Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Namespace-s, XPath, distinct & all this JAZZ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку... Не люблю я этого "хард-кодирования", просто жуть... А в приведенном выше примере (не от хорошей жизни, понимаю, а для повышения "наглядности") - пространства имен для <?mso-application progid="Excel.Sheet"?> надо было знать заранее, да запихивать их в XmlNamespaceManager явным образом "ручками"... В результате недолгих раздумий - родился следующий код, демонстрирующий возможности "автоматического" добавления нужных Namespace -s для конкретного документа. Но, как обычно это бывает - недолгие раздумия порождают неадекватные решения, так и здесь - существует некоторая "неоптимальность" или "незаконченность" решения, заключающаяся в том, что: либо мы ограничиваемся набором Namespace -s из корневого элемента документа (и не имеем оверхеда); либо получаем весь доступный набор Namespace -s из всего докумена, но при этом - бегаем "лишними" проходами цикла по всем узлам, имеющим в своем названии Namespace . Отсюда вопрос: можно ли написать XPath -запрос к оси //namespace::* так, чтобы вернулся уникальный набор узлов (некий аналог distinct в SQL )? (что-то у меня сходу не получилось) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эээ... а какой смысл автоматически добавлять (я так понял, заранее неизвестные) пространства имён? Чтобы работать с документом неизвестной структуры? ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В XPath 2.0 есть такой синтаксис: Код: plaintext Правда я не вижу смысла в таком универсальном подходе по причине того, что всё равно для работы с XML документом придётся забиваться на определённую его структуру. В частности, использовать те же LocalNames в запросах. С уважением, Мартин Рахманов http://jimmers.russia.webmatrixhosting.net/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoэээ... а какой смысл автоматически добавлять (я так понял, заранее неизвестные) пространства имён? Ну-у-у-у, писал же я в начале своего поста - "не люблю хард-кодирование"... Оно, конечно, Copy-Paste - прогрессивный способ написания кода, но иногда больно "бьет" по затылку граблями, которые не сразу-то и заметишь... (это я к тому, что когда в заголовке документа 5-7-10 пространств имен, как у того же сохраненного ADODB.Recordset -a, например - то заколебешься "пыль глотать" прописывая их всех в XmlNamespaceManager ради одного запроса к одной конкретной <z:row/> ) maXmo Чтобы работать с документом неизвестной структуры? Не-е-е-е, на такое я не замахиваюсь, как говорят в рекламе - "это фантастика..." jimmers ... я не вижу смысла в таком универсальном подходе... ...использовать те же LocalNames в запросах... Так ведь, ради этого, собственно говоря, и весь сыр-бор затевался... Когда реальный документ имеет структуру узлов с Namespace -s, то - хоть ты тресни, а без указания LocalNames в запросах ничего из этого документа выбрать нельзя: типа, для моего примера - "//@myAttr1.1" вернет фигу с маслом... Но даже, если я "глазами вижу" (в доступной обозрению "известной" структуре документа), что запрос надо переписать так: "//@ns1:myAttr1.1" - то спрашивается: зачем для составления запроса и (главное!) получения правильного результата мне знать, что же именно скрывается под таким "гордым" пространством имен как "ns1" , и ладно бы "знать", так еще и в явном виде прописывать это в несчастный XmlNamespaceManager , без которого мой "правильный" вариант запроса все равно работать не будет... Пусть уж это компьютер делает на пару с .NET Framework (у них "мозги железные", лишний раз пару тысяч циклов пробежать для довольно большого документа набитого префиксами Namespace -s - не переломятся). З.Ы. это я так, "для красного словца"... З.З.Ы. а насчет XPath 2.0 - он реализован сейчас где-нить у мелко-мягких? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<Workbook xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:x="urn:schemas-microsoft-com:office:excel" xmlns:ss="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" xmlns:html="http://www.w3.org/TR/REC-html40"> ... <Worksheet ss:Name="Sheet1"> вопрос: как получить атрибут @ss:Name элемента Worksheet? Как определить, из какого из четырёх указанных пространств имён он взят. Не зная самих пространств имён. Пвой метод может, например, сделать так: виделить элементы из четвёртого пространства имён (в порядке определения пространств имён в корневом элементе). Но он не может выделить элементы из пространства имён экселя (определено третьим по счёту). ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хард-кодирование пространств имён эквивалентно хард-кодированию IID (идентификаторов интерфейса). Их именно для этого и делали. Другое пространство имён - другая структура документа. Если ты знаешь структуру документа, то ты знаешь и пространства имён, которые в нём используются. ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo<Workbook xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:x="urn:schemas-microsoft-com:office:excel" xmlns:ss="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" xmlns:html="http://www.w3.org/TR/REC-html40"> ... <Worksheet ss:Name="Sheet1"> вопрос: как получить атрибут @ss:Name элемента Worksheet? Как определить, из какого из четырёх указанных пространств имён он взят. Не зная самих пространств имён. Пвой метод может, например, сделать так: виделить элементы из четвёртого пространства имён (в порядке определения пространств имён в корневом элементе). Но он не может выделить элементы из пространства имён экселя (определено третьим по счёту). Вот, вижу, что человек (вроде, неглупый) пытался что-то понять, а то, что понял - не вижу... Какая разница для XmlNamespaceManager - каким по счету ("третьим", или "четвертым", или 25-м) определено "нужное ему" (а не мне, заметь) пространство имен в корневом элементе? Он берет их - ВСЕ (по-моему, это очевидно). Другое дело, что примерчик ты подкинул, что называется "с закавыкой" - т.к. в сохраненном листе Экселя (для внимательных наблюдателей) 2 раза определяется одно и то же пространство имен "urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" (один раз как "по-умолчанию", без алиаса, а второй раз - с алиасом "ss" ). На этом-то XPath-запросы и "клинит", т.е. - насколько я понимаю, все элементы из пространства имен "по-умолчанию" надо запрашивать с префиксом "ss" (невелика забота, раз уж "атрибут @ss:Name элемента Worksheet" все равно требует этого префикса). На всяк. случай я сделал примерчик, где "Пвой" метод "может" ровно столько же, сколько и мой (пока не напишешь правильный префикс в XPath-запросе): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qu-quНа всяк. случай я сделал примерчик, где "Пвой" метод "может" ровно столько же, сколько и мой (пока не напишешь правильный префикс в XPath-запросе)ну приехали... это ли не хард-кодирование? Хардкодить название префикса вместо самого пространства имён??? Ты это предлагаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo...ну приехали... это ли не хард-кодирование? Хардкодить название префикса вместо самого пространства имён??? Ты это предлагаешь? Я ничего не предлагаю... Я знаю твердо одну вещь, что пока не напишешь в XPath-запросе правильное название префикса пространства имен - ничего он тебе (и мне, кстати) не выберет. А если напишешь "правильное", то он без XmlNamespaceManager-а скажет тебе, что не знает такого префикса... А XmlNamespaceManager не хочет ничего узнавать про префиксы без самих URI... Так вот, мне эти URI - нафиг не нужны (в большинстве случаев), а тебе, если хочется понабивать ручками их в методе XmlNamespaceManager.AddNamespace(...) - да хоть обнабивайся. Не собираюсь больше продолжать эту дискуссию только ради оставления за собой "последнего слова"... можешь придумать еще какой-нить "аргумент" и назвать его - "хард-кодирование". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 19:25 |
|
||
|
|