|
PB мертв, а мы ещё нет...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БГ: "PB мертв, а мы ещё нет..." Новые версии, новые релизы, новыё ... А на форуме даже в "пятницу" тишь да гладь. Не уже ли, всё ОК? Или нет глюков в новой версии? Или 99% уже съехали на что-то другое и остались те, кто уже не решил всретить здесь пенсионное время? К чему это я? Когда-то перешёл с 6 на 6,5, потом на 9, потом на 10.5. Поделитесь впечатлениями в отношении 11 и 12! А то после грусных "топиков" по переходу на С# и т.п., просто "грусть меня съедает". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я пока не ушел полностью. Но на PB пишу только библиотеки, без гуев. А основные баги с гуями связаны. Еще пишу разные тулзы для PB. Вот счас заканчиваю одну тулзу для защиты от декомпиляции. Но не обфускация, а шифрование. Так что жизнь пока продолжается. Между 10.5, 11 и 11.5 нет никакой существенной разницы. Сборка в WinForms/WebForms номинально есть, но в жизни этим пользоваться нельзя. По 12, смотрел бету: PB.Net - пока сырое, даже для беты. PB classic - тот же 11.5, драйвера БД обновили только Это был краткий обзор того что я думаю по этому поводу. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 03:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работа пока есть, но только в основных городах Не знаешь, то ли переходить, то ли остаться:) ----------------------------------------------------------------------------- Главная деталь любой машины - голова ее владельца ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще вроде не весна, чтоб такой депресняк был. Все нормально будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
замыкаться в ПБ нельзя. компаний использующих клиент-серверные технологии все меньше. надо по любому изучать что-нибудь новое. Java, C++ (Qt - очень интересная реализация), C# мне тут на днях сказали, что Adobe Flex похож на ПБ... и некоторые на него даже перешли. вариантов тьма... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001Работа пока есть, но только в основных городах Не знаешь, то ли переходить, то ли остаться:) Если количество предложений по работе на РВ также стремительно будет падать, то вероятнее всего в итоге можно конечно остаться не востребованным. Но лучше быть хорошим специалистом в одном, чем по чуть-чуть во многом. (это по поводу перехода на что-то другое) Так что вопрос: надо ли двигаться в рамках РВ, т.е. на свежие версии? По мне, то лучшая была 9. А на 10.5 - уже просто был переход по инерции. Не очень хочется идти далее по этой же причине. А "прыжок" на последнюю версию видится, как "неаргументированная глупость". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andy753Еще вроде не весна, чтоб такой депресняк был. Все нормально будет. Количество топиков на РВ в день около нуля, а топиков по новым версия в месяц стремится к нулю. Статистика не веселая. Или вы об этом "термометре активности" (рейтинга) никогда не задумывались? Конечно вы можете возразить, что РВ настолько хорош, что вопросов больше нет. Но на самом деле это напоминает ситуацию в современной деревне: остались только "старики", а молодежь вся давно уже уехала в город. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
spas2001Работа пока есть, но только в основных городах Я лет 8-10 назад видел подобную ситуацию (в Москве), при том, что темы как эта особо не встречались. Но надо делать еще поправку на кризис. spas2001Не знаешь, то ли переходить, то ли остаться:) У меня тоже был такой период. Тогда я решил параллельно Delphi осваивать. Не легко, но зато и интересно было. Затем PB остался в прошлом. Сейчас не жалею. Dmitry..замыкаться в ПБ нельзя. компаний использующих клиент-серверные технологии все меньше. Лучше действительно не замыкаться. И дело даже не в клиент-серверных технологиях. У клиет-сервера в сравнении с много-звенками есть свои преимущества... Дело в том что новые проекты будут начинаться в огромном большинстве не на PB. Если взять, например, типовые win-приложения для работы с СУБД (в России). Вариант 1: новый проект в конторе не знакомой с PB - шансы у PB близки к нулю. Лет 6-10 назад большие шансы имели Delphi, C++Builder. Сейчас наибольшие шансы у .NET с C#. Вариант 2: новый проект в конторе которая знакома с PB - образно это фифти-фифти. ИМХО конечно. Тут уже кто-то писал, что компания, имея проекты на PB, новые проекты решила на C# начинать. Dmitry..мне тут на днях сказали, что Adobe Flex похож на ПБ... и некоторые на него даже перешли. Это довольно специфический вариант под Flash Player. Adobe Flex всеж для интернет приложений разрабатывался. AISЕсли количество предложений по работе на РВ также стремительно будет падать, то вероятнее всего в итоге можно конечно остаться не востребованным. см. выше. AISНо лучше быть хорошим специалистом в одном, чем по чуть-чуть во многом. Я сейчас действительно хороший специалист по Delphi, рашьше был хорошим по PB (сейчас уже нет - подзабылось), "чуть-чуть" в C# (надеюсь что только пока). AISНо на самом деле это напоминает ситуацию в современной деревне: остались только "старики", а молодежь вся давно уже уехала в город. Как это не печально, но похоже на истину... P.S. Это не наезд на PB, я его любил и уважаю, есть у него свои плюсы и минусы. Главные плюсы/минусы PB (и вообще 4GL RAD средств) - просто, убодно это плюс, большие ограничения в реализации ПО это минус, который и тянет вниз. Это мой взгляд на объективную реальность. Вот так она мне видится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISКоличество топиков на РВ в день около нуля, а топиков по новым версия в месяц стремится к нулю. Статистика не веселая. ага... тоже заметил, форум умирает особенно по пятницам :) По теме в конторе где я работаю, есть проекты на C#, которые должны взаимодествовать с проектом на РВ. Пока это происходит либо на уровне СУБД, либо запуска ехе с кучей параметров. Так что у нас ждут релиза РВ 12.net, чтоб не переписывать все на C#. А потом можно будет уже соорудить какую-нибудь связку. Сам ковырял немного РВ12.net, по возможностям конечно впечатляет, но там полно будет заморочек только с миграцией, да и новое что-то писать думаю поначалу будет сложновато, особенно используя сборки с других языков .net так что думаю с переходом на .net, форум немного оживет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanoR Если смотреть на описание PB.Net, то как я понимаю это, так сказать, "модуль" под оболочку Visual Studio и должна быть библиотека обеспечивающая перевод кода написанного для Win32 (типа прослойки лежащей на .NET Framework библиотеке). Если все сделают "правильно", то должно интересно получиться, но это уже будет не совсем тот PB. Полной совместимости, возможно и не будет. Язык явно должен расшириться и желатьно - чем больше тем лучше. Visual Basic, например, так переделали, что практически не совместим со старым (который до .NET). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexzzyэто уже будет не совсем тот PB. Полной совместимости, возможно и не будет. Язык явно должен расшириться и желатьно - чем больше тем лучше. Почему "возможно"? Sybase уже точно объявила, что это несовместимые версии, поэтому дополнительно к PB.Net выпускается PB classic. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly Moskovsky Ну, я не вникал в этот вопрос, а напсал то что мне кажется, делая вывод из общего рекламного описания.:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexzzyЯ сейчас действительно хороший специалист по Delphi В данном контексте это звучит очень смешно :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Филипп Ну прям не знаю.:)) Чего смешного то? И в каком контексте не понятно. Могу даже добавить - очень хороший и не просто "рядовой разработчик"... А по PB где-то и сертификаты валяются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Смешно в том смысле, что Delphi такой же (если не ещё более холодный ) мертвец как РВ :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Филипп Холодный нехолодный - не важно, можно для примера Delphi на C# заменить.:)) Но! Я бы не сказал что "более холодный мертвец":)) Да, где-то с 2002г Delphi под Win32 начали зарывать в глубокую яму, направив силы на .NET. И мне было грустно. Но сейчас, после всех проблем связанных с Borland, с уходом от Borland, примыканием к Emdarcadero, все поменялось... Стали видны серьезные планы, часть из которых уже реализовано. Если рассматривать Native-Win и не рассматривать в качестве конкурентов .NET, то Delphi сейчас на высоте и будет развиваться. Delphi удалось реанимировать:)) Другое дело, что c популярностью .NET уже наверное не справиться, хотя посмотрим... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2009, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не знаю, как там дела у Delphi и т.п. на сегоднешний день и их перспектив, а РВ всегда отличился быстротой и простотой разработки простых приложений, и этого у него не отнять. И думаю это даст возможность ему ещё долго жить именно ввиде существующих ранних версий. Конечно, на сегодня этого мало (т.е. заказчик требует большего), но простенькое быстро и надежно - это РВ. И с этой стороны, РВ будет долго жить, ну по крайней мере, пока жив Excel. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2009, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В США, если РВ остывает, то Delphi уже просто закопан :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2009, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так в США вроде PB всегда был популярнее Дельфей. Emdarcadero дураки наверное, покупать уже закопанных :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2009, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AIS Так это книжку спрашивают, а это действительно классная книжка, которая и сейчас думаю актуальна. Моя любимая была:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2009, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Филипп, Вы самый уважаемый специалист по PowerBuilder в России. Если не секрет, сколько Вам лет и сколько лет еще Вы собираетесь быть программистом? О себе: Мне 52, я работаю в Москве, был хорошим программистом на Pascal, Clipper, PB. Жизнь заставила - поменял профессию, стал бизнес-аналитиком, архитектором, проектировщиком систем. Разрабатываю тех задания, технические и системные проекты, руковожу проектами НИР и ОКР. Я понял, что Вы работаете в США. каковы перспективы у возрастных российских программистов в США? Как Вы собираетесь дальше работать? Неужели Вы и дальше будете кодировать интерфейсы пользователей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2009, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GuestFromThePast, Фотка в профайле - не думаю что шибко старая :). А насчет разработки - руками никогда не грех поработать. А уж тем более аналитикам. А то уж больно быстро в облака срываются не по делу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2009, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фотке в профайле лет 7 с +. Мне 46, то что я НЕ стал бизнес-аналитиком, архитектором, проектировщиком систем. НЕ Разрабатываю тех задания, технические и системные проекты. Да и НЕ руковожу проектами НИР и ОКР (хотя не знаю что это :-)) , это просто результат 3-х факторов: 1) Я не компьютерщик по образованию, по сути дела самоучка, начал программировать с нуля 15 лет назад +-. Вообще то я специалист по теории сооружений и первые 5 лет в США занимался инспекцией и проектированием мостов :-) 2) Я лентяй 3) Я не люблю работать с людьми (да и вообще их не люблю :-) ), поэтому всегда отлынивал от любых попыток навязать мне руководящую работу. Символьная аналитика в чистом виде мне как-то больше по душе... То что вы поменяли профессию - оч пральна, я тоже уже готов, но так чтобы уже в жизни не видеть никаких "систем", но пока не придумал как это осуществить (кроме покупки лотерейных билетов) :-) Поскольку я не "российский" программист, то не могу комментировать их возрастные переспективы, но вот у нас в конторе полно американских, гораздо старше меня и пишущих код :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2009, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Филипп, спасибо Вам за Ваш откровенный ответ. Я не сомневался, что Ваш опыт уникален. Я всегда испытываю уважение к участникам этого форума, это настоящие специалисты, достигшие реальных творческих результатов. Господа, PB жив, пока продолжаете творить на нем. Спасибо всем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2009, 22:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&fpage=28&tid=1336065]: |
0ms |
get settings: |