|
|
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автору Вот можно почитать и спросить здесь itland.ru/forum/ Из опыта - 1) на 1С с нуля пишут довольно редко - экстремалы или крупные киты 1С-Франчайзи типа Раруса - со своими мощными проектами. Типовая конфигурация - вполне достойная заготовка для любых "своеобразностей" 2) Спецов по 1С - намного больше - вот просто стоит глянуть бесконечно бурные обсуждения ; http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum9.cgi 1C заботится о чистке рядов - можно ли то же самое сказать о немассовых отрядах PB-кодеров 3) в 1С наработана достаточно неплохая парадигма обьектов для всех основных форм бухгалтерского, торгового документооборота , с производством и финансовым сервисом - сильно хуже ; при желании и финансировании - модернизировать можно и есть из чего ; лично я иногда таскаю идеи из 1С в PB 4) в 1С есть возможность работы с "неродными" модулями - внешние компоненты - за их счет самые продвинутые сильно поднимают мощность ; вот по первой ссылке можно найти вполне успешный программистский проект 1С++ - вполне работоспособная технология ООП программирования - правда версия 7.7 Вобщем - вы выбрали в соперники сильного конкурента - удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2005, 12:08 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZhV Вот можно почитать и спросить здесьСпасибо. ZhV1C заботится о чистке рядов - можно ли то же самое сказать о немассовых отрядах PB-кодеров У меня есть пример общения с таким сертифицированным спецалистом, что я, не зная толком этого языка 1С сделал за 20 минут то, что он не смог. Хотя да, с первого раза не все сертификат получают. ZhV в 1С наработана достаточно неплохая парадигма обьектов для всех основных форм бухгалтерского, торгового документооборота , с производством и финансовым сервисом - сильно хуже ; Вот-вот. Оно самое производство и есть. ZhV Вобщем - вы выбрали в соперники сильного конкурента - удачи. Не понял - почему конкурента? Речь идет о выборе средства разработки. Лично у фирмы 1С и близко нет необходимой стандартной конфигурации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2005, 14:33 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gzto PL99 Спасибо за ответ. Еще вопрос - это средство для генерации только DW ?Нет, DW, чаще всего, создается динамически, если не указано обратное (еще может храниться в виде исходного текста в БД или в pbl-файле). Позволяет вести репозитарий проекта, описывающий структуру данных и интерфейсы доступа к ним, генерить пакеты Oracle, содержащие тривиальные функции для работы с данными и заглушки для функций нетривиальных. Ответная часть, представляет собой, по сути, тонкий клиент, интерпретирующий содержимое репозитария. К нему, при необходимости, можно вручную дописывать клиентскую логику и динамически (или статически) подключать файлы pbl/pbd. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2005, 15:22 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to PL99 Еще раз побеспокою Это средство, видимо, отрабатывает изменения структуры БД ? Насколько сложный интерфейс реализован - Grid, FreeForm, ..., отношения Master/Detail ? Что понимается под "тривиальными функциями для работы с данными" - это операторы Insert, Delete, ... либо логика обработки данных, допустим после ввода данных ? Много ли дописывается ручками ? Не сковывает ли руки разработчиков ? Весь этот аппарат, в том числе и "тонкий клиент", работает только на этапе разработки ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2005, 17:45 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gzto PL99 Еще раз побеспокою Это средство, видимо, отрабатывает изменения структуры БД ? Не совсем так. Изменения можно вносить как через интерфейс среды, так и обычными средствами (alter table ...). После этого необходимо зафиксировать изменения в репозитарии - нажать кнопку :-) gzНасколько сложный интерфейс реализован - Grid, FreeForm, ..., отношения Master/Detail ? Вот это реализовано без дополнительного кодирования. Список, форма, форма мастер-детали на tabpage, из детали (списка) опять можно поднять FreeForm/Master-Detail. Можно еще поставить флажок, указывающий о необходимости использовать TreeView-интерфейс. gzЧто понимается под "тривиальными функциями для работы с данными" - это операторы Insert, Delete, ... либо логика обработки данных, допустим после ввода данных ?Да, функции, реализующие Insert, Update, Delete с учетом иерархии объектов (подобия наследования). Для прочих функций генерируется заглушка, содержащая перечень параметров с комментариями, информация о которых тоже берется из репозитария. Передача фактических аргументов в такую функцию реализована в виде Wizard'а. gzМного ли дописывается ручками ? Не сковывает ли руки разработчиков ?Бизнес-логика в этих серверных функция пишется ручками. Если кто-то чувствует, что ему чего-то не хватает, может дописать соответствующий функционал вручную. Если это нечто общее - будет включено в среду разработки. gzВесь этот аппарат, в том числе и "тонкий клиент", работает только на этапе разработки ?Нет, "тонкого клиента" ставим заказчикам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2005, 16:43 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PL99Нет, "тонкого клиента" ставим заказчикам А почему вы не поставляете ваш инструмент в качестве средства расширения вашего ПО заказчику? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2005, 18:01 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to PL99. Спасибо за подробные ответы. Интересный подход. Плюсы очевидны - унифицирован интерфейс, под контролем содержимое БД, упрощается разработка, отладка приложений и, видимо, документирование. Единственно, чтобы это инструментальное средство не превратилось в самоцель и не стало тормозом при разработке, когда в ущерб удобствам пользователей принимались за основу решения, уже прописанные в этом средстве. Мне, например, показалось не совсем удобным вынесение функционального меню в дерево слева в окне (примеры по ссылке), хотя, это и есть, наверное, видимая часть того самого "тонкого клиента". Можно еще, конечно, поговорить о некоторых спорных моментах. Но заслуживает уважения уже только то, что сваять это непросто, непросто заставить его работать и, тем более, на нем работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2005, 19:31 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк PL99Нет, "тонкого клиента" ставим заказчикам А почему вы не поставляете ваш инструмент в качестве средства расширения вашего ПО заказчику?Во-первых, я уже говорил, что сомневаюсь что это можно продать. Если хотите, можно ответить по-другому - у нас такая модель бизнеса :-) Во-вторых... Мне кажется, что компании, которые считают, что собственную информационную систему надо разрабатывать самостоятельно, держат собственных разработчиков, которые реализуют соственные идеи. А наших заказчиков самопальные средства разработки (да и не только самопальные) не интересуют, им нужны готовые решения. С таким же успехом можно было бы предлагать им PowerBuilder или конфигуратор 1С :-). До появления этого инструмента мы писали нечто софт более традиционным способом :-), хотя, конечно, некоторые технологии, ускоряющие процесс разработки использовались и тогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2005, 20:46 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gzto PL99. Спасибо за подробные ответы. Интересный подход. Плюсы очевидны - унифицирован интерфейс, под контролем содержимое БД, упрощается разработка, отладка приложений и, видимо, документирование. Единственно, чтобы это инструментальное средство не превратилось в самоцель и не стало тормозом при разработке, когда в ущерб удобствам пользователей принимались за основу решения, уже прописанные в этом средстве. Мне, например, показалось не совсем удобным вынесение функционального меню в дерево слева в окне (примеры по ссылке), хотя, это и есть, наверное, видимая часть того самого "тонкого клиента". Можно еще, конечно, поговорить о некоторых спорных моментах. Но заслуживает уважения уже только то, что сваять это непросто, непросто заставить его работать и, тем более, на нем работать.Скажем так - на мой взгляд, плюсов больше чем минусов :-)). А если возникает необходимость сделать нечто, совершенно не укладывающееся в предложенные рамки, всегда есть возможность разрабатывать как обычно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2005, 20:52 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мой взгляд, использование тонкого PB клиента и перенос бизнес логики на сервер (использование хранимх процедур) самый оптимальный вариант написания больших приложений. Приходилось сталкиваться и со стандартным подходом к программированию Данные в базе + логика на клиенте + PFC, на мой взгляд дущераздирающее зредище. IMHO. P.S. Многие идеи из 1С перекочивали и в нашу систему ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 10:41 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZhV: почему же редко пишут конфигурации с нуля? Я последнее время только этим и занимаюсь. Конфигурация - это же не всегда нечто необъятное. Часто нужно что-нибудь весьма специфическое, а масса возможностей, которые предлагают аналогичные готовые решения, просто не нужны - зачем же за них переплачивать? Или вообще отсутствуют готовые решения для данной отрасли. Один из последних примеров - ювелирная торговля (опт и розница). Весьма специфическая структура данных, начиная со справочника ТМЦ (пришлось делать из нескольких подчиненных). Но даже интеграция с бухгалтерией не понадобилась. Написал и внедрил в течение месяца (примерно), с учетом отладки на реальных данных. При этом я не только ей занимался. А готовый решения для ювелиров, если и есть, представляю, сколько стОят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 15:45 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreeLSDZhV: почему же редко пишут конфигурации с нуля? Я последнее время только этим и занимаюсь. Ну значит вы экстремал :) . От слов - "экстремальное программирование". Мы то знаем , что в 1С запросто можно сварганить простенькую и работоспособную систему с трудоемкостью в 10-15 человеко-дней. Но как я понял у автора топика задачи поболее и посложнее, а из моего опыта - тут линейная экстраполяция трудоемкости проекта может не пройти . А главное - с масштабируемостью могут быть непреодолимые проблемы. Да и что значит с "нуля" - всяко берутся целые блоки с каких-то других наработок - с типовой , со своих прежних , с hippo ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 17:58 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZhVОт слов - "экстремальное программирование".Я почти уверен что Вы не имеете о нем никакого представления вообще. Фаулера, Бека или Джеффриса читали? Нет? Ковбойский стиль и Code and Fix к экстремальному программированию не имеют ни малейшего отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 18:20 |
|
||
|
PowerBuilder vs 1C 8.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗоринАндрейЯ почти уверен что Вы не имеете о нем никакого представления вообще. Спасибо , сэр , за ваше внимание к моей скромной персоне . Мне право неудобно признаваться , но я просто пошутил , сэр. Но я обязательно учту ваше ценное замечание и поработаю над собой , сэр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2005, 10:10 |
|
||
|
|