "бизнес" объектах, автоматом меняется и на сайтах для клиентов и в приложениях для сотрудников. Если нет требования толстого клиента для сотрудников, то такой огород городить наверно нет смысла. По трёхзвенке есть книжка http://avaxhome.ws/ebooks/programming_development/0672324997.html ссылка на сам файл там наверно уже умерла не найдёте - пишите, посмотрю в закромах. Самому удалось , хм , посчастливилось купить в бумаге Для объектов Билдера на ЕАСе есть уже готовые фреймворки, в форме по этому поводу уже писали. Можно их посмотреть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2012, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DimonmedoedМожно поподробней: 1) У Вас один ВЭБ-сервис , аля сервлет. Который универсально, любую dw в XML переводит? 2) Тоесть толстый клиент зовёт (даёт параметры или прямо dw) web-сервису, крутящемуся на EAS и потом получает XML и снова его конвертирует в табличный вид (dw)? Грубо. Есть "бизнес" объекты nb_FinDoc - обработка фин.док-ов nb_TovDoc - обработка товарных док-ов nb_Rest - генерация операций, пересчёт остатков nb_User - идентификация пользователей, проверка прав и т.д. Живут они на EASе На толстых клиентах PB создаются как инстансе через connection.CreateInstance (objectvariable {, classname } ), и напрямую дёргаются нужные методы с нужных объектов. Есть ограничения по аргументам, они должны соответствовать CORBA, грубо - лонг, стринг, блоб. Ни пользовательские объекты, ни стандартные объекты PB использовать нельзя. Но dw_ очень легко конвертится в блоб и обратно. Так же на EAS живёт ws_Simple, который опубликован как WEB сервис. К нему обращаются "внешние" клиенты программы по SOAP, который базируется на XML. Задача веб сервиса конвертить XML - dw - blob и вызывать методы "бизнес" объектов, потом обратно. dw - XML это пара строчек кода. К веб сервису сейчас цепляются два сайта на PHP. Чего получили в результате. Если меняется что либо в бизнесе - ценообразование, обработка заказов покупателей ... Мы изменяем только в "бизнес" объектах, автоматом меняется и на сайтах для клиентов и в приложениях для сотрудников. Если нет требования толстого клиента для сотрудников, то такой огород городить наверно нет смысла. По трёхзвенке есть книжка http://avaxhome.ws/ebooks/programming_development/0672324997.html ссылка на сам файл там наверно уже умерла не найдёте - пишите, посмотрю в закромах. Самому удалось , хм , посчастливилось купить в бумаге Для объектов Билдера на ЕАСе есть уже готовые фреймворки, в форме по этому поводу уже писали. Можно их посмотреть Не нашёл - можно сюда ссылочку живую или саму книжку в PDF например или на почту : andreypt@mail.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2012, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем! Из предыдущих четырех постов напрашивается вывод, что все реально разработанные и функционирующие веб-приложения, предками которых являются Win-приложения на РВ предыдущих версий и мигрированные на РВ12.* НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ веб-инструментарий от РВ12.*. Это крайне настораживает (Кстати, у меня пока не получилось запустить в веб-варианте даже стандартное демо, входящее в комплект РВ12.*). Что это? 1. Принципиальная неспособность РВ12.* решать такие задачи, порочность технологии и тупик в развитии столь любимого нами инструмента и нужно с ним прощаться? 2. Временные трудности в развитии продукта с оптимистической перспективой? В то же время, как показывает опрос в соседней ветке, более 40% действующих разработчиков используют именно РВ12.*! Т.е. это всё работает?! Огромная просьба к коллегам, имеющим положительные результаты в создании веб-приложений на РВ12.*. Опубликуйте, по возможности, здесь или пришлите мне на mgl_www@rambler.ru хотя бы один скриншот приложения, из которого явно следует, что эта страничка разработана на РВ и видна из-под браузера. Вселите, пожалуйста, в меня уверенность в том, что я на правильном пути! Особую просьбу прокомментировать мою проблему я обращаю к уважаемому Филиппу, который столь безмятежно ловит рыбу (и кайф) на берегу реки Чарльз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2012, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_wwwПривет всем! Из предыдущих четырех постов напрашивается вывод, что все реально разработанные и функционирующие веб-приложения, предками которых являются Win-приложения на РВ предыдущих версий и мигрированные на РВ12.* НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ веб-инструментарий от РВ12.*. Это крайне настораживает (Кстати, у меня пока не получилось запустить в веб-варианте даже стандартное демо, входящее в комплект РВ12.*). Что это? 1. Принципиальная неспособность РВ12.* решать такие задачи, порочность технологии и тупик в развитии столь любимого нами инструмента и нужно с ним прощаться? 2. Временные трудности в развитии продукта с оптимистической перспективой? В то же время, как показывает опрос в соседней ветке, более 40% действующих разработчиков используют именно РВ12.*! Т.е. это всё работает?! Огромная просьба к коллегам, имеющим положительные результаты в создании веб-приложений на РВ12.*. Опубликуйте, по возможности, здесь или пришлите мне на mgl_www@rambler.ru хотя бы один скриншот приложения, из которого явно следует, что эта страничка разработана на РВ и видна из-под браузера. Вселите, пожалуйста, в меня уверенность в том, что я на правильном пути! Особую просьбу прокомментировать мою проблему я обращаю к уважаемому Филиппу, который столь безмятежно ловит рыбу (и кайф) на берегу реки Чарльз. Лично моё мнение - не тратить время на попытки делать веб-приложения на РВ (пока это была связка с EAServerом, ещё можно было кое-как). По-моему, акромя РВ Классик, делать на нём нечего... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2012, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФилиппЛично моё мнение - не тратить время на попытки делать веб-приложения на РВ (пока это была связка с EAServerом, ещё можно было кое-как). По-моему, акромя РВ Классик, делать на нём нечего... Филипп! Огромное спасибо. Ваше мнение очень важно для меня. Михаил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2012, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mgl_www, насчёт прощаться, я б повременил, вот любопытное обсуждение на Slashdote - почему до сих пор жив Visual Basic 6 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2012, 00:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Филиппmgl_www, насчёт прощаться, я б повременил, вот любопытное обсуждение на Slashdote - почему до сих пор жив Visual Basic 6 Да, Филипп, интересное обсуждение. Всё в общем то мне знакомо и близко. Большинство новаций - это скорее маркетинг, чем технологии. Мне тоже не хочется прощаться ни с Вами, ни с PowerBuilder'ом :-) Тем более, что я работаю на РВ с 1993 г. еще с 3-й версии, вместе со своей командой в 1997 г. принимал участие в бета-тестировании РВ6 (мы нашли 13 ошибок, за что нас в полном составе пригласили в Вену на конференцию Sybase, где я познакомился с двумя из пяти разработчиками РВ, а также с тогдашними президентом и вице-президентом компании - но это всё лирика). Я внимательно отслеживал появление новых версий РВ, но так получилось, что я до сих пор работаю на 5-й и не испытываю при этом ни малейших неудобств. Наоборот, я свое основное время трачу не на то, чтобы придумать КАК сделать, а на то ЧТО сделать, т.е. на решение конечных бизнес-задач. А этот вот затор случился из-за необходимости переводить наработки в веб. Будь это новая разработка с нуля, то я, конечно, бы выбрал что-нибудь современное типа .NET, C#, ASP.NET etc. Но очень не хочется потерять при этом многолетние наработки на РВ (это не только и не столько оригинальные программные решения, а в большинстве своем - логика и процессы бизнеса). Так и стою, как витязь на распутье... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2012, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
13.06.2012 15:15, mgl_www написал: > Я внимательно отслеживал появление новых версий РВ, но так получилось, > что я до сих пор работаю на 5-й и не испытываю при этом ни малейших > неудобств Интересно :). А на Свин-7 этот раритет работает? > А этот вот затор случился из-за необходимости переводить наработки в > веб По-моему, не стоит пытаться сделать из толстого клиента тонкий :). Если бы мне зачем-то понадобилось сделать из моей текущей разработки Web-приложение, я бы именно начал писать с нуля и именно как Web-приложение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2012, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000По-моему, не стоит пытаться сделать из толстого клиента тонкий :). Если бы мне зачем-то понадобилось сделать из моей текущей разработки Web-приложение, я бы именно начал писать с нуля и именно как Web-приложение. Тогда бы вы потеряли все многолетние наработки... Может я туплю, а чем метод предложенный Dimon плох? Зачем PowerBuilder использовать не для свойственных ему задач(web программирование). По-моему всё логично, на PowerBuilder - идёт сама разработка, web-service показывают всё это наружу. Мне этот метод очень понравился, а 10% производительности по-моему херня. Узкие места в расчетах в CRM докрутить, чтоб всё было не более 3-х секунд и 10% никто не заметит. Может быть асинхронность докрутить... Не? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2012, 15:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&msg=37836348&tid=1335161]: |
0ms |
get settings: |