|
|
|
А мне все твердят ПБ умер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewNИМХО, дело не в траффике где бы там нибыло. А в количестве новых проектов. Под новыми я понимаю проекты "с нуля". А так можно говорить что и Clipper жил, жив и будет жить. :) Сейчас в моде .Net, как наиболее перспективная в развитии технология для написания прикладного ПО. В PowerBuilder с 11 версии обещают автоматическую генерацию приложений в WinForms и WebForms (если ничего не напутал). Если это действительно окажется так, как написано (например, здесь ) и будет работать стабильно, то новые проекты будут обязательно. ИМХО, конечно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewNИМХО, дело не в траффике где бы там нибыло. А в количестве новых проектов. Под новыми я понимаю проекты "с нуля". А так можно говорить что и Clipper жил, жив и будет жить. :) За 2 года у нас сделано и запущено на базе ASA 9 + PB 9 порядка 3 проектов с нуля. Сейчас идет разработка еще 2 проектов. Причем в один из них представляет собой плагинную модульную систему администрирования CMS, фактически RAD средство, с встроенными визуальным редактором HTML и отчетной системой, которые сделаны как ActiveX на Delphi и замечательно вписываются в проекты PB. Так что IMHO дело не в новых проектах, а доступности специалистов. На самом деле как не парадоксально в PB с этим проще - берем любого толкового специалиста Access/VB, сажаем не на пустой PB, а свою иерархию классов и компонент, учимся наследовать, изучаем базовые понятия DW и PowerScript, через 2 недели человек уже во всю ваяет формочки в проекте. В случае с тем же Delphi все это оказывается не так просто и красиво, а то что студентов пачками под Delphi и C Builder выплевывают институты ни о чем не говорит - из каждого выпуска наверное найдется пара-тройка перспективных человек, которых все равно придется переучивать работать что на Delphi, что еще на чем и промывать мозги насчет понятий "Качество и Скорость работы VS Круто и Универсально". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSизучаем базовые понятия DW и PowerScript А у нас на новом проекте все вообще без использования PowerScript для прикладных задач сделано. Так что в случае чего можно быстренько на DataWindow.NET + C# перейти :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pbdevoloper Powerbuilder, Delphi, C# trends смешно. delphi в гугле это не только борланд но и 1) an archaeological site and a modern town in Greece 2) the nation’s largest auto supplier и еще куча всякой хрени. сравнивать c# и pb очевидно некорректно. вот вам другая картинка от гугла: http://www.google.com/trends?q=ado.net%2C+borland+delphi%2Cpowerbuilder&ctab=1&geo=all&date=all обратите внимание насколько Russia отличается от всех других стран. а также на отличия в предпочтениях китайцев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж чем уже глаза у населения (китай), тем больше юзают Power!!! Странная конечно закономерность!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем понятно- когда говорят о Дельфи-это ВСЕ продукты Борланд(и когда мы говорим Дельфи то подразумеваем Борланд...) или Дельфи это просто Дельфи? То есть в диаграмме распределения(по моему от Сайбейс) средств разработки Дельфи - это суммарное поступление от Борланд? И потом-а на чем же тогда работают в США? По тренду похоже - что ни на чем! То есть не ясна нормировка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, тоже смешно! http://www.google.com/trends?q=borland+delphi%2C+powerbuilder&ctab=0&geo=all&date=all ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS А все ваши проекты - это все РАЗНЫЕ клиенты? Ведь в противном случае информация не совсем корректна-уйдет со сцены работодатель для ПБ и уйдут ВСЕ заказы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sboykoНе совсем понятно- когда говорят о Дельфи-это ВСЕ продукты Борланд(и когда мы говорим Дельфи то подразумеваем Борланд...) или Дельфи это просто Дельфи? То есть в диаграмме распределения(по моему от Сайбейс) средств разработки Дельфи - это суммарное поступление от Борланд? И потом-а на чем же тогда работают в США? По тренду похоже - что ни на чем! То есть не ясна нормировка. Гугль ищет СЛОВА а не продукты. Набери Delphi (без Borland) и посмотри на подборку новостей справа - есть там хоть что-то хоть как-то относящееся к Борланду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да действительно Гугл ищет слова, но люди кот составляют и наполняют сайт (строят тренды)-могут просто подразумевать что то иное, не такое конкретное. Например Филипп писал про использование Дельфи в ЗПР - но я не уверен, что это только Дельфи-так как Борланд поставляет свои классы во все свои продукты одинаково. И эти классы - суть лицо Борланда, а кто то называет это лицо Дельфи- :-) Что же касается использования ПБ и того умер ли он или нет - то по моему использование продуктов микрософт труднее, более трудоемко(то есть -показывать потную спину) , заставляет нанимать больше людей и соответственно платить большие зарплаты и ,соответственно, рынок труда ИТ растет - что мы и видим в Штатах. В Индии, говорят, не редкость софтверные фирмы в 20000 программистов и все востребованы - заказчики то Сайбейс,то Микрософт. Кто хочет приуспеть на ТАКОМ рынке - должен и быть подготовлен соответственно. Кто хочет побыстрее получить конечный результат - то ПБ во многом просто замечателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2006, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Говоря о конечном результате, наверное стоит упомянуть и об области применения RAD-продукта. Мне кажется, что PB может быть вне конкуренции там, где требуется быстро написать клиент-серверное ПО для относительно простого ввода/отображения данных и подготовки отчетов. Если требуются извращения типа иерархического отображения данных с подитогами или красивые кнопочки и т.п. - сделать конечно можно, но муторно. Иначе говоря, PowerBuilder - специализированное, заточенное под работу с БД средство разработки. В то время как основные "конкуренты" Delphi и Visual Studio (в основном VB и C#) - это универсальные средства. В них есть и средства для работы с графикой и более богатый набор компонентов для создания "красивого" UI и возможность реализовать сложные редакторы для настройки свойств компонентов в design-time и т.п. Но что касается работы именно с данными - то ИМХО в Билдере работать гораздо проще благодаря DataWindow и простому использованию Embedded SQL, пусть даже некоторые считают его злом. :) Хотя... DataSet в .Net 2.0 тоже неплохая штука. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 07:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, сравнить Powerbuilder с Delphi сложно из-за неоднозначности последнего. Сравнивать с C# или с Java# неразумно, так как последние mainstream - надолго ли ? Корректно сравнивать с маргиналами типа Smalltalk. http://www.google.com/trends?q=smalltalk%2C+powerbuilder&ctab=0&geo=all&date=all и что мы видим. Да, есть падение интереса к PowerBuilder, как и к Smalltalk тоже. Но последний 2006-й год вроде у PB появилась некоторая стабильность. Вывод простой. Powerbuilder постепенно занимает свою нишу на рынке. Много не отвоюет, но и своего не уступит. Экспериментаторы свалили в модные новые языки. Остались профессионалы, которые спойкойно занимаются своим делом. С чем нас всех и поздравляю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот в догонку темы... -------------------------------- «Verysell Иконтри» и ООО «Митотехнология» приступили к разработке системы, автоматизирующей управление инновационным проектом. http://www.cio-world.ru/293669/?r1=yandex&r2=news Решение построено на основе СУБД Oracle, используемой в качестве хранилища данных, и среды разработки программного обеспечения Sybase PowerBuilder . «Интуитивный» пользовательский интерфейс системы похож на интерфейс MS Excel, что упрощает работу участников проекта. Система осуществляет сбор данных через Интернет. Для управления процессами консолидации информации был разработан специализированный Интернет-портал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boogiman> To Anatoly Moskovsky Полностью с Вами согласен!!! Контор в связке СУБД Sybase + PowerBuilder, открывающих новые проекты, практически нет!!! Даже в Москве их почти не осталось, я к примеру знаю только одну - страховая компания "Ренессанс"! За что им низкий поклон! У меня на текущей работе тоже стараются всё переводить на Delphi (по словам начальника у Power - а убожеский интерфейс)! Саппорт конечно останется, но вот кому хочется быть динозавром! Хотя программы работают на PowerBuilder очень устойчиво!!! Так что хочешь не хочешь, а приходится сваливать в другие места (не всегда связанные с Power)!!! Обидно конечно! К сожалению, Россия за последний десяток лет стандартно и старательно выбирает из всех возможных решений почему-то самые наихудшие. Лично я работаю на РВ начиная с 6.5 с 1996 года. Тогда передо мной вставал вопрос о выборе средства для писания под WINDOWS (сами понимаете. '95). Жвачиться с ФОКСом категорически не хотелось; что такое ПАСКАЛЬ -- мне было известно давно. И тут друзья-конкуренты рассказали про ПБ и АСА!.. Я взвыл от восторга, тем более что имел дело ещё с RationalSystems и с их компилятором с языка ПЛ\1 (!!! для ХТ. Вот как давно хто было: в 1986-м году). И с тех пор с него не слезаю. Жду 11-й версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 05:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GrayCatЛично я работаю на РВ начиная с 6.5 с 1996 года. Нестыковочка, 6.0 вышла в конце 1997 года... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда меня спрашивают,какой продукт брать на проект,я отвечаю:"Смотря,что хочешь.Хочешь бодаться с компом-бери Майкрософт,хочешь тихо делать бабки-бери Пи-Би". Но у больших боссов,которые решают на чём ваять проект свой взгляд.За Майкрософт их никто не накажет-Ферма,а PB-хрен его знает,что за зверь,а как провалиться проект,первое,что напоют Самому-"Что ж Вы не взяли .NET"? A подать сюда ЛяпкинаТяпкина! Маркетинг у Собеса нулевой,кто про него на рынке знает? Тот кто своей головой думает и критиков не боится.Тaких мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2006, 04:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>> To GrayCat А ваша контора в Москве, новые проекты тоже на Павлике ведёте, или ещё что юзаете!!! Если у вас на практике реализованные проекты web - интерфейсов на Павлике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2006, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всяк кулик свое болото хвалит. А мне ПБ кажется ужасно неудобным. Хотя увидел его не очень давно, но поразился отсутствием экспорта DW в Excel. Неудобно прыгать по методам класса, надо сохранять. А мало пользователей - это огромный минус. Косяки на популярных продуктах находятся быстро, и, если не исправляются владельцами этого продукта, то придумывается как их обойти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все там есть, надо только уметь А так - видал Delphi ну и собственно видал его Местами отучивает людей думать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spas2001Все там есть, надо только уметь Так можно сказать вообще про любую среду разработки. Почти везде можно реализовать что угодно, но вот только будет оно через одно место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ander139Всяк кулик свое болото хвалит. А мне ПБ кажется ужасно неудобным. Хотя увидел его не очень давно, но поразился отсутствием экспорта DW в Excel. Интересно было бы узнать в какой среде программирования господин ander139 до этого видел встроенные средства экспорта в Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nik AИнтересно было бы узнать в какой среде программирования господин ander139 до этого видел встроенные средства экспорта в Excel. Почему же обязательно встроенные? Хоть какую-нибудь бы. в 1С, кстати, видел. Хотя её сложно назвать средой программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ander139 wrote: > поразился отсутствием экспорта DW в Excel Скажу по секрету: он там есть :). Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ander139Почему же обязательно встроенные? Хоть какую-нибудь бы. в 1С, кстати, видел. Хотя её сложно назвать средой программирования. Ну если не обязательно встроенные, то они есть, есть и встроенный экспорт и не только в Excel, но это скорее экспорт данных, а не Datawindow ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 15:58 |
|
||
|
|