|
Поделитесь опытом EAS & PowerBuilder
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые господа ! Я очень рад, что форум по PowerBuilder переехал на этот сайт и может быть здесь я смогу получить более объективную и точную информацию, чем на форумах Sybase.ru Меня интересует Ваше мнение об использовании PowerBuilder и EAS ( Sybase Enterprise Application Server ( Jaguar) ). После бескончной череды смен команд разработчиков в нашей компании, руководство поставило задачу перестроить отдел таким образом, чтобы он смог в кратчайшие сроки и минимальным коллективом решать сложные задачи. Соответственно встает вопрос о выборе нового средства разработки, которое позволило бы реализовать замыслы высокого начальства. Я давно присматриваюсь к PowerBuilder, слышал про него как восторженные, так и нелецеприятные отзывы, но как говорится - "Истина лежит посередине" Представители Sybase уверяли меня, что использование связки PB + EAS отлично подойдет для воплощение мечты наших боссов. Пожалуйста, поделитесь опытом практического использования EAS в плане повышения производительности труда программиста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2003, 08:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хороший вопрос. Я бы тоже хотел что-нибудь услышать о связке EAS & PowerBuilder. PowerBuilder я знаю нормально, но вот EAS & PowerBuilder есть много непоняток, хотя я и читал об этом много, но не видел и не знаю о существовании реально работающего проекта в нашей стране. Очень часто приходится иметь дело со связкой MS SQL Server & PowerBuilder (в нашей конторе именно так и обстоит дело). Народ, поделитесь опытом EAS & PowerBuilder. Хотелось бы услышать не только об Internet воплощении такой связки, но и, самое главное, о приложениях реально работающих внутри конторы (типа банковских систем или систем масштаба предприятия). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2003, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Класная тема, может все же кто-нибудь ответит? Я понимаю, что ответить в двух словах сложно, но может кто попробует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2003, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на сколько я понял PB -- это что-то типа IBM VisualAge Generator, толко PB более убогий. так что имеет ли кто еще дело с такими продуктами -- тоже интересно. мое субъективное мнение - такая система хороша для кого угодно, только не для программиста. конечно, боссу можно сказать: "да это такая крутая система, она сразу 30 операционок поддерживат, и сама программки пишет, и клиент/сервер сама по разным плаформам раскидать может". не знающий человек открывает рот и говорит "круто!!!". в итоге получаем, что система очень deterministic, программки - однотипные, шаг вправо - шаг влево от технологии карается расстрелом, пользуйтесь шаблонами, и все такое вот. писать можно только то, что может написать средство разработки, извините за каламбур. конечно, писать программки можно очень быстро, но и достает этот процесс, блин. и еще, что же такое 4GL? что-то мой 4GL ооочень отличается от приведенных в форуме фрагментов :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2003, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NewYear в итоге получаем, что система очень deterministic, программки - однотипные, шаг вправо - шаг влево от технологии карается расстрелом, пользуйтесь шаблонами, и все такое вот. писать можно только то, что может написать средство разработки, извините за каламбур. конечно, писать программки можно очень быстро, но и достает этот процесс, блин. А что плохого в том, что получается все системы получаются однотипными, какой смысл отходить от шаблонов, если там все продумано и программки пишутся быстро ? Извиняйте, но для меня в Ваших словах проявляется весь наш славянский менталитет - вместо того, чтобы писать программы по отработанным технологиям мы все пытаемся что то свое придумать, как говорил Задорнов - "испытать очередное чувство гордости" :) Я лично за свою жизнь запустил много проектов и сейчас это самое чувство гордости меня отпустило. В инструментах же меня больше интересует не его навороченность и универсальность, а функциональность в рамках поставленной задачи и предлагаемые им стандартные решения, чтобы как можно быстрее, качественнее и стандартризованно реализовать поставленную задачу. P.S. И кстати - в отличие от 2-х звенных систем существует столько методик реализаций 3-х звенных, что создается впечатление, что стандартов на эту технологию нет. Так что наоборот надо радоваться, что в PB и это дело приведено к некоему стандарту :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2003, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
задорнов-это специальный человак, чтоб людей смешить (тех, у кого "славянcкий менталитет"). все продумать--невозможно. отходить от шаблонов всегда приходится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2003, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если нету конкретного ответа на поставленный вопрос. Зачем проводить дебаты? Давайте упростим вопрос. Кто пробовал писать (или кто начал писать) проект с использованием PowerBuilder and EAS. С какими трудностями пришлось столкнуться? Какие пути решения нашли или пока что не нашли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2003, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 NewYear писать можно только то, что может написать средство разработки, извините за каламбур за 7 лет программирования на PB вспоминаю только одну задачу, для решения которой потребовалось привлекать некий сторонний продукт (ActiveX), и то, только потому, что купить этот компонент в несколько раз дешевле, чем разрабатывать самостоятельно. Если иметь ввиду, что до версии 6.5 включительно в поставке PB EE еще шел Watcom C++ (теперь он OpenSource), то я бы сказал - на PB можно написать все, что угодно, но клиент-серверные приложения пишутся еще и довольно быстро. Как всегда, ИМХО, разумеется :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2003, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну хорошо, коль никто не хочет расказывать о реально сделанных проектах, тогда обьясните мне (кто сможет), в чем преимущество работы через EAS? Я создаю в PowerBuilder кампоненты и кладу их на EAS, далее они вызываются приложениями, работающими на стороне клиента, передают назад какие-то данные. Ну и что это дает, по сравнению с традиционным подходом, когда большая часть обработки лежит на стороне клиентской тачки (за исключением процедур, выполняемых на, допустим MS SQL Server)? Я понимаю, что такой подход полезен при работе с Internet, но в нутри конторы, когда клиенты работают через локалку, в чем удобство такого подхода? А в чем минусы? Я понимаю, что это больше филосовский вопрос, если говорить не привязываясь к конкретному проекту, но ведь никто же не делится с нами своим опытом в разработке подобных систем. К сожалению... Господа, please, только не надо вдаваться в дебри архитектуры клиент-сервеной или еще какой-то, хотелось бы побольше конкретики, примеров из жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2003, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это лучше тогда пойти на форум Проектирование баз данных . Там 3-звенщики тусуются периодически, причем с неплохим стажем работы построения распределенных приложений (например папа Карло ). Хотя я все время задаю им тот же вопрос - когда же требуется выделения бизнес-логики в отдельное приложение в application сервер и почему она не может быть реализована средствами СУБД и клиентской части. Конструктивных ответов от них к сожалению пока так и не получил. Единственное понял из ответов, что действительно полезно при построении распределенных приложений и это получается дешевле, чем покупать много копий СУБД и связывать их в кластер, плюс можно сьэкономить на лицензиях подключений. Практических же примеров, зачем например в интранет приложениях выделять логику в отдельное звено так никто и не дал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2003, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну так если интересно... У нас есть такой проект, команда 5 человек (из них 3 программиста, тестера, ....), живет около 3-х лет (сам проект). Почитать (правда не очень много, можно на сайте http://pbgroup.narod.ru). Кратко: гибридная 3-х звенная схема, СУБД (ASE, ASA - а в принципе, что билдер поддерживает), EAS или Ягуар (кому как нравиться) и специально облегченный (почти тонкий клиент :)) ). Система работает сейчас в 2-х режимах: 3-х звенка и локальный клиент с ASA. Сделано по причине большого числа филиалов и доп офисов. ASE & ASA выбраны по причине очень приятной синхронизации данных, небольшая надстройка над которой позволяет одному человеку поддерживать все филиалы из центра. Удобно... Все модули в системе реализуются для ASE, а для ASA с очень небольшими доработками (уж поверьте мне) все идет просто на ура, что дает большой выигрыш - не надо тратить усилия на разработку отдельно филиального и центрального софта. Ягуар в центре обеспечивает несколько основных и важных функций: масштабируемость нагрузки, автоматическая смена версий что немаловажно для развивающихся проектов, разграничение прав доступа (обычно это лежит на клиенте) ... Ну и сама разработка ядра сделана так, чтобы не тратить свое драгоценное время на всякую чепуху (отработка стандартных событий, основные связки, переходы, администрирование... все через настройки, которые уже реализованы в модуле администратора). Все это крутилось по задачам автоматизации страховых компаний, чей бизнес постоянно меняется и на такую схему работы нас руководство просто вынудило перейти. Еще интересная особенность нашей системы - это слабая зависимость от существующей схемы СУБД. Попробовали поднять небольшой пример с большой системы, которая писалась более 7 лет на Оракле на классическом клиент-сервере - вполне удовлетворительно, а с небольшими доработками вполне можно и продублировать старую систему. Если интересно узнать больше, задавайте вопросы сюда, а еще лучше - дублируйте на почту pbgroup@mail.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2003, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, на application server можно смотреть как на среду существования ваших компонентов. Эта среда предоставляет единую систему безопасности( например MTS позволяет создать единую систему безопасности предприятия на основе ролей ), механизм распределенных транзакций, стандартный механизм развертывания преложения, автоматический pool объектов и т.д. Т.е. плюсов много - и это к стати не затрагивая вопрос переноса логики на клиента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 08:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотелось бы немного пояснений. Система работает сейчас в 2-х режимах: 3-х звенка и локальный клиент с ASA. Сделано по причине большого числа филиалов и доп офисов. Филиалы расположены в разных городах? Или речь идет о Москве, с ее развитой инфраструктурой связи? и специально облегченный (почти тонкий клиент :)) ). Этот клиент работает через вэб-браузер из филиала (доп офиса)? Ваша система позволяет работать в режиме on-line с филиалами, расположенными в бругих городах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TO: Black Savage 1. Филиалы расположены по всей РФ... Для связи с филиалами требуются каналы связи (хотя конечно можно и курьером с дискеткой - и такое было - 2 месяца дискетки возил :)) ). Каналы связи у нас - электронная почта. Но сразу предупреждаю - могут быть проблемы с потерей сообщений, лучше пользуйтесь ftp. 2. Через WEB-клиента пока система не работает, но по весьма прозаической причине - пока не требовалось. Тонкий клиент - свой собственный с обычным GUI-шным интерфейсом. Система вполне позволяет работать с браузером (все необходимое заложено), но есть несколько НО: - WEB интерфейс сильно беднее функционально по сравнению со стандартным интерфейсом. - клиент не стандартизирован, поэтому постоянные затраты на совместимость (наш админ категорически не хотел IE а требовал Netscape - административно проблему решать было невозможно в нашем случае) + увеличивается неразбериха с филиалами. - при попытках реализовать "мощный" интерфейс - проблемы с производительностью - большой "лишней" информации по интерфейсу. Поэтому на мой взгляд, если нужен обязательно WEB то варианты следующие: свой клиент но через WEB, Java-плагин на сайте. Можно конечно воспользоваться фирменными сайбесовскими технологиями по генерации DW - но уж больно много доводки да и сильно прожорливые они... 3. По поводу on-line. Чистый он-лайн не требовался, да и слишком дорого. Мы использовали сайбесовскую схему репликации с требуемым в каждом узле периодом синхронизации. 5 минут - вполне нормально для оперативной обработки для наших пользователей. Реально у нас была точка с периодом синхронизации 2 раза в день (10 и 17 часов) и несколько раз в месяц они просили сисадмина провести принудительно (что делается быстро и просто). После года эксплуатации на вопрос - может чаще - отказались, говорят, что вполне устраивает все. Необходимо учесть что он-лайн дает существенную нагрузку на центральный сервер (хотя схема репликации сайбеса очень неплохо сделана) и это не всегда приемлемо. Хотя можно сделать и чистый он-лай этому ничего не мешает... Ну если что еще, пишите... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TO funikovyuri: В принципе согласен, только есть несколько но: - сложности с проектированием и отладкой компонент - сложности оптимизации - ну и еще по мелочи Поэтому свой собственный опыт показал, что писать надо проще и понятнее, тогда и эффект появиться Тем более в плане транзакций у СП есть встроенные механизмы позволяющие упрощать обработчики компонент. Вообще EAS имеет (на мой неискушенный взгляд) - один очень большой плюс: работа с DW. Что позволяет, используя возможности DW по максимуму, добиваться интересных решений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А можно еще уточнить: Тонкий клиент - свой собственный с обычным GUI-шным интерфейсом Я не очень понял, как шел коннект клиента к базе. Как происходит настройка коннекта? Через sqlca и через что-то еще? Что именно? И еще интересный вопрос: интересная особенность нашей системы - это слабая зависимость от существующей схемы СУБД Я не очень понял за счет чего. Если прописывать тригерры, хранимые процедуры, то привязка к базе уже серьезная. Я тут читал о возможности перехода from Microsoft SQL Server to Sybase Adaptive Server Enterprise, там тоже утверждалось, что это довольно легкий переход, но прочитав все и вникнув в суть темы, мне так не показалось... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2andy753: Тоже согласен! Поэтому их и не использую - затраты пока больше отдачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По моему единственный легкий переход с MSSQL 7-2000 осуществляется только на ASA, единственное в чем существенное различие между ними - это наличие в MSSQL 2000 UDF inline функций, способных работать как параметризированные вьюверы, хотя эта проблема так же решаема, правда уже кое что придется переписывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To ASCRUS: А ты мог бы уточнить, либо кинуть ссылку? Я читал байду от Sybase: "Microsoft SQL Server to Adaptive Server® Enterprise Migration Guide for Microsoft SQL Server 2000 and Adaptive Server Enterprise 12.5" Что-то мне не показался такой переход легким... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В том документе именно на ASE переход описан и ничего легкого там нет. А вот на ASA 8 я собственноручно переводил БД с MSSQL 2000 (было порядка 120 таблиц, 50 тригеров, 300 ХП, 70 UDF, 50 view). Весь перевод занял 2 недели, причем это с учетом того, что я не просто перегнал БД, но еще и перевел ХП и тригера с TSQL на WatcomSQL, малость переписал их код с учетом особенностей WatcomSQL и решил проблему с inline UDF функциями, возвращающими table. В дальнейшем постепенно я уже переписал сложную логику БД, пользуясь преимуществами ASA (видимость переменных, атомарные блоки с поддержкой Exception, глобальные сессионные темповые таблицы, ХП на инициализацию подключения сессии, глобальные переменные и т.д. и т.п.). БД была сложная - расчет зп, с уже полностью реализованным на ней расчетом, ничего сложного при перегоне я для себя не увидел, структуру таблиц перегнал через Power Designer, данные через DTS, для перегона вьюверов, ХП, триггеров и UDF воспользовался услугами NotePad и ISQL. Если что то конкретно будет интересовать, то на меня всегда можно выйти по Аське и почте, так же можно будет воспользоваться ip телефонией, с помощью NetMeeting или Ventrilo. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To ASCRUS: Знаешь, я тут слышал, что ASA не поддерживает большое колличество клиентов, т.е. хорошо работает с 30-40. А это не есть хорошо, для большой конторы. Или я в чем-то ошибаюсь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это наверное зависит от активности работы клиентов и самого клиентского приложения. Я напишу на Sybase, спрошу у них, какое максимальное кол-во клиентов ASA оптимально может поддерживать. Просто у них схема работы в отличие от MSSQL немного другая - ставиться куча серверов ASA, собирающих информацию с различных подразделений, отделов и т.д., на ней же реализуется бизнес-логика расчетов, подготовки и обработки входящей информации (изначально ASA под это и заточена). Далее все эти БД сливаются в ASE, которая и начинает прокручивать по запросам большие обьемы и обслуживать много подключений (тут уже навороченность TSQL особо не важна, а вот сам SQL я считаю к стандарту SQL99 им привести не мешало бы). По моему для реализации проекта для большого предприятия все логично и правильно. На Sybase.ru описаны проекты, реализованные на Sybase технологиях, рекомендую ознакомиться, в основном там связка PD + ASA + ASE + EAS + PB очень даже неплохо себя зарекомендовала. Мне во всяком случае очень понравилось, как были реализованы проекты некоторых партнеров Sybase. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТО Black Savage: 1. Смотря в каком режиме клиент работает и в какой конфигурации. В самом упрощенном смысле схема выглядит следующим образом: на клиент передается пул коннектов к требуемым БД, в дальнейшем при открытии окна, при вызове процедуры запрашивается нужный - он активируется и проводится нужная операция. Поэтому основная схема работы и названа гибридной трехзвенкой :)). Сервер приложений отвечает за конфигурацию клиентской части да еще в режиме он-лайн. Он хранит и распределяет модули системы, права доступа.... По умолчанию клиент ничего "не умеет", кроме отображения, но "умеет" запрашивать информацию по модулям и их бизнес логику у компонент на сервере приолжения и ее отображать. В свое время я реализовал чистую трехзвенную схему на тех же принципах, открывая пул компонент на СП, которые и держали коннекты, проводили требуемые изменения (все делалось на основе Get(Set)FullState DW) - но схема оказалась тяжелой и неэффективной. А такая гибридная схема весьма удобной как для разработчика, так и администратора и конечного пользователя. Во всяком случае - до сих пор живет Очевидный плюс - разработка новых проектов или подсистем с нуля - прототип системы с "хорошим" наполнением появляется очень быстро. И работа с заказчиком уже ведется по горячему (что называется). Не тратится много времени на общие разговоры, все довольно быстро скатывается - "... ты пальцем ткни...". Единственный минус таких разработок - уж очень быстро клиенты во вкус входят и требуют все больше и больше :(. 2. Слабая зависимость не в смысле СУБД, а в смысле клиента. Просто мы столкнулись не единожды с некоторыми похожими разработками (от простой и удобной библиотеки компонент для разработки систем с нуля до серьезных систем, которые также очень много в себе содержат по функционалу и упрощают процесс разработки конкретной системы). Ну один пример я думаю всем известен - PFC. Не претендуя на особенность, скажу только следующее - те задачи, которые требовались решить - довольно легко и быстро небольшими силами прототипировались а потом и реализовывались на нашей системе. Конечно - проблема смены СУБД - везде актуальна, просто известные мне системы также довольно сильно настроены были на MS или Oracle. Мы старались по возможности реализовать систему, использующую в качестве СУБД практически любую известную (с которой Билдер можно заставить работать). Конечно - реалии могут быть не такими радужными, но меня весьма порадовал быстрый и легкий перевод части разработок под Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТО Black Savage: Прошу обратить внимание и на то, что сравнивать надо корректно сервера, а то у меня тут бул один случай, когда сравнивали ASA на однопроцессорной дохлой машине (плохонькой рабочей станции) с MS SQL на HP2000 c рейдом и кучей мозгов. Уж очень часто ждут чудес без должного обеспечения :(. Сам с последними версиями ASA не работал, но наш сисадмин уверяет, что 9.х очень даже неплоха и вполне может тягаться с ASE по всем стандартным критериям, выдвигаемым к СУБД. Я даже не знаю, что Sybase будет дальше делать с двумя весьма похожими по характеристикам СУБД? Лично у меня вызывают негативные эмоции по поводу ASA - только ее средства администрирования. Точнее мониторинга текущих соединений, блокировок, дедлоков.... Неудобно :((. Хотя мнение сугубо частное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Получил официальный ответ от московского представительства Sybase по поводу ASA - в принципе тоже самое, что и писалось здесь - реально максимально работающее кол-во активных подключений примерно 40. Насчет примерного обьема БД, который способен тянуть ASA ответа я не получил, так как у их партнеров максимальные размеры БД не превышают на данный момент пары гигов. В принципе технический представитель сказал, что никто не использовал ASA на мощных железках, поэтому сказать на что она умеет на самом деле затруднительно. Так же я задал им вопрос по поводу Линукс версии ASA, эффективнее ли она работает по сравнению с Windows версией. Представитель сказал, что по идее сильных отклонений в скорости между Windows и Линукс версии ASA они не обнаружили, хотя затруднился ответить на вопрос, насколько эффективно реализована работа с RAM ASA под Линукс (те же кэша). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2003, 18:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&msg=32221502&tid=1339552]: |
0ms |
get settings: |