|
|
|
Вопрос по использованию/работе n_cst_dwsrv_linkage (PFC)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надеюсь этот вопрос окажется более адекватным форуму. Хотелось бы не изобретать свой велосипед, а использовать уже существующий (ну или в крайнем случае слегка поработать напильником) Имею связку master-detail. Связка осуществляется с использованием n_cst_dwsrv_linkage. Возник вопрос - а что делать, если параметры в retrieve для detail`а не ограничиваются только полем из мастера? На всякий случай (а то придет Филипп и сразу метнет свой любимый вопрос "А зачем?" :)) объясню в почему так. Есть пожелание, что бы для detail`а действовали все стандартные сервисы для проекта. В том числе и фильтрация. Плюс есть желание использовать для отображения одних и тех же запросов одни и те же dataObject`ы (то что в одном месте detai, в другом может быть master`ом). Мне кажется, что с точки зрения поддержания в дальнейшем это большой плюс (ИМХО, тьма "почти одинаковых" объектов - зло). Да и вообще... очень заинтересовал этот вопрос, т.к. никогда не задумывался как это реализовано (не нужно было), а посмотрел... несколько в оторопь вогнало... Неужели для deteil`а в принципе не подразумевается использование retrieve параметров окромя тех, что связывает его с master`ом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2006, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДремучийНа всякий случай (а то придет Филипп и сразу метнет свой любимый вопрос "А зачем?" :)) Ну тогда я спрошу "А зачем" нужна фильтрация в списке накладной отличная от самой накладной? Можно использовать dw.Find() или dw.Filter() вариантов использования аргументов SELECT-а я не вижу. Как вариант созранение в MASTER записи дополнительных полей и использование их для SELECT-а DETAIL записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Estets Estets ДремучийНа всякий случай (а то придет Филипп и сразу метнет свой любимый вопрос "А зачем?" :)) Ну тогда я спрошу "А зачем" нужна фильтрация в списке накладной отличная от самой накладной? Можно использовать dw.Find() или dw.Filter() вариантов использования аргументов SELECT-а я не вижу. Как вариант созранение в MASTER записи дополнительных полей и использование их для SELECT-а DETAIL записей. Пример (абстрактный, но думаю наглядный). Одна форма. На ней мастер и детейл. Мастер - список клиентов. Детейл - список звонков этих клиентов... На экране больше 30-35 строк на двоих Вы не увидите. А звонков легко может быть за сотню в месяц (три звонка в день не фантастика)... У нас предметная область другая, но мне клялись, что в детейле количество записей может превышать 1К... однозначно нужен фильтр. dw.filter() у нас не используется - смысл тянуть сразу всю базу когда скорее всего нужны проценты (если не доли процентов) от нее. Создавать для детейла отдельный механизм опирающийся на dw.filter()... не уверен, что это хорошее решение - я сторонник концепции "Один проект, одна идеология, один стиль!". dw.find() мне тоже не нравится - если в детейле дофига записей, то скорее всего перемещение к одной не лечит, т.к. скорее всего нужна не одна строка, а и соседние с ней по какой-то логике. Кроме того, как я уже говорил, детейл в одном месте может быть мастером в другом (реализация "мастером в другом" уже давно существует)... и что, тогда два dataObjecta в паинтере рисовать? А потом этот зоопарк "дублей" поддерживать и сопровождать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модифицируйте pfc_n_cst_dwsrv_linkage.of_RetrieveDetails так, чтобы она добавляла нужные аргументы к массиву аргументов. Сами значения аргументов можно хранить в u_dw и по какому-то интерфейсу отдавать в of_RetrieveDetails и устанавливать при фильтрации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Anatoly Moskovsky Anatoly MoskovskyМодифицируйте pfc_n_cst_dwsrv_linkage.of_RetrieveDetails так, чтобы она добавляла нужные аргументы к массиву аргументов. Сами значения аргументов можно хранить в u_dw и по какому-то интерфейсу отдавать в of_RetrieveDetails и устанавливать при фильтрации. Думаете так? Сам я думал в противоположном направлении - перекрыть в n_cst_dwsrv_linkage функцию of_RetrieveDetails и из нее дергать уже какую-нибудь дополнительную фукцию в DW (которая уже дернет retrieve). Причина этого - каждый DW все-таки знает сколько, каких и в какой последовательности ему аргументов нужно для retrieve. А вот linkage об этом без понятия (собственно так он и сделан - плевать ему на что и как, тупо кидает 20 параметров и все). Просто мне кажется так идеологически более правильно. Но я не уверен в правильности такого решения, вот и вылез на форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2006, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дремучий Думаете так? Сам я думал в противоположном направлении - перекрыть в n_cst_dwsrv_linkage функцию of_RetrieveDetails и из нее дергать уже какую-нибудь дополнительную фукцию в DW (которая уже дернет retrieve). Причина этого - каждый DW все-таки знает сколько, каких и в какой последовательности ему аргументов нужно для retrieve. А вот linkage об этом без понятия (собственно так он и сделан - плевать ему на что и как, тупо кидает 20 параметров и все). Просто мне кажется так идеологически более правильно. Но я не уверен в правильности такого решения, вот и вылез на форум. При Вашем подходе придется писать код этой ф-и для каждого DW со своим набором параметров. А я предлагаю написать универсальную ф-ю, а к параметрам обращаться через dw.Set(any args[])/dw.Get(any args[]) При этом я считаю несущественным то ограничение, что в списке параметров DW всегда должны идти сначала PK, а потом остальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2006, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyПри Вашем подходе придется писать код этой ф-и для каждого DW со своим набором параметров. А я предлагаю написать универсальную ф-ю, а к параметрам обращаться через dw.Set(any args[])/dw.Get(any args[]) При этом я считаю несущественным то ограничение, что в списке параметров DW всегда должны идти сначала PK, а потом остальные. :) На самом деле я предполагал написать универсальную функцию в u_dw. А насчет остального... так и есть. :) Собственно я другого решения не видел, но мне казалось, что должен существовать более изящный путь. По своему я всегда успею сделать, а вот если люди знают более разумное решение, то почему бы не спросить? ;) И наталкивать на то решение что я видел я уже не хотел, т.к. не хотелось сбивать людей с мыслей. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2006, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДремучийПример (абстрактный, но думаю наглядный). Одна форма. На ней мастер и детейл. Мастер - список клиентов. Детейл - список звонков этих клиентов... На экране больше 30-35 строк на двоих Вы не увидите. А звонков легко может быть за сотню в месяц (три звонка в день не фантастика)... Именно пример "абстрактный", возьмем пример из жизни, список сделок, которых может быть до 4000 в день, и один из параметров фильтрации это автор сделки. Вот как то не приходило в голову рисовать на экране список клиентов и рядом список сделок, ретривить второй список при изменении позиции в первом, а потом еще заморачиваться а куда же прицепить диапазон дат, так как сделок очень много. Есть список сделок(звонков), есть фильтр по датам, автору, сумме и пр. но это совсем не master-detail. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2006, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Модератор Я сделал как Вы посоветовали. :) 2 Estets EstetsИменно пример "абстрактный", возьмем пример из жизни, список сделок, которых может быть до 4000 в день, и один из параметров фильтрации это автор сделки. Вот как то не приходило в голову рисовать на экране список клиентов и рядом список сделок, ретривить второй список при изменении позиции в первом, а потом еще заморачиваться а куда же прицепить диапазон дат, так как сделок очень много. Есть список сделок(звонков), есть фильтр по датам, автору, сумме и пр. но это совсем не master-detail. 1. То что Вам не приходит в голову не значит, что это не придет в голову пользователям системы. Их понятие об "удобно" иногда сильно удивляет. 2. В соседней ветке вопрос о фильтрах обсуждался. Итог - фильтровать используя передачу параметров (как я и предполагал). Именно отсюда и возникла эта ветка, т.к. сейчас некое подобие deteil`а уже организовано - открывается новое окно, где отображается требуемый детейл с сервисными возможностями (по сортировке и фильтрации) как у мастера. И это было сделано не на пустом месте, а по настойчивым пожеланиям пользователей (речь о сервисных возможностях). Естественно, что после открытия окна-detail`а прямая связь с master`ом прерывалась. А сейчас возникло пожелание, что бы это все было (в том числе) и на одном окне (причина - большая наглядность + не нарушается связь master-detail). Отсюда и пляски, т.к. сервисные возможности для detail`а потребуют сразу как только пользователю попадет новый вариант. Соответственно и закладываться надо на это сразу, а не потом думать "а может переписать это все?". Так что эта ветка возникла не на пустом месте. И то что мне нужно, мне действительно нужно (к сожалению). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2006, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дремучий1. То что Вам не приходит в голову не значит, что это не придет в голову пользователям системы. Их понятие об "удобно" иногда сильно удивляет. К сожалению ;) тоже не понаслышке знаю о "странных" требованиях к интерфейсу программы у пользователей. Но в некоторых случаях приходилось применять не "программистский" а "административный" ресурс - "в данном приложении реализовать указанный вами функционал невозможно". Если требования пользователей расходились с концепцией системы вообщем и концепцией интерфейса в часности. В моем случае концепция гласила: Одно окно - один объект Одна страница в TAB - один объект Один объект - одно DW И все исключения типа "справа дерево слева список" которые таки были реализованы по требованиям клиентов (1% от общего количества) попортили крови больше чем все остальные вместе взятые. А от некоторых пришлось потом отказаться, опять по требованиям пользователей которые привыкая к единообразному интерфейсу, натыкаясь на нестандартное окно - впадали в ступор. ДремучийДумаете так? Сам я думал в противоположном направлении - перекрыть в n_cst_dwsrv_linkage функцию of_RetrieveDetails и из нее дергать уже какую-нибудь дополнительную фукцию в DW (которая уже дернет retrieve). Теперь по проблеме, исправление n_cst_dwsrv_linkage или u_dw зависит на мой взгляд от того где находится источник дополнительных аргументов для DW. Какому объекту проще достучаться до данного источника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2006, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дремучий Пример (абстрактный, но думаю наглядный). Одна форма. На ней мастер и детейл. Мастер - список клиентов. Детейл - список звонков этих клиентов... ... Кроме того, как я уже говорил, детейл в одном месте может быть мастером в другом (реализация "мастером в другом" уже давно существует)... и что, тогда два dataObjecta в паинтере рисовать? А потом этот зоопарк "дублей" поддерживать и сопровождать? в наших проектах (где я работаю) сделан такой механизм отбора данных в detail: модификация выражения where в запросе у detail при изменении строки в master'е.. (для этого используется специальная внешняя функция-разборщик sql) ограничение же данных в любый окнах возможно двумя путями: либо фильтр (который может пользователь составлять в специальном простом конструкторе), либо "довесок" для выражения where (в аналогичном конструкторе составляется) -- чтобы не отбирать кучу записей.. если в таблице много записей, то перед retrieve'ом разумно использовать ограничение отбора в модификацией where в запросе.. пока с наездами DBA "у вас на каждый select новый план!" почему-то мы не встречались (есть и серьёзные организации, у которых используются наши приложения.. правда данных более миллиона строк только в 2-3 таблицах, напрямую не использующихся.. обычно несколько сот тысяч строк в рабочих таблицах, с которыми юзер работает визуально, master-detail) проблема -- добыть функцию, правильно дописывающую в выражение WHERE дополнительные условия отбора (с учётом всяких вложенных запросов, UNION'ов, алиасов к таблицам) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2006, 11:41 |
|
||
|
|