powered by simpleCommunicator - 2.0.54     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подключение PowerBuilder 6.5 к Oracle 11g Express
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Подключение PowerBuilder 6.5 к Oracle 11g Express
AlexFromGHI
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вы только не смейтесь.

Я недавно получил задание такого рода.

НИИ, в котором я работаю разрабатывает клиент (на PB6.5) для работы с БД под управление Oracle 7.3.2. В 1997-98 году закупили софт и с тех пор на нем и работают. Суть в том, что ПО и БД продаются заинтересованным конторам. Все бы так и продолжалось, если бы не одно НО. Под современными ОС Oracle 1997 года уже не работает. Вот я пришел в НИИ прямо из ВУЗа и первым делом мне поручили перевести БД с Oracle 7.3.2 на Oracle 11g Express, да так, чтобы к ней мог коннектиться клиент написанный на PowerBuilder 6.5.

Базу данных я успешно перевел на Oracle 11, а вот подключить к ней клиента не могу, разумеется. Я открыл документацию PB, там написано, что максимально поддерживаемая версия oracle -- 7.3. Вот и все. Я так понимаю что подружить клиента с СУБД просто нельзя.

Я хочу попросить совета. Я не знаю способа, как выполнить эту задачу, но может кто-то из форумчан знает магический/костыльный метод, позволяющий это сделать?

Если у меня не получиться решить эту задачу, то придется использовать один из следующих вариантов:

1) Купить лицензию свежей версии PowerBuilder; // В НИИ нет денег
2) Искать где-то крякнутую, более-менее свежую версию PowerBuilder; // А разрешат?
3) Переписывать на C++ (Qt);
4) Переписывать на C#;
5) Бросить эту затею и оставить все как есть. // Но дальше так продолжаться уже не может. У других организации встанет работа

Буду рад принять ваши размышления, советы и соболезнования.
...
Рейтинг: 0 / 0
Локшин Марк
Участник
AlexFromGHI,

Подключаться к Oracle через ODBC. Должно работать, но могут быть "нюансы".
...
Фотография spas2001
Участник
И к 9-ке и к 8-му Ораклу коннектились из 6.5. Про 10-ку врать не буду, билдер уже 8-ка был. Минимальный совет.
Уберите надпись "TNS:" впереди, проверьте листнер. Если не поможет - используйте клиент или oci.dll от более ранней версии.
...
Фотография spas2001
Участник
Марк, совет дельный, но, помнится не все через ODBC срабатывало. Надо смотреть,что в программе.
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
Я думаю надо ораклового клиента ставить старого (например 9), которого поддерживает ПБ6, а новые сервера наверняка поддерживают старые клиенты.
...
sboyko
Участник
я коннектюсь к 11 версии с помощью имеющего у меня(вернее у ПБ105) драйвера--O10 Oracle10g (10.1.0).
DBMS=O10 Oracle10g (10.1.0)
все работает если не пользоваться чем то уникальным в оракле.
...
Dj.Program
Гость
AlexFromGHI,

Ух, похоже я догадываюсь о какой программе речь(KIZ ?). С одной стороны весьма рад что хоть кого то этим озадачили, с другой стороны очень жаль, что только сейчас.
Если будет желание протестить альфу- возьмусь!

А теперь по делу. Оптимальный вариант конечно это воссоздать алгоритм использовать более современные средства(очень желательно кроссплатформенные, намек на Qt) и чтобы не было требований покупки ещё и ORACLE DATABASE -> использовать свободные СУБД(Postgres, mysql).
...
Фотография PL99
Участник
AlexFromGHIБазу данных я успешно перевел на Oracle 11, а вот подключить к ней клиента не могу, разумеется.
...
Я так понимаю что подружить клиента с СУБД просто нельзя
Вы написали много текста, но поленились привести параметры подключения и текст ошибки, которую получаете при попытке коннекта.
У меня есть опыт работы с приложением на PB6.5 в связке с Oracle 10i. Проблем с подключением замечено не было. В этом смысле, замена сервера БД значения не имеет.
Собственно говоря, комментарии коллег это подтверждают.

Другое дело, что ковыряться в PB не слишком перспективно с точки зрения собственного развития, поэтому ваше желание все переписать вполне понятно. В таком случае, пишите на том, что знаете.
Желаю удачи!
...
Dj.Program
Гость
PL99,

А можно подробности? как, какими библиотеками обеспечить совместимость протокола?
...
AlexFromGHI
Гость
Добрый день. Ситуация на данный момент такая. PB6.5 работает с Oracle 11XE, но только с 32-bit версией. При использовании Oracle 11XE x64 в клиенте и PB возникли проблемы в отображении кириллицы. При использовании SQL Developer все отображается нормально.

Проблемы с подключением были вызваны следами от старых установок/переустановок разных версий оракл. Я вычислил реестр, переменную PATH и все заработало как есть, без дополнительных плясок с бубнами.
...
AlexFromGHI
Гость
Dj.Program, Да, вы правы! Речь действительно идет о KIZ. Я сразу захотел его переписать, как только его увидел. Буду просить, чтобы разрешили.
...
AlexFromGHI
Гость
Всем спасибо за участие.

Полагаю, что тему можно закрыть.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подключение PowerBuilder 6.5 к Oracle 11g Express
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]