|
|
|
SELECT из Excel через OLE DB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую всех. Столкнулся с проблемой, никак не могу найти решения. Суть в следующем. Требуется забирать данные из Excel-файла. Забор происходит путем создания datastore (или datawindow) на основе SELECT через OLE DB. Вроде бы все работает, но есть одно но... Если в каком либо столбце (заранее известно, что данные в этом столбце числовые) в первых 9-и строках (не считая строки с названиями столбцов, или, соответственно, если считать заголовки, то в первых 10-и) значения нет, то весь столбец затягивается пустой вне зависимости от того, есть ли данные ниже или нет. Обнаружил, что при выполнении syntaxfromsql для "плохого" столбца проставляется тип данных "char(255)". Пробовал ручками менять на "numeric" - бесполезно, все равно столбец возвращается пустым. Попытки использования "SELECT IsNull(col_b, 0) ...", "SELECT convert(numeric, col_b) ..." и т.п. приводят либо к ошибке создания синтаксиса или ДВ, либо к сваливанию самого РВ (т.к. гоняю, естественно, под дебаггером). Тестовый код: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. Тестовый файл "c:\Temp\testfile.xls" содержит лист "asdf", с которого производится выборка, со следующими значениями: col_acol_bcol_c1122324252627181911234.561024 Проблема возникает, соответственно, со столбцом "col_b". Собственно вопрос - что делать? Сейчас проблема решается запуском перед выборкой макроса, который заменяет пустые значения на 0 и вопрос возник из-за желания от этого макроса избавиться... РВ 8.0.3 build 9704 (проверял на РВ 10 - тоже самое) ------------ С уважением, IKAR IkarHomeCenter ........ Детский Дворик ........ ГавГав.Инфо Портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эт приколы самого екселя -- я создал указанный файл запустил MS Query подконнектился к файлу через ODBC (родной драйвер микрософта) результат: колонка col_b пустая -- т.е. решать проблему надо на уровне ексель файла а не на уровне ПБ например для всей колонки col_b установить формат number ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Через ODBC у меня все получилось ( MS Query ). Через OLE DB не работаю - не было необходимости. Код: plaintext 1. Good Luck ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChVЧерез ODBC у меня все получилось ( MS Query ). Ну с ODBC у меня в свое время тоже были приколы, там есть настройка в которой раньше не работало значение "0". Так что если данные начинались с 17-ой строки, то колонка не читалась. Сейчас честно говоря времени проверить нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем. Решение найдено. http://connectionstrings.com/default.aspx?carrier=excel 5-й абзац описания OLE DBCheck out the [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Jet\4.0\Engines\Excel] located registry REG_DWORD "TypeGuessRows". That's the key to not letting Excel use only the first 8 rows to guess the columns data type. Set this value to 0 to scan all rows. This might hurt performance. Поменял значение на 0 (пока что ручками) и покатило. На всякий случай попробовал усугубить пример и установил первое значение в файл на 130-й строке - тоже работает. Так что будем править реестр... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как на твой взгляд,нормально этот твой ексель в екстарнал засосался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я прошу прощения,одну клетку потерял при копировании,вот так нормально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOLCHOZ_POSTEVENTКак на твой взгляд,нормально этот твой ексель в екстарнал засосался?эээ... А у кого именно Вы спрашиваете? Если у меня, то да, нормально. И о том, что решение проблемы найдено я уже и написал выше ( http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=428842#4137920 ) А вообще, на самом деле, не решенным остался один момент. Если в столбце, тип данных которого при создании синтаксиса ДВ определен как текстовый (char(255)) имеются числовые значения, то вместо этих значений при retrieve получаем пустую строку или NULL (точно не смотрел). Тоесть если в столбце екселя будут такие значения: col_1aaabbb111ccc то после retrieve получаем следующее: col_1aaabbb.ccc В рамках текущей задачи мне это не мешает, т.к. такие ситуации не возникают, но на будущее это может оказаться серьезной проблемой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да,ну дай его сюда,если не лень,проблеммный примерчик...посмотрим,на него вблизи. Я-то,признаться,никаких нулей руками не вбивал и диссертацию не писал,всё на кликах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOLCHOZ_POSTEVENTДа,ну дай его сюда,если не лень,проблеммный примерчик...посмотрим,на него вблизи. Я-то,признаться,никаких нулей руками не вбивал и диссертацию не писал,всё на кликах.Да чегож лень то... Совсем не лень... Правда про диссертацию я чего то не понял, ну да ладно, не об том речь... На окне ДВ (dw_2) и кнопка, на кнопке код: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. Проблемка наблюдается в столбце 'abc'. После dw_2.retrieve() в строках 5, 6, 20 - 22, 36 - 38, 53 - 55 и т.д. значения в столбце 'abc' пустые... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты мне дал немного неточную нумерацию проблеммных строк. Не 36-38,а 37-39,если смотреть на нумерацию в екселе,а не в колонке col_A. Русский шрифт на моей машине в PB не отображается и я должен с этим мирится.В остальном,вроде всё чётко,а? А это код который это делает Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А это то,что осталось за кадром,с остальными пролеммными сроками. Подходит?Можно обсудить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения за ошибки,виртуальная клавиатура,знаете-ли. А это то,что осталось за кадром,с остальными проблеммными строками. Подходит?Можно обсудить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения за ошибку с номерами строк - ступил... А на счет варианта с авторdw_1.importfile('d:\1.txt') dw_1.deleterow(1) Это конечно хорошо, но... Задача-то стоит в решении проблемы именно при получении данных из файла excel напрямую, SQL-запросом через OLE DB, а не через промежуточные варианты. Ибо промежуточный вариант с макросом ничуть не хуже предложенного тобой (хотя, опять же, хуже или не хуже будет зависеть от обстоятельств конкретной задачи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно,тебе видней. Мне приходилось загонять в DW биржевые котировки из екселя. Заставил юзера сперва превращать его в текстовый файл,tab delimeted-3 клика,дальше ты знаешь.Поморщились,но смирились,уж больно устойчиво заработало,к тому-же прекратились ошибки с забиранием "не своего" файла,когда открываешь файл и делаешь ему save as взгляд ,невольно,цепляется за название. Но,если у вас такая автоматика,что только OLE DB-удачи,короче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видней не мне, видней начальству-заказчику :) А так - то, оно и есть, что автоматика. Файлы (кстати, именно биржевые котировки) кладутся автоматом в определенное место (уж не знаю кем или чем), софт их автоматом забирает, импортит, пересчитывает... А юзеры получают с этого результаты и отчеты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 16:36 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=15&msg=34530074&tid=1337170]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
35ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
47ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 236ms |
| total: | 362ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...