|
|
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Очень хочется вести проект на Power Builder c Сохранением версий(утрирую, конечно). Ознакомился с MS Visual Source Save и CVS. Неплохие продукты. Но меня интересует такой вопрос. Сущкствует несколько библиотек. Все их можно добавить в проект как бинарные файлы. В каждой библиотке, как правило, содержится по несколку Window, DataWindow и что-либо еще. Если я изменяю, к примеру, 2 DataWindow. И в одном все изменилось правильно, а во втором нет. И нужно откатиться к предыдущей версии "плохого" DataWindow, но при этом оставить "хорошие" изменения в другом DataWindow. У кого есть какие мысли по этому поводу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 11:51 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
benzoВсе их можно добавить в проект как бинарные файлы.Вот этого нельзя делать ни в коем случае. Откройте Help и почитайте главу Using Source Control. Неплохо бы еще версию PB указывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 13:56 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PB version 7.0.2 Насколько я помню из форума, а 7-ке никакого Using sourse Control'а пока еще не было. Или я ошибаюсь? Да... а почему их нельзя добавлять как бинарные. Что можете посоветовать? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 14:23 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДа... а почему их нельзя добавлять как бинарные. а смысл? Чтоб не было подобных проблем можно хранить каждый модуль в отдельном файле исходников контроль версий предпологает хранение версий исходников которые можно друг с другом сравнивать и править. Для получения бинарных файлов делаются активными определённые версии файлов и запускается сборка проекта которая непосредственно к контролю версий никак не относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 14:41 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
benzoНасколько я помню из форума, а 7-ке никакого Using sourse Control'а пока еще не было. Или я ошибаюсь?Ошибаетесь. см. меню Source в Library Painter. benzoДа... а почему их нельзя добавлять как бинарные. Потому что это бессмыслица. Мы работаем с объектами и именно они должны быть так сказать "единицей хранения". В том же самом VSS я могу посмотреть историю изменения отдельного объекта и сравнить текст двух разных версий. В случае хранения бинарников я никакой истории не увижу, база быстро распухнет (при каждом изменении туда будет падать полная версия pbl), и т.д. и т.п. benzoЧто можете посоветовать?Для начала все же хелп почитать. "Using version control systems with PowerBuilder" в HTML Help по семерке есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 14:44 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2benzo Добавлю свои пять центов... Кроме вышеперечисленных, я пользовался ещё Rational Clear Case и Merant ... склероз, однако... Version Manager, кажется. У меранта весьма удобный web-интерфейс. Clear Case показался удобнее всех - наглядное представление дерева ответвлений (branches); команды, встроеные в контекстное меню Windows Explorer; сопряжение Clear Quest - весьма и весьма. Хоть это и не правильно, но очень многие PBшные бригады хранят PBLки целиком. Для сравнения версий используют, например, PBDelta. Из знакомых мне, только одни хранят исходники. Выборка, конечно, не представительная. Всмысле, если пойдете по этому неправильному пути, то вы будете не одиноки Если решите хранить пообъектно, что, безусловно, идеологически правильнее, посмотрите в сторону PowerGen'a (он уже обсуждался на форуме). BTW, недавно появилась версия под PB 10 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 18:44 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обязательно посмотрю. Думаю, что будутвопросы по этому поводу )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2005, 11:23 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А уж вместо CVS используйте SVN - не пожалеете :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 16:23 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А SCC провайдер нормально работающий с PB для subversion есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 16:27 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я не так прикрутил. Взял MS VSS. Создал проект, задал workin folder на сетевой ресурс, добавил файликов. Использую его в power builder. Сделал check-out всех файлов. Во-первых. Если я хочу из PB сделать check-out какого-то объекта, например Window, то он мне предлагает сделать "Check-out library entries". Что это такое? Я же уже делал check-out И все равно, даже если я ему явно указываю эту библиотеку. то он не разрешает сделать checkout отдельного объекта? Как с этим бороться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 12:51 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ... и теперь все мои изменения в проекте к любом объекте невозможны (((((((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 12:52 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте использовать Rational ClearCase. Поддерживает 6,7,8,9 версии. 10 пока не поддерживается, но IBM собирает запросы на включение (10 версии PB). Настройка на 8 и 9 версию проще. Используем ClearCase c PB 6, PB 9. По аналогии с PB9 удалось прикрутить и PB10 (в архивную директорию добавили переименованную dll (pborc00.dll) ). Работа с 6 отличается от 9, но и то и другое описано в документации по ClearCase. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 13:40 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
benzoЧто-то я не так прикрутил. Взял MS VSS. Создал проект, задал workin folder на сетевой ресурс, добавил файликов. Использую его в power builder. Сделал check-out всех файлов. Во-первых. Если я хочу из PB сделать check-out какого-то объекта, например Window, то он мне предлагает сделать "Check-out library entries". Что это такое? Я же уже делал check-out И все равно, даже если я ему явно указываю эту библиотеку. то он не разрешает сделать checkout отдельного объекта? Как с этим бороться?Стоп. Без нервов и по порядку. a) Если вы зачекаутили ВСЮ pbl непосредственно из интерфейса VSS, то никаких телодвижений в PB library paiter'e (Entry\Source Control) уже не требуется. b) Если вы хотите единицей версионного хранения определить объект, то читаем вот здесь третью главу. с) ClearCase штука чрезвычайно хорошая, но настраивается и администрируется заметно сложнее, чем VSS. JFYI. Для заради простоты / быстроты я бы в сторону Rational не смотрел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 14:37 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
benzoСоздал проект, задал workin folder на сетевой ресурс, добавил файликов.сетевой? бррр... что такое по Вашему "working folder"? насколько мне известно, это место куда вы копируете объекты ИЗ репозитория, т.е. штука сугубо локальная. Если бы речь шла о компиляторе работающем с исходниками в простых текстовых файлах, то мы делаем check-out из репозитория в working folder, и потом с этими файлами работаем. В случае с билдером этот working folder - место через которое текстовое представление объектов проходит "транзитом" из репозитория в PBL ( ну и обратно потом само собой ). Сделал check-out всех файлов. Всех? Зачем? Ничего не понимаю. После того как Вы объекты ( НЕ файлы а именно объекты в Library Painter) добавили в репозиторий ( в терминах CVS - import, в меню Library Painter это Add to Source Control , может в семерке по другом называется - фиг знает) check-out делается только для объектов которые надо менять т..е. по мере необходимости. Во-первых. Если я хочу из PB сделать check-out какого-то объекта, например Window, то он мне предлагает сделать "Check-out library entries". Что это такое? Я же уже делал check-outЛогично. Чтобы сделать check-out объекта - надо сделать check-out ОБЪЕКТА. через Library Painter. То что кто-то сделал check-out каких-то файлов... откуда PB это узнает? ИМХО, все действия ( ну может за исключением MKSS ;) ) следует делать через Library Painter. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 18:11 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Коллеги В контексте обсуждения возможных средств командной работы, интегрирующихся с PowerBuilder, я подготовил материал "Интеграция Borland StarTeam 2005 и Sybase PowerBuilder 10" (презентация powerpoint на русском языке по возможностям и шагам настройки интеграции). Материал выложен здесь: http://www.almportal.ru/piblic/seminars/StarTeam_PowerBuilder_Integration.ppt ~1.2 Mb Обзор самого StarTeam является чаcтью презентации здесь: http://almportal.ru/public/seminars/borland_alm_crm_st.ppt ~7 Mb Надеюсь, эти материалы будут интересны/полезны. С уважением, Сергей Орлик Borland ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 11:27 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlikС уважением, Сергей Орлик Borland В презентации есть несколько опечаток, которые выявляются простой проверкой синтаксиса, например на 3-м кадре повторяющееся слово версий. На 12-м кадре интересный термин "докальное меню". Кроме того, по-моему термин DataWindow вами употребляется не корректно. Например, на 17-м кадре на экране открыт Menu Painter, а в подписи говорится "Для получения наиболее свежей доступной версии кода используется локальное меню DataWindow в дереве проекта PowerBuilder (либо применяются стандартные средства StarTeam-клиента)". Как это понимать? Или у Вас есть информация что то окно,куда показывает стрелочка реализовано на основе DataWindow? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:01 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Марк авторВ презентации есть несколько опечаток, которые выявляются простой проверкой синтаксиса, например на 3-м кадре повторяющееся слово версий. Прошу прощения за опечатки - они будут исправлены. Что касается локального меню DataWindow - я имел в виду что при выборе "элемента дерева" DataWindow проекта его локальное меню позволяет получить обновленную версию соответствующего кода. Я использовал данную формулировку в связи с тем, что в зависимости от выбранного "элемента дерева" пункты локального меню (будучи контекстно-зависимыми) не всегда включают функциональность работы с системой конфигурационного управления. Если в данном контексте применение такой формулировки некорректно, буду рад, если вы поможете правильно сформулировать эту идею. Буду также признателен за любые комментарии/дополнения для корректировки презентации с правильным использованием терминологии PowerBuilder. С уважением, Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:08 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlik Что касается локального меню DataWindow - я имел в виду что при выборе "элемента дерева" DataWindow проекта его локальное меню позволяет получить обновленную версию соответствующего кода. Я использовал данную формулировку в связи с тем, что в зависимости от выбранного "элемента дерева" пункты локального меню (будучи контекстно-зависимыми) не всегда включают функциональность работы с системой конфигурационного управления. Если в данном контексте применение такой формулировки некорректно, буду рад, если вы поможете правильно сформулировать эту идею. Понятно. Тогда у Вас картинка расходится с текстом подписи. У вас открыто локальное меню для объекта m_my_sheet, который из себя представляет объект меню, а никак не DataWindow (например, у DataWindow не будет пункта Inherit). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:18 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Марк! насколько корректна будет формулировка "...локальное меню выбранного объекта в дереве проекта PowerBuilder"? С уважением, Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:22 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, раз уж возобновилась дискуссия по этой теме, то в 9-ке все отлично прикручивается и к MS VSS. Чего, к сожалению, не могу сказать про 7-ку. Так как именно в ней я пытался реализовать контроль версий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:24 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlikнасколько корректна будет формулировка "...локальное меню выбранного объекта в дереве проекта PowerBuilder"? Я думаю вполне корректна (наверное, и для 15 кадра тоже). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:31 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Марк! Обновленная версия презентации выложена под тем же урлом. С уважением, Сергей P.S. Если будут замечания/дополнения - с удовольствием их включу в презентацию - мой e-mail: sorlik@borland.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:35 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Sergey Orlik Я так и не понял один существенный момент. Все системы контроля версий, которые я видел раньше, следят за изменениями в проекте на уровне файла , а не на уровне обьектов PowerBuilder . Т.е. если есть два DW , лежащие в одной библиотеке *.pbl , то разные люди не могут получить одновременный доступ на изменение этих DW (каждый человек должен менять только заданный DW !). Идеальная система контроля версий, на мой взгяд, должна позволять работать на уровне обьектов , допустим, как мы их видим в Library Painter . Позволяет ли Ваша система работать непосредственно с обьектами ? Если - нет . Тогда я вообще не понял, а нафига она нужна. Таких систем сейчас много... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:41 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Black Savage ...Идеальная система контроля версий, на мой взгяд, должна позволять работать на уровне обьектов, допустим, как мы их видим в Library Painter.... Например, MS Visual Source Safe как раз и позволяет работать на уровне объектов PB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:52 |
|
||
|
VSS or CVS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Black Savage авторЯ так и не понял один существенный момент. Все системы контроля версий, которые я видел раньше, следят за изменениями в проекте на уровне файла, а не на уровне обьектов PowerBuilder. Безусловно, StarTeam, как илюбая другая система контроля версий, рассматривает в качестве изменяемых сущностей файлы. авторТ.е. если есть два DW, лежащие в одной библиотеке *.pbl, то разные люди не могут получить одновременный доступ на изменение этих DW (каждый человек должен менять только заданный DW !). Понятие "одновременный доступ" в SCM по-сути отсутствует. Например, есть: 1. сервер, на котором лежат версии файлов 2. клиент A, со своими рабочими версиями 3. клиент B, со своими рабочими версиями Отсюда понятия: check-in: помещение обновленной рабочей версии файла с клиента на сервер check-out: получние с сервера заданной версии файла merge: слияние версий, как в понимании конфигурации в целом (производится на сервере), как набора активов (в частности, файлов), так и в понимании содержания файлов как таковых (производится на клиенте), на основе анализа diff, т.е. различий в одном и том же файле разных версий авторИдеальная система контроля версий, на мой взгяд, должна позволять работать на уровне обьектов, допустим, как мы их видим в Library Painter. Насколько я понял (поправьте, если не так), например, файл d_customer.srd как раз несет исходную (непрекомпилированную) информацию о DataWindow; аналогично, m_my_sheet.srm - исходник меню. Это - самостоятельные файлы. Они и являются объектами, управляемыми любой системой контроля версий. авторПозволяет ли Ваша система работать непосредственно с обьектами? Если данный вопрос связан с объектами в таком понимании, как я описал выше - да. В документации PowerBuilder (например, по ссылке, данной в этом треде) указано: "PowerBuilder supports source control interfaces based on the Microsoft Common Source Code Control Interface Specification, Version 0.99.0823. You can use the PowerBuilder SCC API with any source control system that implements features defined in the Microsoft specification. PowerBuilder institutes source control at the object level. This gives you a finer grain of control than if you copied your PBLs directly to source control outside of the PowerBuilder SCC API." В свою очередь, StarTeam SCC provider реализует полный набор стандартных (специфицированных) SCC-интерфейсов. авторЕсли - нет. Тогда я вообще не понял, а нафига она нужна. Таких систем сейчас много... и StarTeam всего лишь одна из них. В то же время, в отличие от VSS, StarTeam позволяет управлять не только файлами, но и другими связаными активами (артефактами) - например, запросами на изменения (в частности, отчетами об ошибках в терминах defect tracking), требованиями, задачами (tasks в понимании project management) в рамках единого репозитория и настраиваемых потоков работ (workflow). Причем, работа со всеми этими активами StarTeam доступна непосредственно из среды PowerBuilder. Данная презентация стала результатом попыток "руками" проверить уровень интеграции с PowerBuilder в следствие достаточно частых вопросов (за апрель - 5) от пользователей PowerBuilder по теме существования интеграции со StarTeam, что и заставило эти результаты "зафиксировать" в виде прокомментированных скриншотов. С уважением, Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 13:55 |
|
||
|
|