|
|
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите новичку, пожалуйста! Я разместил на окне компонент datawindow. Каким образом я могу заставить этот компонент автоматически выравнивать свой размер так, чтобы он заполнял всё окно? В экзампеле это реализовано с помощью события окна resize(). Неужели нет другого способа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 04:59 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше нет. А чем не нравится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 07:25 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До нравится/не нравится мне ещё далеко. Пока только учусь. Просто как-то непонятно. Такое распространённое действие, как автовыравнивание контрола в родительском объекте - и реализуется только ручками. Обычно имеется свойство, нечто вроде "Alignment = Client". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 07:41 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используй FPC и будет тебе счастье. Ниже пример, который я обычно всталяю в событие pfc_preopen Заодно и размеры самого окна настраиваются на весь экран, изучай. P.S. Я смотрю до этого Дельфи трудился :-) //******************************************************************** // of_SetResize ( TRUE ) //******************************************************************** of_SetResize ( TRUE ) Integer li_minx, li_miny, li_maxx, li_maxy, li_gap = 20 Integer li_return if isValid(inv_resize) then if inv_resize.of_GetMinMaxPoints (control[ ], li_minx, li_miny, li_maxx, li_maxy) <> -1 then inv_resize.of_SetOrigSize( li_maxx+li_gap, li_maxy+li_gap ) end if inv_resize.of_Register (dw_1, 0, 0, 100, 100) /* ту прописывашь свои остальные объекты, пример строкой выше */ end if ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 09:41 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А событие pfc_preopen - где оно находится? Для его использования надо подключать какую-то дополнительную библиотеку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 10:21 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений_СТА событие pfc_preopen - где оно находится? Для его использования надо подключать какую-то дополнительную библиотеку? Мда, может легче написать пару строк кода в resize? Просто объяснить в двух словах что такое PFC и как с ним работать я не возьмусь. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 12:24 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PFC - Powersoft Fundation Classes Это набор библитиотек, который поднимет твое прилолжение на новый уровень, тебе не придется изобретать велосипед в большинстве случаев и если еще в твоем конкретном вопросе тебе действительно можно обойтись двумя строчками, то в более сложных случаях это будет требовать написания кода в множестве событий и в том случае как раз пара строчек кода с использованием PFC позволит отделаться быстро легко и богато по функционалу. Кроме того понимание структуры PFC позволит тебе понят ьлогику работы с PB и писать объекты в полной аналогии идеей библитотеки. Хотя знание основ "голого" PB не просто полезно, а необходимо, иначе и без того сложная система вызова событий между объектами PFC просто невозможно будет отлаживать. В поставке PB enterprise библиотеки PFC присутствуют точно, других версий (profeccion & etc.) мы не покупаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 13:30 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PavelBuilder wrote: > В поставке PB enterprise библиотеки PFC присутствуют точно Начиная с PB10, PFC стала OpenSource, и в комплект поставки не входит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 13:43 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да конечно. Пока на 9-ке сидим, 10-ку только тестим, не купили еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 13:50 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно. Почитаю про ФПС. Спасибо за разъяснения! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 14:08 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, если хочешь повысить собственную щкуропродажность, знание PFC огромный плюс. Даже если не использовать эти бибилиотеки и писать на чистом Билдере навыки работы с этой бибиотекой хорошо вправляют мозги на написание правильного кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 15:40 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PavelBuilderВообще, если хочешь повысить собственную щкуропродажность, знание PFC огромный плюс. Даже если не использовать эти бибилиотеки и писать на чистом Билдере навыки работы с этой бибиотекой хорошо вправляют мозги на написание правильного кода.Я бы сказал что они хорошо свихивают мозги. Ибо на вкус человека хорошо знакомого с множеством других библиотек, PFC очень криво написан. Каждый раз как залажу в PFC матерюсь и частенько словами которые утром еще не знал :) Но так как PFC является де-факто стандартом для PB-общества, PFC действительно знать надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 18:16 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlЯ бы сказал что они хорошо свихивают мозги. Ибо на вкус человека хорошо знакомого с множеством других библиотек, PFC очень криво написан. Это на плохой вкус... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 19:51 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Филипп White OwlЯ бы сказал что они хорошо свихивают мозги. Ибо на вкус человека хорошо знакомого с множеством других библиотек, PFC очень криво написан. Это на плохой вкус...Да, я подозревал что Филипп возмутится первым :) Но если PFC такая хорошая вещь - объясните например почему в pfc_u_dw сделны два элемента один типа u_Calendar, а другой u_Calculator? Сделать один общий pfc_u_dropdown_from_dw и унаследовать календарь с калькулятором от него тяму не хватило? Зачем вообще они сделали pfc* и pfe* библиотеки и при этом базовые классы лежащие в pfc ссылаются на классы из pfe, которые при этом унаследованы из pfc? И это называется ООП?! Знать PFC - надо, потому что оно самая стандартизированая библиотека для PB. Использовать можно, оно все таки работает и даже не особо глючит (по сравнению с самой средой PB особенно :). Подражать авторам PFC - боже упаси. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 20:24 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Филипп White OwlЯ бы сказал что они хорошо свихивают мозги. Ибо на вкус человека хорошо знакомого с множеством других библиотек, PFC очень криво написан. Это на плохой вкус...Да, я подозревал что Филипп возмутится первым :) Но если PFC такая хорошая вещь - объясните например 1) почему в pfc_u_dw сделны два элемента один типа u_Calendar, а другой u_Calculator? Сделать один общий pfc_u_dropdown_from_dw и унаследовать календарь с калькулятором от него тяму не хватило? 2) Зачем вообще они сделали pfc* и pfe* библиотеки и при этом базовые классы лежащие в pfc ссылаются на классы из pfe, которые при этом унаследованы из pfc? И это называется ООП?! 1) Может потому-что два элемента один типа u_Calendar, а другой u_Calculator сделаны НЕ в pfc_u_dw, и их можно использовать не только на datawindow? 2) вы просто в принципе не понимаете стратегию расширения PFC, посему все остальные ваши замечания на эту тему можно спокойно игнорировать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 23:36 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Филипп1) Может потому-что два элемента один типа u_Calendar, а другой u_Calculator сделаны НЕ в pfc_u_dw, и их можно использовать не только на datawindow?А что, если у них сделать общего предка их нельзя будет использовать в том же pfc_u_em? У этих несчастных pfc_u_calendar и pfc_u_calculator одинаковый код во всем что касается отрисовки и позиционирования. Почему бы не вынести этот код в предка? Так нет, создатели PFC поместили этот код в совершенно отдельный класс и создают объект этого класса (n_cst_dropdown) в каждом iuo_Calendar и iuo_Calculator?! Это вообще классический пример как нельзя писать в объектном языке. Филипп2) вы просто в принципе не понимаете стратегию расширения PFC, посему все остальные ваши замечания на эту тему можно спокойно игнорировать...Нет, не понимаю. Я совершенно не понимаю зачем в PFC сделаны два набора классов c префиксом pfc_ и без префикса. Объясните мне тупому, пожалуйста. Возвращаясь к календарям и калькуляторам. Вот хочу я сделать свой собственный дроп-даун объект, в дополнение к календарю и калькулятору. Расскажите мне, как это сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 00:58 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlПочему бы не вынести этот код в предка? Так нет, создатели PFC поместили этот код в совершенно отдельный класс и создают объект этого класса (n_cst_dropdown) в каждом iuo_Calendar и iuo_Calculator?! Это вообще классический пример как нельзя писать в объектном языке. А вопрос можно? Чего общего между калькулятором и календарем с объектной точки зрения? Какие методы для них общие? возможны ли случаи использования обоих объектов одновременно в привязке к одному объекту ввода/редактирования? И потом задайте себе вопрос, а знаете ли вы вообще что такое ООП. White Owl Я совершенно не понимаю зачем в PFC сделаны два набора классов c префиксом pfc_ и без префикса. Объясните мне тупому, пожалуйста. читайте документацию, тогда такие вопросы возникать не будут. так поставленный вопрос говорит о том что вы вообще не знаете что такое PFC, уж извините ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 09:18 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PavelBuilderА вопрос можно? Чего общего между калькулятором и календарем с объектной точки зрения?Это виджет выпадающей панельки привязаный к другому виджету. У них как минимум есть общий код самопозиционирования относительно главного виджета. И общий код показываться-прятаться по событию в главном. Вот все то, что сейчас в PFC реализовано как pfc_n_cst_dropdown должно по хорошему быть общим предком для pfc_u_calendar и pfc_u_calculator. Предком, а не элементом. PavelBuilderвозможны ли случаи использования обоих объектов одновременно в привязке к одному объекту ввода/редактирования?Нет, невозможны конечно, но вот как раз этот вопрос к делу не относится. Главный виджет должен уметь работать с выпадающими унифицировано. Не через два отдельных набора функций и событий, а через один общий набор функций. PavelBuilder White OwlЯ совершенно не понимаю зачем в PFC сделаны два набора классов c префиксом pfc_ и без префикса. Объясните мне тупому, пожалуйста.читайте документацию, тогда такие вопросы возникать не будут. так поставленный вопрос говорит о том что вы вообще не знаете что такое PFC, уж извините ...Вот и объясни. Покажи цитату из документации которая объясняет почему базовые классы имеют в себе приватные объекты классов потомков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 19:46 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlВот и объясни. Покажи цитату из документации которая объясняет почему базовые классы имеют в себе приватные объекты классов потомков? читай тут Если и после этого будет непонятно - советую сменить область деятельности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 21:29 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlВот все то, что сейчас в PFC реализовано как pfc_n_cst_dropdown должно по хорошему быть общим предком для pfc_u_calendar и pfc_u_calculator. Предком, а не элементом.Весь(!) PFC написан исходя из принципа "делегирование вместо наследования". И в коде узнаваемы в принципе известные паттерны ООП. Десять лет назад почти. George вот скажи - ты десять лет назад про паттерны чтонибудь слышал? в работе использовал? в business application development? и коллеги твои тогдашние тоже? а это "множество других библиотек" ведь не на PB были написаны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 21:37 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl почему базовые классы имеют в себе приватные объекты классов потомков брр... кто кого в себе имеют? Вот объясни где это ты увидел и почему тебя это так возмущает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 21:39 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗоринАндрей White OwlВот все то, что сейчас в PFC реализовано как pfc_n_cst_dropdown должно по хорошему быть общим предком для pfc_u_calendar и pfc_u_calculator. Предком, а не элементом.Весь(!) PFC написан исходя из принципа "делегирование вместо наследования".В том то и дело, что там есть и делегирование и наследование. Вот если бы было что-то одно из двух - я бы ни слова не сказал против. Наоборот хвалил бы. А вот то что там смесь - это как раз и плохо. Библиотека должна быть стройной. На то она и библиотека. Не набор скиданых как попало классов, а система классов. Сделаных по одному общему дизайну, по одной общей технологии. Как только начинается смесь в библиотеке - она превращается из полезной вещи в головную боль. ЗоринАндрейИ в коде узнаваемы в принципе известные паттерны ООП. Десять лет назад почти. George вот скажи - ты десять лет назад про паттерны чтонибудь слышал? в работе использовал? в business application development? и коллеги твои тогдашние тоже? Погоди, "известные паттерны ООП" это что имеется в виду? Стандартные подходы к решению стандартных проблем или паттерны в современном понимании? Если про паттерны в современном понимани - нет не слышал. Ни в SmallTalk, ни в C++, ни в Java их в десять лет назад не было еще :) ЗоринАндрей White Owlпочему базовые классы имеют в себе приватные объекты классов потомковбрр... кто кого в себе имеют? Вот объясни где это ты увидел и почему тебя это так возмущает?Посмотри на ссылку которую ты мне дал. Открывай там Page3 и смотри рисунок номер 8. Сверху PFC в который программер лазать не имеет права. Ниже PFE который программер волен править и наследовать от него свои собственные классы. Я правильно читаю эту картинку? :) Так почему класс pfc_u_dw в числе своих public instance objects имеет u_calendar iuo_Calendar? Почему принадлежащий PFE u_calendar, а не принадлежащий PFC pfc_u_calendar? Зачем мы смешиваем два разных по изначальному дизайну слоя? Или нарушать свой собственный дизайн в PB считается хорошим тоном? :) Они (авторы PFC) сами видять какую фигню нагородили, вон читай на той же самой странице дальше: LimitationsOnce the generic framework code is combined with the application specific it cannot be easily separated. This approach is based on an assumption that there is little or no need for reusable code. The extension scope is defined as two components PFC and application. If you plan to reuse any code or to share it between multiple applications this approach is not practical. Do not underestimate the common framework requirement for your application. The reusable framework may be as small as a few PFC bug fixes. Reapplying the same fixes for the next project can be very tedious. Requires maintaining a separate copy of PFE and PFC pbls for each project. The reason for separate PFE pbls is clear, they are specific to each project, but why PFC? The answer lies in the nature of object relationships between the two layers. PFC layer contains many objects which are inherited from the objects in the PFE layer, for example pfc_w_sheet is a descendant of w_master. The same is true for associative and aggregate relationships. The transaction object referenced in PFC objects is n_tr and not pfc_n_tr. In many cases by modifying the PFE objects with the application specific code makes the PFC objects application specific as well. This brings up an important distribution issue: If you create pbds or dlls from the PFC pbls they may not be compatible between multiple applications! Ну и как такая библиотека может хорошо вправить мозги на написание правильного кода? Разве что от противного - так делать библиотеки нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 22:54 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlСверху PFC в который программер лазать не имеет права. Ниже PFE который программер волен править и наследовать от него свои собственные классы. Я правильно читаю эту картинку? :) Так почему класс pfc_u_dw в числе своих public instance objects имеет u_calendar iuo_Calendar? Почему принадлежащий PFE u_calendar, а не принадлежащий PFC pfc_u_calendar? Потому что во всех объектах унаследованных от pfc_u_dw я должен иметь мой расширенный u_calendar, а не стандартный pfc_u_calendar который я менять не имею права. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 00:46 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В том то и дело, что там есть и делегирование и наследование. Это то как раз нормально. А вот тот кто вместо разумного компромисса использовал бы при создании framework одно без другого - маньяк ненормальный. Погоди, "известные паттерны ООП" это что имеется в виду? Стандартные подходы к решению стандартных проблем или паттерны в современном понимании? Если про паттерны в современном понимани - нет не слышал. Ни в SmallTalk, ни в C++, ни в Java их в десять лет назад не было еще :) Были однако. Более того они были даже до того как вышла известная книжка от известных авторов А в чем кста отличие принципиальное стандартных подходов от паттернов в высоком современном пониманиии Ну и как такая библиотека может хорошо вправить мозги на написание правильного кода? Разве что от противного - так делать библиотеки нельзя. Ну а конструктив где? Где этот замечательный правильно написанный framework для PB? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 00:58 |
|
||
|
Выравнивание объекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗоринАндрейПотому что во всех объектах унаследованных от pfc_u_dw я должен иметь мой расширенный u_calendar, а не стандартный pfc_u_calendar который я менять не имею права.Угу. Про наследование мы уже значит слыхом не слыхивали? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2006, 01:02 |
|
||
|
|