powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PowerBuilder и WebDataWindow
25 сообщений из 43, страница 1 из 2
PowerBuilder и WebDataWindow
Сотников
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Использую PB9
Создаю JSPTarget включаю в него WebDataWindow.
Могу используя программируемые кнопки выполнить добавление новой записи, удаление или изменение.

Вопрос: Как мне сделать следующие вещи?
1) Проверку вводимых данных в полях WebDataWindow на сервере (как на клиенте с генерируемым JavaScript ихзвестно)?
2) Если у меня приложение состоит из несколько WebDataWindow, расположенных на разных JSP страницах. Как без обновления в БД передать данные из DW на сервер, чтобы там например экспортировать в XML и хранить в строке видимости Session.
...
Рейтинг: 0 / 0
___vlad
Гость
Известно ли Вам что для работы с DW нужно иметь Jagaur?
...
Сотников
Гость
Вообще то вопрос был не начального уровня.
Jaguar есть и работает и деплоются JSPTargetы и работают.
Я же написал что добавлять и удалять получается!
Вопросы остаются в силе!
...
Фотография Филипп
Участник
Сотников, похоже вы используете HTMLGenerator компонент, который поставляется Sybaseом.
Это учебный компонент, ко всему прочему ещё и являющийся примером того, как делать не надо, поскольку он statefull.
Бросьте эти JSPTargetы, пойдите в www.cynergysystems.com/public/products/eaf/
...
andy753
Участник
Судя по всему - у Вас есть 2 пути (если не считать ссылок на различные крутые готовые библиотеки :)) ):
- самому написать компоненту и ручками (в смысле вручную вызывать функции DS) генерить HTML
- сделать "Creating a custom server component in EAServer"

Если первый, то при вызове функции SetHTMLAction вызывается событие HTMLContextApplied event (DataWindows) - вот там и можно провести проверку на сервере внесенных-измененных данных. Переопределяйте датастор и его событие и вперед и с песней :)

То Филипп: не могли бы вы пояснить фразу: "... как делать не надо, поскольку он statefull." У меня есть серьезные опасения, что в случае с ДВ и ВЕБ - любой компонент - statefull. Прошу ваших аргументированных опровержений. Мои следующие и касаются в основном update случая - дело в том, что контекст, в котором ДВ хранит свои изменения в качестве идентификатора записи использует номер строки и ничего более. Посему, если не хранить оригинала RS с зафиксированными № строк - вы не сможете со 100% гарантией изменять нужную вам строку. Такая же проблема в свое время была и в Инэке (боюсь и сейчас она остается актуальной там).
...
Фотография Филипп
Участник
andy753, ликбезом мне заниматься лень.
пойдите в www.cynergysystems.com/public/products/eaf/
...
andy753
Участник
Все с Вами ясно... пойдем изучать матчасть ))))
...
Сотников
Гость
To: andy753
Спасибо за ответ. Я понял все про первый путь, сейчас займусь изучением его.
Немного не ясен второй, что вы имели ввиду.

To: Филипп
По ссылке нашел (как я понял) продукт разработаный компанией, который требует внедрения (если я ошибся поправьте), и никаких пояснений к технологии.

В продолжении беседы
Как я понял хваленое WebDataWindow от Sybase не совсем такое уж быстрое средство разработки.
...
___vlad
Гость
100%
Я когда то пробовал сваять элементарное приложеньце на WDW - бросил.
Интерфейс - никудышний с кодировакми проблема PowerDynamo глюкавенький и валится часто, да и стоимость EAS както настораживает, у собственника тут же станет вопрос "а смысл?"
...
Сотников
Гость
Я PowerDynamo вообще не использую, только средствами Jaguar (у него же встроен HTTP сервер).
А насчет средст, ну хотят они трехзвенку а Jaguar будет работать как на PB клиента так и на броузера.
...
andy753
Участник
по второй части - читай Using a custom server component главы 7 книги DW Programmer's Guide. Вкратце - это создание на основе нарисованного DW - компоненты со своим "custom" функционалом.

EAF - скорее не продукт а библиотека (ядро) для разработки своего приложения под WEB (или переноса существующего). Согласен - доки - почти по нулям, есть только базовое пиаровское описание. Только и надежда на примеры.

Насчет "хвалености", я бы не спешил с выводами. Если Вам нужно 5-10 форм нарисовать под вебом - веб дв вам тут не поможет - только мешать будет. А вот если вам надо пару десятков - сотен ДВ выложить (читай форм) и их связать, да и с базой. Тут готов поспорить по поводу преимуществ ДВ под вебом по сравнению, с другими технологиями. Да и не в генераторе дело, Вы можете этих форм в любом оракле или веб сфере нагенерить. Основное - это перенос написанных приложений под веб, либо предоставление дополнительного интерфейса.

2 Филипп: SessionManager я посмотрел, вариант ухода от statefull любопытный, но пока не очень нравиться. Уж больно он требует много ресурсов. Кстати примеры, только подтвердили мои сомнения. При такой прожорливости, проще купить расширенную лицензию и ставить кластер.
...
Фотография Филипп
Участник
авторSessionManager я посмотрел, вариант ухода от statefull любопытный, но пока не очень нравиться
SessionManager имеет такое же отношение к уходу от statefull как я к балету.

Взяв EAF (2.0) и слегка примотав его к нуждам нашего продукта (для страховой индустрии), я в одиночку написал web port client/serverного продукта за 3 квартала (client/serverный эквивалент того куска, порт которого я делал писался 4 года и не одним человеком :-) ).

Чтоб было яснее я процитирую описание (переводить лень) которое я посылал в Cynergy Systems:
авторThis App basically provides about 60% of functionality of Claims portion of OASIS c/s - "a multi-line claims tracking and management system designed to be the perfect tool for loss control analysis, risk management, and actuarial analysis through its capture of extensive information for all claims functions. OASIS Claims processes claims for all lines of business including: Workers’ Compensation, Property, General Liability, Professional Liability and other P &C lines."
Allows searching for Claims, adding/modifiying Insureds (and their coverages, Non_Insureds and excess insurance info), adding/modifiying Claimants (with their medical info and some litigation info), adding/modifiying Litigation information, some workflow functions - Participants on the Claim w/roles, Diary items for them and Transaction processing - payments on Claims, etc. (very brief description)

Has about 35-40 pages altogether that you see either in the main page or in pop-ups/dialogs.
It also interfaces to 3 separate pieces that were written in pure java - Notes, Personal Info and Diaries.
Has about 50 datasets, uses around 100 datawindows, 70+ jsp pags alltogether.

Datasets в EAF - грубо приближенно - Entity Beans, но сделанные из РowerScript + datastores :-))
...
Сотников
Гость
To Филипп
Хм... Задача передо мной как раз стоит такая же как у вас.
Клиент/Серверное решение для страхования написанное мной за год (правда там узкая специализация автогражданки) теперь надо переносить на Web за 3 месяца. ;-)
...
Сотников
Гость
Посмотрел тут EAF2 и EAF3.
Последний намного продвинут и в функциональности и установки и примерах.
Только админовский клиент, как то у меня не пошел для него (как я понял он там усечен или недоделан).
Буду ещё копаться в EAF3, но мне понравилось.

Вот только один вопрос как сделать DataStore c областью видимости Session?
...
Фотография Филипп
Участник
авторВот только один вопрос как сделать DataStore c областью видимости Session?
Это зачем?
...
Сотников
Гость
Нужно реализовать зависимые WebDW на страницах.
На первой вкладке одно DW, заполняя (вносит данные) его пользователь переходит на второе DW, которое формируется исходя из DW с первой страницы и после заполнения второго DW данные добавляются ЗА ОДИН РАЗ (и из первого и из второго DW) в БД.

Вот мне непонятно куда положить DataStore с заполненными данными с первой страницы пока пользователь заполняет вторую (сохранение во временной таблице в БД не подходит).
...
Фотография Филипп
Участник
У них там есть Logical Unit of Work, наверное с этим можно.
Но вообще это у тебя там некое калькирование с client/serverного интерфейса. На www напрямую толстый интерфейс плохо переносится, поэтому лучше продумать как WEB интерфейс сделать, а не копировать то, что у тебя в РВ сделано...
...
Сотников
Гость
Самый простейший пример: заполняется анкета на страхование.
Шаг 1: Заполняем Страхователя
Шаг 2: Заполняем Собственника
и т.д.

В Шаге 1 можно указать что Собственник и Страхователь одно лицо и тогда Шаг 2 мы проезжаем. Причем проверяем валидность данных после каждго шага. А после всех шагов (в данном случае шаги - это страницы с DW) если все OK мы добавляем анкеты в базу.

Логика проста и почему так сложно её реализовать на WEB?
...
andy753
Участник
Во-первых, не путай WEB с EAF.
Во-вторых, скорее всего EAF это может, только с ним надо разбираться, понять его внутреннюю логику и структуру, а не жаловаться на жизнь.

Как делать на EAF я пока не знаю, пока. А если "ручками" ничего сложного ваще не вижу: на компоненте делаешь 2 DS и функцию, где в качестве одного из параметров - № шага. При запросе первого шага - функция инициализирует и генерит первое ДВ с линком на ту же страницу, но шаг 2. При запросе той же страницы с параметром второго шага, вызываешь функцию и даешь ей шаг 2. Она сохраняет в первое DS данные, смотрит - что введено и если надо инициализирует второе DS и генерит второе ДВ. В противном случае - на финиш. После заполнения второй формы - юзер жмет кнопку и запускается третья страница, которая запрашивает функцию с параметром финиш. Та просматривает изменения в DS и модифицирует БД. И опосля генерит страницу либо с успехом либо с ошибкой. ВСЕ.
...
andy753
Участник
2 Филипп: Это не калькирование, вопрос можно переформулировать следующим образом: "Как под EAF реализовать n-шажный Wizard. Причем, условия переходов на следующие шаги зависят от вводимых данных на предыдущих шагах. Сохранение информации производится только после прохождения всего визарда." :)
...
andy753
Участник
То ___vlad:
PowerDynamo - весьма интересный продукт был. Сырой, но мне лично нравился. Мы на нем сделали несколько динамичных сайтов. Была написана целая библиотека функций, упрощающая разработку. У него хорошая интеграция с АСА-АСЕ (с другими СУБД) и ягуаром. Базовый язык - 4GL, а не 3GL как у JSP. Работать на нем было гораздо удобнее. Но к сожалению, он умер.

А чтобы не хаять попросту продукты сайбеса - попробуете реализовать аналогичный портал www.sybase.com. Он реализован на собственных продуктах, насколько мне известно.
...
___vlad
Гость
а хранить данные в хидден(<input type="hidden" value="тратата">) полях формы никак нельзя?
...
___vlad
Гость
2 andy
вопервых никто не хаял продуты сайбейса.
вовторых у меня тоже складывалось хорошее впечатление от динамо до определенного момента.
третье коли продукт умер "значит наверное это кому нибудь нужно" а точнее - естественный оотбор.
я в свое время сполз на php только потому что php мог (в отличие от динамо) нормально работать с выгрузкой/загрузкой файлов. да и скорость обработки желала оставлять лучшего.
да и денежек динамо всетаки стоит.
...
andy753
Участник
А именно там они и храняться... Там есть 2 скрытых параметра: action & context, привязанные к ObjectName DW. Хотите гонять их туда-сюда - да заради бога... Только учтите, что это увеличивает размер страницы :) Сгенеренное DW в среднем и так некисло весит...

Лично мне пока больше импонирует работа со statefull компонентами. Так быстрее и тоньше клиент получается. Этим меня пока и огорчает EAF - приличный тормоз он на примерах, по сравнению со своими приладами. А у нас актуальный вопрос масштабируемости нагрузки. Интересно, у него есть примеры конфигураций и тестов работы под нагрузкой?
...
___vlad
Гость
2 andy
у сайбейса портал - зоопарк
там есть странички и лотусячие .nsf и динамовсие .stm и по технологии jsp/servlet
(пхп и асп мной замечено небыло 8-) )
...
25 сообщений из 43, страница 1 из 2
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PowerBuilder и WebDataWindow
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр