|
|
|
Граф, или Правильно ли я понимаю смысл IDREF?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильно ли я понимаю смысл IDREF? Я его понимаю так: например, для описания графа Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Насколько я понял английский язык, вроде в спеках такое применение и имеется ввиду... Если я не правильно понял, то как надо описывать граф в xml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2005, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще меня плющит от спеки в том смысле, что мне кажется что атрибут ID не может начинаться с цифры: http://www.w3.org/TR/2004/REC-xml-20040204/#idValidity constraint: ID Values of type ID MUST match the Name production. A name MUST NOT appear more than once in an XML document as a value of this type; i.e., ID values MUST uniquely identify the elements which bear them. ... [4] NameChar ::= Letter | Digit | '.' | '-' | '_' | ':' | CombiningChar | Extender [5] Name ::= ( Letter | '_' | ':') (NameChar)* А Letter - понятно, что не Digit Может ли быть атрибут типа "ID" только из цифр? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2005, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если нельзя давать id только из цифр, то, может быть, есть какое-то правило или практика, какого вида надо давать идентификаторы элементам? типа <node id="node_234"/> или что-либо в этом роде? И еще вопрос, по DOMу. Оказывается, просто назвать атрибут "ID" - не значит сделать его атрибутом типа "ID"; метод getElementById не найдет нужный элемент. В доке Document Object Model Core сказано: Document Object Model Core Note: The DOM implementation must have information that says which attributes are of type ID. Attributes with the name "ID" are not of type ID unless so defined. Implementations that do not know whether attributes are of type ID or not are expected to return null.Значит ли этот текст, что без описания документа в схеме в dtd или xsd не обойтись? И именно в схеме будет сказано, что атрибут id является атрибутом типа id? :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я подумал, что лучше применить xPath и xPointer, типа так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Правильно ли так? Можно ли так? Мне нужно, во-первых, постараться обойтись без объявления структуры документа (предполагается, что она будет любая well-formed) и во-вторых, избежать каких-либо кодов, которые свойственны только документу, но в базе, например, не сохраняются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 02:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, по спецификации похоже, что id не может начинаться с цифры. Это и для меня было открытием :(. То есть чисто цифровой id не будет соответствовать типу ID, определенному в спецификации. Тем не менее, тем реализациям DOM, которые я видел, этот факт по барабану. Общепринятой практики наименований id не существует, насколько я знаю. Желательно, чтобы id соответствовал спецификации, но я проблем и с чисто цифровыми id не встречал. В Вашем примере с XPointer ссылка зависит от положения нода в списке, что не очень хорошо, т.к. если положение изменится, придется менять ссылку. Лучше сделать, чтобы соответствующее XPath выражение было завязано на id. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я динамически создаю id при помощи generate-id(.). A потом, когда перезаписываю файл – удоляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Да, от положения зависит, но пока-что этот файл сохраняется не для редактирования человеком, а для справки и для сохранения статуса. А чтобы ID был, нужно его объявлять в dtd, чего я хочу избежать. С ID я тоже попробовал, в принципе нормально работает. Кстати, редактор JBuilder ругается, если в ID написать только цифры. А вообще синтаксис ссылки xPath с применением xpointer() я угадал? Может, там две палки надо? Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Две палки - это поиск соответствующего нода по всему поддереву, их нужно применять с осторожностью, т.к. здорово отражаются на производительности. В данном случае безусловно нужно применять одну палку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не обязательно объявлять. Сначала делаешь validation, а потом индексируешь свои nodes динамически. Про поинтеры ничего не знаю, пока . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по айдишнику можно ссылаться и так: //*[@id='123'] ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот так-то как раз и не стоит делать, о чем я писал выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot maXmo]по айдишнику можно ссылаться и так: //*[@id='123'] Парсер начнет лопатить весь допустим 20 метровый файл. К завтрашнему утру выдаст результат. Для этого Мелкософт и разработал оператор getElementById ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 09:41 |
|
||
|
|