|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрел презентацию PowerBuilder's future http://events.digitallyspeaking.com/techwave2008/pln801.html (1:50ч) PowerBuilder 12 впечатляет. Это практически новый будет продукт, переписанный с нуля. - IDE полностью новое, на основе Visual Studio - PBL больше нет, все в виде текстовых файлов, возможно сохранение объектов с ошибками - движок DW полностью переписан на .Net (managed) - синтаксис DW хранится в формате XML - дизайн визуальных объектов хранится в формате XAML - система объектов построена на основе WPF с добавлением упрощенного API в 4GL стиле PB - куча всего разного нового в языке (namespace, интерфейсы, перечисления, параметры в конструкторах, общий предок у DW и DS...) - почти полноценный .Net язык (кроме generics которые лишь могут использоваться но не создаваться в PB) На презентации все фичи показывали уже в новом IDE, причем ни разу не было сбоев. Ну, единственный недостаток - релиз будет не скоро :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 03:01 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А про переход в новую версию что слышно? Будет корректный или надо будет заново всё переписывать, тестировать? А может оставаться в своей версии и не дергаться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 11:13 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISА про переход в новую версию что слышно? Будет корректный или надо будет заново всё переписывать, тестировать? А может оставаться в своей версии и не дергаться? Докладчик прямо сказал, без обиняков - полной автоматической миграции не будет - код придется ручками править, иногда и принципиально - в WPF даже не все старые события поддерживаются. И это неудивительно - даже на Winform (.Net обертка над GDI) миграция вышла неполной, много ручного рефакторинга. А WPF - полностью другая архитектура. Так что, ИМХО, PB12 - рассчитан в первую очередь на новые проекты в МС мэйнстриме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 12:00 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18-я веснаПосмотрел презентацию PowerBuilder's future http://events.digitallyspeaking.com/techwave2008/pln801.html (1:50ч)А эту презентацию как-то можно закачать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 18:06 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edmikecaА эту презентацию как-то можно закачать? Я не нашел как. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2008, 19:23 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly MoskovskyТак что, ИМХО, PB12 - рассчитан в первую очередь на новые проекты в МС мэйнстриме. Все это конечно хорошо, за исключением того, что эти изменения лет на 10 опоздали... Вот мне интересно, кто будет начинать эти новые проекты? Ну для любителей DataWindow - возьмите DataWindow.Net и C#, например, и работайте. Кто будет учить по сути новый язык и новую среду, когда можно уже найти готовых программистов на других средах и языках? Если миграция будет сильно затруднена, то не лучше ли мигрировать, например, на вышеназванную связку... При всем при этом Sybase берет за PowerBuilder такие деньги, что ценовой политикой разработчиков на него явно заманивать не собирается... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 14:42 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин МаркКто будет учить по сути новый язык и новую среду, когда можно уже найти готовых программистов на других средах и языках? ... Все новички которых я видел, либо легко обучались PB под руководством опытных, либо вообще не были способны программировать даже на том, что у них в резюме было указано. При всем при этом Sybase берет за PowerBuilder такие деньги, что ценовой политикой разработчиков на него явно заманивать не собирается... Порядок цен тот же что и на VS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 15:46 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To Локшин Марк & Anatoly Moskovsky Не надоело обсуждать этот баян? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 15:52 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Black SavageНе надоело обсуждать этот баян? Люблю музыку :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 16:24 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly Moskovsky Локшин МаркКто будет учить по сути новый язык и новую среду, когда можно уже найти готовых программистов на других средах и языках? ... Все новички которых я видел, либо легко обучались PB под руководством опытных, либо вообще не были способны программировать даже на том, что у них в резюме было указано. Чтобы неплохо освоить новую среду и новый язык по-моему глубокому убеждению (и не только моему) нужно минимум порядка года. Если среда новая и язык - опытных пользователей нет просто нигде и ни за какие деньги. А даже способного - лучше (читай - дешевле и быстрее результат будет) брать готового, чем учить. Anatoly Moskovsky При всем при этом Sybase берет за PowerBuilder такие деньги, что ценовой политикой разработчиков на него явно заманивать не собирается... Порядок цен тот же что и на VS. Не тот же. За чисто символические деньги можно взять express edition c возможностью работы с полноценным SQL сервером. Standard стоит порядка 6-ти раз дешевле Professional Edition PB а Professional - порядка 2-х. Не, так ты слона не продашь(c) анекдот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 16:35 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я даже не говорю про Enterprice Edition и всякие там лицензии для образования и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 16:53 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин МаркЕсли среда новая и язык . А как это к PB относится? А даже способного - лучше (читай - дешевле и быстрее результат будет) брать готового, чем учить. Готовых не бывает. Всех надо обучать. Причем основное время уходит на вникание в предметную область и внутренности проектов, а не на язык. Anatoly MoskovskyПорядок цен тот же что и на VS. Не тот же. За чисто символические деньги можно взять express edition c возможностью работы с полноценным SQL сервером. Standard стоит порядка 6-ти раз дешевле Professional Edition PB а Professional - порядка 2-х. Не, так ты слона не продашь(c) анекдот. Так это и есть "порядок то же". Кроме того цена лицензии PB мизерна по сравнению с расходами хотя бы на фонд оплаты труда среднего проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 17:20 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly Moskovsky Локшин МаркЕсли среда новая и язык . А как это к PB относится? Ну так по сути как я понимаю предлагается новая среда и очень много нововведений в язык - что очень близко. Anatoly Moskovsky Готовых не бывает. Всех надо обучать. Причем основное время уходит на вникание в предметную область и внутренности проектов, а не на язык. Моя оценка - год на среду и язык без всяких предметных областей и проектов чтобы более-менее знать нормально среду и язык (т.е. сделать что-то не через одно место, а нормально, как предполагают принципы разработки в этой среде). Anatoly MoskovskyТак это и есть "порядок то же". Т.е. Вы имеете ввиду 10 порядок и считаете что цены примерно одинаковы? Я бы сказал что разница в 2 раза - уже существенное преимущество. Anatoly Moskovsky Кроме того цена лицензии PB мизерна по сравнению с расходами хотя бы на фонд оплаты труда среднего проекта. Ну мизерна не мизерна, а деньги считать любят все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 17:37 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин МаркМоя оценка - год на среду и язык без всяких предметных областей и проектов чтобы более-менее знать нормально среду и язык (т.е. сделать что-то не через одно место, а нормально, как предполагают принципы разработки в этой среде). Один из наших программеров (с опытом С++ и не знакомый с PB), разобрался с основными фичами DW за 2 (два) дня и реализовал за это время тестовое задание в котором интенсивно используется DW, а через месяц уже полноценно работал по развитию крупного проекта. Так что сам язык позволяет, остальное зависит от человека :) А если говорить например про C#, то сложность вхождения в него существенно выше чем в PB. Т.е. грубо говоря можно сэкономить на з/п программерам, т.к. к ним требования ниже (см. героев этого форума :) ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 17:59 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly MoskovskyОдин из наших программеров (с опытом С++ и не знакомый с PB), разобрался с основными фичами DW за 2 (два) дня и реализовал за это время тестовое задание в котором интенсивно используется DW Ну тестовое задание оно на то и тестовое, так что пример ни о чем - я тоже на C# за два дня чего-нибудь этакое напишу. Anatoly Moskovskyа через месяц уже полноценно работал по развитию крупного проекта. А как же ваши Anatoly Moskovskyвникание в предметную область и внутренности проектов А? Нет, я поверю что он был даже полезен и его код возможно и не нужно было переписывать. Но за месяц работы-то толком к среде не привыкнешь, не то что ознакомиться и освоить различные тонкости разработки. Так что даже полноценно работать по развитию <> неплохо знать. Да, если человек не дурак, то в процессе работы будет постепенно осваивать, но на это будет третиться время, зачастую не малое, зачастую будет написано не так как нужно и придется переделывать. А где-то по прошествии года таких случаев становится значительно меньше, появляются какие-то свои наработки, методы, приемы и т.д. Я об этом говорю. Anatoly Moskovsky А если говорить например про C#, то сложность вхождения в него существенно выше чем в PB. Т.е. грубо говоря можно сэкономить на з/п программерам, т.к. к ним требования ниже (см. героев этого форума :) ) Чтобы упростить рассуждения, допустим я соглашусь с этим утверждением . Но, если мы вспомним VB6 и как он изменился в .Net - т.е. чуть ли не новый язык, то мы поймем, что если будет сделано то, что обещают, то это тоже будет по сути другой язык, и ни о какой легкости вхождения уже не будет и речи. То, что предлагает Sybase выглядит очень похоже на C# с другим синтаксисом + некий набор компонент. Старые разработки переносить - очень большие проблемы. Новые разработки - какие причины их делать на PB12? Я пока ни одной аргументированной причины не увидел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 13:34 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин Марк Anatoly Moskovskyа через месяц уже полноценно работал по развитию крупного проекта. А как же ваши Anatoly Moskovskyвникание в предметную область и внутренности проектов А я про сроки не говорил, я про пропорции говорил. Что и продемонстрировал. Так что даже полноценно работать по развитию <> неплохо знать. Первое - важнее, поскольку это основная функция программиста. Второе - может оказаться бесполезным, как например например красный диплом или умение в уме извлекать корни из многозначных чисел при неумении сформулировать задачу где это необходимо. :) Новые разработки - какие причины их делать на PB12? Я пока ни одной аргументированной причины не увидел. Самая основная причина - новые юзера не будут покупать 11 версию при наличии 12 :) А то, что эти новые юзера будут, подтверждается ростом продаж в последние годы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 14:40 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly MoskovskyСамая основная причина - новые юзера не будут покупать 11 версию при наличии 12 :) Или VS 10 Anatoly MoskovskyА то, что эти новые юзера будут, подтверждается ростом продаж в последние годы. И совершенно ниоткуда не следует что так будет после таких революционных изменений в 12. Кстати, откуда дровишки про продажи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 14:54 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин Марк Anatoly MoskovskyСамая основная причина - новые юзера не будут покупать 11 версию при наличии 12 :) Или VS 10 У них разные ниши. Иначе PB давно бы умер как ему все предрекают уже больше 10 лет. Anatoly MoskovskyА то, что эти новые юзера будут, подтверждается ростом продаж в последние годы. И совершенно ниоткуда не следует что так будет после таких революционных изменений в 12. Кстати, откуда дровишки про продажи? Не помню, где-то в обзорах видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 15:16 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly Moskovsky Локшин Марк Anatoly MoskovskyСамая основная причина - новые юзера не будут покупать 11 версию при наличии 12 :) Или VS 10 У них разные ниши. Иначе PB давно бы умер как ему все предрекают уже больше 10 лет. Однако только Microsoft об этом почему-то не догадывается и позиционирует VS в том числе и как средство для разработки клиент/серверных приложений для работы с БД... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 15:43 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин Марк Anatoly Moskovsky Локшин МаркКто будет учить по сути новый язык и новую среду, когда можно уже найти готовых программистов на других средах и языках? ... Все новички которых я видел, либо легко обучались PB под руководством опытных, либо вообще не были способны программировать даже на том, что у них в резюме было указано. Чтобы неплохо освоить новую среду и новый язык по-моему глубокому убеждению (и не только моему) нужно минимум порядка года. Если среда новая и язык - опытных пользователей нет просто нигде и ни за какие деньги. А даже способного - лучше (читай - дешевле и быстрее результат будет) брать готового, чем учить. Используем pb6, сопровождаем pb5. Задачи перевожу на pb9 с большим нежеланием. Причина проста: обучение "нулевого" сотрудника с условным знанием SQL и способного воспроизвести tutorual из pb6 занимает 2 месяца. С 9 хлопот чуть больше :) Другими словами первый месяц он сидит, второй пишет под диктовку и на выброс, на третий начинает выполнять оплачиваемые работы. Если не смог сделать учебник или через 2 месяца он еще не пишет, то... диагноз известен. Это к тому, что уже через год кодер из конторы бежит на большую зп, чувствуя себя полным профи. Где уж здесь освоение среды, предметной области и тд и тп. Оно ему надо? Освоил, заработал и забыл. И никого не держим, а если через полтора еще сидит, то пинками выгоним, чтоб не клянчил денег. Найти "нулевого" и "без опыта" очень легко. Короче, Pb это клондайк. Тому кто бабки считает за сущие копейки достается 80% кода проекта. Про модные технологии (ну те, которые последние 10 лет культивируются и то, куда sybase пытается поспеть) скажу: 1) в большинстве случаев заказчику и пользователю они просто неизвестны. Некоторые могут с умным видом сказать, что dos и foxpro вчерашний день, а вот explorer это по модному. Большинство ведь видят проводник, эксел, ворд, эксплорер и 1c. Например задачки на pb точно не уступают 1с. 2) разработка многоуровневой архитектуры обходится дороже, стоимость растет пропорционально количеству уровней. У pb их всего 2. :) А деньги мы считаем как все :) Pb, у которого dw рабочая лошадка, для корпоратива и для себя любимого - будет жить! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2008, 17:56 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gust-dustИ никого не держим, а если через полтора еще сидит, то пинками выгоним, чтоб не клянчил денег. Найти "нулевого" и "без опыта" очень легко. Т.е. вы на общественных началах за свой счет подготавливаете кадры для страны? Похвально, но меня не превлекает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2008, 18:07 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gust-dustИ никого не держим, а если через полтора еще сидит, то пинками выгоним, чтоб не клянчил денег. Найти "нулевого" и "без опыта" очень легко. ответьте себе на вопрос: "Зачем я работаю, для чего, какая цель?", ну точно не благотворительностью занимаетесь...как в обучении так и в написании проектов.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2008, 18:15 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, было бы интересно услышать что думают по поводу перспектив PB12 наши друзья с западного полушария. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 09:37 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лично я думаю, что он будет абсолютно иррелевантен... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 17:56 |
|
Sybase Techwave
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sashuk gust-dustИ никого не держим, а если через полтора еще сидит, то пинками выгоним, чтоб не клянчил денег. Найти "нулевого" и "без опыта" очень легко. ответьте себе на вопрос: "Зачем я работаю, для чего, какая цель?", ну точно не благотворительностью занимаетесь...как в обучении так и в написании проектов.. Работаешь на безвоздмезной основе? то бишь даром? ;) Задай свой вопрос тому врачу, который в соседней ветке запускает батники на удаленном компьютере из pb5. Кстати, этот пример хорошо подтверждает идею "старые версии pb новички очень быстро осваивают". В этом их большое преимущество. Думаю, что на pb12 запустить батник товарисчу в голову не придет, поскольку разбираться со скриптами этой версии ему не доведется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2008, 12:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&msg=35549506&tid=1336418]: |
0ms |
get settings: |