powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / XML, XSL, XPath, XQuery [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Передача состояния объектов VB посредством XML
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Передача состояния объектов VB посредством XML
GeenS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть самая обычная нормализованная база на SQL сервере. Есть приложение на VB использующее классы и взаимодействующее с указанной БД. Организация приложения простая: у каждого класса есть методы GetData и SaveData, которые соответственно закачивают данные из базы данных в поля свойств класса и сохраняют эти же свойства в БД. Таким образом реляционная схема хранения данных отображается на объектную модель приложения и наоборот.
Весь код SQL находится в ХП на сервере. Каждый класс имеет собственную (хотя и типичную, подобную другим) реализацию GetData и SaveData. Различия только в наборах параметров передаваемых в ХП и принимаемых от ХП. Все было бы более или менее хорошо если бы не вот:

- возникает потребность в написании сходных с описаной выше, но все же иных задач с переписыванием как реляционной так и объектной моделей, что влечет за собой муторное переписывание, даже не переписывание, а скорее перекройку структуры БД, кода ХП и классов;
-очень много подобного кода в реализации методов классов, который можно было бы упростить и стандартизировать если бы не ограничения задаваемые структурой параметров ХП и вообще тем, что именно через указанные методы и происходит взаимное отображение моделей хранения.

Предположим, что мы решили изменить модель БД таким образом, чтобы хранить не просто нормализованые сущности, как определяет реляционная модель, а собственно объекты как есть, используя таблицы и реляции SQL сервера просто как опорный нижний слой для хранилища объектов. Я знаю, что существуют чисто объектные СУБД, но реляционные мне пока как-то роднее. :)

Так вот: допустим что мы такую модель разработали, и теперь нужно передавать/получать данные между сервером и клиентом. Наиболее удобным способом мог бы стать такой:
GetData и SaveData используют для приема / передачи данных XML который описывает состояние объектов приложения, SQL сервер разбирает XML-сообщение от SaveData и раскладывает объект в хранилище или формирует XML-сообщение на данных объекта извлеченного из хранилища и отдает его GetData.

Вот теперь вопросы:
1) Знаю, слышал, читал (правда весьма поверхностно), что для описаной модели есть куча инструментов и это задача для application server, но мне интересно: а можно обойтись без них, только VB и SQL Server?
2) Если возможен п.1, то насколько серьезно XML разбор будет грузить сервер (имеется в виду MSSQL Server 2000)?
3) Может быть это просто бредовая идея, и если да то почему? как можно больше обоснований бредовости, очень интересно...
4) Если не очень бредовая идея то какие посоветуете книжки (статьи, документацию, форумы и т.п.)

Очень буду обязан
...
Рейтинг: 0 / 0
Передача состояния объектов VB посредством XML
maXmo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
1) VB.Net ?
------------------
- А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm
...
Рейтинг: 0 / 0
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Форумы / XML, XSL, XPath, XQuery [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Передача состояния объектов VB посредством XML
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]