|
Бесплатная СУБД вместо Sybase
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прокомментируйте, пожалуйста, вот такое умозаключение: "Заменив Sybase (на 25 раб.мест) на бесплатное СУБД (FireBird), и согласившись, что безопасность обеспечит его сисадмин, Заказчик съэкономил .уеву кучу денег и с ним дискутировать не надо". P.S. Як кажуть щирі українці: "Бачили очі, що купували". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2011, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISПрокомментируйте, пожалуйста, вот такое умозаключение: "Заменив Sybase (на 25 раб.мест) на бесплатное СУБД (FireBird), и согласившись, что безопасность обеспечит его сисадмин, Заказчик съэкономил .уеву кучу денег и с ним дискутировать не надо". P.S. Як кажуть щирі українці: "Бачили очі, що купували". Если приложение только для ввода данных (OLTP) то FireBird (и вообще любая СУБД в которой есть транзакции) потянет в принципе любое кол-во клиентов. Но если нужен анализ данных - то тут в зависимости от задач возможны варианты (в т.ч. и вариант что обе этих СУБД не потянут по предоставляемому функционалу или по масштабируемости). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2011, 03:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly MoskovskyЕсли приложение только для ввода данных (OLTP) то FireBird (и вообще любая СУБД в которой есть транзакции) потянет в принципе любое кол-во клиентов. Но если нужен анализ данных - то тут в зависимости от задач возможны варианты (в т.ч. и вариант что обе этих СУБД не потянут по предоставляемому функционалу или по масштабируемости). Не знаю как сейчас, а еще пару лет назад с масштабируемостью у клонов InterBase было мягко говоря очень плохо - либо все в рамках одного потока крутится, либо на каждое подключение свой поток, которые между собой данные шарить не умеют (попытка "на коленке" сделать поддержку нескольких процессорных ядер). При этом авторы поют песни про то, как замечательно они придумали, и что собственно шарить данные нужно через кэш ОС и это есть идеологически верно. Так что насчет любой СУБД и любого количества клиентов - я бы не горячился. Опять же не в курсе их последних телодвижений, но оптимизатор там rule-based с некими стоимостными допилами, а не нормальный cost-based (что есть прошлый век в сфере технологий СУБД). А перейти с одного на другое - это переписать большую часть движка СУБД заново надо... Тут на форуме разработчики FireBird'а крутятся, но у них обычно очень большое самомнение о себе и своем поделии. Ну а так, если тянет и бесплатно - то чем не вариант, хотя есть и от MS SQL, Oracle и DB2 бесплатные варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2011, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин МаркНе знаю как сейчас, а еще пару лет назад с масштабируемостью у клонов InterBase было мягко говоря очень плохо - либо все в рамках одного потока крутится, либо на каждое подключение свой поток, которые между собой данные шарить не умеют (попытка "на коленке" сделать поддержку нескольких процессорных ядер). При этом авторы поют песни про то, как замечательно они придумали, и что собственно шарить данные нужно через кэш ОС и это есть идеологически верно. Так что насчет любой СУБД и любого количества клиентов - я бы не горячился. Опять же не в курсе их последних телодвижений, но оптимизатор там rule-based с некими стоимостными допилами, а не нормальный cost-based (что есть прошлый век в сфере технологий СУБД). А перейти с одного на другое - это переписать большую часть движка СУБД заново надо... Оптимизатор - это аналитика, длительные и ресурсоемкие сеансы. А OLTP - это коннект, вставка, дисконнект. В этой схеме масштабируется любая СУБД. Я про это говорил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2011, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly MoskovskyОптимизатор - это аналитика, длительные и ресурсоемкие сеансы. А OLTP - это коннект, вставка, дисконнект. В этой схеме масштабируется любая СУБД. Я про это говорил. Ну не только. Таже вставка - проверить все ограничения, отработать триггера и т.д. и т.п. Может получиться весьма неслабо. А если это все крутится в одном потоке, то никак не масшатабируется. На несколько потоков - масштабируется плохо из-за выбранного способа реализации. Не говоря уже про какие-нибудь SD архитектуры... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2011, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за комментарии. Всегда очень полезно услышать мнение о вопросе со стороны, да ещё и в развернутом виде, и с обоснованием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2011, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вывод напрашивается, как в пословице: "Скупой платит дважды". Если Заказчик хочет сегодня съэкономить и решает остановиться на бесплатной СУБД, то в дальнейшем при развитии проекта может потерять больше при переходе на более совершенную, но платную, а также на коррекцию ПО. P.S. Обратная сторона медали: +1. Заказчик сам сделал выбор, ведь он всегда прав и знает, что делает. +1. Разработчик никогда без работы не останется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2011, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AIS, Я бы посоветовал остановится на бесплатной СУБД от Microsoft или Oracle - там всегда при необходимости достаточно малыми силами можно будет перейти на платные редакции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2011, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин МаркAIS, Я бы посоветовал остановится на бесплатной СУБД от Microsoft или Oracle - там всегда при необходимости достаточно малыми силами можно будет перейти на платные редакции. Плюсую. Покупать ASE я бы вообще не стал, если у ж платить то за что-то типа MSS или Oracle. Но тут такой заказчик, который судя по всему потом когда припрет не захочет тоже платить, и тогда разрабу придется извращаться с этими бесплатными редакциями оракла или микрософта - соскочить на что-то другое с этих двух очень сложно. Есть бесплатные энтерпрайз СУБД. Например PostgreSQL. Если нужен (или в будущем возможен) полный фарш, то я бы сразу с постгреса и начинал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2011, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да-а, что-то я эти бесплатные совсем упустил из виду. Но насколько я помню, то полностью бесплатный и все-таки интересный это FireBird, а те что выше озвучены имеют ограничения по коммеческому применению и тех.уловиям. Надо ещё раз почитать, может что-то изменилось к лучшему. :) Anatoly MoskovskyПокупать ASE я бы вообще не стал... А чего так категорично? Ведь это родное для РВ. Жаль, что у Sybase нет такого как у других - бесплатного, пусть даже усеченного. :( P.S. Даже с "автомобилем" Таврия не советуют экспериментировать, а рекомендуют ставить только родные колеса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2011, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISAnatoly MoskovskyПокупать ASE я бы вообще не стал... А чего так категорично? Ведь это родное для РВ. Жаль, что у Sybase нет такого как у других - бесплатного, пусть даже усеченного. :( P.S. Даже с "автомобилем" Таврия не советуют экспериментировать, а рекомендуют ставить только родные колеса. Чем ASE более родной для PB, по сравнению, ну например с MS SQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2011, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин МаркЧем ASE более родной для PB, по сравнению, ну например с MS SQL? ASE и PB, как два сапога пара от одного производителя. Можно и по отдельности "надевать и ходить", но парой как-то удобней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2011, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISASE и PB, как два сапога пара от одного производителя. Можно и по отдельности "надевать и ходить", но парой как-то удобней. А по существу ответ? Без всяких там аллегорий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2011, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISЛокшин МаркЧем ASE более родной для PB, по сравнению, ну например с MS SQL? ASE и PB, как два сапога пара от одного производителя. Можно и по отдельности "надевать и ходить", но парой как-то удобней. Это вы напутали с ASA. А ASE я думаю никакого отношения к PB не имеет. Я уверен, что в подразделении разрабатывающем ASE и в глаза не видели PB, ну разве что слышали про такое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2011, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Локшин МаркА по существу ответ? Без всяких там аллегорий. Кроме как того, что они "заточены" (на мой взгляд) друг под друга, и мне знаком регион, где на этой паре с успехом организовали все коммунальные платежы от населения (и не только), а также используют их в своей банковской сфере несколько крупнейших банков. И добавить больше нечего. Я говорю о паре и целесообразности использовать их вместе, либо (если хотите) с РВ лучше использовать ASE. А если вообще среди СУБД, то мне кажется, что не превзойденный - это Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2011, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly MoskovskyЭто вы напутали с ASA. Да. :) Anatoly MoskovskyА ASE я думаю никакого отношения к PB не имеет. Я уверен, что в подразделении разрабатывающем ASE и в глаза не видели PB, ну разве что слышали про такое. Сомневаюсь, т.к. это детеще одной и той же компании, и вряд ли бы они не учитывали при разработке уже даже сам факт существования своего же РВ. Маркетинг говорит, что в первую очередь при продаже ASE/ASA надо мотивировать покупку своих продуктов (т.е. в данном случае РВ). И наоборот, при продаже РВ продавать преимущества использования ASE/ASA. А уж потом говорить, что они могут использоваться по отдельности с кем угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2011, 01:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISМаркетинг говорит, что в первую очередь при продаже ASE/ASA надо мотивировать покупку своих продуктов (т.е. в данном случае РВ). И наоборот, при продаже РВ продавать преимущества использования ASE/ASA. А уж потом говорить, что они могут использоваться по отдельности с кем угодно. Какой еще маркетинг у Sybase? Там такого слова не знают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2011, 03:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly MoskovskyКакой еще маркетинг у Sybase? Там такого слова не знают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2011, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISПрокомментируйте, пожалуйста, вот такое умозаключение: "Заменив Sybase (на 25 раб.мест) на бесплатное СУБД (FireBird), и согласившись, что безопасность обеспечит его сисадмин, Заказчик съэкономил .уеву кучу денег и с ним дискутировать не надо". P.S. Як кажуть щирі українці: "Бачили очі, що купували". //No comments Firebird использую совместно с PowerBuilder на мелких базах, нареканий нет, (на крупных не рискнул). Глянь в сторону MaxDB, правда не знаю что у них сейчас с лицензией, так как они недавно опять вернулись под крыло Sap. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2011, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
osxlFirebird использую совместно с PowerBuilder на мелких базах, нареканий нет, ( на крупных не рискнул ). А чё так, "религия не позволяет"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2011, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISА чё так, "религия не позволяет"?Религия не позволяет использовать MSSQL , а в остальном очень и очень приятная бд Firebird. Кстати я тоже с sql anywhere перевел на firebird, но там мелкие и неважные (в плане данных) программы. Сбоев пока не наблюдал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2011, 00:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&fpage=18&tid=1335671]: |
0ms |
get settings: |