powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как поменять цвет произвольной ячейки в Grid DW?
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Как поменять цвет произвольной ячейки в Grid DW?
Vadim Romanenko
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот - возникла задача.
Есть таблица с данными. Есть невидимая псевдоколонка, которая содержит "достоверность" данных в таблице. Хотелось бы как-то по псевдоколонке красить ячейку с данными.
Выбранный путь: в скрипте перебираем все ячейки, для достоверности ячейки через хитрый механизм определяем цвет значения. После этого для ячейки выставляем цвет.
На последнем шаге вышел ступор.
Почему не хочу перейти на формулы для свойства Color ячейки. Поле достоверности - битовая маска из 20 бит. Возможны любые комбинации битов, от которых меняется значение цвета (результат - 5 цветов). Как ее развернуть с условиями чтоб получить цвет в expression - этот вопрос возник ранее и я его решил обойти через ручной перебор ячеек :)
Почитав форум и хелп, создается впечатление, что выбранный способ обхода не поможет :( Но надежда все же теплится.
Введение второй псевдоколонки, в которую бы запихивался цвет после пересчета в скрипте связано с большими затратами труда (необходимо перековырять механизм автоматической генерации DW в зависимости от входных параметров). Конечно, я на это пойду если не получится красить из функции PB цвета ячеек, но ох как не хочется :(

ПС: затирать битовую маску достоверности нельзя (типа в функции пройти все ячейки и поменять маску на цвет, сослаться на эту же ячейку в expression) - поскольку нужно сразу и маску, и цвет.

Благодарю за любой совет...
...
Рейтинг: 0 / 0
maxATC
Участник
Vadim Romanenko,

Если конечно правильно понял задачу. В DW создать в DataSource создать Computed Columns (скрытое в DW) в него забить созданную функцию в БД (если поддерживается) по проверке валидности данных которая возвращает в зависимости от условий (входных данных если такие необходимы) определенную комбинацию битов или как альтернатива значение необходимого цвета, назовем “псевдоколонка” , а в background.color в Expression «поле достоверности» вставить данное Compute поле “псевдоколонка” и цвет будет равен тому, что вернет “псевдоколонка”. Но данное будет действовать только при ретриве ДВ, при текущих изменениях данных в строке и изменений цвета не будет, только при переритриве.
...
Vadim Romanenko
Участник
Та вот как раз этот способ я и описывал как крайний случай... ОЧень не хочется на него идти. Потому что получается что на 1 колонку отображаемых данных у меня будет 2 скрытых псевдоколонки (одна содержит признак достоверности, вторая - цвет). ИМХО избыточность, но в случае ПБ похоже что это необходимость :( Так решения и не нашел...
Почему не хочу идти по данному пути. Потому что ДВ генерится автоматом - там сложная система генерации, через которую формируется несколько типов ДВ, каждый из типов ДВ опять же в зависимости от параметра отчета генерится по-своему... А тут получается нужно ковырять в дно тыскать, т.е. перебирать весь этот ужас с нуля :(
Вобщем, очень расстроило, что в ПБ походу нет возможности выполнить такую простую операцию, как принудительно назначить цвет ячейке :(
...
maxATC
Участник
Vadim Romanenko,
Но поле “достоверность” можно можно превратить как поле содержащее функцию проверки достоверности и возвращающая цвет и не включать в DW, содержаться будет только в SQL запросе DW, а в Expression раскрашиваемого поля вставить это поле idx_color.
Код: plaintext
1.
2.
3.
Это чтобы было понятнее, что хотел сказать Data Source DW 
 SELECT дынные,   
           f_соlоr(х,х,х) as idx_color --возвращает необходимый цвет его в DW не включаем 
 FROM Table   

И в самом DW будут отсутствовать все псевдо поля.
...
Vadim Romanenko
Участник
Ну так это все понятно :) За одним только мааааленьким ньюансом, который я упоминал выше :) Мне нужно И цвет выставить, И значение достоверности видеть (вывести скажем по дабл-клику в responce-окне).
Вот такие пироги.
Вобщем, я пошел по этому дурацкому пути - впринципе я старался от него уйти и потому создал тему...
Чтоб было понятно, что имеется ввиду:
1.
SELECT показатель1, достоверность1,  0  as цвет1, показатель2, достоверность2,  0  as цвет2, показатель3, достоверность3,  0  as цвет3, ...
  FROM USER.OTKUDATO 
поле цвет1 для скорости не выбирается функцией из базы, а рассчитывается и через кеширование выставляется на клиенте после retrieve.

НО!! Если кто-то может предложить что-то суттевое по проблеме - как выставить цвет отдельной ячейки в ДВ без привязывания к expression - хотелось бы узнать. По кр мере на будущее :)
...
maxATC
Участник
Vadim Romanenko,

Теперь понятно.
...
maxATC
Участник
Vadim Romanenko,

Еще вопросик. А цвет1 рассчитывается на основе показатель1, достоверность1? Или по другим критериям.
...
Vadim Romanenko
Участник
цвет1 рассчитывается на основе достоверность1 и все.
НО! Достоверность1 - это некоторая битовая маска, состоящая из 20 битов. Каждый бит - отдельный критерий достоверности. В зависимости от разного сочетания битов - получаем разную картину достоверности того или иного значения.
Я не знаю, насколько велики возможности expression - можно ли туда вписать СТОЛЬКО вариаций... Но ИМХО генерить expression с таким диким алгоритмом внутри... ИМХО опять же неподъемно получится - следующая жертва не разберется, что я пытался этим сказать :)
Это я к идее о том, чтоб не создавать третье поле а прописать критерии расчета цвета в expression каждой ячейки
...
maxATC
Участник
Vadim Romanenko,

Ну вот это я имел виду

1.
SELECT показатель1, достоверность1, f_color(достоверность1) as цвет1, показатель2, достоверность2,  f_color(достоверность2) as цвет2, показатель3, достоверность3,  f_color(достоверность3) as цвет3, ...
  FROM USER.OTKUDATO 

f_color(достоверность1) и вернет цвет, а там как в функции логика работает это уже Ваше.Или ввиду производительности это и не подходит?
...
Vadim Romanenko
Участник
Ну да, это один из вариантов. Но мне показалось, что чем выполнять кучу вызовов функции, которая по достоверности определит цвет, оптимальней выполнять обработку на клиенте с использованием кеширования.
Так, для понимания аргументов: минимальное кол-во значений в отчете 24*5 = 120. И умножить на 2 - будет с достоверностями (вызовы функций). И если еще умножить на 2 а не 3 - будет вообще жуть сколько вызовов. Мне кажется, что это плохой вариант :) Я типа его обошел тем, что вызовов по выбору цвета будет ровно столько, сколько разных вариантов достоверности встретится в отчете. Вооот.

Да, и еще. 120 значений в отчете - это действительно минимум. Средняя величина - 900 :) 900*2 - это кол-во вызовов для получения данных и достоверности. Если добавить еще 900 вызовов функций для получения цвета - то мне кажется, таки выгодней было сделать так, как я придумал... Вот!
...
maxATC
Участник
Vadim Romanenko,

Согласен в Expression такой выбор условий ставить смысла нет. Попробуйте с функцией сравнить время затраченное на данную реализацию. Может и устроит. Все равно все вызовы будут происходить на сервере БД, на трафик локальной сети это не повлияет если вы это имели виду.
...
Vadim Romanenko
Участник
На реализацию именно подмены вместо функции ушло примерно 2 часа :) 1 раз тыскать.
А вот про трафик по локальной сети... Дело в том, что время от времени появляется желание подключиться и посмотреть данные по модему. Ни дай Бог ЖСМу...
А еще бывают ситуации, когда люди работают в филиалах... Там при самом хорошем раскладе 2 мбита. А тут, я Вам скажу, очень ощутимы лишние обращения к серверу... Проверено на собственной шкуре. Вот такие пироги.
...
maxATC
Участник
Vadim Romanenko,
Да полностью согласен, а попробовать в Expression вариант с case вместо if ? Если тоже гемор тогда только ваш вариант.
...
Vadim Romanenko
Участник
Ну тут как-бы 20 бит... Насколько вообще в expression можно с битами-то работать??а если перебирать все комбинации... ;) эт ужас.
Насчет только моего варианта... На будущее все еще теплится надежда, что таки можно как-то выставить цвет ячейки без использования псевдоколонок. Вот так вот - раз, и прямо из сырцов.
Может можно было бы поиграться как-то с буферами еще (типа в зависимости от состояния ячейки менять цвет, а состояние выставлять скриптом из условий своих), но это ИМХО вообще редкостный неподдерживаемый геморрой :)
...
maxATC
Участник
Vadim Romanenko,

Был уверен, что от которых меняется значение цвета (результат - 5 цветов) = всего 5 вариантов.
...
Vadim Romanenko
Участник
Ну-у-у-у... Битов-то 20 :) Разные комбинации битов приводят к одному и тому же цвету, вобщем-то. Но перебрать их... Нет уж, увольте :)

Да, действительно в результате мы получаем 5 цветов (хотя я, кажется, об этом не говорил :))
...
18-я весна
Участник
Vadim RomanenkoНасколько вообще в expression можно с битами-то работать??
Получить n-й бит в виде 0 или 1:
Mod(Long(bitfield / ( 2  ^ n)),  2 )
где bitfield - поле с битами, n - номер бита начиная с 0

А дальше составлять свое условие.
if(условие1, Цвет1, if(условие2, Цвет2, ...)).

Не знаю насколько большое выражение допускается в DW. Но думаю что достаточно большое.
...
Vadim Romanenko
Участник
Отличненько, формулу, как говорится, в мемориз :)
Впринципе тоже вариант. Но опять же - переписать основные комбинации хотя бы битов - это ж тоже не коротко...
Да и добавить условия на раскраску при генерации DW не так быстро... В моем конкретном случае.
Вобщем, пока остаюсь при мнении что у меня пока все оптимально наваяно :)

Жаль, что, похоже, таки нет способов раскрасить ячейку в ДВ из паверСкрипта. Без expression. Очень даже жаль. Разве что может как-то через WinAPI...
...
18-я весна
Участник
Vadim RomanenkoЖаль, что, похоже, таки нет способов раскрасить ячейку в ДВ из паверСкрипта.
Так это и так было известно с самого начала :)
Но вы не расстраивайтесь - это бы вам никакой выгоды не дало (ни по скорости, ни по объему кодирования)

Я бы делал так: рядом с битовым полем в таблице БД заводится поле для цвета, которое заполняется при изменении битового поля и всегда находится с ним в согласованном состоянии.

В этом случае на код по расчету цвета не накладывается ограничение по скорости работы, и в нем можно использовать все возможности PowerScript такие как методы и константы, что существенно улучшает качество кода.
...
Vadim Romanenko
Участник
18-я веснаVadim RomanenkoЖаль, что, похоже, таки нет способов раскрасить ячейку в ДВ из паверСкрипта.
Так это и так было известно с самого начала :)
Но вы не расстраивайтесь - это бы вам никакой выгоды не дало (ни по скорости, ни по объему кодирования)
Ну-у-у, это было Вам понятно, а я как-то упустил этот момент из виду :( А выгоду давало. Потому что изначально алгоритм был заточен именно на это.

18-я веснаЯ бы делал так: рядом с битовым полем в таблице БД заводится поле для цвета, которое заполняется при изменении битового поля и всегда находится с ним в согласованном состоянии.

В этом случае на код по расчету цвета не накладывается ограничение по скорости работы, и в нем можно использовать все возможности PowerScript такие как методы и константы, что существенно улучшает качество кода.
Такой способ не фонтанирует радостью. Во-первых лишнее поле в таблице, имеющей десятки миллионов значений. На шо воно? Во-вторых, условия достоверности это такая штука, которая может время от времени меняться. Пусть не часто, пусть раз в год (поначалу чаще)... Проще изменить ПЛ/СКуЛ в части выборки цвета :)
Опять же. Следующий шаг - давать юзеру возможность выбирать цвета для разных критериев. Не апдейтить же таблицу в самом деле... Вобщем, не вижу плюшек от хранения этой вещи в таблице на сервере. Кроме улучшения качества кода PowerScript :) Зато ухудшаются всякие там качества связанные с разработкой модели БД ИМХО...
...
18-я весна
Участник
Vadim RomanenkoТакой способ не фонтанирует радостью. Во-первых лишнее поле в таблице, имеющей десятки миллионов значений. На шо воно? Во-вторых, условия достоверности это такая штука, которая может время от времени меняться. Пусть не часто, пусть раз в год (поначалу чаще)... Проще изменить ПЛ/СКуЛ в части выборки цвета :)
Опять же. Следующий шаг - давать юзеру возможность выбирать цвета для разных критериев. Не апдейтить же таблицу в самом деле... Вобщем, не вижу плюшек от хранения этой вещи в таблице на сервере. Кроме улучшения качества кода PowerScript :) Зато ухудшаются всякие там качества связанные с разработкой модели БД ИМХО...
Единственное с чем согласен, что недостаток - это обновление большого числа записей при изменении условий вывода цвета из битов.
Все остальное решается:
- хранится не цвет, а индекс, по которому из настроек пользователя берется цвет
- если так важно место на диске, поле можно не создавать, а использовать незанятые биты в битовом поле
...
Vadim Romanenko
Участник
18-я веснаVadim RomanenkoТакой способ не фонтанирует радостью. Во-первых лишнее поле в таблице, имеющей десятки миллионов значений. На шо воно? Во-вторых, условия достоверности это такая штука, которая может время от времени меняться. Пусть не часто, пусть раз в год (поначалу чаще)... Проще изменить ПЛ/СКуЛ в части выборки цвета :)
Единственное с чем согласен, что недостаток - это обновление большого числа записей при изменении условий вывода цвета из битов.
Все остальное решается:
- хранится не цвет, а индекс, по которому из настроек пользователя берется цвет
- если так важно место на диске, поле можно не создавать, а использовать незанятые биты в битовом поле

Тоже вариант :)
И действительно единственный недостаток - избыточность.. Вот.
Вобщем, способ имеет право на жисть :)
...
maxATC
Участник
Vadim Romanenko
Работал над одним проектом (дорабатывал), что то похожее надо было выполнить с изменением цвета на основании нескольких вариантов. Что сделал: таблицу колор с полями показатель , цвет , из пользовательской таблицы посредством выборки Distinct показатель вставил в табл. колор , и сгенерил цвета на основании показатель . Ну и далее
1.
2.
3.
SELECT U.показатель,  К.цвет as цвет
  FROM U.OTKUDATO , К.Колор
.......................
Where U.показатель = К.показатель 
Не факт, что приемлемо для тебя, но как вариант.
...
Vadim Romanenko
Участник
maxATCVadim Romanenko
Работал над одним проектом (дорабатывал), что то похожее надо было выполнить с изменением цвета на основании нескольких вариантов. Что сделал: таблицу колор с полями показатель , цвет , из пользовательской таблицы посредством выборки Distinct показатель вставил в табл. колор , и сгенерил цвета на основании показатель . Ну и далее
1.
2.
3.
SELECT U.показатель,  К.цвет as цвет
  FROM U.OTKUDATO , К.Колор
.......................
Where U.показатель = К.показатель 
Не факт, что приемлемо для тебя, но как вариант.

Для меня приемлемо боль-мень, за тем только исключением, что логику написал в хранимой процедуре вместо таблицы - как уже писАлось выше, перечислить ВСЕ варианты перестановок 20 бит... Засверлиться можно, да и не нужно :)
Проблема была в том, что хотелось обойтись ВООБЩЕ без дополнительного поля ;)
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как поменять цвет произвольной ячейки в Grid DW?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр