|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начнем обсуждение, обмен мнениями, надеюсь, кто-то меня поддержит (Филипп, ASCRUS и т.д.) Estimated Release: 2009 (“TechWave”, which is usually August) Migration required: Yes Upgrade cost: Yes Announced Features .NET graphical control integration (i.e. being able to place .NET 3rd party visual controls on WinForms and WebForms windows and user objects, not that there aren’t work arounds for this already with the COM Callable Wrapper) Managed code in the DataWindow, database drivers, resulting in end-to-end managed code for .NET deployments .NET Common Language Specification (CLS) support: the ability to produce/consume via PowerScript any assembly that was written in another CLS-compliant language Complete .NET interoperatbility WPF Targets PowerBuilder 12 will introduce a new type of target: the WPF target. Windows Presentation Foundation (WPF) is a new type of .NET application that Microsoft is introducing. While WPF means a lot of things, probably what it is best known for, and what PowerBuilder 12 intends to bring to PowerBuilder developers, are the graphically rich controls. Right now, the most popular representations of this would be the Vista user interface and Office 2007 (think of the “glassy” buttons on the ribbon controls). To get a better idea of what this is and means, see the TechWave 2007 Application Development plenary. This is also a good place to get a taste of the IDE upgrades. WPF Migration: Because of the distinct change in foundation that Microsoft is providing, there will be challenges to migration. For example, challenges expected at this point include: changes in available functions, attributes and events in controls, lack of handles from controls not all available events in the Win32 model will be available in WPF As a result, migration to WPF targets will be one-way (you can’t share code between WPF targets and other target types) and there may be some effort required to migrate. WPF IDE: The IDE for WPF targets will be separate from the traditional IDE that will continue to be used for Win32, WinForms, WebForms, and other types of targets. This new IDE will be based on the Visual Studio shell that Microsoft provides for third parties to leverage. This does not mean that you will be developing PowerBuilder applications in Visual Studio; it means the PowerBuilder WPF Workshop IDE will be using the same shell that is the foundation of Visual Studio. This also does not mean that you will be editing the entire class in one text region as Visual Studio users do. The intention is to not change the way we work in the IDE. This will bring to the table script painter enhancements like: collapsable code blocks in the script painter outlining text markers updated autoscript auto-highlighting of matching parentheses splitter bars ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 15:21 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanoR, Я в Visual Studio (на C#) работаю, и поддерживаю 9-ку, так что никаких комментариев особо дать не могу. Я ходил на РВ12 Road Show. Единственное что на меня произвело приличное впечатление - это то, что они собрались по сути сделать 2 IDE, один для классического РВ, другой для WPF с использованием Visual Studio Isolated Shell, но с РВшным RAD (4GL) подходом. Думаю, что классический РВ можно будет игнорировать, а вот RAD для WPF имеет некие шансы. Но в общем думаю поезд ушёл... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 17:32 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Даже Филипп на Visual Studio (на C#) перешел. Мдя, видимо, не стоит браться за новый проект на PowerBuilder. Буду продолжать говнокодить на SharePoint 2007 и BusinessObjects XI... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 17:42 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Black Savage, На самом деле уже 2 года как. Но поддержка РВ постоянно происходит :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 17:59 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФилиппНо в общем думаю поезд ушёл... не понял !!?? все так плохо или "машина запущена"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 18:48 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanoR, Думаю, что РВшный поезд ушёл, валить пора :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 18:51 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФилиппVanoR, Думаю, что РВшный поезд ушёл, валить пора :-)) понял... и я того же мнения.. особенно глядя на коллег-С#пистов и того, что они творят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 18:54 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. По PB 12 к сожалению могу рассказать очень мало - дело в том, что мы плотно общались с специалистом из европейского Sybase по поводу PD 15 (он в команде PD), одной из фич которого в том числе есть поддержка WPF и автогенирации прототипа интерфейсного приложения на C# (причем без единой строчки кода собирается достаточно качественное и красивое приложение с меню, гридами, окнами ввода информации и т.д.). В том числе спец подчеркнул, что PB 12 версии будет полностью поддерживать .NET и WPF, генерируя байт код .NET и таким образом сможет воспользоваться всеми наработками и возможностями этой платформы, в том числе визуальными компонентами, а значит PD сможет и для него генерировать прототипы оконных интерфейсов на базе моделей. Далее он нам в кратце запустил и показал PB 12 бету под дотнет: IDE стало больше смахивать на IDE Visual Studio, PBL изчезли, ну конечно же остались и никуда не делись DataWindow, PowerScript и стандартные невизуальные и визуальные обьекты PB. На большее посмотреть PB времени к сожалению не хватило, хотя контакт есть, если будут какие то интересные вопросы по поводу возможностей нового PB, можно попробовать спросить его по мылу (кстати он очень хорошо говорит по русски). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2009, 10:23 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pbl исчезли dw остались как-же теперь все это хранится? в *.sr? файлах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2009, 11:04 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSНа большее посмотреть PB времени к сожалению не хватило, хотя контакт есть, если будут какие то интересные вопросы по поводу возможностей нового PB, можно попробовать спросить его по мылу (кстати он очень хорошо говорит по русски). пусть пришлет бету РВ12.. сами посмотрим :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2009, 12:37 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanoRпусть пришлет бету РВ12.. сами посмотрим :) Думаю бета будет после Techwave в августе или сентябре. А релиз в 2010, Q2. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2009, 17:47 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSIDE стало больше смахивать на IDE Visual Studio, PBL изчезли, ну конечно же остались и никуда не делись DataWindow, PowerScript и стандартные невизуальные и визуальные обьекты PB. Это всё как раз и относится ко ВТОРОМУ IDE, для WPF... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2009, 19:43 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSавтогенирации прототипа интерфейсного приложения на C# (причем без единой строчки кода собирается достаточно качественное и красивое приложение с меню, гридами, окнами ввода информации и т.д. ... Честно говоря, непонятно зачем нужен PB, если всё под C#, не проще ли сразу на C# писать. Если только из-за DataWindow, то табличное представление данных не самое главное, да и сторонних компонент достаточно, типа DevExpress, Infragistics или .Net DataWindow. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2009, 00:58 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИвановННЧестно говоря, непонятно зачем нужен PB, если всё под C#, не проще ли сразу на C# писать. Если только из-за DataWindow, то табличное представление данных не самое главное, да и сторонних компонент достаточно, типа DevExpress, Infragistics или .Net DataWindow. Честно говоря, непонятно зачем нужен Airbus 319 если самый массовый Boeing 737 , не проще ли сразу на Boeing 737. Если только из-за экономичности, да и сторонних типов ВС достаточно, типа Embrair 190. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2009, 13:36 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"про<sr>али все полимеры"(c). Компания-эхотаговый-хозяин большой специалист по покупке и уничтожению замечательных продуктов. На моей памяти: 1) PB (за каким лядом было выкусывать distributed PB)? Кучу клиентов поставили раком... На этом деле я впервые услышал о проекте переноса работающей ПБ-совтины на точки-нет - иначе говоря прямого бегства к конкурентам. По ходу пьессы была утеряна многоплатформенность, и заточенные под неё фичи, в частности специфический способ обращения к API, стали малопонятными "кривостями" дававшими обильную пищу критикам билдера. Извивы "генеральной линии", задержка с выпуском версий, откровенно сырые релизы - всё это не могло терпеться бесконечно, даже самыми преданными почитателями любимого ПБ. 2) Оптима. Вообще нет слов. До сих пор вспоминаю. 3) Список можно продолжить, но закончим офтоп. Вывод Филиппа, судя по всему верен - к выходу 12 версии PB (Q12 2012 в идеале, а в "реале", как это принято у имярек, добавьте полгодика-годик, плюс пара-тройка сырых билдов..), сей в прошлом чудный продукт вряд ли будет востребован, стоимость его поддежки и продвижения превысит получаемый имяреком от него доход, и компания тихо схлопнет его - не привыкать. Кстати, раньше они любили планировать на три версии вперед. Сейчас что-нибудь слышно про PB 13? Или 14? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2009, 18:56 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exPB_fellowсей в прошлом чудный продукт вряд ли будет востребован, стоимость его поддежки и продвижения превысит получаемый имяреком от него доход, и компания тихо схлопнет его - не привыкать. Я думаю стоит напомнить, что .NET это не среда программирования и не C#, а платформа, сейчас у Microsoft это переходный период - что то типа Windows 95, работающим из под досового ядра, совсем скоро из новых ОС Microsoft WinApi вообще изчезнет как класс и вся операционка будет базироваться исключительно на дотнете (Виста был первый к тому шаг). Поэтому де факто - не только Sybase, а все производители средств разработки программного обеспечения под Windows вынуждены переводить свои продукты на компиляторы дотнета, чтобы их продукты не загнулись. Первыми насколько я помню, это дошло до Borland с их Delphi, сейчас дошла очередь и до PB. Какие по моим соображениям плюсы получит PB, уйдя на платформу дотнет: 1. Существенное расширение функциональности засчет тысяч готовых классов на любой случай жизни стандартной CLR и множества дополнительных компонентов сторонних разработчиков. 2. Возможность полноценно строить веб приложения на технологии ASP.NET. 3. Оптимизацию кода и ускорение работы (у дотнета отличный компилятор байт кода в машинный код, учитывающий в том числе и установленное железо). 4. Возможно кроссплатформенность, если DataWindow будет так же сделан на дотнетовской платформе, а значит проект можно будет запускать на Mono (дотнет под Юникс). Какие преимущества даст PB для разработки клиент-серверных приложений по сравнению с C# или тем же Delphi.net: Да те же, что и он раньше давал на фоне C++ и Delphi, так как DataWindow, PowerScript, Embedded SQL и простая в использовании архитектура ООП с поддержкой наследований окон, контролов, невизуальных и визуальных компонент никуда не делись. Можно попробовать ради интереса на C# разработать большое клиентское приложение - после PB занятие не для слабонервных, особенно если учесть размазывание логики между ADO.NET и визуальными компонентами, сложную событийную модель, тучу лишнего кода, создание объектов на каждый чих, разделение на натуральные и объектные типы и т.д. А уж написать на C#, зарегистрировать и заставить работать свой визуальный компонент или создать внятную иерархию окон - тут книжкой "C# для чайников" не обойдешься, придется попотеть. Так что мое IMHO - в данном случае на фоне версии 11.5 правильнее сказать, что в 12 версии PB не развивается (ибо фактически его родная функциональность остается прежней), он эволюционирует. Если при переходе на дотнет он не потеряет того, что имеет (WinApi не в счет, тем более через дотнет к WinApi так же возможен доступ), а только приобретет, то шансы на то, чтобы жить дальше у него будут. Впрочем, поживем, увидим ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2009, 10:14 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ликбез, ASCRUS. Не помню где я утверждал, что .Net == C# == FrameWork, если вы это лично мне, а не в плане народного просветительства, но не суть. Развитие форточек их личное дело. Я наблюдаю их эволюцию с версии MS Widows 2.0, а пишу под них с третьей версии виндовс. За это время я много раз слышал много красивых слов, но не видел ни одной действительно хорошей системы от майкрософта. Отказаться от приемственности, пропустить вперед свои продукты, заставить всех всё переписать, это уже было, а хорошей системы (или платформы, если хотите) - не было. С чего бы золотой век наступил сейчас, я пока не вижу. В прочем, как вы справедливо сказали, qui vivra verra. Вернемся к нашим баранам. То, что у эхотага сейчас выбор как у ёжика в трубе - переползать на .Net или сдохнуть на месте, это ясно. Приведеный вами в качеста примера Delphi, впервые предоставил возможность собирать проекты под .Net в восьмой версии, а полноценная поддержка появилась в версии 2005 года. И кроме "главного блюда", там было много чего ещё нового и интересного. Сейчас уже сменилось несколько версий, текущая 2009. В каждой версии появлялось что-то новое. На этом фоне анонс выпуска .Net версии под девизом "догоним паровоз!" звучит не слишком убедительно. Искренне желаю PB процветания. Связан с ним (сейчас, правда, по касательной) с его четвертой версии. Но с моей точки зрения, для этого требуется как минимум следующее: 1) Определиться наконец со стратегией развития продукта. Не менять её каждые 2-3 года. 2) Выгнать сингапурскую команду. 3) Продать эхотаг более вменяемой компании. Последние два пункта в плане бесплотных мечтаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2009, 14:59 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exPB_fellow 1) Определиться наконец со стратегией развития продукта. Не менять её каждые 2-3 года. 2) Выгнать сингапурскую команду. 3) Продать эхотаг более вменяемой компании. Последние два пункта в плане бесплотных мечтаний. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2009, 15:39 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exPB_fellowПриведеный вами в качеста примера Delphi, впервые предоставил возможность собирать проекты под .Net в восьмой версии, а полноценная поддержка появилась в версии 2005 года. И кроме "главного блюда", там было много чего ещё нового и интересного. Сейчас уже сменилось несколько версий, текущая 2009. И это при том что всё равно Delphi - 100% мертвец, а теперь и сам Борланд - тоже :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2009, 18:20 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФилиппexPB_fellowПриведеный вами в качеста примера Delphi, впервые предоставил возможность собирать проекты под .Net в восьмой версии, а полноценная поддержка появилась в версии 2005 года. И кроме "главного блюда", там было много чего ещё нового и интересного. Сейчас уже сменилось несколько версий, текущая 2009. И это при том что всё равно Delphi - 100% мертвец, а теперь и сам Борланд - тоже :-) Вот читаю эту ветку и стойкое ощущения полного пип-ц. Один мелкомягкий и все... Пустыня. Так не бывает. Кроме того - Билдеру уже лет 6 на моей памяти рисуют скорую смерть. И ничего - пока живет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2009, 11:11 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не знаю где, что и как... но на моих глазах PB в России умирает. Везде, где я работал... в лучшем случае, своевременный переход на новую версию при сопровождении и доработке. А обычно - остановка на какой-то версии и поддержка кода на ней. Новые проекты на чем угодно, только не PB. Ниша PB - в лучшем случае небольшие приблуды (как правило в симбиоз с ПО написанным на PB) при наличии свободного времени у программеров. Я понимаю, что российская ниша и весь мир могут жить по разным законам, но... я то живу здесь. И пишу здесь... и если здесь PB помирает, то лично мне глубоко фиолетово, что где-то еще он как-то трепыхается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2009, 14:07 |
|
PowerBuilder 12
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exPB_fellow"про<sr>али все полимеры"(c). Компания-эхотаговый-хозяин большой специалист по покупке и уничтожению замечательных продуктов. О, моя мысль от 2002 года Mark LokshinКстати, не симптоматично, что пеpекупая пpеспективные пpоекты Sybase что-то не то с ними делает? PB, Watcom C? Допустим, Microsoft пpикупив у Sybase SQL сеpвеp уж точно деньги зpя не выкинул (кстати, пеpеписав в 7-ке почти весь движок заново (тут тоже можно подметить кое-какие моменты в отношении качества кода Sybase :), хотя там пpичины были несколько иные) ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 10:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&fpage=33&tid=1336263]: |
0ms |
get settings: |