powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PowerBuilder vs 1C 8.0
25 сообщений из 39, страница 1 из 2
PowerBuilder vs 1C 8.0
Локшин Марк
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никто не знает, где можно обсудить вопрос о сравнении PowerBuilder
vs 1C 8.0?
Предполагается разработать тиражный продукт c широкими возможностями пользовательских настроек.
Вот смысл моих предложений:
- Все запросы, используемые программой, должны храниться в базе.
- Описание внешнего вида форм ввода и отчетов должно храниться в базе.
- Обработка всех действий должна осуществляться через хранимые процедуры,
должна иметься возможность связывания хранимых поцедур и визуальных
элементов для управления и контроля над данными.
Т.е. создать какой-то engine, который по определенной информации строит формы ввода и отчеты, а вся логика сидит в базе данных, причем можно организовать определенное подобие ООП - например если для какого-то действия есть процедура в БД, то пользователь может перектыть ее, добавить свою до или после исполнения существующей процедуры. Тут даже не важно на чем это писать, на PB или не на PB. В этом случае пользователь добавляя свои хранимые процедуры и описания форм ввода и отчетов может расширять систему. Т.е. для модификации программы пользователь должен знать SQL.
Смысл предложений другой стороны:
- Все писать на 1С
При этом мы как-бы пишем стандартную конфигурацию, а все что хотят сами пользователи, (или мы) меняем в ней. Новая версия конфигурации - объединяй две конфигурации, но типа это не наши проблемы, а пользователя. При этом утверждается, что скорость разработки в 1С в 2-3 раза выше, чем в других средствах разработки. Но там нет даже ООП. В этом случае пользователь для модификации программы должен знать 1С.

Да, предполагаемый продукт предполагает, насколько я понимаю, написание на 1С конфигурации с нуля, или практически с нуля.

Я понимаю, что можно сунуться к 1С-овцам, но они же PowerBuilder'а не знают, скажут да, на 1С это конечно же можно. Можно то и там и там, но где лучше?

Кто может поделиться мыслями по поводу?
...
Рейтинг: 0 / 0
PowerBuilder vs 1C 8.0
Фотография savosin_sergey
Участник
хм. я так и не понял прикол 1С -- настраиваемые формы (и чего ещё там?). на мой взгляд выгода одна -- возможность за настройку стрясти денег.
наша фирма тоже занимается бухгалтерией (лет 10-12. www.oviont.com) в своём скромном секторе (некоторые ВУЗы Москвы, небольшие фирмы, баланс, зарплата, материальный отдел/склад, счёт фактуры -- типа того).
так вот многое зависит то поддержки, а не от "гибкости" системы -- то есть, вышел новый закон, предоставьте пользователям новую версию отчёта или вообще всей программы, отражающую изменения в законодательстве.

единственное, в чём я вижу расширяемость программы (это реализовывано и на предыдущем "поколении" программ -- раньше всё делали на клиппере + ADS-сервер), так это в возможности пользователя при небольшой поддержке добавлять на форму ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ свойства ("аналитики", например "тема" какая-нибудь, или там "этажность здания"), с возможностью их обработки в выжениях проводок (условия всякие на значения этих аналитик), а так же в разбивки оборотов по этим дополнительным свойствам (как и по основным, ведь если разрабатывается система "материальный отдел", то предметная область достаточно известна). Главное (на мой взгляд, конечно же), что бы добавление, отображение на форме и работа настройщика/администратора системы с этими дополнительными свойствами (аналитиками) была не очень напряжной (в идеале -- консультация по телефону в "реальном времени".. ну или выезд к клиенту человека из группы поддержки) -- он уж никак не программиста, который должен писАть формы на спецальном языке.
иначе, это не бухгалтерия, а E-BUISNESS какой-то! (читается по-русски! реализуется по-oracle'овски)
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Фотография ЗоринАндрей
Участник
Кошмар.
Сотни отличающихся конфигураций 1С заточенных каждая под своего заказчика - это уже не тиражный продукт, это настоящий зоопарк.

Причем в отличие от нормальных средств разработки - 1С никаким средствам контроля версий не поддается.

конечно специалистов по 1С в несколько раз больше чем по SQL,
но средний уровень квалификации этой массы таков, что у вас бОльшую часть усилий по поддержке будет уходить на реанимацию конфигураций убитых "местными умельцами".

насчет скорости разработки - спорный вопрос, 1С - прикладная платформа рассчитанная на учетные системы, то что в эту парадигму укладывается действительно быстрее получается, то что не укладывается - делается через ж#пу.

> ИМХО, повсеместное присутствие такого уродца как 1С - очередная победа маркетинга над здравым смыслом.
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
Мое имхо: делать надо на том, на чем есть опыт разработки.
В данном случае, я так понимаю, что 1C не подходит по этому критерию ...

Надо объяснить заказчику, что разработка на 1С займет большее время, а следовательно больше будет стоить для него, не говоря уже про качество. Да и внедрение больше времени займет.
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Локшин Марк
Участник
ЗоринАндрей Причем в отличие от нормальных средств разработки - 1С никаким средствам контроля версий не поддается.Ну какой-то аналог там есть, там можно выполнять сравнение конфигураций.

ЗоринАндрей ИМХО, повсеместное присутствие такого уродца как 1С - очередная победа маркетинга над здравым смыслом.
Что является еще одним плюсом решения - у нас сделано на 1С. А их маркетинг уже постарался...

Anatoly Moskovsky
Надо объяснить заказчику, что разработка на 1С займет большее время, а следовательно больше будет стоить для него, не говоря уже про качество. Да и внедрение больше времени займет.
Ну вот тут как раз вопрос и не понятный. Да, если просто писать на 1С и на PowerBuilder, то рассуждение справедливо, но. Стоит задача - заказчик должен иметь возможность для расширения продукта в достаточно широких пределах (добавление новых форм ввода и отчетов, изменение существующих алгоритмов расчета и т.д. - т.е. чтобы это для него не было закрытой системой), при этом он не обязан иметь никакого понятия о PowerBuilder'е. И уже с учетом этого факта для меня Ваши рассуждения весьма не очевидны...
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
gz
gz
Гость
Локшин МаркТ.е. создать какой-то engine, который по определенной информации строит формы ввода и отчеты, а вся логика сидит в базе данных, причем можно организовать определенное подобие ООП - например если для какого-то действия есть процедура в БД, то пользователь может перектыть ее, добавить свою до или после исполнения существующей процедуры...
В этом случае пользователь добавляя свои хранимые процедуры и описания форм ввода и отчетов может расширять систему. Т.е. для модификации программы пользователь должен знать SQL...
На мой взгляд, при создании своего "engine" знать одного SQL/PL-SQL пользователю будет мало. Формы ввода-вывода на SQL не напишешь. Значит, надо создать что-то типа оракловского FORMS/Reports - со всеми вытекающими последствиями в виде триггеров, событий, функций, ... А это свой язык, от знания которго пользователь никуда не денется.
Далее, Вам надо будет каким-то образом запустить Вашу "engine" и организовать процесс вызова форм, процедур обработки хранимых процедур и т.д. Для этого надо написать некий язык управления этими вызовами. Здесь уже надо бы добавить конструкции ветвления (if ... then ...), циклы, макросы, ... Еще один язык ...
Я уже не говорю об интерпретаторах, отладчиках, которые надо написать и которыми пользователю надо тоже уметь пользоваться.
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Локшин Марк
Участник
gzДалее, Вам надо будет каким-то образом запустить Вашу "engine" и организовать процесс вызова форм, процедур обработки хранимых процедур и т.д. Для этого надо написать некий язык управления этими вызовами. Здесь уже надо бы добавить конструкции ветвления (if ... then ...), циклы, макросы, ... Еще один язык ...
Но вот это уже совсем не обязательно, здесь все в принципе можно переложить на СУБД.
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Локшин Марк
Участник
авторНа мой взгляд, при создании своего "engine" знать одного SQL/PL-SQL пользователю будет мало.
Нет, ну конечно сам этот "engine" не на SQL писать,а например на PowerBuilder :)
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Фотография ЗоринАндрей
Участник
Локшин Марка например на PowerBuilder :)а почему не "например на Delphi"? ;-)
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Локшин Марк
Участник
ЗоринАндрейа почему не "например на Delphi"? ;-)
Отвечая цитатой на цитату:
Anatoly MoskovskyМое имхо: делать надо на том, на чем есть опыт разработки.
А так, можно и на Delphi :)
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
gz
gz
Гость
to Локшин Марк
Гладенько на бумаге, а на практике придется к "engine" прицепить достаточно много. И без своих языков Вам не обойтись. Просто в свое время приходилось разрабатывать нечто подобное и, на мой взгляд, нужны серьезные основания для реализации такого рода проектов. Как бы это не вылилось в "маленький" PowerBuilder или Oracle Forms.
А для серьезного разговора информации мало
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Локшин Марк
Участник
savosin_sergeyнаша фирма тоже занимается бухгалтерией (лет 10-12. www.oviont.com) в своём скромном секторе (некоторые ВУЗы Москвы, небольшие фирмы, баланс, зарплата, материальный отдел/склад, счёт фактуры -- типа того).
так вот многое зависит то поддержки, а не от "гибкости" системы -- то есть, вышел новый закон, предоставьте пользователям новую версию отчёта или вообще всей программы, отражающую изменения в законодательстве.Гмммм.... кстати о птичках. Чтобы сейчас продавать чистую бухгалтерию каким-либо небольшим фирмам отличную от 1С? Стандартные формы, согласно законодательству, в 1С есть, обновляются регулярно. По цене - дальше падать некуда.
IMHO легче эскимосам снег а арабам нефть продавать...
gzГладенько на бумаге, а на практике придется к "engine" прицепить достаточно много. И без своих языков Вам не обойтись. Просто в свое время приходилось разрабатывать нечто подобное и, на мой взгляд, нужны серьезные основания для реализации такого рода проектов. Как бы это не вылилось в "маленький" PowerBuilder или Oracle Forms.
Насколько я вижу, все можно вынести на сервер без всяких языков на клиенте.
Ну оно и понятно, что легко не будет. А какие альтернативы? На 1С что, лучше будет?
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
gz
gz
Гость
Мне кажется, основной вопрос будет в формах ввода-вывода. Вы предполагаете это реализовывать самому или использовать что-то готовое ?
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Локшин Марк
Участник
gzМне кажется, основной вопрос будет в формах ввода-вывода. Вы предполагаете это реализовывать самому или использовать что-то готовое ?
Предполагаю что-то свое, так как не могу придумать, что же есть простое и не экзотическое. При том, основные проблемы будут, как я полагаю, в формах ввода.
Как это примерно будет выглядеть:
1. Задаются какие хранимые процедуры для каких визуальных элементов нужно вызывать
2. Задается порядок отображения элементов, на основании чего они выстраиваются как во FreeForm или как в Grid.
3. Всякие маски ввода, простые ограничения - свойства полей формы ввода.
4. Для каких-то сложных действий - вызываются соответствующие процедуры из СУБД. Например, вместо программирования события на itemchanged вызывать определенную храинмую процедуру, и в качестве параметров передавать ей строку из DW/все DW. Определение и вызов соответствующей ХП остается за "engine".
5. Сохранение также оформленно в виде хранимой процедуры.
На первый взгляд звучит неплохо. Но насколько в такой системе будет удобно программировать, как быстро это будет работать, насколько в ней будет удобно пользователю... я прямо так сказать и не могу.
А главное - какие есть альтернативы?
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Фотография ЗоринАндрей
Участник
Компьютерра.
Как скриптуются приложения.
Автор: Николай Куртов
Опубликовано 26 декабря 2000 года
тынц№1
тынц№2
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Фотография PL99
Участник
Локшин МаркНикто не знает, где можно обсудить вопрос о сравнении PowerBuilder
vs 1C 8.0?
Предполагается разработать тиражный продукт c широкими возможностями пользовательских настроек.
Вот смысл моих предложений:
- Все запросы, используемые программой, должны храниться в базе.
- Описание внешнего вида форм ввода и отчетов должно храниться в базе.
- Обработка всех действий должна осуществляться через хранимые процедуры,
должна иметься возможность связывания хранимых поцедур и визуальных
элементов для управления и контроля над данными.
Т.е. создать какой-то engine, который по определенной информации строит формы ввода и отчеты, а вся логика сидит в базе данных, причем можно организовать определенное подобие ООП - например если для какого-то действия есть процедура в БД, то пользователь может перектыть ее, добавить свою до или после исполнения существующей процедуры. Тут даже не важно на чем это писать, на PB или не на PB. В этом случае пользователь добавляя свои хранимые процедуры и описания форм ввода и отчетов может расширять систему. Т.е. для модификации программы пользователь должен знать SQL.
Смысл предложений другой стороны:
- Все писать на 1С
При этом мы как-бы пишем стандартную конфигурацию, а все что хотят сами пользователи, (или мы) меняем в ней. Новая версия конфигурации - объединяй две конфигурации, но типа это не наши проблемы, а пользователя. При этом утверждается, что скорость разработки в 1С в 2-3 раза выше, чем в других средствах разработки. Но там нет даже ООП. В этом случае пользователь для модификации программы должен знать 1С.

Да, предполагаемый продукт предполагает, насколько я понимаю, написание на 1С конфигурации с нуля, или практически с нуля.

Я понимаю, что можно сунуться к 1С-овцам, но они же PowerBuilder'а не знают, скажут да, на 1С это конечно же можно. Можно то и там и там, но где лучше?

Кто может поделиться мыслями по поводу?
Есть мысли :-)
Все нижесказанное прошу не считать рекламой.
1. Если я ничего не перепутал :-), вот это - тиражный продукт, использующий PB в качестве инструмента для реализации пользовательских настроек. Более про него ничего не знаю :-)

2. Вот это - тиражный продукт, разработанный на PB, поддерживает как минимум ASA, MS SQL и Oracle. Позволяет настроить систему под совершенно разнородные требования бизнеса заказчика. С этим продуктом немного знаком...

3. Продукт, аналогичный описанному Марком, реализован в нашей компании как инструмент быстрой разработки приложений. Реализован на PB + Oracle, включает в себя небольшую OLAP-подсистему, реально использовался в двух успешно внедренных проектах. Еще один проект находится в стадии реализации.
Вывод по п.3. Пользователь такого продукта должен знать предметную область на уровне аналитика, PL/SQL - на уровне разработчика. Задача вполне решаемая, но сам продукт не тиражный, исключительно для внутреннего применения.
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
gz
gz
Гость
Локшин Марк
Как это примерно будет выглядеть:
1. Задаются какие хранимые процедуры для каких визуальных элементов нужно вызывать
2. Задается порядок отображения элементов, на основании чего они выстраиваются как во FreeForm или как в Grid.
3. Всякие маски ввода, простые ограничения - свойства полей формы ввода.
4. Для каких-то сложных действий - вызываются соответствующие процедуры из СУБД. Например, вместо программирования события на itemchanged вызывать определенную храинмую процедуру, и в качестве параметров передавать ей строку из DW/все DW. Определение и вызов соответствующей ХП остается за "engine".
5. Сохранение также оформленно в виде хранимой процедуры.
На первый взгляд звучит неплохо. Но насколько в такой системе будет удобно программировать, как быстро это будет работать, насколько в ней будет удобно пользователю... я прямо так сказать и не могу.
А главное - какие есть альтернативы?
Добрались до конкретики. Замысел стал более понятен.

Если это реализовывать не применительно к какой-либо предметной области, то получаем некий инструментарий, по большому счету ничем не отличающемуся от того же PowerBuilder или Oracle Forms. Сильно сомневаюсь в необходимости такой разработки.

Если же Вы будете использовать эти разработки для решения каких-либо специфических задач, возможно, такой подход имеет право на жизнь. Правда, моментов скользких здесь, хоть отбавляй. Взять хотя бы вопрос о переносе логики вплоть даже до обработки событий типа itemchanged на сервер БД. Далее, Вам придется вводить переменные, хотя бы для того, чтобы туда занести возврат от хранимых процедур. Затем, кроме декларативных операторов определения переменных нужно прописать и что делать в том или ином случае - а это уже самый настоящий язык программирования. Так что не надо обольщаться, что Вашему пользователю на клиенте надо будет знать один SQL. И т.д.

"Какие есть альтернативы?" Взагали, конечно, не зная задачи, сказать что-либо трудно. Главное - сузить круг вопросов, которые Вы хотите решать с помощью данного инструментария. Возможно, где-то допустить, скажем, генерацию вводных/выводных форм (тот же PowerBuilder при определенных усилиях это позволяет). Возможно, реализовать какие-то сложные настройки, повышающие гибкость Вашего продукта.

А, вообще говоря, дерзайте. При наличии свободного времени (думаю, от года и выше) Ваши планы могут осуществиться.
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
gz
gz
Гость
PL993. Продукт, аналогичный описанному Марком, реализован в нашей компании как инструмент быстрой разработки приложений. Реализован на PB + Oracle, включает в себя небольшую OLAP-подсистему, реально использовался в двух успешно внедренных проектах. Еще один проект находится в стадии реализации.
Вывод по п.3. Пользователь такого продукта должен знать предметную область на уровне аналитика, PL/SQL - на уровне разработчика. Задача вполне решаемая, но сам продукт не тиражный, исключительно для внутреннего применения.

Под "Пользователем" Вы понимаете того пользователя, который сидит на рабочем месте и работает с Вашей системой, либо разработчика системы ?
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
E-doc
Участник
Если речь идет о действительно тиражном продукте, то мне кажется не каждый его купивший пользователь сможет помимо освоения самого продукта освоить заодно SQL и/или любой другой скриптовой язык, который будет использоваться для подстройки системы под его нужды. То есть в любом случае появится необходимость в службе поддержки - либо своей, внутри компании, либо внешней - от разработчиков продукта.
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
FreeLSD
Гость
По опыту: в гибкости и скорости следования законодательству 1С догнать, имхо, нереально. Или у вас есть возможность нанять команду юристов и бухгалтеров для отслеживания и реагирования? Поэтому делать тиражный продукт небольшой фирме имеет смысл только в какой-то специфической редко меняющейся области, никак не бухгалтерии. Или сосредоточиться на "квазитиражном" продукте, т.е. некоем шаблоне, подгоняемом под специфические потребности, и дальнейшей поддержке конкретных внедрений . Отдавать поддержку полностью в руки заказчика - значит похоронить идею. Всегда найдутся криворукие самоуверенные ламеры, которые дискредитируют продукт. Не зря же по 1С проводятся всякие сертификации и т.п., и все равно хороших специалистов меньше, чем тех, кто только считает себя хорошими специалистами.
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Локшин Марк
Участник
ЗоринАндрейКомпьютерра.
Как скриптуются приложения.
Недостатки, которые сразу бросаются в глаза:
1. Необходимость каким-либо образом из скрипта лезть в базу данных.
2. Нужно знать SQL + еще какой-то язык.

PL99 Вывод по п.3. Пользователь такого продукта должен знать предметную область на уровне аналитика, PL/SQL - на уровне разработчика. Задача вполне решаемая, но сам продукт не тиражный, исключительно для внутреннего применения.

Интересно... А какие были сроки разработки и насколько удобно в нем работать? Да, и из каких соображений только для внутреннего использования?
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Локшин Марк
Участник
E-docЕсли речь идет о действительно тиражном продукте, то мне кажется не каждый его купивший пользователь сможет помимо освоения самого продукта освоить заодно SQL и/или любой другой скриптовой язык, который будет использоваться для подстройки системы под его нужды. То есть в любом случае появится необходимость в службе поддержки - либо своей, внутри компании, либо внешней - от разработчиков продукта.
Все верно, но некоторые предпочитают работать со своей службой, чем постоянно зависеть от кого-то. А про возможность такой работы - так вообще чуть ли не каждый спрашивает/требует.
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Фотография PL99
Участник
gz PL993. Продукт, аналогичный описанному Марком, реализован в нашей компании как инструмент быстрой разработки приложений. Реализован на PB + Oracle, включает в себя небольшую OLAP-подсистему, реально использовался в двух успешно внедренных проектах. Еще один проект находится в стадии реализации.

Под "Пользователем" Вы понимаете того пользователя, который сидит на рабочем месте и работает с Вашей системой, либо разработчика системы ?Разработчика
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
Фотография PL99
Участник
Локшин Марк PL99 Вывод по п.3. Пользователь такого продукта должен знать предметную область на уровне аналитика, PL/SQL - на уровне разработчика. Задача вполне решаемая, но сам продукт не тиражный, исключительно для внутреннего применения.

Интересно... А какие были сроки разработки и насколько удобно в нем работать? Да, и из каких соображений только для внутреннего использования?Трудоемкость проекта составила около двух человеко/лет, но он и сейчас продолжает развиваться. Поскольку для внутреннего использования, то считать его законченным продуктом не стоит, со всеми вытекающими последствиями, в т.ч. и удобством работы. Хотя, как посмотреть... Рисовать DW вручную уже противно (долго, скучно и т.п. :-)

Сомневаюсь, что такую систему, даже доведенную до ума, реально кому-нибудь продать
...
PowerBuilder vs 1C 8.0
gz
gz
Гость
to PL99
Спасибо за ответ. Еще вопрос - это средство для генерации только DW ?
...
25 сообщений из 39, страница 1 из 2
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PowerBuilder vs 1C 8.0
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]