|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте Как в документ xml из Delphi вставить текст с русскими символами? Знаю, что можно использовать такой вариант: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Тогда текст с кириллицей как-то преобразуется, и документ можно открыть в explorer'е. Но мне такой вариант не подходит, и я делаю подругому. ----------------------------- Использую компонент XMLDocument в Delphi. Загружаю в него документ xml: Код: plaintext
В этот документ подставляются значения тегов (на заранее подготовленные места): Код: plaintext 1. 2.
документ сохраняется: Код: plaintext
Если таким образом, в документ XML подставляется текст с латинскими символами, то документ XML нормально можно открыть в explorer. Если текст подставляется с кириллицей (как в случае выше), то документ не открывается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 11:37 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Доктор, вы бы кодировку то пофиксили" (c) Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 11:41 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, работает... А по другому можно как-нибудь, чтобы в начале не указывать кодировки? Дело в том. что у меня есть жёстко заданый по стандарту SCORM 1.2 XML документ: Код: plaintext 1.
и в нём не желательно задавать кодировку (и вообще как-то отклоняться от стандарта)... В нём строка с русскими символами представляется, например, так: Код: plaintext
если открыть документ через блокнот - отображается как выше. Если открыть через explorer, то отображается правильно с кириллицей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 12:06 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ключевое слово - unicode AFAIR, как раз UTF-8 используется в качестве кодировки по умолчанию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 12:42 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вообще задание кодировки в заголовке xml-я странно как то считать отклонением от стандарта :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 12:44 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда вопрос сводится к следующему - как в Delphi строку 'проверка теста' превратить в 'Проверка теста'? --------------------------- Можно создать новый тег с именем NAME, и в качестве его текста задать нужный текст: ... ValueNode: IXMLNode; ... ValueNode := NewStock.AddChild('NAME'); ValueNode.Text := 'проверка теста' ; После сохранения в документ XML, текст преобразуется в 'Проверка теста' автоматически. НО мне такой вариант не подходит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 13:06 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После сохранения в документ XML, текст преобразуется в 'Проверка теста' автоматически. НО мне такой вариант не подходит... Почему ЭТО происходит? - не задумывался, наверно кодировка (по умолчанию в delphi) для сохранения текстовых файлов и кодировка по умолчанию в xml (=UTF-8) разные. тебе так не кажется А что в последних версиях Delphi уже нельзя настроить свои проекты? наверняка ведь можно поменять не только шрифт, цвет, размер сохраняемого текста но и кодировку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 13:26 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторнаверно кодировка (по умолчанию в delphi) для сохранения текстовых файлов и кодировка по умолчанию в xml (=UTF-8) разные. Если бы кодировка менялась после сохранения документа, тогда можно было бы просто вставить ту же строку 'проверка теста' в документ, а потом сохранить: Код: plaintext
---------------------------------------- Кириллица изменяется на "Проверка теста" не когда СОХРАНЯЕТСЯ документ: Код: plaintext
а, когда вносятся новые теги, и в качестве текста между этими тегами пользователь устанавливает текст на кириллице: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Вот как-то нужно прежде чем вставлять текст, изменить его. Скорее всего что-то типо такого: Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 14:02 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmuДело в том. что у меня есть жёстко заданый по стандарту SCORM 1.2 XML документ: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 14:11 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И читай доки до полного просветления на предмет TXMLDocument::Encoding и TXMLDocument::SaveToFile ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 14:17 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё отлично - сделал что хотел... Для того чтобы подставить в готовый документ текст с кириллицей, и она отображалась правильно можно воспользоваться функцией: UTF8Encode('текст'); ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 14:40 |
|
Кириллица в XML...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmuВсё отлично - сделал что хотел... Для того чтобы подставить в готовый документ текст с кириллицей, и она отображалась правильно можно воспользоваться функцией: UTF8Encode('текст'); Emu,Добрый день! Подскажите как можно получить текст на кирилицце в символах(иероглифах) как в вашем случае? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2014, 11:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=14&msg=34431115&tid=1332402]: |
0ms |
get settings: |