Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
DW, DS и SELECT ... FOR UPDATE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток всем! PB9, ORACLE 9. Требуется заблокировать выбранные строки таблицы в DW и DS. Вопрос, собственно, в следующем: можно ли в DW и DS использовать SELECT ... FOR UPDATE для блокировки выборки? Я впрямую написал это, но эффекта не получил. Есть ли какие-либо соображения по этому поводу? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. как выглядит, что не получил эффекта? 2. приведи SELECT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. В РВ создаю DWO SELECT "SWIFT_SOST"."SS_ID", "SWIFT_SOST"."SS_NAME" FROM "SWIFT_SOST" FOR UPDATE и делаю retrieve В PLSQL Developer выполняю SELECT "SWIFT_SOST"."SS_ID", "SWIFT_SOST"."SS_NAME" FROM "SWIFT_SOST" FOR UPDATE который успешно проходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. а ты знаешь, что если ты выполняешь подобное без NOWAIT и кто-то уже заблокировал хотя бы одну строку из нужных тебе, то перейдешь в ожидание до освобождения блокировки? 2. не ответил на первый вопрос - как определяешь, что не получил эффекта 3. в некоторых версиях Oracle после UPDATE нужно было указывать имя поля (любого), которое хочешь изменять. М.б. в PB эта фича осталась? 4. кавычки не обязательны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Знаю 2. Select выполняется как в первой (PB) так и во второй (PLSQL Developer) транзакции 3. В PB синтаксис FOR UDATE COLUMN_NAME дает ошибку при сохранении 4. Знаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуй посмотреть так 1. в PB выполняешь SELECT FOR UPDATE 2. в PLSQL Developer смотришь v$session и находишь SID сессии с PB 3. в v$lock смотришь, появились ли строки для сессии с PB. Если нет - значит действительно строки не блокируются (FOR UPDATE не выполняется) Встречался с неполной совместимостью PB и Oracle (PB7 и Oracle8), когда запрос, выполнявшийся в SQL Navigator, вызывал ошибку в PB. Обход подобных ситуаций - создать процедуру на сервере, а в PB возвращать курсор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To tru55. Посмотрел, нет в v$lock такого SID, но, что интересно, если я сначала в PLSQL Developer выполняю этот SELECT ... FOR UPDATE, то в PB он явно подвисает до ROLLBACK, а без FOR UPDATE выполняется сразу! Так, что же делать, господа? Кто что присоветует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To tru55: пожалуй прислушаюсь к совету по поводу процедуры. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотри, может autocommit установлен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не установлен, проверил. Я его НИКОГДА не устанавливаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используем примерно следующий подход (на псевдокоде) 1. execute immediate "select for update " + sql_from_dw + " nowait"; 2. dw.retrieve() 3. commit/rollback; ========== PB7.0.3 + Oracle (последнее время чаще всего 9.2.0.7 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To PL99. Спасибо за совет. Блокирует нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To PL99. Только сохраняется опасность того, что между EXECUTE и Retrieve могут появиться и другие записи, удовлетворяющие WHERE, которые не будут заблокированы, но попадут в DW. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AIZTo PL99. Только сохраняется опасность того, что между EXECUTE и Retrieve могут появиться и другие записи, удовлетворяющие WHERE, которые не будут заблокированы, но попадут в DW.Да, вероятно, в Вашем случае такую ситуацию исключать нельзя. Дело в том, что мы пользуемся подобным подходом для предотвращения одновременного редактирования одной записи (условие выборки всегда содержит первичный ключ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AIZДоброго времени суток всем! PB9, ORACLE 9. Требуется заблокировать выбранные строки таблицы в DW и DS. Вопрос, собственно, в следующем: можно ли в DW и DS использовать SELECT ... FOR UPDATE для блокировки выборки? Я впрямую написал это, но эффекта не получил. Есть ли какие-либо соображения по этому поводу? Спасибо. Как обычно, придётся спросить, а зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, для одной записи, пожалуй, лучше и не придумаешь, но, к сожалению, записей довольно много и они интенсивно плодятся. Буду процедуру использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Филипп AIZДоброго времени суток всем! PB9, ORACLE 9. Требуется заблокировать выбранные строки таблицы в DW и DS. Вопрос, собственно, в следующем: можно ли в DW и DS использовать SELECT ... FOR UPDATE для блокировки выборки? Я впрямую написал это, но эффекта не получил. Есть ли какие-либо соображения по этому поводу? Спасибо. Как обычно, придётся спросить, а зачем? Иногда требуется по бизнес-условиям (например - редактирование одного документа) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Филипп AIZSELECT ... FOR UPDATE а зачем? Иногда требуется по бизнес-условиям (например - редактирование одного документа) Т.е. предлагается держать транзакцию открытой в течении всего времени редактирования документа (а в итоге и перекура и обеда, да помножем на кол-во одновременно открытых документов :)? Оракл конечно с этим справляется на ура, но только для небольшого числа юзеров - система получается немасштабируемой (экспоненциальное возрастание требований к ресурсам сервера при линейном возрастании кол-ва пользователей). Для блокировок документов существуют множество других (нетребовательных к ресурсам сервера) способов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky tru55 Филипп AIZSELECT ... FOR UPDATE а зачем? Иногда требуется по бизнес-условиям (например - редактирование одного документа) Т.е. предлагается держать транзакцию открытой в течении всего времени редактирования документа (а в итоге и перекура и обеда, да помножем на кол-во одновременно открытых документов :)? Оракл конечно с этим справляется на ура, но только для небольшого числа юзеров - система получается немасштабируемой (экспоненциальное возрастание требований к ресурсам сервера при линейном возрастании кол-ва пользователей). Для блокировок документов существуют множество других (нетребовательных к ресурсам сервера) способов. 1. это извечный спор между опимистическим и пессимистическим блокированием :) В некоторых случаях хорошо одно, в некоторых другое. Я бы не стал однозначно отрицать ни то, ни другое 2. кол. одновременно открытых на редактирование документов, как правило, не больше кол. работающих пользователей (а в реальности значительно меньше) 3. экспоненциальное возрастание требований к ресурсам сервера Позвольте спросить - к каким ресурсам? И при каком кол. пользователей реально возникнут трудности? 4. Для блокировок документов существуют множество других способов Все известные мне способы не лишены недостатков PS ну и вопрос не совсем для этого топика :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru551. это извечный спор между опимистическим и пессимистическим блокированием :) В некоторых случаях хорошо одно, в некоторых другое. Я бы не стал однозначно отрицать ни то, ни другое 2. кол. одновременно открытых на редактирование документов, как правило, не больше кол. работающих пользователей (а в реальности значительно меньше) 3. экспоненциальное возрастание требований к ресурсам сервера Позвольте спросить - к каким ресурсам? И при каком кол. пользователей реально возникнут трудности? 4. Для блокировок документов существуют множество других способов Все известные мне способы не лишены недостатков PS ну и вопрос не совсем для этого топика :) 1 - Нет, я про другое. Почувствуйте разницу: "пессимистическая блокировка документов" - это "что сделать", а "блокирование строк таблицы на время транзакции" - это "как сделать". Ту же пессимистическую блокировку можно и по другому сделать. 2 - Нет такого правила (не больше одного). Зато есть законы Мерфи. Если программа разрешает открыть больше одного, значит пользователь откроет. Надо так строить систему, чтобы любое кол-во открытых документов никак не сказывалось на производительности сервера. 3 - например RAM и UNDO 4 - Да. Я привел недостатки этого способа. PS - Ну так пока автор отвечает Филиппу на вопрос "зачем?", нам есть чем заняться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эти действия будет выполнять ОДИН процесс приема документов от филиалов банка для того, чтобы глупый главбух центра ничего не мог с ними сотворить, пока они обрабатываются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
18-я весна tru551. это извечный спор между опимистическим и пессимистическим блокированием :) В некоторых случаях хорошо одно, в некоторых другое. Я бы не стал однозначно отрицать ни то, ни другое 2. кол. одновременно открытых на редактирование документов, как правило, не больше кол. работающих пользователей (а в реальности значительно меньше) 3. экспоненциальное возрастание требований к ресурсам сервера Позвольте спросить - к каким ресурсам? И при каком кол. пользователей реально возникнут трудности? 4. Для блокировок документов существуют множество других способов Все известные мне способы не лишены недостатков PS ну и вопрос не совсем для этого топика :) 1 - Нет, я про другое. Почувствуйте разницу: "пессимистическая блокировка документов" - это "что сделать", а "блокирование строк таблицы на время транзакции" - это "как сделать". Ту же пессимистическую блокировку можно и по другому сделать. 2 - Нет такого правила (не больше одного). Зато есть законы Мерфи. Если программа разрешает открыть больше одного, значит пользователь откроет. Надо так строить систему, чтобы любое кол-во открытых документов никак не сказывалось на производительности сервера. 3 - например RAM и UNDO 4 - Да. Я привел недостатки этого способа. PS - Ну так пока автор отвечает Филиппу на вопрос "зачем?", нам есть чем заняться :) 1. сделать по другому - это как? Кроме того, SELECT FOR UPDATE - стандартный способ, которй Oracle предоставляет разработчику и которым пользуется сам. Зачем еще изобретать велосипед? 2. а где было сказано, что программа позволяет открыть больше одного документа? Лично я считаю, что открывать больше 1 на РЕДАКТИРОВАНИЕ (не на просмотр) не имеет смысла - это неестественно для человека 3. RAM - это что? В терминологии Oracle есть понятие SGA. Какие структуры для этого задействованы в данном случае? Если buffer cache, дык блоки все равно туда читаются, вне зависимости от того, просто я смотрю документ или накладываю блокировки на строки. UNDO тратится при изменении данных, а не при SELECT FOR UPDATE 4. по поводу пункта 4 - не понял ответа... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 1. сделать по другому - это как? Кроме того, SELECT FOR UPDATE - стандартный способ, которй Oracle предоставляет разработчику и которым пользуется сам. Зачем еще изобретать велосипед? 2. а где было сказано, что программа позволяет открыть больше одного документа? Лично я считаю, что открывать больше 1 на РЕДАКТИРОВАНИЕ (не на просмотр) не имеет смысла - это неестественно для человека 3. RAM - это что? В терминологии Oracle есть понятие SGA. Какие структуры для этого задействованы в данном случае? Если buffer cache, дык блоки все равно туда читаются, вне зависимости от того, просто я смотрю документ или накладываю блокировки на строки. UNDO тратится при изменении данных, а не при SELECT FOR UPDATE 4. по поводу пункта 4 - не понял ответа... 1 - а кто сказал что надо изобретать? Взять готовое решение. Их множество и они обсуждались много раз по всему инету и на sql.ru в частности. 2 - это Вы скажите нашим бухгалтерам :) 3 - каждая блокировка документа требует отдельного сеанса, а на них уходит память, а она конечна. Undo - если в ходе редактирования создаются временные данные на сервере. 4 - Еще раз. Все способы имеют недостатки. Но недостаток этого способа - немасштабируемость . При большой нагрузке он играет основную роль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky tru55 1. сделать по другому - это как? Кроме того, SELECT FOR UPDATE - стандартный способ, которй Oracle предоставляет разработчику и которым пользуется сам. Зачем еще изобретать велосипед? 2. а где было сказано, что программа позволяет открыть больше одного документа? Лично я считаю, что открывать больше 1 на РЕДАКТИРОВАНИЕ (не на просмотр) не имеет смысла - это неестественно для человека 3. RAM - это что? В терминологии Oracle есть понятие SGA. Какие структуры для этого задействованы в данном случае? Если buffer cache, дык блоки все равно туда читаются, вне зависимости от того, просто я смотрю документ или накладываю блокировки на строки. UNDO тратится при изменении данных, а не при SELECT FOR UPDATE 4. по поводу пункта 4 - не понял ответа... 1 - а кто сказал что надо изобретать? Взять готовое решение. Их множество и они обсуждались много раз по всему инету и на sql.ru в частности. 2 - это Вы скажите нашим бухгалтерам :) 3 - каждая блокировка документа требует отдельного сеанса, а на них уходит память, а она конечна. Undo - если в ходе редактирования создаются временные данные на сервере. 4 - Еще раз. Все способы имеют недостатки. Но недостаток этого способа - немасштабируемость . При большой нагрузке он играет основную роль. 1. Готовое решение - это как раз SELECT FOR UPDATE. Другие - как-то не очень знаю Если, например, изменять какой-либо флаг в колонке таблице - это еще более требовательно к ресурсам (UNDO, REDO и т.д) 2. не знаю ваших бухгалтеров У меня таких прецендентов не было 3. каждая блокировка документа требует отдельного сеанса Ет-т-то еще с какого перепуга? Undo - если в ходе редактирования создаются временные данные на сервере - ни о каких временных данных речь не шла - только о SELECT FOR UPDATE - что вообще подразумевается под временными данными? Это понятие можно трактовать очень широко 4. вот насчет немасштабируемости у меня большие сомнения. Кроме того, я уже задавал вопрос - при каком кол. одновременно работающих пользователей это может сказаться? Несколько десятков, сотен, тысяч? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru553. каждая блокировка документа требует отдельного сеанса Ет-т-то еще с какого перепуга? Если рассмотреть два клиента, то каждому из них сохранения блокировки требуется сохранять сеанс. 4. вот насчет немасштабируемости у меня большие сомнения. Кроме того, я уже задавал вопрос - при каком кол. одновременно работающих пользователей это может сказаться? Несколько десятков, сотен, тысяч? Поделите память сервера на память одного сеанса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 12:18 |
|
||
|
|