|
|
|
FastReport for PowerBuilder
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Два слова о FastReport : 1. Низкая цена (без исходников для физ лиц 30$, для юр.лиц 80$). 2. Высокая скорость (нативный, писан на Delphi). 3. Мощность сравнимая с Crystal (кросстабы, диаграммы, бар-коды, группировки, expressions, сабрепорты, несколько репортов в одном отчете и т.д.). 4. Автономность, позволяющая сделать отчет полностью независящим от приложения (собственный полноценный дизайнер диалоговых форм запроса параметров отчета, собственные компоненты доступа к данным, собственный движок поддержки скриптовых языков PascalScript, CScript, JScript и VBScript, на котором прямо в отчете можно полноценно писать функции, события, делать публичные модули импорта кода для использования в отчетах и т.д.). 5. Не слабо сделанные конверторы во все мыслимые форматы, например в Excel или PDF отчет уходит один в один. 6. Дополнительные вкусности - поддержка разработки "матричных" отчетов, 2-проходное построение отчетов, возможность вызова дизайнера отчета прямо из приложения, возможность изменения отчета из предварительного просмотра (нужная страница грузится в дизайнер), возможность сохранения построенного отчета в файл с последующим открытием для печати и т.д. и т.п. В общем мое мнение - очень неплохо ... для мира Borland. Однако заманчиво и для PowerBuilder. Соотвествующе я взял на себя труд на базе FastReport слепить COM-сервер и обвязать его невизуальным классом PowerBuilder. Естественно обвязал пока только основное, все остальное потом. Для тех у кого есть PB9 и ASA9 можно скачать и ознакомиться: ftp://power:builder@ftp.support.rs-erc.ru/asc_fastreport_manager_inst.exe Пока там один отчет - не могу же я с понедельника и COM сервер слепить и классом PB обвязать и много отчетов налепить :) Кому интересно - качайте, смотрите, попробуйте на демо БД ASA сами посоздавайте отчеты (вся дока по русски есть на сайте FastReport). COM-сервер естественно построен на базе триального движка FastReport. Ограничения - печатается только 5 страниц, иногда выдает сообщения о незарегестрированной версии. Других ограничений нет. Если будут заинтересованные лица, то тогда я вступлю в разговор с создателями FastReport, чтобы они при продаже копии FastReport для PB-шников бесплатно предлагали мой COM-сервер и PBL. Если желающих не будет, значит проект будет крутиться только в пределах моей конторы :) Чуть ниже положу скриншотики того, что Вы собираетесь качать. Если что то не так с скачкой, установкой, пишите сюда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главное окно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дизайнер FastReport, запущенный с главного окна PB-приложения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Написание скриптов в дизайнере отчета (с поддержкой отладчика) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Окно предварительного просмотра ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку - я добавил в COM-сервер поддержку хранения отчетов в БД. Эта демка при соединении с ASADEMO создает там таблицу SysFastReports и вгоняет в нее отчет Product. При сохранении отчета из дизайнера он так же автоматически сохраняется COM-сервером в таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а чем хуже обычный ДВ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zuzuа чем хуже обычный ДВ ? Первое сообщение топика - пункты 4, 5, 6 в DataWindow потребуют для реализации значительных трудозатрат. Ко всему прочему COM-сервер означает, что отчеты через него могут редактироваться и выполняться не только на PB, но и на любом другом средстве, поддерживающем технологию COM, что очень выгодно для тиражируемых продуктов, расширяемых дилерами, которым необязательно знать PB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 00:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, ты сделал собственную копию Crystal Reports :) Маленькое замечание, а можно в демке тексты сделать английские? А то на не русских виндах все шрифты уезжают... Вообще идея конечно не плохая. И местами даже замечательная. Вот только... Простому юзеру доступ к этому редактору все равно не дашь, инструмент мощный, но ему надо обучать и обучать. Надобность в таком COM-сервере будет только в проекте одновременно ведущемся на нескольких языках, а такие проекты большаааая редкость :) Либо если мы делаем конструктор на продажу, типа 1C. "Мы вам даем кучу деталек, а вы потом отдельно платите за настройку"... И кстати, о плате за настройку: Тут недавно в Манхеттан была вакансия на специалиста по миграции между Crystal Reports 9 и Crystal Reports 10. Обещали 80-100К... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlВ общем, ты сделал собственную копию Crystal Reports :) Маленькое замечание, а можно в демке тексты сделать английские? А то на не русских виндах все шрифты уезжают... Вообще идея конечно не плохая. И местами даже замечательная. Вот только... Простому юзеру доступ к этому редактору все равно не дашь, инструмент мощный, но ему надо обучать и обучать. Надобность в таком COM-сервере будет только в проекте одновременно ведущемся на нескольких языках, а такие проекты большаааая редкость :) Либо если мы делаем конструктор на продажу, типа 1C. "Мы вам даем кучу деталек, а вы потом отдельно платите за настройку"... И кстати, о плате за настройку: Тут недавно в Манхеттан была вакансия на специалиста по миграции между Crystal Reports 9 и Crystal Reports 10. Обещали 80-100К... Ну сделал не я, а ростовчанин, причем FastReport существует достаточно давно - я еще в 2000 году на нем работал, когда сидел на Delphi :) Шрифты тогда переделаю и выложу в понедельник. Насчет простому юзеру - для них будет удобно менять готовый отчет, редко, но такая возможность возникает. А вот программистам дилеров, франчайзе и местных АСУ такой дизайнер и возможность изменять готовые и создавать новые отчеты совсем не помешает. Без разницы, на чем они будут дописывать свои модули с отчетами - Delphi, Access, PowerBuilder ... Я лично купил FastReport Prof (вместе с исходниками) - у нас в конторе 5 проектов, ведущихся на всем, что только можно придумать (PB, Delphi, C Builder, Access, VFP). Если мы все эти проекты посадим на один отчетник, то гораздо легче будет сопровождать отчеты для этих проектов и появится взаимозаменяемость. Еще одна удобная особенность FastReport - являясь пакетом компонент под Delphi он достаточно легко может расширяться (можно встроить поддержку PowerScript или добавить новые визуальные компоненты для диалоговых форм или рисования их в отчете). Ну а по возможностям ... я считаю, действительно достаточно неплохо выглядит. Радует, что наш FastReport вышел на мировой уровень и продается за рубежом, насколько я знаю сейчас ведется работа на FastReport.NET. Это означает, что отчеты, сделанные сейчас на FR3 потом будут элементарно переносится на эту платформу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К примеру, я очень даже желающий. А сколько стоит с исходниками? На чём они? На Дельфях, то бишь на Паскале? И как по-Вашему, ASCRUS, нужны ли они настоящему билдеристу, который не юзает Паскаль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работу ASCRUS проделал полезную, как мне кажется. :) Но может стоит попросить самого автора FastReport сделать версию отчет-генератора в виде COM-компонента, и в этом случае он сможет реализовать более полную поддержку всех возможностей своего продукта? Кстати, а как передаются данные из PowerBuilder в FastReport? Или отчет при формировании выбирает их самостоятельно? Если так, то хотелось бы еще иметь возможность передавать данные которые уже были выбраны заранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АстралопитекК примеру, я очень даже желающий. А сколько стоит с исходниками? На чём они? На Дельфях, то бишь на Паскале? И как по-Вашему, ASCRUS, нужны ли они настоящему билдеристу, который не юзает Паскаль? Цены на сайте. Я бы даже сказал очень даже детские. С исходниками настоящему билдеристу я думаю покупать их не надо, смысла особого нет. E-docРаботу ASCRUS проделал полезную, как мне кажется. :) Но может стоит попросить самого автора FastReport сделать версию отчет-генератора в виде COM-компонента, и в этом случае он сможет реализовать более полную поддержку всех возможностей своего продукта? Кстати, а как передаются данные из PowerBuilder в FastReport? Или отчет при формировании выбирает их самостоятельно? Если так, то хотелось бы еще иметь возможность передавать данные которые уже были выбраны заранее. Я спросил на форуме про версию COM-сервера. Мне ответили - "очень скоро", но на доп. просьбы не уточнили точное время :) Мне нужно было сейчас, поэтому я в понедельник запустил Delphi 7, вспомнил все что помню о создании COM-серверов на Delphi, посмотрел на то, чем обладают компоненты FastReport и прикинул насколько по архитектуре должно выглядеть для COM-сервера, чтобы отчетником было удобно управлять из сторонних средств. По поводу данных для отчета - для COM-сервера я сделал поддержку только ADO. Отчеты абсолютно автономны, сами могут обладать источниками данных и с ними работать. Клиент, вызывающие COM-сервер передает ему параметры соединения для ADO, соответствующе сервер создает соединение и наборы данных отчета может работать используя его, хотя никто не мешает на диалоговую форму отчета брость еще один ADOConnection и организовать другое соединение. Чтобы организовать видимость DataWindow придется рыть в сторону PBNI, так как PB как выяснилось не поддерживает событий COM-серверов и пришлось бы в сам COM-сервер учить работать с PB. Хотя лично по мне - так особого смысла такой работы нет - компоненты доступа отчетника (тот же ADOQuery) обладают всем необходимым функционалом для построения отчетов, где большим плюсом будет полная независимость отчета от вызывающего приложения, а большим минусом то, что отчет будет строится в другой сессии. Хотя вызывают же CR с PB и ничего вроде страшного не с другой сессией не происходит. Для передачи данных/параметров я планирую расширить COM-сервер, добавив туда возможность управлять глобальными переменными отчета и получать доступ к свойствам и методам компонент доступа к данным и компоненте, управляющей сессией подключения. Думаю этого будет вполне достаточно, хотя конечно если постепенно расширятся, можно вывести полную обвязку всех свойств и методов компонент FastReport, что позволит кучу возможностей - вплоть до динамического создания отчетов. Не знаю, готовы ли разработчики FastReport на такую работу, насколько я понимаю сейчас они много внимания уделяют разработке FastReport.NET, хотя по мне - так легче им было бы сделать полноценный COM-сервер и уже просто потом его обвязать кодом в .NET, чем писать нативный C# код, который изначально бы проигрывал по производительности и ресурсотребованиям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати вдогонку - если они все таки выпустят COM-сервер, то перепривязать класс-обвязку PB на него не будет долгим делом. Другое дело, что я уже изначально встроил в COM ряд приятных для себя полезностей, как например поддержку автоматической организации соединения, хранение отчетов в таблице или поддержку обработки ошибок специально для особенностей PB - боюсь в их версии вряд ли все это будет. Хотя все эти расширения удобно ложатся и не только для PB, например у нас народ, работающий с Access уже оценил удобство использования COM-сервера с таким отчетником и во всю тренируется лепить кросс-табы и выгружать отчеты в Excel :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я скачал предлагаемый пример, посмотрел, мне понравилось. ASCRUS , как насчет использования subj в наших разработках? Копирайт, лицензия и т.д.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
E-docЯ скачал предлагаемый пример, посмотрел, мне понравилось. ASCRUS , как насчет использования subj в наших разработках? Копирайт, лицензия и т.д.? Я тогда выйду в понедельник на ребят из FastReport и попробую с ними завязать диалог. Вся беда в том, что я вроде как не могу выложить полный COM-сервер, я так понимаю это было бы нарушением лицензии. Значит как лучший выход - это открытие с их стороны open-source проекта, наподобие FreeReport, чтобы мы могли выкладывать COM-сервер и исходники для PB, а все зарегистрированные пользователи FastReport при желании скачать их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перенес еще кучу свойств и методов в COM-сервер, завтра реализую поддержку глобальных переменных отчета, которые можно использовать в любом месте отчета, чтобы клиент (PB) мог напрямую их читать и писать для передачи нужных параметров отчетнику. Так же чуть расширил описание деятельности сервера, преобразовал в DOC файл и выложил его отдельно: ftp://power:builder@ftp.support.rs-erc.ru/asc_fastreport_manager.doc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предположительное время появления коммерческого демо FastReport COM-сервера - конец марта. Предположительное время появления полноценной коммерческой версии FastReport COM-сервера - апрель. Сделана достаточно большая работа по обвязке FR. В том числе и динамические отчёты и двухсторонний обмен данными. Уже есть примеры для VC++ и C#. PS: Наши разработчики свяжутся с вами в самое ближайшее время. Со мной можно связаться по mike<dоg>fast-report.com -- Best regards, Michael Philippenko Fast Reports - cross-platform multi-language solutions for developers http://www.fast-report.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSКстати вдогонку - если они все таки выпустят COM-сервер, то перепривязать класс-обвязку PB на него не будет долгим делом. Имхо, это правильное решение. ASCRUSДругое дело, что я уже изначально встроил в COM ряд приятных для себя полезностей, как например поддержку автоматической организации соединения, хранение отчетов в таблице или поддержку обработки ошибок специально для особенностей PB - боюсь в их версии вряд ли все это будет. Специфических фич для PB в FR COM-сервере, поставляемым компанией FastReport, не будет. Вы можете встроить их в обёртку. Будет предоставлен интерфейс для их организации. alman <at> fast-report.com -- Best regards, Alexei Mandrykine Fast Reports - cross-platform multi-language solutions for developers http://www.fast-report.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отлично, письмо я Вам отправил. Диалог пошел :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
E-docКстати, а как передаются данные из PowerBuilder в FastReport? Или отчет при формировании выбирает их самостоятельно? Если так, то хотелось бы еще иметь возможность передавать данные которые уже были выбраны заранее. Кстати поддержка глобальных переменных сегодня уже заработала - создаются, считываются и записываются значения, удаляются. Причем как оказалось в такую переменную можно вставить не только значение, но и любое выражение. На такие переменные потом можно ссылаться в отчете или скриптовом языке отчета (например, для установки параметров для набора данных). С учетом последней переписки с ребятами из FastReport я решил докрутить на этой неделе к своему COM-серверу поддержку настроек фильтров экспорта в другие форматы и пока на этом заморозить проект, тем более что для собственных нужд в проектах у меня можно сказать уже все есть. А дальше буду работать пока на собственной версии COM-сервера и ждать коммерческой версии, в случае чего просто докручу его, если чего не будет хватать и перенаправлю на него PB-класс обвязку, выложив эту библиотеку как OpenSource к их серверу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Кстати поддержка глобальных переменных сегодня уже заработала - создаются, считываются и записываются значения, удаляются Если можно, уточните: это что, глобальные переменные доступны из РВ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Астралопитек ASCRUS Кстати поддержка глобальных переменных сегодня уже заработала - создаются, считываются и записываются значения, удаляются Если можно, уточните: это что, глобальные переменные доступны из РВ? В отчетах FastReport можно создавать глобальные переменные, значения которых можно устанавливать извне. Пользоваться ими можно как в страницах отчета, так и в скриптовом языке. То есть например отчет имеет глобальную переменную "Salary", в отчете прописан запрос на набор данных ADOSalary: SELECT * FROM Salary WHERE Value >= :SalaryValue В коде на событие BeforePrint прописан код (пример на PascalScript): ADOSalary.Params['SalaryValue'] := <Salary>; В текстовом компоненте, который лежит на бэнде Report Header написан текст: Отчет для всех, у кого ставка больше или равна [Salary] Теперь любой клиент COM сервера может перед вызовом построения отчета установить значение этой переменной, например на PB через мой класс это будет выглядеть так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS E-docЯ скачал предлагаемый пример, посмотрел, мне понравилось. ASCRUS , как насчет использования subj в наших разработках? Копирайт, лицензия и т.д.? Я тогда выйду в понедельник на ребят из FastReport и попробую с ними завязать диалог. Вся беда в том, что я вроде как не могу выложить полный COM-сервер, я так понимаю это было бы нарушением лицензии. Значит как лучший выход - это открытие с их стороны open-source проекта, наподобие FreeReport, чтобы мы могли выкладывать COM-сервер и исходники для PB, а все зарегистрированные пользователи FastReport при желании скачать их. У нас есть официальный FastReport, в принципе компилировать DLL мы могли бы и сами. С другой стороны, раз они обещают выпустить свой вариант COM-сервера в апреле, можно и подождать, пока что не критично. Вот только всю обвязку надо будет написать с нуля. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
E-doc ASCRUS E-docЯ скачал предлагаемый пример, посмотрел, мне понравилось. ASCRUS , как насчет использования subj в наших разработках? Копирайт, лицензия и т.д.? Я тогда выйду в понедельник на ребят из FastReport и попробую с ними завязать диалог. Вся беда в том, что я вроде как не могу выложить полный COM-сервер, я так понимаю это было бы нарушением лицензии. Значит как лучший выход - это открытие с их стороны open-source проекта, наподобие FreeReport, чтобы мы могли выкладывать COM-сервер и исходники для PB, а все зарегистрированные пользователи FastReport при желании скачать их. У нас есть официальный FastReport, в принципе компилировать DLL мы могли бы и сами. С другой стороны, раз они обещают выпустить свой вариант COM-сервера в апреле, можно и подождать, пока что не критично. Вот только всю обвязку надо будет написать с нуля. :) Обвязка уже есть (прилагается в выложенном мною примере). Сейчас она базируется на базе моего COM-сервера, потом ее переведем на их версию. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы в их версии поддерживались кое какие расширения, которые я уже реализовал, специально затачивая под особенности работы PB с COM. Я тогда буду по мере новостей, сюда информацию выкладывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 23:00 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=15&msg=32969248&tid=1337090]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
46ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 157ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...