|
Семинар для пользователей PowerBuilder в рамках технологической недели Sybase
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подробный отчет будет на видео, я думаю А так, мои впечатления 1. Хорошая организация семинара 2. Перспективные технологии 3. Все что нельзя сделать через PB, влет можно запихать используя XAML или C# компоненты 4. Удобный отладчик, включая отладку подключенного кода С# 5. Легкость перехода для разработчика PowerBuilder 6. Несомненные преимущества интерфейса и просто огромные возможности в перспективе Немного дегтя в бочке меда: 1. "Сыровата" 2. Возможности миграции сложных многооконных приложений (особенно с использованием MDI) весьма сомнительны. Надо отметить, что это не прихоть Sybase, а новая концепция разработки диктуемая мелкомягкими 3. Осталась только версия Enterprise В заключение: Все-таки отличный продукт, жалко что новых проектов маловато на нем. Возможности просто потрясают PS: PowerBuilder - Forever!!!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2010, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001Подробный отчет будет на видео, я думаю А так, мои впечатления 1. Хорошая организация семинара 2. Перспективные технологии 3. Все что нельзя сделать через PB, влет можно запихать используя XAML или C# компоненты +1 spas20014. Удобный отладчик, включая отладку подключенного кода С# +100 spas20015. Легкость перехода для разработчика PowerBuilder -100 spas20016. Несомненные преимущества интерфейса и просто огромные возможности в перспективе Немного дегтя в бочке меда: 1. "Сыровата" 2. Возможности миграции сложных многооконных приложений (особенно с использованием MDI) весьма сомнительны. Надо отметить, что это не прихоть Sybase, а новая концепция разработки диктуемая мелкомягкими 3. Осталась только версия Enterprise В заключение: Все-таки отличный продукт, жалко что новых проектов маловато на нем. Возможности просто потрясают PS: PowerBuilder - Forever!!!!! Вот не пойму - как деготь нумер 2 стыкуется с медом нумер 5?? Мне кажется, что на ПБ обычно не пишут мелкие приложения. Может я всячески зашорен и привык к своему омуту - но так же кажется что основное в сложных приложениях и есть МДИ. Все бы хорошо, фиг с ним - пусть будут табы... Но я так понял что меняется кроме всего событийная модель и подходы. А если сюда еще добавить удручающий ответ на вопрос, кажется, Локшина Марка про PFC... У меня иногда возникает сомнение а получится ли вообще на ПБ12 перевести наше ПО с кол-вом ПБЛ в размере 90... А если и получится, то не будет ли такой переход сравним с переписыванием с нуля :( ПС: как я уже писал, буду ждать ПБ12.5, а там посмотрим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2010, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу немного поспорить Локшин МаркGooSergey 2. Сильно расстроил старый и все так же непонятный код DW (вопрос по этому поводу был супер), мне кажется тот же XAML очень бы был там кстати. Ну там нужно было бы спросить - будет ли это когда-нибудь документировано. А насчет XAML - лепить всюду XML - модная дурная затея. XML и XAML - это хоть и модная но совсем не дурная затея, это мощьный и удобный инструмент разработки, доказывать такие очевидные вещи даже как-то не удобно. Vadim RomanenkoПрисоединюсь к оратору - рад был видеть в лицо тыскать форумских старожилов-знатоков! По поводу 12 - так же сложилось впечатление, правда более уверенное, что раньше 12.5 там делать нечего. Как минимум потому, что переход на додНед по моему скромному мнению полезен только тем, что можно шарить наработки между разработчиками на додНед и на ПаверБилдере, обязательно с визуальными объектами. В противном случае - какой смысл лезть на платформу додНед, заведомо более тормозную, чем чистые решения на ПБ. Если кто-то не заметил то технологии которые используются в PB classic находяться на уровне VC 6. Так как часто сталкивался с C# достаточно осведемлен и о скорости работы и о возможностях. Если код будет компилиться и работать дольше то это вопрос к разработчикам PB и к вам а не к .Net. Функциональные возможности .Net по сравнению с стандартными PB-шными просто огромны и меня не может не радовать интеграция с PB. -Жаль только что теперь надеяться на то что появиться версия для создания приложений Linux не стоит((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2010, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To Vadim Romanenko Так и стыкуется, старое надо переписывать, мигрировать одними кликами не получится. Событийная модель другая. Ничто не стоит на месте. А легкость, я подразумевал в том, что можно не зная вообще С# начинать создавать на нем вполне работоспособные приложения (я, конечно, советую не полениться и слегка почитать, чтобы понять основные положения). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2010, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GooSergeyХочу немного поспорить Локшин МаркGooSergey 2. Сильно расстроил старый и все так же непонятный код DW (вопрос по этому поводу был супер), мне кажется тот же XAML очень бы был там кстати. Ну там нужно было бы спросить - будет ли это когда-нибудь документировано. А насчет XAML - лепить всюду XML - модная дурная затея. XML и XAML - это хоть и модная но совсем не дурная затея, это мощьный и удобный инструмент разработки, доказывать такие очевидные вещи даже как-то не удобно. А Вы извольте, а то для меня, знаете ли, очевидно обратное. Для ознакомления тынц . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2010, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мои впечатления по поводу конференции. Начну, пожалуй, с хорошего - порадовала организация конференции - все было на достаточно высоком уровне. Из недостатков по поводу проведения можно отметить малое количество печатного материала и полное отсутствие дисков с материалами семинара. Я понимаю, что есть интернет и т.д., но гораздо удобнее получить все на диске, чем лазить по сайтам выискивая информацию. Туда же можно было бы и записать ознакомительную версию PB12. Также было выделено мало времени на вопросы. Маечка, кстати, зачетная (интересно, она рассчитана на среднестатистического американца? мой 50 размер в ней утонул) - оформлена красиво, и вообще дизайн названия выполнен в моем вкусе. Несколько слов о переводе - я думаю переводчика все же стоит вводить в курс дела, чтобы он не пытался перевести слова типа DataWindow Теперь перейдем к главному. Сформулирую основной вывод который я вынес из семинара - PB 12 покупать однозначно не следует. Какие на это причины? А что там изменилось по сравнению с 11? Добавилась возможность делать модные контролы? Но это применимо, пожалуй, больше к новым приложениям. Переделывать старые приложения (а если добавить сюда проблемы с миграцией - хотя бы смена очередность возникновения событий ) я думаю мало кто будет. Кроме того, в интерфейсе пользователя в приложениях значительную роль играет DataWindow, внутренности которого отрисовывает сам PB, соответсвенно ни о каких полях ввода внутри кнопок там речь, как я понимаю, не идет. Остальной функционал был лишь только умеьшен. Пока PocketBuilder решено было не выпускать и перспективы его не ясны (интересно, как это согласуется с тем, что SAP хочет при помощи покупки Sybase выйти на рынок мобильных устройств?). Серьезное расширение функционала DataWindow планируется в версиях 12.5 - 13 как я понял докладчика, но какие именно сказано не было. Возможно, тогда и следует вернуться к вопросу о переходе... Вопрос о том, как со всем этим можно будет работать в браузере (и можно ли вообще?) и демонстрация возможности разработки таких приложений остался неосвещенным, хотя это в ближайшие пару лет будет более актуально, чем поддержка WPF на мой взгляд. Были какие-то слова про мультиплатформенность, flash на Mac'е (Стив Джобс я думаю поржал бы услышав это) но какой-то целостной картины я не получил от этого. В версии 12.5 появится возможность использовать visual user objects разработанные в PB в других языках .Net, в связи с чем проект DataWindow.Net будет закрыть. На вопрос о том, можно ли поместить DataWindow в user object и обвернув его соответствующими методами использовать в других языках был получен утвердительный ответ. Т.е. как я понимаю, кто-то делает такой объект, выкладывает его в интернет, и все получают возможность например на C# пользоваться DataWindow. А поскольку мы говорим - PowerBuidler подразумеваем DataWindow, говорим DataWindow подразумеваем PowerBuilder, то возникает вопрос о том, зачем вообще нужен будет PowerBuilder в том виде в каком он сейчас есть. И зачем его покупать. Цена Visual Studio в районе 1200 долларов (правда без возможности коллективной разработки, но для небольших групп разработчиков все же можно обойтись и без этого). PowerBuidler будет стоить в районе 4000 евро (теперь будет только Enterprise версия - сюрприз, сюрприз). Кстати, на мой взгляд заявление о том, что основная причина отказа от других версий - сложность поддержки - мягко говоря неправда. Что касается привлечения новых пользователей. 4 страницы в журнале для пользователей Visual Studio - это конечно хорошо, но здоровая надпись PowerBuilder 12 во весь оборот и пара строк текста - на мой взгляд это не то, что может привлечь технического специалиста, а домохозяйки этот журнал не читают. Было сказано о том что PFC или какая-то другая библиотека классов Sybase'ом поддержаны не будут, т.к. они делают ставку на то, что они разрабатывают среду, в которой можно делать все, а конкретная реализация - уже за пользователем. Нет, это конечно хорошо, но что нужно новому пользователю? Быстрый старт - пришел кинул пару компонент на форму, связал из и справочник готов. И кинуть DataWindow на форму и написать SQL запрос тут не прокатит. Это вам не 90-е. Тут пользователю и панель управления данными, и сортировку и поиск и фильтр подай. А этого в PB нет! И разработать такой framework - это не минутная задача, и не 10000 строк кода даже + серьезный опыт работы в PB. И о каком быстром старте можно говорить на PB для написания приложений для работы с данными, если ничего что требуют современные стандарты нет. И это подтвердил докладчик. Когда сказал мол а зачем тянуть PFC, когда многое изменилось, например концепции resize'а объектов. Ну и не тяните. Создайте новое. Чтобы я мог набросать обектов, прописать свойства и получить древовидный справочник например который будет не стыдно показать пользователю. Но этого всего в PB просто НЕТ. ASCRUS советовал обратиться к другим компонентам ведь теперь это полноценный .Net язык. Но возникает вопрос - а зачем тогда вообще PB нужен? У нас есть DataWindow. А как все эти компоненты к нему привязать? Есть ли вообще такие компоненты? Например окно фильтра данных? Как его с DataWindow интегрировать? Во всяком случае для меня все эти рассуждения выглядят как хорошая мина при плохой игре. Ну нет того, о чем я говорю в PB. А ковыряться в поисках компонент никто не будет. Сегодня автор его поддерживает, завтра нет. Эти компоненты должны быть как минимум рекомендованы (а по хорошему - разработаны) самим Sybase, но ничего такого нет. А после этого о каких новых пользователях может идти речь? Кстати, интересно рост продаж в латинской америке в 500% выглядел как? В 2008 продали 1 коробку, в 2009 - 5? Ну и конечно компиляция из PowerScript'а в код на C# "порадовала". А также скорость с которой компилируется приложение. Хорошо, что хоть только измененные объекты перекомпилируются (хотя по всей видимости при изменении кода в предке будут перекомпилированы все потомки, а это будет очень не быстро выглядеть судя по всему). Пара слов о XAML. Интересно, почему его произносят как ЗАМЛ? А как звучит - ты программируешь на хамле? Так вот, еще раз повторю, независимо от того как это называется - пихать XML и всякие его разновидности во все щели - модное дурное занятие, процветающие в том числе и в Microsoft'е. Что хорошего в этом XML - совершенное не ясно, по каким критериям к нему не подойди - одни минусы. Ну с какого перепою все данные должны быть древовидными? Ну вообще - это отдельный вопрос, есть хорошие статьи которые раскывают все эти аспекты XML. А кто-нибудь в WiX инсталятор пробовал делать? Нет, конечно для описания структуры каталогов XML еще туда-сюда подходит, но вот описывать поведение диалогов на нем - это потрясающая по неэффективности работа. Ну о том насколько это "удобно" все присутствующие могли убедиться прямо на семинаре - где в течении 20 минут так и не была выполнена задача по привязки двух объектов на форме. А попытка показать насколько удобно представление синтаксиса DataWindow в виде XML, оценили? Ага, прямо самодокументируемость данных и прочая рекламная чушь, которую несут любители XML были продемонстрированы во весь рост. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2010, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To Локшин Марк, Отличный отчет о впечатлениях, но только никак не пойму такое злостное отношение к XML и XAML! никто же не заставляет программиста на РВ пользоваться именно ими, но на лицо ведь все их преимущества (мое мнение), которыми изредка можно воспользоваться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2010, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanoRтолько никак не пойму такое злостное отношение к XML и XAML! никто же не заставляет программиста на РВ пользоваться именно ими, но на лицо ведь все их преимущества (мое мнение), которыми изредка можно воспользоваться Ну вот какие все их преимущества налицо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2010, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот еще про XML. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2010, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А где можно скачать либо просмотреть видео по семинару? Если это видео в работе, то позвольте высказать пожелания: - хорошо бы иметь видео по тематикам, а не одним файлом; - звук с переводчиком либо субтитрами. Уж больно хочется из первых уст о новом, а то после чтения этого топика наклевывается "чемоданное настроение". :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2010, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISА где можно скачать либо просмотреть видео по семинару? Если это видео в работе, то позвольте высказать пожелания: - хорошо бы иметь видео по тематикам, а не одним файлом; - звук с переводчиком либо субтитрами. Видео будет разбито по тематикам. Звук будет с переводчиком (я его отдельно писал на диктофон). Субтитров не будет, как и перевода гоблина - времени у меня на это нету ;) Выложу чуть позже, как все смонтирую и компания определится как и куда выкладывать, в каком формате и разрешении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Марк, спасибо за исчерпывающее описание. Мы вот тут тоже морщим лоб на предмет того, какую версию покупать - 11.5 или 12. Пока, я так понял 12-ю покупать явно не стоит... А жаль. Хотелось бы прокомментировать вот этот абзац из Вашего описания: Локшин МаркУ нас есть DataWindow. А как все эти компоненты к нему привязать? Есть ли вообще такие компоненты? Например окно фильтра данных? Как его с DataWindow интегрировать? Во всяком случае для меня все эти рассуждения выглядят как хорошая мина при плохой игре. У нас был вот такой вариант для дальнейшего развития существующего приложения (с целью миграции на .NET): использовать DataWindow.NET + MS Viusual Studio(C#). По цене явно эффективнее чем PB12 (тем более что доступен только Etnerprise), плюс к тому остается зависимость только от DataWindow. Ненсомненно, придется переписать все, что не относится к DataWindow, в текущем приложении. Хотя, при миграции в PB12.NET работы тоже много. Как считаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А при чем здесь 12-я версия? В classic все то же самое, что и в 11.5 + еще немножко вкусностей Изменения в Pb12 .Net, так что можете спокойно брать 12-ю классик в ней остался неизменным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001, Ответ прост: "Размер имеет значение..." @ Годзилла. А именно, как я понял, PB12 доступен только в версии Enterprise за 4000 EUR. Для нашей фирмы оная сумма чрезмерно велика, к тому же версии Professional нам было бы вполне достаточно (мы не работаем с Oracle и т.п. через нативные драйвера, поддержки ODBC вполне достаточно). А покупать PB.NET чтобы использовать классику - извращение и мазохизм, ИМХО :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда да, смысла нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин Марк, И еще, вот по поводу этого: авторВ версии 12.5 появится возможность использовать visual user objects разработанные в PB в других языках .Net, в связи с чем проект DataWindow.Net будет закрыть. На вопрос о том, можно ли поместить DataWindow в user object и обвернув его соответствующими методами использовать в других языках был получен утвердительный ответ. Т.е. как я понимаю, кто-то делает такой объект, выкладывает его в интернет, и все получают возможность например на C# пользоваться DataWindow. А поскольку мы говорим - PowerBuidler подразумеваем DataWindow, говорим DataWindow подразумеваем PowerBuilder, то возникает вопрос о том, зачем вообще нужен будет PowerBuilder в том виде в каком он сейчас есть. И зачем его покупать. Это действительно достоверная информация, что проект DataWindow.NET закроют?... И когда? Я, кстати, не думаю, что так просто можно будет использовать такой объект с DataWindow, обернутый неким API, использовать в других языках. Скорее всего, для этого нужны будут PB-шные DLL, причем соответствующей версии :) А возможно, Sybase придумает еще что-нибудь, дабы такой трюк не удался... Ведь даже при использовании пресловутого DW.NET, для распространения приложения, необходимо тянуть все те же самые PB-шные DLL-ки... Иначе работать не будет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry GolubevавторВ версии 12.5 появится возможность использовать visual user objects разработанные в PB в других языках .Net, в связи с чем проект DataWindow.Net будет закрыть. На вопрос о том, можно ли поместить DataWindow в user object и обвернув его соответствующими методами использовать в других языках был получен утвердительный ответ. Т.е. как я понимаю, кто-то делает такой объект, выкладывает его в интернет, и все получают возможность например на C# пользоваться DataWindow. А поскольку мы говорим - PowerBuidler подразумеваем DataWindow, говорим DataWindow подразумеваем PowerBuilder, то возникает вопрос о том, зачем вообще нужен будет PowerBuilder в том виде в каком он сейчас есть. И зачем его покупать. Это действительно достоверная информация, что проект DataWindow.NET закроют?... И когда? Я, кстати, не думаю, что так просто можно будет использовать такой объект с DataWindow, обернутый неким API, использовать в других языках. Скорее всего, для этого нужны будут PB-шные DLL, причем соответствующей версии :) А возможно, Sybase придумает еще что-нибудь, дабы такой трюк не удался... Ведь даже при использовании пресловутого DW.NET, для распространения приложения, необходимо тянуть все те же самые PB-шные DLL-ки... Иначе работать не будет... Но тянуть-то их можно бесплатно и лицензионно чисто . Насколько это достоверная информация, я судить не могу, но это именно то, что мне ответил Дэвид Фиш на вопрос, а можно ли так делать (поместить DataWindow в visual user object и затем его использовать извне) и зачем вообще тогда нужен DataWindow.NET. Правда он при этом приговаривал, что-то типа "ну что хоть одну лицензию для того чтобы другие ее на Visual Studio могли использовать Вы купить должны". То-ли они надеются, что никто не выложит такой компонент в свободный доступ, то-ли будут какие-то лицензионные ограничения... А закроют, надо понимать, в районе выпуска 12.5... А по поводу 11.5/12 - ответ уже был дан. Да, есть PB 12 Classic, но поскольку нет Professional версии, то это будет тоже самое что и 11.5 для Ваших нужд, только дороже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry Golubev Хотелось бы прокомментировать вот этот абзац из Вашего описания: Локшин МаркУ нас есть DataWindow. А как все эти компоненты к нему привязать? Есть ли вообще такие компоненты? Например окно фильтра данных? Как его с DataWindow интегрировать? Во всяком случае для меня все эти рассуждения выглядят как хорошая мина при плохой игре. У нас был вот такой вариант для дальнейшего развития существующего приложения (с целью миграции на .NET): использовать DataWindow.NET + MS Viusual Studio(C#). По цене явно эффективнее чем PB12 (тем более что доступен только Etnerprise), плюс к тому остается зависимость только от DataWindow. Ненсомненно, придется переписать все, что не относится к DataWindow, в текущем приложении. Хотя, при миграции в PB12.NET работы тоже много. Как считаете? По-моему Вы комментируете несколько не про то, о чем говорю я ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин Марк, Спасибо за ответы! Ваше компетентное мнение очень интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanoRTo Локшин Марк, Отличный отчет о впечатлениях, но только никак не пойму такое злостное отношение к XML и XAML! никто же не заставляет программиста на РВ пользоваться именно ими, но на лицо ведь все их преимущества (мое мнение), которыми изредка можно воспользоваться Не то что бы злостное, но судя по скорости работы среды и мелких проектов - все будет дико тормозить!!! А это уверен - "преимущества" XML & XAML. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry Golubevspas2001, Ответ прост: "Размер имеет значение..." @ Годзилла. А именно, как я понял, PB12 доступен только в версии Enterprise за 4000 EUR. Для нашей фирмы оная сумма чрезмерно велика, к тому же версии Professional нам было бы вполне достаточно (мы не работаем с Oracle и т.п. через нативные драйвера, поддержки ODBC вполне достаточно). А покупать PB.NET чтобы использовать классику - извращение и мазохизм, ИМХО :) Не совсем так. 1. Вы вряд ли сможете купить 11.5. Вам все равно в представительстве предложат 12. 2. Вы вполне можете купить 12 а использовать любую старую версию. Запрашиваете представительство - все Вам дадут. Собсно мы так и делали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andy753 Не совсем так. 1. Вы вряд ли сможете купить 11.5. Вам все равно в представительстве предложат 12. 2. Вы вполне можете купить 12 а использовать любую старую версию. Запрашиваете представительство - все Вам дадут. Ну если верить сайту Sybase, то пока можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надеюсь, только в следующий раз не все так быстро срулят:) Господа, надо чаще встречаться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001Надеюсь, только в следующий раз не все так быстро срулят:) Господа, надо чаще встречаться... вот это полностью поддерживаю!!! хотя сам сбежал пораньше! (по уважительной причине(по болезни)) может наиболее активные сделают свои предложения на этот счет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2010, 21:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&msg=36645041&tid=1335867]: |
0ms |
get settings: |