powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / По поводу грядущего DW.NET
25 сообщений из 63, страница 1 из 3
По поводу грядущего DW.NET
Serg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Не сочтите за провокацию.
Но кто-нибудь всерьез рассматривал возможность миграции существующего PB приложения на .NET ? У нас, например, эта возможность изучается с бааальшим интересом.
Serg
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Филипп
Участник
Миграции существующего client/serverного PB приложения?

А какой в этом упражнении смысл?
...
___vlad
Гость
Помоему тоже, игра не стоит свеч, особенно после того как MS позиционирует "разъединенную модель, заточенную под инет" ;-)

PowerBuilder - классика быстрого написания клиент-серверных приложений! Чего только стоят реализованный SQL непосредственно в скрипте! а DW (отчеты/формы в одном флаконе)? А как какое преимущество DataSet (реализованному на кстати на XML, с вытекающими отсюда последствиями) по сравнению с DataStore? А DataAdapter мне вообще не понятен! Зачем плодить столько элементов, когда все так лихо может быть реализовано одним объектом? Если посмотреть их самплы то они "завалены" всевозможного рода "переходниками" данных из DB в форму! Цирк какойто! Смысл? А еще мне рассказывали, сам не пробовал тестить, что net "не умеет" определять какие поля формы менялись а обновляет все что отсвечены в форме! Лихо! А никто не задумывался сколько геморроя отпадает если не использовать веселую технологию ActiveX? А установочка приложений - слил и готово, красота! как говорят у нас - "риски отсутсвуют" 8-)
Нет... как по мне - я на Net "сползу" только если уж совсем работы на PB не найду.

Может у кого другое мнение?
...
Локшин Марк
Участник
авторЗачем плодить столько элементов, когда все так лихо может быть реализовано одним объектом?\r
Читаем соседнюю ветку\r
/topic/75943\r
и дальше думаем как все лихо получается.\r
Хотя излишнее количество может и не всегда полезно, но одним элементом получается еще хуже.
...
Ermak
Участник
авторЧитаем соседнюю ветку \r
/topic/75943 \r
и дальше думаем как все лихо получается. \r
Хотя излишнее количество может и не всегда полезно, но одним элементом получается еще хуже.\r
\r
Поподробнее, если можно. Мне не понятно в чем собственно проблема.
...
Локшин Марк
Участник
Поподробнее о чем? О проблеме которая обсуждается в той ветке?
Так это есть прямое следствие того, что
"когда все так лихо может быть реализовано одним объектом".
Также это относится к словам о цирке про объекты "переходники".

А как насчет наличия замечательной структуры DataWindowChild?
...
___vlad
Гость
Я разве сказал что меня ВСЕ устраивает в PB ?
Да нас всех мого что не устраивает, но как показал опыт приходится писать ПРОСТО без наворотов.
Мне например не нравится в DW что нет банда для титла - шапочки на всех страницах отчета присутствуют. Что лечится кстати с помощью Childов (слава Богу таких отчетов стараемся делать поменьше).
Что касается DS/DW я вижу простой выход - написать сервис для DS, а DW запустить в режиме SharedData для DS. что у нас еще? DataWindowChild ?
Вы часто его используете в скриптах?
Если Вы его используете в скриптах значит вам лучше пересмотреть Ваш подход к DW. Sybase вообще его обещает "схлопнуть".
...
andy753
Участник
А лично меня в нем все устраивает, хотя я и являюсь автором той ветки :)
С помощью DW можно решать почти все проблемы с приложением легко и изящно и весьма малой кровью. А вопросы (как там) такого рода возникают скорее с жиру... Хочется всегда еще проще и изящнее.

А работая щас довольно долго со способами реализции функционала аналогичного приложениям PB на Java - просто плачешь. И жалеешь бедных разработчиков Java :)
...
Ermak
Участник
авторПоподробнее о чем? О проблеме которая обсуждается в той ветке?
Так это есть прямое следствие того, что "когда все так лихо может быть реализовано одним объектом".

Да полно Вам батюшка страхов-то нагонять.
Лично я глубоко убежден, что "всякое решение порождает проблемы".

А в том конкретном случае, по моему вообще нет никаких проблем. Технических по крайней мере.
Если что и есть, так это проблемы архитектуры приложения. Вот над этим бы я и задумался в первую очередь, окажись на ихнем месте. Однако давать подобного рода советы, без знакомства с самим приложением, по меньшей мере глупо и бестактно.

Что значит "одним объектом"?

Лично я когда разговор заходит о DataWindow имею ввиду:
DataWindow object, DataWindow control, Transaction object.
...
Фотография Ikar
Участник
2 ___vlad:
___vladDataWindowChild ?
Вы часто его используете в скриптах?
Если Вы его используете в скриптах значит вам лучше пересмотреть Ваш подход к DW.
Ну, ИМХО, иногда DataWindowChild сильно спасает! Например, если по выбору значения DDDW/DDLB одного поля нужно сделать сортировку или наложить фильтр на DDDW другого поля, то я не знаю, как реализовать это без DataWindowChild...

А вот на счет
___vladSybase вообще его обещает "схлопнуть".
нельзя ли поподробнее?

---
С уважением, IKAR
ikarhomecenter@narod.ru
IkarHomeCenter
...
andy753
Участник
To ___vlad: Сори за перенос ветки, но боюсь ту ветку Вы можете пропустить при просмотре :). Я уже задумывался над вашим вариантом (через ShareData) - тем более что это "хорошо" ложится на Ягуар, но возникает вопрос эффективности работы по памяти, процу по сравнению с классикой.

Если есть какая-нибудь информация на эту тему - прошу поделиться.
...
Serg
Гость
2Филипп
>>Миграции существующего client/serverного PB приложения?
>>А какой в этом упражнении смысл?

Смыслов несколько:
1. Производительность. Я сам лично сравнивал скорость PB и С#, результат впечетляет, например, для таких вещей как арифметика(целочисленная и с плавающей точкой), работа со строками, вызов метода класса. разница в скорости получилась 200-300 раз в пользу C#.

2. Популярность и распространенность .NET. Надеюсь никто не будет спорить, что программера под .net найти гораздо легче чем под PB. Да и неинтересно людям изучать PB. Много ли вы знаете людей, которые начали работать с PB за послений год? В основном с PB работают люди, которые познакомились с ним лет 5 назад, когда он был на пике популярности. Честно говоря, последнее время у меня ощущение, что через пару тройку лет вообще останется только JAVA и .NET. Нет, конечно, драйвера как пишут на С++ так и будут, но все так называемые бизнес приложения так или иначе мигрируют под JAVA или .NET, уж вся армия VB-программистов точно перейдет под .NET.

3. Единственная причина почему мы до сих пор не соскочили с PB - DataWindow. Теперь же, с появлением DW.NET, в VisualStudio можно работать практически так же как мы привыкли в PB. Размещаешь в окне DWControl, цепляешь к нему DWObject, SetTransObject() и вперед. К тому же доступны и остальные прелести DW - DDDW, ShareData() ...
При этом получаем весь функционал VS, я думаю нет смысла объяснять, что VS богаче, в смысле возможностей, чем PB.
...
Локшин Марк
Участник
Ermak Что значит "одним объектом"?
Ну это вы у ___vlad спросите, это не я сказал.
andy753Я уже задумывался над вашим вариантом (через ShareData) - тем более что это "хорошо" ложится на Ягуар, но возникает вопрос эффективности работы по памяти, процу по сравнению с классикой.
Есть минимум одна проблема - retrieval arguments в зашаренных DataWindow/DataStore не идентичны (ну если их предварительно не retrieve'ить с одинаковыми аргументами). А retrieval arguments можно использовать в computed field, откуда и может быть проблема.
...
___vlad
Гость
2 Ikar:
Цитата из PB 6.5, (семерка у меня не стоит но я думаю тоже там такое есть) 8.x и 9.x
"Obsolete functions
Several DataWindowChild functions are described as obsolete, which means that although the function operates as usual in this release, it will be removed in a future release. You should replace all use of these functions as soon as possible.

Что касается доступа к DDDW то мне так кажется что Sybase просто "натянула" GetChild на такой тип колонки. Мне всегда не хватало в этой функции еще одного параметра - номера строки в "несущем" DW. По сути GetChild заточен на композит отчеты - я думаю не у кого возражений по этому поводу не будет.

2 Ermak:
Да согласен, давать советы по релизации без ознакомления с проблемой нехорошо, но я сам с таким сталкивался и решил ее через ShareData, поэтому я просто напомнил коллеге, что "есть такая партия" ! ;-) А уж его дело думать дальше

2 andy753
По памяти ничего не могу сказать да и вопрос толком я не понял. DS и DW будут иметь одни и те же данные, только DW будет отоббражать, DS - обрабатывать. Конечно если на DW есть какаято логика, то нада уже разбираться поподробнее

2 Serg
1. А у вас никто не "измерял" надежность NET по сравнению с PB?
2. А легкость сопровождения?
3. То что возможностей больше я думаю это Вы имеете в виду визуальных? Да согласен есть несколько невизуальных, как то Билдер не умеет работать с "чужой памятью" (ссылка на ссылку), скажу често - мало таких проектов для бизнес приложений
...
Локшин Марк
Участник
___vlad По сути GetChild заточен на композит отчеты - я думаю не у кого возражений по этому поводу не будет.
Да нет, DDDW - это DataWindow в DataWindow, так что аналогии прослеживаются. А по поводу номера строки - а как, к примеру, вы фон в DDDW менять будете.
...
___vlad
Гость
Марк а зачем в зашаренном DW/DS аргументы? DS сретрайвил и засветил в DW через ShareData!

Не понял какой фон? так он поменятся во всех отсвеченных записях а не в одной
...
Serg
Гость
2___vlad
1. PB надежностью тоже не блещет (хотя должен признать что pb9 и pb10beta в этом смысле прогресс, стоят и не падают). И если сравнить, какую-нибудь багофичу в .NET обойти легче чем в PB.
2. В смысле сопровождения они, на мой взгляд, равны. Для одного требуется PBVM для другого Framework. Или вы про что-то другое?
3. По поводу визуальных возможностей, согласен, это дело вкуса. Хотя, мне бывает нечего возразить, когда говорят по поводу "архаичности" интерфейса PB-приложений.
...
Локшин Марк
Участник
___vladМарк а зачем в зашаренном DW/DS аргументы? DS сретрайвил и засветил в DW через ShareData!
Ну определили вы expression 'отчет с даты ' + string(date_start,'dd.mm.yyyy') + ' по дату ' + string(date_end,'dd.mm.yyyy')
где date_start и date_end - retrieval arguments. Через ShareData это не передается. Короче говоря, если есть ссылки на retrieval arguments не только в SQL запросе, что DataWindow сделать позволяет, то не все гладко получится.

___vladНе понял какой фон? так он поменятся во всех отсвеченных записях а не в одной
Я имел ввиду фон всего DataWindow. А почему фон - так это просто пример свойства не привязанного к какой-то конкретной строке.
...
c127
Гость
2 Serg

1. Производительность. Я сам лично сравнивал скорость PB и С#, результат впечетляет, например, для таких вещей как арифметика(целочисленная и с плавающей точкой), работа со строками, вызов метода класса. разница в скорости получилась 200-300 раз в пользу C#.

Интересно было бы посмотреть на результаты сравнения PB c фортраном и C в смысле плавающей арифметики. Опыт подсказывает что результаты должны получится еще более впечатляющие. Тут есть о чем подумать.

2. Популярность и распространенность .NET. Надеюсь никто не будет спорить, что программера под .net найти гораздо легче чем под PB.

Вы программер? Тогда Вас больше должен заботить вопрос под что легче найти работу. О поиске работников пусть болит голова у начальства.
К слову: сейчас на западе труднее всего найти работу веб программистам (HTML), VB программистам и т.д. Потому что конкурс уж больно велик. Очень популярные и распространенные в недавнем прошлом платформы.

ИМХО если сайбейз будет хоть немного уделять внимания продвижению PB на рынке, то никакие дот-неты ему не конкуренты, повторится ситуация с джавой.
...
___vlad
Гость
Марк, можно выкрутиться из ситуации включив аргументы в запрос а-ля
select .... :dt_start as dt_start ... from ...
геморройно конечно, проблема актуальна согласен, тут уж ничего не попишешь

ALL
вот мы так лихо обсуждаем NET а кто видел DW.NET? насколько он "производительнее" чем PB не NET?

c127
А что касается Вашей реплики то в ней присутствует противоречие
с одной стороны Вы говорите о легче найти работу под нет а потом сразуже говорите о том что конкурс велик. Как говорится палка о двух концах ))
...
Фотография Ikar
Участник
2 ___vlad:
По поводу приведенной Вами цитаты из хелпа. Судя по этому заявлению, некоторых функций мы должны были недосчитаться уже в РВ7. Но они там есть. И в РВ8 тоже есть. Сам не видел, но подозреваю, что и в РВ9 и в РВ10 тоже есть...

ИМХО, давно нас пугают тем, что старый функционал будет исключен, но пока что этого не происходит. И даже не берусь предположить, когда произойдет. И потом, Sybase не просто так убирает устаревший функционал, а заменяет его новым. Это можно проследить на примере функций преобразования строки, например к ф-ции Left(...) добавилась абсолютно идентичная ф-ция LeftW (...). При этом старая функция (просто Left) все так же работает. Аналогично обстоит дело и с функцими Right, Mid, Pos, Replace, и т.д.

Так что даже если "угроза" будет приведена в действие и некоторые функции для DataWindowChild будут исключены, то на замену им придут другие функции, которые будут делать тоже самое, только лучше. ИМХО...
---
С уважением, IKAR
ikarhomecenter@narod.ru
IkarHomeCenter
...
___vlad
Гость
Икар
Ваши слова конечно имеют резон
Ситуация с чайлдом давно превратилась в фарс ))) если они добавят функцинал - мы токлько "за"!
Cайбейс "заморозил" DW во всяком случае ее визуальную часть. Взять такую вещь как кросстабы - из версии к версии работать с ним просто невыносимо

Тут был затронут ягуарчик ... кто знает про success stories внедрения у нас ?
...
Serg
Гость
2c127
>>Интересно было бы посмотреть на результаты сравнения PB c фортраном и C >>в смысле плавающей арифметики. Опыт подсказывает что результаты >>должны получится еще более впечатляющие. Тут есть о чем подумать

Кстати, я сам был удивлен, но MS почти не соврал, когда завлял, что С# не проигрывает в производительности С++. Одини и те же примеры (простые конечно) и на С# и на С++ показывает сравнимые результаты, разница примерно 15-30% (это вам не 200-300 раз).

>>Вы программер? Тогда Вас больше должен заботить вопрос под что легче >>найти работу. О поиске работников пусть болит голова у начальства.

Руковожу проектом и программирую (чтобы не потерять квалификацию и быть в курсе технологий). И проблема не только в том что "пусть болит голова у начальства", но и в том, что заботит и собственная карьера, и перспективы проекта которым я занимаюсь, и люди которыми я руковожу. Они ведь тоже не в пустыне живут, их тоже волнует чем они будут заниматься через год или через 5 лет и какие у них перспективы. Вот с перспективами у PB последние несколько лет проблемы, и пока не видно чтобы Sybase как-то выходил из этого.

2___vlad
>>вот мы так лихо обсуждаем NET а кто видел DW.NET? насколько >>он "производительнее" чем PB не NET?

А какие проблемы? Запись на бета-тестирование свободная, заполняешь анкету, качаешь версию и вперед.
Само по себе DW.NET по скорости такое же как в PB. По крайней мере такие вещи как Sort() Filter() Find() работают точно также, поэтому для простых вещей выигрыша в скорости и не будет. Он будет для сложных алгоритмов. Нам, например, сильно помог девяточный PBNI, к сожалению не везде он подходит, поэтому и поднимается вопрос по поводу перехода на .net. Это конечно не единственная причина.
...
Фотография Филипп
Участник
авторСмыслов несколько:

Во всё, кроме "вызов метода класса" охотно верю, но что в этом нового. Это было известно ВСЕГДА, ВСЕМ продвинутым пользователям РВ. Если вопрос стоял, то писались DLLки в которые выносились "арифметика(целочисленная и с плавающей точкой), работа со строками", если эти элементы бизнес приложения (иронию не скрываю) являлись ключевыми. Только вот одно интересно, при нынешнем железе кто нибудь способен разницу заметить?

А ещё более интересно узнать, какое это имеет отношение к моей/вашей/среднего бизнес программиста производительности , того самого, для которого 4GL/RAD Tools типа РВ существуют?
...
___vlad
Гость
2 Филип
Одобрямс. еще могу добавить что CLR "жрет" ресурсов небось побольше чем PBVM а кто видел как "загажен" реестр всевозможными классами после установки оного?
...
25 сообщений из 63, страница 1 из 3
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / По поводу грядущего DW.NET
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр