|
сколько времени займет освоение PB9
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сколько необходимо затратить времени на освоение PB9 на приличном уровне(достаточным для написания серьезного проекта). Знаю Builder/Delphi, Visual C++. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
при интенсивном занятии и желании через месяц - два будеш уже хорошо работать (сам когда то переходил с Delphi) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я честно говоря не согласен. Через пару месяцев как раз можно освоить только основное в PB. Не стоит забывать еще DataWindow со своими механизмами и принципами работы, который тоже стоит целой книги. Далее для серьезного проекта понадобятся серьезные решения, все это есть в PFC, которая не мала и требует тоже времени в освоении. Говорю это из личного опыта, так как сам фактически сейчас осуществляю переход с Delphi на PB и еще даже за PFC не брался. У меня есть кстати мысль написать небольшую статью как пособие перехода на PB с VB, Access, Delphi, Java и C#. Во всяком случае точно знаю основные отличия, достоинства и недостатки PB по сравнению с другими языками и могу примерно осветить пути адаптации программиста к технологиям PB. Проблемка в том, что времени нет особо, если кому то интересно, то могу в принципе прямо в эту тему вкратце по вечерам потихонечку писать такое руководство. А то по книжкам таких решений не найдешь - например описание отличий ООП и событийной модели между PB и другими языками, что кстати довольно таки важно для осознания философии программирования в PB. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стоит ли переходить с Builder на PB9 если проект надо сделать за полгода? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наверное зависит от сложности проекта. Если к клиентской части не выставляются требования организации сложного интерфейса, то по идее можно начинать писать проект на PB, параллейно его изучая можно, имея на руках соотвествующую литературу и помощь спецов по PB. Если интерфейс должен быть навороченным, то за полгода можно и не успеть, закопавшись в ньансы программирования. Еще как повод подумать - это наличие сторонних или собственных компонент в C Builder. Если у Вас там все отработано, то смысла дергаться нет. Я например в такой же ситуации выбрал золотую середину - клиентская часть моего проекта с довольно навороченным интерфейсом была реализована на Delphi с учетом того, что у меня был доработанный мной DevExpress QuantumGrid и собственные пакет из 50 компонент. Power Builder был выбран для построения самостоятельного приложения "Генератор-отчетов", в которое вошло все, что касается отчетной части - от форм запроса параметров и фильтров до всех отчетов. Получилось очень оправданно - у меня например в клиентской части на Delphi реализованы календари для ввода информации, сложные окна фильтров и чтобы реализовать аналогичное на PB мне пришлось бы потратить кучу времени на его изучение (хотя сейчас конечно я например сложный компонент выбора сотрудников на PB реализовал за пару дней, на Delphi я аналогичную по функционалу frame писал и отлаживал неделю). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если проект надо написать за полгода и поджимают сроки , я бы посоветовал не начинать осваивание PB . Так как сам сам хорошо знаю Builder, и недавно начал изучать PB, могу сказать , что идеология программирования существенно отличается. Освоение самого PB и его библиотек , с утетом скудности литературы и малого распространения по России , может занять существенный объем времени ! К тому же наверняка на Builder'е у ВАС имеются много своих наработок , каторые в лучшем случае придется переписать, а как правило придется переделывать решения , причем с абсолютно другой точки зрения ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если поставить вопрос по-другому. СТОИТ ли писать большой проект на таком продукте как C++ Builder вообще? У меня о нем резко негативное впечатление... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уж коли на то пошло, расскажу по-подробнее\r Есть команда 3 человека, 2 из которых знают C++ Builder, а третий пока знает вообще мало. Я, как глава проекта, выбирая иструменты, делаю упор на необходимость скорейшего обучения и ввода этого третьего человека, которорму все равно что изучать. Я уже перечислял тутчем я руководствуюсь прежде всего.\r \r А насчет C++ Builder\'a - считаю что на нем писать проект чистой воды мазохизм - ( вообще ни одного довода ЗА не вижу ) Так что его менять придется все равно\r \r P.S. sergei_p - Это мой программист, таким образом выражающий свое несогласие в смене средства разработки. К тому же проект далеко не на полгода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если проект далеко не на полгода, то упаси господь писать его на C Builder :) Крупный проект уж лучше сразу стартовать на Power Builder, несмотря на потерю времени в его изучении потом выигрыш в скорости и качестве разработки будет несомненный. Я например уже сейчас сам себе завидую, когда пишу клиентскую часть на Delphi и думая, как все это красиво и легко у меня реализовалось бы в PB, вспоминая как там быстро наращиваю отчетную часть :) Но тут уже ничего не попишешь - клиентская часть на Delphi стартовала задолго до того момента, когда я впервый раз увидел PB, а случилось сие чудо буквально 3 месяца назад где то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2funikovyuri Ну его нафик PB, давай я тока базу буду делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2funikovyuri Просто за почти 2 года работы мне пришлось изучить Visual C++ Visual DSP(Asm, C для AVR) Assembler(8080, x86, AVR, Sharc) DriverStudio avrgcc gcc Linux http Perl Delphi InterBase Builder SQL Server c# но я не могу сказать что я очень хорошо знаю хотябы одно из перечисленного изучу я PB увеличится список, а толку ни какого, вот поэтому я хотелбы изучать какойнибудь один продукт, например SQL Server. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если проект более чем на полгода, то думаю при соотвествующем желании ты как раз и станешь профом в Power Builder. Как раз хороший шанс стать специалистом в какой то области. Насчет только делать базу конечно интересное утверждение, но если у тебя нет опыта постановки и проектирования крупных БД, думаю знание SQL тебе ничем и никак не поможет. В таких делах лучше начинать с кодирования клиентских частей с написанием под их нужды запросов SQL и постепенно наращивая опыт. А то так можно и заявить вообще - ну его это программирование, делайте меня уж сразу руководителем проекта :) P.S. Кстати не стоит забывать еще такую вещь, как ценность проффесионалов того или иного инструмента. Конечно PB по сравнению с C Builder в РФ не распостранен, если судить по кол-ву вакансий на сайтах работы. Однако если посмотреть в сторону крупных проектов для солидных заказчиков, таких как банки, представительства и т.д., то можно обратить внимание, что C Builder-а там нет и в помине. Тоже самое и касается оффшора - думаю все знают, что Delphi и C Builder за бугром не сильно то котируются, я вот работая на них все гадал, по какой такой причине. Посмотрел на PB и все встало на свои места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Чтоб держаться на плаву изучать продукт (любой) придется все время. 2. Начать писать можна через 2 месяца, конечно не в качестве главного программиста 3. В первую очередь нужно для себя самого решить чем заниматься (на каком продукте работать). Если бежать за многими не угонишся. 4. Посмотрите ссылкау http://www.dw-extreme.com/index.htm такие вещи делает datawindow , ему самому придется отдать много времени чтоб быть с ним на ты. Если проект у Вас большой я б все таки выбирал PowerBuilder для клиента. Тем более что на форуме народ вам думаю поможет. Для начала попробуйте на простом примере сделать одно и тоже на PowerBuilder and C Builder ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не получится :) Если человек хоть чуть знает C Builder, то на простом примере он элегантно двигая мышкой кинет пару компонент и все заработает :) Это как на простом примере сравнить Access и другие средства разработки - с учетом поддержки субформ, макросов и отсутствия для многих непривычных отложенных изменений на простых примерах Access еще как обгонит всех, что и не удивительно, так как он для простых примеров и предназначен :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2003, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to funikovyuri:В свое время тоже приходилось выбирать между Delphi и PB, (проект Мед.Страхование. расчитан на 8 мес. (3 программера и 1 руководитель), состоял из 4 модулей.), я выступал как заказчик, тогда я прилично знал Delphi, и настаивал за его применение, поскольку после сдачи проекта мне бы его пришлось бы сопровождать. Все 3-программиста уже писали на Delphi и были реализованные проекты. Но после долгих споров выбор пал на PB, изучали с нуля. PB очень прост в освоении, его возможности при работе с БД более чем достаточно. (Правда часть модуля импорта - экспорта пришлось писать на Delphi). PFC облегчает написание клиентского приложения в разы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2003, 01:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&msg=32216647&tid=1339530]: |
0ms |
get settings: |