|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть ПБ10.5+Виста+Оракле 10. Суть вопроса-есть две схемы Оракла с одинаковыми таблицами(то есть 2 ДБ) в одной базе. Как обеспечить средствами ПБ доступ к этим данным? Трудность в том, что ПБ пишет в запрос владельца схемы + имя таблицы. Приходится убирать имя схемы, то тогда данные не читаются даже если упомянуть в строке соединения имя схемы. казалось бы достаточно менять в строке DBparm имя схемы и все должно получиться! а не получается... :-( что делаю не так? (пока назначаю синонимы на схему+таблица) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2010, 14:26 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2010, 15:01 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tru55Может Код: plaintext 1.
спасибо за ответ - но еще не знаю-спасет ли!!! :-) это судя по всему последнее средство - маленькая проблема в том что приложение коннектится к разным типам баз и хотелось бы воспользоваться штатными средствами ПБ! а уж когда сделать ничего будет нельзя - тогда этим и попользуемся... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2010, 15:18 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть такая вещь как синонимы, можно попробовать через них сделать ----------------------------------------------------------------------------- Главная деталь любой машины - голова ее владельца ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 09:52 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001Есть такая вещь как синонимы, можно попробовать через них сделать ----------------------------------------------------------------------------- Главная деталь любой машины - голова ее владельца куда смотрим? автор ведь пишет sboyko(пока назначаю синонимы на схему+таблица) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 10:10 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Куда смотрим, не ваше дело. Если что-то пропустил - это не значит, что меня надо в это тыкать Если убираешь имя схемы, то обращается к текущей, соответственно, синонимы дают возможность обратиться к своей, чужой или public схеме. При смене текущей схемы, необходимо обеспечить права доступа к чужой схеме. Так что проще создать единую схему, а доступ к одинаковым таблицам обеспечить через синонимы добавив в имя синонима необходимый префикс и запрос переписать на него, либо обеспечить выборки через процедуры и функции ----------------------------------------------------------------------------- Главная деталь любой машины - голова ее владельца ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 11:22 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001Куда смотрим, не ваше дело. Если что-то пропустил - это не значит, что меня надо в это тыкать Если убираешь имя схемы, то обращается к текущей, соответственно, синонимы дают возможность обратиться к своей, чужой или public схеме. При смене текущей схемы, необходимо обеспечить права доступа к чужой схеме. Так что проще создать единую схему, а доступ к одинаковым таблицам обеспечить через синонимы добавив в имя синонима необходимый префикс и запрос переписать на него, либо обеспечить выборки через процедуры и функции ----------------------------------------------------------------------------- Главная деталь любой машины - голова ее владельца к сожалению - если убираешь имя схемы и синонимы - то таблицы просто не видны. поэтому я использую синонимы. но может быть делаю что то не так... кто бы подсказал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 22:11 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если коннектишся под user, то при отсутствии схемы обращение идет первоначально к user.table затем к public.table при отсутствии user.table ----------------------------------------------------------------------------- Главная деталь любой машины - голова ее владельца ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 10:58 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001, спасибо, а вот это попробуем!!! единственно непонятно- а если 2-3-4 набора таблиц, то как же тогда? можно ли в ини файле специфицировать схему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 12:08 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если перед запросами делать Код: plaintext
а перед запросом данных из другой схемы, тож самое но для другой схемы, то все работает... проверено, но по мне так это извращение... лучше уж точна синонимов понаделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 12:09 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanoRесли перед запросами делать Код: plaintext
а перед запросом данных из другой схемы, тож самое но для другой схемы, то все работает... проверено, но по мне так это извращение... лучше уж точна синонимов понаделать наверно так и придется... ну а по поводу синонимов-нереально. вместо одной строки замены схемы переназначать ВСЕ синонимы заново-вот это действительно извращение-ведь приложение не меняется. хотя я надеялся, что если как -нибудь в dbparm указать схему(в ОДБС для других баз так проходит) - то и получится серебрянная пуля!!! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 12:14 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sboykoЕсть ПБ10.5+Виста+Оракле 10. Суть вопроса-есть две схемы Оракла с одинаковыми таблицами(то есть 2 ДБ) в одной базе. А не могли бы Вы рассказать, с какой целью разработана такая архитектура? Особенно в свете sboykoв ОДБС для других баз так проходит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 12:55 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сложностей "с понаделать синонимов" собственно нет. В Oracle достаточно просто опрашиваются объекты, генерится скрипт и исполняется ----------------------------------------------------------------------------- Главная деталь любой машины - голова ее владельца ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 14:32 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
точно могу даж скрипт готовый подогнать Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
вместо "SYS"."ALL_OBJECTS"."OWNER" = 'UPE' и FOR "UPE" подставить свою схему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 17:50 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL99sboykoЕсть ПБ10.5+Виста+Оракле 10. Суть вопроса-есть две схемы Оракла с одинаковыми таблицами(то есть 2 ДБ) в одной базе. А не могли бы Вы рассказать, с какой целью разработана такая архитектура? Особенно в свете sboykoв ОДБС для других баз так проходит Архитектура самая обычная! Но перспективы туманные... Поэтому лично мне хотелось бы чтобы программка работала на разных базах, возможно в разных местах и с синхронизацией. Единственно что четко известно - центр - на Оракле. Поэтому я стараюсь чтобы все работало на аксесе-самое трудное, АСА-периферийные пользователи, МС sql, Oracle. А основная идея - база - это только хранилище и боллее ничего а вся логика в программе. Точно также не хочется поддерживать несколько версий программы... По поводу второй схемы в Оракле - появился второй большой а главное параллельный проект. На один сервер не лезет из-за синонимов, а второй сервер вероятен - но тогда потребуются лишние спецы по Ораклу, что весьма дорого - вот и весь сказ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2010, 19:13 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 VanoR, спасибо большое за подсказку, но я лучше сессию буду менять ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2010, 19:18 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sboykoАрхитектура самая обычная! Мне кажется, что вы путаете понятия схемы и экземпляра (SCHEMA и INSTANCE). sboykoПо поводу второй схемы в Оракле - появился второй большой а главное параллельный проект. На один сервер не лезет из-за синонимов, а второй сервер вероятен - но тогда потребуются лишние спецы по Ораклу, что весьма дорого - вот и весь сказ.Имеющихся специалистов по Oracle недостаточно для поддержки еще одного экземпляра БД? Куда катится мир! Теперь по сути. tru55 Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2010, 13:39 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL99, Побойтесь бога! схему и инстанс я не путаю уже 20 лет! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2010, 18:11 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sboyko, прошу прощения, если чем-то обидел. Но тогда почему 2 копии? Если уж так хочется обойтись без привязки к БД? Собственно, именно поэтому меня и удивила такая архитектура... Впрочем, это уже явный оффтоп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2010, 18:20 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL99sboyko, прошу прощения, если чем-то обидел. Но тогда почему 2 копии? Если уж так хочется обойтись без привязки к БД? Собственно, именно поэтому меня и удивила такая архитектура... Впрочем, это уже явный оффтоп. обиды никакой! программа благополучно почти на 100 % обходится без привязки к базе. я говорю почти.... хочется поддерживать и дальше такое состояние. но в оракле не удается снаружи(из файла ини) руководить подключением к нужной схеме(пока не удается или это навсегда-кто знает). куда ставить 2 инстанс(2 схему)? проще на тот же сервер-зачем плодить лишнюю технику? но судя по всему придется ставить новый еще один сервер. мне как программисту это не нравится - в этом причина моих вопросов. есс-но хочется самому управлять ситуацией - а не подстраиваться под нее! эти две схемы абсолютно идентичны но НЕ ДОЛЖНЫ смешиваться в отчетности и ДОЛЖНЫ вестись параллельно - требование свыше! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2010, 21:25 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак, дано: 1. Приложение не зависит от испольуемого сервера БД 2. В случае с Oracle все объекты, используемые приложением, лежат в одной схеме. sboykoкуда ставить 2 инстанс(2 схему)? проще на тот же сервер-зачем плодить лишнюю технику?Действительно, новую технику можно не плодить (мы ведь сейчас не обсуждаем продакшн?), достаточно развернуть еще один экземпляр Oracle на том же сервере. Тогда вы запросто сможете sboyko... снаружи(из файла ини) руководить подключением...без дополнительных телодвижений. sboykoесс-но хочется самому управлять ситуацией - а не подстраиваться под нее! Давайте попробуем сделать это даже в текущей конфигурации. Я правильно понимаю, что для каждого сервера БД в приложении используется собственный объект транзакций? Тогда код, приведенный ниже, будет еще проще. Или сервера применяются по модному в последнее время принципу только для хранения данных в таблицах? В любом случае, вы можете легко обработать ситуацию примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38.
Но, ИМХО, в подобной ситуации правильней было бы развернуть второй (третий, десятый) экземпляр БД на том же самом физическом сервере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2010, 10:37 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И права нарезать не забыть:) ----------------------------------------------------------------------------- Главная деталь любой машины - голова ее владельца ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2010, 11:12 |
|
К Гуру по Ораклу+ПБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 PL99, спасибо! именно так я и поступил! а несколько инстансов на одном компе я побаиваюсь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2010, 11:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&msg=36568525&tid=1335930]: |
0ms |
get settings: |