|
|
|
Можно ли отсортировать в конструкции for-each в динамическом порядке.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FixinЯ привел пример примитивнейшей задачи, для которой нет решения в языке, хотя механизмы для этого все есть в языке . Т.е. это упущение языка. То есть практически ты сказал. Это сделать можно, токо меня ломает, а вы додуматься не в состоянии как это сделать. Fixin Можно конечно написать свой аналог xlst:sort (например пузырьковую сортировку), но тогда зачем штатный механизм сортировки нужен. штатный механизм сортировки нужен для тех кто так не извращается и писать ему в лом. З.Ы. перенеси вопрос в новый топик, а то этот уже больно по трафику бъет. и вынеси уже те вопросы которые обсуждаются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SuSa dimzonНа самом деле есть следующие варианты решения: 1) Генерировать код сортировки в рантайме 2) Использовать вспомогательную логику через xsl-расширения (зависит от того каким XSL-процессором происходит преобразование) да ну?! Если ты такой специалист, не мог бы ты приветси код по обоим пунктам своего возможного решения. Очень охото посмотреть как можно осуществить "сортировкуи в рантайме" на xslt Второй способ (первый способ тут) Код: plaintext Ну что, вопрос исчерпан? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimzon ... Код с привлечением VBS ... Хахаха, ты этим кодом еще раз доказал убогость XSLT. XSLT, мощный язык работы с данными и сам не может выполнить банальную сортировку. Голимое решение. Проще было бы на XSLT бабл-сорт написать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fixin dimzon ... Код с привлечением VBS ... Хахаха, ты этим кодом еще раз доказал убогость XSLT. XSLT, мощный язык работы с данными и сам не может выполнить банальную сортировку. Во первых читай каммент по поводу использования extension-объектов. SQL, мощнейший работы с данными тоже не может выполнить "банальную" сортировку сам. Причина в том что эта сортировка не банальна. Fixin Голимое решение. Уж кто-бы говорил, особенно в свете последующего: Fixin Проще было бы на XSLT бабл-сорт написать. Вот тут заявляю лично тебе 2 вещи : А слабо взять и написать и с нами поделиться? А даже если напишешь работать будет в РАЗЫ если не ДЕСЯТКИ раз медленнее моего решения, особенно на больших (100 и более строк) объемах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, FIXIN, понтуешься ты много, надо посмотреть чего ты на практике стоишь Итак ты утверждаешь что XSLT-кривой язык . Если да то ДОКАЖИ это не просто найдя в XSLT изъян а приведи пример кода выполняющего те-же самые операции (такое-же преобразование из XML в HTML) на другом языке. При этом мы сравним a) Объем кода b) Простоту сопровождения (насколько сложно внесение изменений в дизайн) c) Читаемость d) Производительность Ты утверждаешь что показанные тебе решения твоей проблемы "голимые" Если да то ДОКАЖИ это приведя другое РАБОТАЮЩЕЕ решение При этом мы сравним a) Объем кода b) Простоту сопровождения (насколько сложно внесение изменений в дизайн) c) Читаемость d) Производительность Ну что, принимаешь вызов или слабо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimzonЛадно, FIXIN, понтуешься ты много, надо посмотреть чего ты на практике стоишь Итак ты утверждаешь что XSLT-кривой язык . Если да то ДОКАЖИ это не просто найдя в XSLT изъян а приведи пример кода выполняющего те-же самые операции (такое-же преобразование из XML в HTML) на другом языке. При этом мы сравним a) Объем кода b) Простоту сопровождения (насколько сложно внесение изменений в дизайн) c) Читаемость d) Производительность Ты утверждаешь что показанные тебе решения твоей проблемы "голимые" Если да то ДОКАЖИ это приведя другое РАБОТАЮЩЕЕ решение При этом мы сравним a) Объем кода b) Простоту сопровождения (насколько сложно внесение изменений в дизайн) c) Читаемость d) Производительность Ну что, принимаешь вызов или слабо? Хахаха... Вот тебе пример из 1с 80. Как отвечающая сторона я имею право выбора языка. Как видишь, никаких внешних средств не использовано, сопровождение - раз плюнуть. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Как видишь, в нормальных языках, где реально работают с данными, не забыли про динамическую сортировку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SuSa FixinЯ привел пример примитивнейшей задачи, для которой нет решения в языке, хотя механизмы для этого все есть в языке . Т.е. это упущение языка. То есть практически ты сказал. Это сделать можно, токо меня ломает, а вы додуматься не в состоянии как это сделать. Fixin Можно конечно написать свой аналог xlst:sort (например пузырьковую сортировку), но тогда зачем штатный механизм сортировки нужен. штатный механизм сортировки нужен для тех кто так не извращается и писать ему в лом. З.Ы. перенеси вопрос в новый топик, а то этот уже больно по трафику бъет. и вынеси уже те вопросы которые обсуждаются Читай только последнюю страницу и с трафиком все будет ок, а не весь топик целиком. Я не написал, что я знаю как сделать, но мне в лом. Я написал, что все методы для решения этой примитивнейшей задачи выливаются за пределы XSLT - то есть или использование внешних кодов или повторение механизма сортировки (зачем нужен тогда штатный). Чего тогда стоит XSLT, если он не умеет решить такую простейшую задачу. Пока я вижу только понты. Решения нормального нет. Вот все виды решения и все они кривые: 1. Динамически генерить код XSLT - слишком сложно и неэффективно. 2. Подключать другие языки - слишком сложно и неэффективно. 3. Забить заранее максимальное число сортировок - пока самый подходящий вариант, но, согласитесь, очень очень кривой. 4. Написать свою функцию сортировки по произвольному числу параметров - по сути повторить движок XSLT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fixin Хахаха... Вот тебе пример из 1с 80. Как отвечающая сторона я имею право выбора языка. Как видишь, никаких внешних средств не использовано, сопровождение - раз плюнуть. Хахаха... Давай сравним производительность на 100000 строках ;) Давай сравним насколько сложно будет менять дизайн ;) У тебя, кстати, пока внешний вид НЕ СООТВЕТСВУЕТ тому который формирует твоя-же XSL :) Так что пока твой ответ не засчитан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimzon Fixin Хахаха... Вот тебе пример из 1с 80. Как отвечающая сторона я имею право выбора языка. Как видишь, никаких внешних средств не использовано, сопровождение - раз плюнуть. Хахаха... Давай сравним производительность на 100000 строках ;) Давай сравним насколько сложно будет менять дизайн ;) У тебя, кстати, пока внешний вид НЕ СООТВЕТСВУЕТ тому который формирует твоя-же XSL :) Так что пока твой ответ не засчитан Димзон, извините, мне не о чем с вами разговаривать. Потому что производительность будет совершенно одинакова. Я к счастью, знаю и 1С и XSLT, и VBS, поэтому могу делать такие выводы. Насчет дизайна - пора уже дизайн не в код выносить а в CSS. Извините, я сделал ошибку, вы - профан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FixinИзвините, я сделал ошибку, вы - профан. За свои слова ОТВЕЧАТЬ надо! Так, к сведению, на кого ты "сявкаешь" MCP , MCTS , MCPD:EAD VBScript Master , VB6 Master , JavaScript Master и ещё много чего Я настаиваю на продолжении дуэли . Для этого ты должен предоставить код который 1) Принимает в качестве параметра XML DOM с твоим XML-ем (а то у тебя какой-то левый набор аргументов) 2) Формирует корректный HTML аналогичный тому который формируется в XSL-ном примере FixinПотому что производительность будет совершенно одинакова. Я к счастью, знаю и 1С и XSLT, и VBS, поэтому могу делать такие выводы. Фиксин, ты мне конечно не поверишь, но я не только не имея 1С 80 но даже и не зная её вообще вижу в твоём "замечательном" коде уже 2 проблемы - одну ошибку и одну проблему с производительностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, с этой дуэлью мы отлонились от темы. Гражданин хотел проявить свои понты, а не ответить на вопрос. Вопрос остается прежний - XSLT не умеет сортировать по произвольному набору полей. И это его существенный недостаток, как языка работы с данными. Хочу аргументированных возражений или способа решения задачи, приведенной в примере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FixinВ общем, с этой дуэлью мы отлонились от темы. Сливаешь? А понтов то сколько кидал! FixinВопрос остается прежний - XSLT не умеет сортировать по произвольному набору полей. И это его существенный недостаток, как языка работы с данными. Твой 1С тоже не умеет. Fixin Код: plaintext Это вызов библиотечной функции, равносильно как и dimzon Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fixin думаю не честно говорить, что XSLT не умеет сортировать по произвольному набору полей. Я бы сказал, что говорить так совершенно безответственно. Ибо решения тебе предлагали, и продолжают это длеать. И не одно. Правильно писать так: XSLT не умеет сортировать по произвольному набору полей, так как я бы хотел чтобы он сортировал так что давай высказывайся от себя а не от XSLT, думаю что такой подход адекватнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrei77Fixin думаю не честно говорить, что XSLT не умеет сортировать по произвольному набору полей. Я бы сказал, что говорить так совершенно безответственно. Ибо решения тебе предлагали, и продолжают это длеать. И не одно. Правильно писать так: XSLT не умеет сортировать по произвольному набору полей, так как я бы хотел чтобы он сортировал так что давай высказывайся от себя а не от XSLT, думаю что такой подход адекватнее. Андрей, вы разводите демагогию В XSLT нельзя выбрать в цикле строки в порядке, если этот порядок задан в списке, а не заранее жестко определен. Давайте подходить объективно. А объективно - такой возможности нет. И это старнно для языка, позиционирующего себя как язык работы с данными. Не кривых решений не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimzon FixinВопрос остается прежний - XSLT не умеет сортировать по произвольному набору полей. И это его существенный недостаток, как языка работы с данными. Твой 1С тоже не умеет. Fixin Код: plaintext Это вызов библиотечной функции, равносильно как и dimzon Код: plaintext Разница только в том, что создатели 1С об этом позаботились, а XSLT - лажанулись и забыли. К тому же в XSLT оператор sort - это не функция, и именно его забыли реализовать в XSLT для случая, когда сортировка заранее не известна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimzon FixinВ общем, с этой дуэлью мы отлонились от темы. Сливаешь? А понтов то сколько кидал! [/quot] По просьбам Димзона размещаю полный код на языке 1С для сортировки XML и преобразования его в HTML. В коде разбора XML документа в таблицу значений названия методов примерные - нет под рукой 1С, чтобы проверить, но объем кода от этого не меняестя. Все выглядит именно так. Вызвать функцию ХМЛВХТМЛ с текстом XML, на выходе получим текст HTML. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fixin ! Думаю я выражу общее мнение , если скажу: ЗАЕ...АЛ уже всех. Сам написать не можешь, других мнений не слушаешь, еще и грязью всех поливаешь, типа Я ПУП ЗЕМЛИ А ВЫ ТУПЫЕ. В общем если ты так уверен что это глюк языка иди на сайт создателя этого языка и предъявляй притензии им, а не нам! З.Ы,. предлогаю больше ему не отвечать. А модератору вообще его запостить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SuSaFixin ! Думаю я выражу общее мнение , если скажу: ЗАЕ...АЛ уже всех. Сам написать не можешь, других мнений не слушаешь, еще и грязью всех поливаешь, типа Я ПУП ЗЕМЛИ А ВЫ ТУПЫЕ. В общем если ты так уверен что это глюк языка иди на сайт создателя этого языка и предъявляй притензии им, а не нам! З.Ы,. предлогаю больше ему не отвечать. А модератору вообще его запостить ПОГОДИТЕ ПОГОДИТЕ! ПОЖАЛУЙСТА, ДАЙТЕ МНЕ ЕМУ ОТВЕТИТЬ! А то у нас такая дискуссия разыгралась http://www.liveinternet.ru/users/fixin/post35291394/page3.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SuSaFixin ! Думаю я выражу общее мнение , если скажу: ЗАЕ...АЛ уже всех. Сам написать не можешь, других мнений не слушаешь, еще и грязью всех поливаешь, типа Я ПУП ЗЕМЛИ А ВЫ ТУПЫЕ. В общем если ты так уверен что это глюк языка иди на сайт создателя этого языка и предъявляй притензии им, а не нам! З.Ы,. предлогаю больше ему не отвечать. А модератору вообще его запостить По существу ответь: где нормальные решения? Нету! Потому что авторы языка просто забыли сделать сортировку. Я хочу, чтобы вы признали это, Господа XSLTисты. Пока что аргументов против не было. Бан - это конечно спортивный метод ведения дискуссии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SuSaFixin ! Думаю я выражу общее мнение , если скажу: ЗАЕ...АЛ уже всех. Сам написать не можешь, других мнений не слушаешь, еще и грязью всех поливаешь, типа Я ПУП ЗЕМЛИ А ВЫ ТУПЫЕ. В общем если ты так уверен что это глюк языка иди на сайт создателя этого языка и предъявляй притензии им, а не нам! З.Ы,. предлогаю больше ему не отвечать. А модератору вообще его запостить По поводу профессионализма. В ветке http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=405106 мне тоже говорили - ты хочешь слишком многого, такое невозможно, пока я не написал скрипт. Наверное, местные посетители привыкли на XSLT решать узкие, одноразовые задачи и идея универсального решения им не понятна. Отсюда и нападки при полном отсутствии какого-либо приемлемого решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак приступим Исходная формулировка задачи Моё решение вариант 1 Моё решение вариант 2 Решение Фиксина Допустим что исходный XML содержит 1000 элементов <line> Первым делом немного самокритики . Я считаю самым эффективным (особенно при больших размерах XML) из приведённых решений является Моё решение вариант 1 со следующими доработками: 1) Вместо конструкции Код: plaintext 2) Для удобства вместо хардкода текста XSLT в реальном приложении его проще вынести в ресурс или отдельный файл 3) Возможно(?) вместо использования макроса имеет смысл модифицировать XSL через DOM 4) Хорошо бы использовать более новые/быстрые версии XSLT-процессоров вместо MSXML3 Давайте теперь разберём вариант от Гения1С aka FIXIN (для тех кто не в курсе - Гений1С это то как он себя сам называет на форумах посвящённых 1C) Для удобства разбора я скопипастил код Гения и пронумеровал его. Итак: Код: plaintext Сначала самые мелкие придирки (простим эти мелочи Гению) Данный код формирует "HTML" не соответствующий тому который формирует XSLT - вообще нет тега <table>, XSLT подкрашивает чётные/нечётные строки и.т.п. Данный код при обработки сортировки не обрабатывает ASC/DESC Ошибки В действительности данный код работает направильно. Например при таком XML (символ # читать как & - особенности движка форума) Код: plaintext Код: plaintext Код: plaintext Очевидно что строка 15 должна выглядеть как-нибудь так: Код: plaintext Проблемы с производительностью (спорим такого Гений не ожидал) Забудем на время что 1С- интерпретатор (замечу что современные XSLT-процессоры компилируют XSLT в выполняемый код) Работа с XML DOM ( 26-49 ) Я не знаю что такое тип " ТаблицаЗначений " в 1C и насколько эффективно он работает, но с XML всё плохо. Судя по объявлению переменной 26 используется позднее связывание и, соответственно, работа через IDispatch. При 1000 строк содержащих по 3 поля имеем 3000 вызовов IDispatch. Это на самом деле заметные расходы! (Замечу что XSLT-процессор внутри себя использует ранее связывание и.т.д.) Но и это не самое страшное! Самое страшное по производительности кроется в 15 - конкатенация строк в цикле Итак, что происходит при выполнении операции Код: plaintext Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimzon 1) .... Надо генерировать XSLT аналогично тому как генерируются <xsl:sort> 2) Для удобства вместо хардкода текста XSLT в реальном приложении его проще вынести в ресурс или отдельный файл 3) Возможно(?) вместо использования макроса имеет смысл модифицировать XSL через DOM 4) Хорошо бы использовать более новые/быстрые версии XSLT-процессоров вместо MSXML3 1 + 2) Если генерировать текст XSLT, то смысла ограничивать себя нет - полностью юзать все преимущества. А именно иметь отдельный общий xslt, который преобразует исходный xml с описанием данных и порядка сортировки во второй xslt (рабочая трансформация), который уже будет оптимально сформирован под данную структуру xml. И одновременно решаем кроме проблемы производительности еще и проблему хард-кодинга и реюзинга ;-)) 3) Если код несложный, то проще так. Через DOM и код чуть более сложный и работать помедленнее будет. А вообще лучше темплейты в таких случаях юзать - см. п.1-2. 4) Мелкософтовский сишный парсер вроде бы в свое время был одним из самых быстрых. Сейчас уже нет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TiG1 + 2) Если генерировать текст XSLT, то смысла ограничивать себя нет - полностью юзать все преимущества. А именно иметь отдельный общий xslt, который преобразует исходный xml с описанием данных и порядка сортировки во второй xslt (рабочая трансформация), который уже будет оптимально сформирован под данную структуру xml. И одновременно решаем кроме проблемы производительности еще и проблему хард-кодинга и реюзинга ;-)) Т.е. получаем 2х-этапную схему: 1) XML со структурой + мета-трансформация -> рабочая трансформация 2) XML с данными + рабочая трансформация -> конечный результат ЗЫ может именно этого от нас добивался наш скромный (на этом форуме ;)))) коллега Гений1С ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TiG 1 + 2) Если генерировать текст XSLT, то смысла ограничивать себя нет - полностью юзать все преимущества. А именно иметь отдельный общий xslt, который преобразует исходный xml с описанием данных и порядка сортировки во второй xslt (рабочая трансформация), который уже будет оптимально сформирован под данную структуру xml. И одновременно решаем кроме проблемы производительности еще и проблему хард-кодинга и реюзинга ;-)) Частично согласен, применимость зависит от см. ниже TiG 3) Если код несложный, то проще так. Через DOM и код чуть более сложный и работать помедленнее будет. А вообще лучше темплейты в таких случаях юзать - см. п.1-2. Тут встаёт вопрос производительности. Например мы пишем сервер приложений, обрабатывающий множество запросов от пользователей. При использовании макросов мы тратим время на парсинг строки в DOM. При использовании XSLT->XSLT мы тратим время на конструирование большого XSLT. При модификации через DOM мы можем сделать что-то вроде: Код: plaintext 1. 2. TiG 4) Мелкософтовский сишный парсер вроде бы в свое время был одним из самых быстрых. Сейчас уже нет ? В данном случае речь идёт не сколько о самом парсере сколько о XSLT-процессоре (компоненте котрый умеет выполнять XSLT) + скорости выполнения XPath Например MSXML4 примерно в 2-3 раза быстрее MSXML3 за счёт индексирования XML и соотв. ускорения выполнения XPath А MSXML из .NET 2.0 ещё быстрее за счёт JIT-компиляции, т.е. он генерирует из XSLT выполняемый код :) Более того этот код можно сбросить на винт в виде DLL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 16:36 |
|
||
|
|