powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / XML, XSL, XPath, XQuery [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как задать свой XML язык
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Как задать свой XML язык
Int23
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Обратил внимание, что у меня очень много однотипных XML документов. Хотелось бы формализовать. С чего начать? нужно составить граматику или сразу ХМЛ схему?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как задать свой XML язык
SuSa
Участник
наверно ты под своим вопросом понимаешь, как сделать так чтобы в моем xml документе были токо определенные теги с определенными атрибутами и с определенным типом.
Если это так то пиши схему (либо на xsd , либо на релаксе), пропишешь максимальное количество возможных тегов, которые у тебя могут встречаться, в ограничениях количества просто НЕ поставь мин=1, т.о. теги у тебя могут встречаться а могут и не встретится в xml документе.
Если неправильно понял, напиши более конкретнее вопрос
...
Как задать свой XML язык
SuSa
Участник
Блин неправильно вопрос прочитал, но смысл ответа будет тот же, для всех своих xml документов найди общие и частные случаи, выпиши их на листочек, потом опиши их в виде схемы. Схемой проверишь xml документы, а потом будешь парсить xsl свои документы .если это понадобиться.
Можно конечно написать и один большой xsl докумнет который рассмотрит все возможные случаи твоих xml, но слегка геморойно, вдруг у тебя в двух xml будет один и тотже тег но с разным атрибутом, потом ищи , где это ...
...
Как задать свой XML язык
Int23
Гость
Не совсем так. У меня есть куча xml документов со сходной структурой. Самый простой вариант это взять и описать схему. Но появляется ощущение что часть элементов избыточны. вот хотелось бы описать формально язык, а потом преобразовать в хмл. мне кажется что получится более компактное представление. Куда копать?
...
Как задать свой XML язык
SuSa
Участник
:) кто вперед ответит ...
что значит избыточны?
почитай про схему данных, неочень сложное описание, зато гибкое
...
Как задать свой XML язык
Int23
Гость
Ну структура хмл запутанная. Вот у меня вопрос. Как разрабатывают отдельные языки на ХМЛ? Например MathML. Ну не методом же тыка, как я? Должны же правила описать, а потом уже переложить и всё.....
...
Как задать свой XML язык
SuSa
Участник
Вопрос: оно тебе надо?
В общем как это делается , найди к примеру описание языка sch (pdf файл , страниц на 30, покрайней мере у меня он такой). Есть к нему преобразователь schematron, лежит на одноименном сайте. Он переводит файлы sch в xsl. Сам язык sch состоит примерно из 20 элементов и около 15 атрибутов. В этом файле (pdf) описана его структура, что в чем может лежать, какого типа, какие атрибуты и пр., описано примерно на 3 разных языках.
К примеру ты решил преобразовать его во что нить другое, но чтобы при выполнении полученного результата на новом языке результат получался такой же как и на первом. Значит так берешь язык, который преобразуешь и тот во что преобразуешь. изучаешь их досканально, ищешь аналогии команд одного языка в другом.
Затем начинаешь писать преобразователь.
Повторяю вопрос: оно тебе надо?
...
Как задать свой XML язык
maXmo
Участник
Int23Ну структура хмл запутанная. Вот у меня вопрос. Как разрабатывают отдельные языки на ХМЛ? Например MathML. Ну не методом же тыка, как я? Должны же правила описать, а потом уже переложить и всё.....садятся и чешут репу, на предмет того, что делать будем; как результат – тз пишут, потом чешут репу на предмет того, как выполнить требования тз и выполняют.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / XML, XSL, XPath, XQuery [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как задать свой XML язык
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]