|
XML-клиент на PB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть приложение на PB 6.5.1, исправно функционирующее в двух банках. Сделано было только "под себя", там ниже "copy-paste" - более подробно (название убрал, чтоб не обвинили в спаме). Выбранный подход более чем оправдал себя под текущие задачи, но хочется для дальнейшего развития использовать открытые стандарты, например XUL от Mozillа или что-нибудь в этом роде. С PB9 не знакомился еще, но знаю, что datawindow можно описывать в XML, а как насчет остальных элементов интерфейса ? Есть ли у кого-нибудь на этом форуме какие-нибудь наработки или мысли по поводу subject ? Кто-нибудь занимается подобным ? C уважением. Alex --------------------- ОБЗОР ПРОДУКТА ** X - универсальный программный продукт, предназначенный для управления информационными системами различного уровня сложности (проблемно-ориентированных корпоративных приложений, банковские, справочные информационные системы, системы бухгалтерского учета, ERP-системы и др.). X... ориентирована на работу в двухзвенной архитектуре (клиент-сервер) и состоит из двух частей - простого XML-агента и серверной части, обеспечивающей взаимодействие прикладной системы с XML-агентом. Особенностью клиента является возможность работать как с бинарными данными (прямой доступ к СУБД), так с маркированными данными (XML), описывающими пользовательский интерфейс и сценарии взаимодействия с конечным пользователем. Маркированные данные позволяют описывать основные элементы графического интерфейса - простые и иерархические списки, меню, формы, закладки, кнопки и прочие. Имеется возможность использовать стандартные интерфейсные шаблоны и наполнять их бизнес правилами (сценариями) под определенную предметную область. Добавление новых управляющих элементов в интерфейс пользователя, изменение сценария взаимодействия пользователя и системы поностью определяется на сервере. Для описания элементов интерфейса пользователя и бизнес-логики используется единая программная среда. Например, для СУБД Oracle это язык PL/SQL. Серверная часть X... состоит из множества пакетов, осуществляющих генерацию XML-данных - для декларативного описания форм и сценариев взаимодействия с пользователем и логики поведения системы. Универсальный XML-агент предполагает полное исключение из процесса создания системы необходимости программирования клиентской части, что существенно повышает эффективность разработки системы и существенно снижает общую стоимость системы. Система X... установлена в двух средних банках (около 40 рабочих мест). Использование X... для управления автоматизированной банковской системой (АБС) позволяет быстро реализовывать новые задачи и адаптировать ее к новым требованиям. Уменьшение многобразия клиентских приложений и использование единого универсального клиента X... позволяет быстро обучать пользователей и эффективно работать с АБС. За небольшой срок (1.5 года) были созданы рабочие места для доступа к следующим подсистемам АБС: - управление вкладами физ.лиц; - управление кредитным портфелем банка; - внутренняя бухгалтерия банка (ведение договоров, учет ТМЦ и ОС) - валютный отдел (валютная касса, WesternUnuon, безналичная покупка-продажа валюты, продажа драг.металлов); - управление договорами РКО и договорами аренды сейфов; - финансовый мониторинг; - коммунальные платежи (работа в offline с ODBC базой и дальнешим импортом в Oracle); - административно-системные задачи; - система отчетности - экспорт XML данных и дальнейшая их конвертация в требуемый формат отчета (Word, Excel, HTML, плоский текст); Этап внедрения системы происходил в тесном взаимодействии с конечными пользователями. В результате эксплуатации были опробованы элементы экстремального программирования, которые оказались в контексте X... совершенно оправданы. После выдачи требований к системе, разработчик собирает в короткий срок макет рабочего места и конечный пользователь, начиная работать с системой, активно участвует в доработке и совершенствовании подсистемы. Клиент X... написан Powerbuilder 6.5.1 и MSXML, серверная часть на PL/SQL Oracle 8i,9i. Иммется возможность работы с СУБД, имеющим доступ по ODBC. В настоящее время прорабатывается доступ к СУБД MSSQL, механизм работы с трехзвенной архитектурой и взаимодействие с сервис-ориентированными системами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2004, 23:50 |
|
XML-клиент на PB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не хило! Если это действительно правда, и за 1.5 года вы умудрились это создать, то Вам просто цены нет! А уж если все это работает ... Тогда, что вы в этом захолустье делаете (Kharkov)? Мы вот депозиты физических лиц год писали, даже сейчас это функционирует не ахти как... У нас тоже есть АБС на PowerBuilder, но чтобы через XML работало... Была у начальства такая идея переписать приложения таким образом, чтобы был тонкий клиент и через Web Browser народ работал с приложением. Но Главный Архитектор послал всех на х*%. А вообще мне ваша идея нравиться. Тут уже поднимался вопрос о Концепции разработки WEB-приложений в PowerBuilder, но как-то я не увидел четкого ответа о нормальном функционировании подобной структуры. Пробовали делать на PowerBuilder 7 (просто из существующих) HTML DW, но оно получалось ужасно громоздким... В общем, поскольку Главный Архитектор, всех послал, идея заглохла. Мне кажется, что зря... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2004, 09:14 |
|
XML-клиент на PB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 alex108 > но знаю, что datawindow можно описывать в XML, > а как насчет остальных элементов интерфейса ? Посмотри вот эту статью, м.б. будет интересно - 'XML-based PowerBuilder user interface', by Berndt Hamboeck. http://www.sys-con.com/pbdj/article.cfm?id=479 Также насчет XML - в PB9 кроме фич для работы с ним из DataWindow, есть еще PBDOM (PowerBuilder Document Object Model), для работы с XML средствами собственно PowerScript. Подробнее смотри в доке - Application Techniques, Chapter 13: Using PowerBuilder XML Services Ну и еще инфа для коллекции - в PowerBuilder 10 будет реализация Web Datawindow, сделанная через XML. Примерчик такого Web DW есть на http://www.sybase.com/detail?id=1028142#dw , правда для запуска его нужна бета десятки. Кстати, релиз PB10 обещают этим летом, то есть уже совсем скоро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2004, 14:12 |
|
XML-клиент на PB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
R-V-KКстати, релиз PB10 обещают этим летом, то есть уже совсем скоро. Насколько это достоверно? Откуда вести? Не ушто от Sybase ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2004, 15:21 |
|
XML-клиент на PB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
инфа из эхи бетатестеров PB10, так что doomаю что достоверно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2004, 16:19 |
|
XML-клиент на PB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВОПРОС! А какой смысл "лезть в XML" ? какое преимущество? каковы "дыры" по безопасности (есть ли файловая "утечка" XML из аппликации)? Как надежно работает клент (учитывая что PB651 не работает с exception'ами)? Что "сподвигло" Вас на такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2004, 17:38 |
|
XML-клиент на PB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PB10 ships on CD statrting July 23rd 2004. A release version is available for download NOW for customers with support contracts. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2004, 18:41 |
|
XML-клиент на PB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я уже как то здесь писал - 4 года назад (РВ651) я работал на продукте, в котором было 2 части, HTML browserная и РВшная. РВшная являлась модулем для дизайна того, что в последствии показывалось/обрабатывалось на browserе. Так вот в РВшной СУБД вообще не было - всё делалось с зипованными файлами и Microsoft XML Parserом (метадата). Интерфейс а-ля explorer, слева treeview в котором навигация к разным элементам метадаты, справа datawindow, в которое всё сосалось из XML файлов. Непосредственный дизайн HTML форм из этой метадаты происходил в том же РВшном приложении через Microsoft DHTML control... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2004, 18:51 |
|
XML-клиент на PB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Black Savage Если это действительно правда, и за 1.5 года вы умудрились это создать, то Вам просто цены нет! А уж если все это работает... Тогда, что вы в этом захолустье делаете (Kharkov)? Мы вот депозиты физических лиц год писали, даже сейчас это функционирует не ахти как... Я думаю, что у меня этот проект получился только потому, что я был в одном лице - и архитектор, и программист, и тестер... Честно говоря, у нас всего разработчиков 2 человека. А успешность проекта считается обратно пропорцональной числу участников. И у меня не было серьезных оппонентов, которые порождали бы сомнение в осуществимости этой затеи. Если говорить о сроках реализации, то только полгода было потрачено на написание приложения и уже почти полтора года у меня стабильная версия. Сейчас я вношу небольшие изменения раз в 3 месяца, в основном касающиеся дизайна. Powerbuilder начинаю забывать :) Фразу "захолустье - Харьков" мне нравится :). Кстати, дочерний проект, с той же идеологией (только на C#) работает в Австралии - клиент для управления контейнерными перевозками в морских портах. В принципе, тоже универсальный клиент, можно использовать в банке, только отсутствие datawindow несколько удручает, хотя вот 10-ка обещает datawindow.NET. Посмотрим... Так, что сидя в родном захолустье, можно управлять портом в Мельбурне :) R-V-K Посмотри вот эту статью, м.б. будет интересно - 'XML-based PowerBuilder user interface', by Berndt Hamboeck. http://www.sys-con.com/pbdj/article.cfm?id=479 Спасибо, я не знал об этой статье, хотя периодически сканирую инет на эту тему. Да это именно, то что я сделал - creating user interface on the fly. К сожалению, в статье нового для себя ничего не нашел. Года два назад была надежда, что кто-то будет реализовать на PB какой-то открытый стандарт на user interface, но пришлось делать все самому - благо это оказалось достаточно увлекательно. Но сейчас я отчетливо понимаю, что нужно держаться стандартов - ближайшие из которых XUL, XAML. Также я планирую расширить область применения приложения, а это дополнительные компоненты (графика, математика) - структура маркированных данных усложняется и чтобы избежать конфликт имен тегов надо вводить namespaces. А так как я отстал от PB лет на 6 (PB651 это 1998 год!) поэтому я вышел на этот форум - так сказать - поговорить о наболевшим. __vlad ВОПРОС! А какой смысл "лезть в XML" ? какое преимущество? каковы "дыры" по безопасности (есть ли файловая "утечка" XML из аппликации)? Как надежно работает клент (учитывая что PB651 не работает с exception'ами)? Что "сподвигло" Вас на такое? На некоторые вопросы я думаю, что уже ответил. Вопрос о безопасности я не совсем понимаю - в случае с Oracle XML не хранится в виде файлов - все генерируется на лету из хранимых процедур, хотя можно что-то можно хранить и в виде файлов (так у меня реализовано небольшое приложение при работе с DBF файлами через ODBC). Да, в XML файлы можно залезть "ручками", но их можно защитить электронной подписью и проверять при чтении - я этим не занимался специально - не было необходимости. Хотя опыт есть, если кто знает на Украине XML файлы для финансового мониторинга защищаюются именно таким образом. Клиент работает очень надежно, даже без exceptions. Ведь я не работаю с powerscript-ом, на XML я склеиваю в единое интерфейс уже ОТЛАЖЕННЫЕ и РАБОЧИЕ компоненты. Более того, что я могу поменять интерфейс клиента во время работы конечного пользователя, даже не выгружая приложение ! Интерфейс - это всего лишь метаданные, которые могут динамически меняться во время работы приложения. Насчет, что "сподвигло"... Лень - основная добродетель программиста. Просто мне надоело тратить свое время на программирование. Всегда придерживаюсь принципа - лучше день потерять, а потом за час долететь. Я потерял полгода, а теперь я получаю удовольствие, от того, что я успеваю сделать все задачи, тратя время только на погружение в проблему - все остальное рутиное описание процесса в единой языковой среде (PL/SQL). Все знают, как раздувается приложение, у которого логика на стороне клиента. Несколько лет я писал именно такое приложение - куча PBL, постоянные обновления... Приложение весило более 12М + 5M PFC. Сейчас это меньше 2M - и там треть - эксперименты и мусор. Собственно, остались объект-обертка для MSXML и визуальные компоненты со своими XML-обработчиками. Вначале было опасение, что дополнительные расходы на parsing XML затормозят работу приложения, но должен признать, что микрософтовский XML-парсер (использую DOM) один из немногих продуктов, которые они сделали добротно. Все работает достаточно быстро (у меня есть несколько рабочих мест, которые коннектятся к базе по dialup 28k)- и все ok. И я особо даже не занимался оптимизацией приложения, думаю, что если кешировать некоторые XML (обычно статичные на время сеанса) на клиенте, то все будет работать еще быстрее. Все заканчиваю. Спасибо всем, мне было интересно ваше мнение. Если кому-то будет интересно, то выложу (только по осени - сейчас пишу документацию) текущую версию с примерами в инет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2004, 01:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=15&fpage=102&tid=1339004]: |
0ms |
get settings: |