|
создание выражений с помощью визуальных инструментов, firefox, tbody
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Периодически у меня возникает необходимость сделать или подправить парсер веб-страничек, которые вроде как не xml, однако xpath-парсеры с ними прекрасно работают. Для облегчения этого процесса пользуюсь расширениями для firefox, которые генерируют выражения xpath и тут же показывают что выбрано. Сейчас я остановился на расширении XPather. А какие инструменты используете вы ? Есть одна неприятная особенность у firefox - он всегда достраивает тег tbody внутри table, но его никто из верстальщиков обычно не использует. Все время приходится править выражения удаляя этот тег. Есть ли какие более настраиваемые инструменты ? В частности интересны такие, которые позволяли бы в один клик создавать выражения //element[contains (@class,...)], поскольку иногда это наиболее удобная "зацепка" и позволяет реже исправлять парсер. Можно и для других браузеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindЕсть одна неприятная особенность у firefox - он всегда достраивает тег tbody внутри table, но его никто из верстальщиков обычно не использует. Как раз наоборот, все браузеры, кроме FF, всегда достраивают и tbody и tr. FF их не строит когда на вход получает xml + xml-stylesheet. Я считаю это багом, хотя и не фатальным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonariynetwindЕсть одна неприятная особенность у firefox - он всегда достраивает тег tbody внутри table, но его никто из верстальщиков обычно не использует. Как раз наоборот, все браузеры, кроме FF, всегда достраивают и tbody и tr. FF их не строит когда на вход получает xml + xml-stylesheet. Я считаю это багом, хотя и не фатальным. По крайней мере, достраивает для html. А для xml я бы не считал багом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему-то остальные браузеры считают иначе. Результатом преобразования является не сферический xml, а html, который обладает вполне конкретными особенностями. Например css, который перестает нормально работать из-за пропажи части тегов. FF в первую очередь браузер, а не инструмент для работы с xml, так что это баг, а не фича. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonariy, если открываем html - FF работает как браузер и достраивает как ему удобно. если какой упоротый программер решит открыть xml, который вообще говоря ему нужно открывать не браузером, а той программой для которой этот XML был предназначен - FF работает как просмотрщик xml и ничего в нем не меняет. Разве не очевидно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindА какие инструменты используете вы ? никаких. любой инструмент "показывающий", что выберет xPath, хорош для изучения, но для работы не нужен. как правило сложные xPath получаются составлением нескольких простых. ну и никто лучше трезвого и бодорствующего мозга xPath не будет генерировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mage.lan, понимаю, но если посмотреть на процесс не со стороны банковского работнечка, у которого есть время почитать документацию, на обед и покурить, а если бизнес требует быстрой реакции ? поменяли сайт и нужно быстро подправить парсер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwind, я ни разу ни банковский работник. Если у вас есть необходимость водить машину - получите права, а не рассказывайте, что здесь коробки автомат не хватает и вместо ручника ножник стоит. Если вы не можете справится с шаблонизатором - перепишите его нафиг. Я видел людей которые правили xsl в Вижуал Студио, мало того что их эффективность в 2 раза меньше моей, так они еще и всяких спецсимволов в систему приносят, порождая порой фантастические баги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindAntonariy, если открываем html - FF работает как браузер и достраивает как ему удобно. если какой упоротый программер решит открыть xml, который вообще говоря ему нужно открывать не браузером, а той программой для которой этот XML был предназначен - FF работает как просмотрщик xml и ничего в нем не меняет. Разве не очевидно ?С этой точки зрения FF вообще не обязан рендерить результат трансформации в html-страницу, а обязан вывести его в виде дерева как сферический xml. Почему же он этого не делает, очевидный вы наш? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mage.lan, я ж не конкретно вас имел ввиду, а в целом отрасль. как раз я и ищу удобный инструмент, который не добавляет спецсимволов и строит что-нибудь хорошее. Antonariy, да, не обязано, но это неизбежность вызванная моделью разработки. кому-то причудился рендеринг и он его реализовал. не выкидывать же из иконы опенсорса код теперь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindAntonariy, да, не обязано, но это неизбежность вызванная моделью разработки. кому-то причудился рендеринг и он его реализовал. не выкидывать же из иконы опенсорса код теперь.А остальные браузеры? IE, Хром, Опера, даже NN, мир его праху? Их разработчикам тоже почудилось? Таки нет, это облажался опенсорс, не сумев достойно скопипастить функционал. Я еще помню волну фрустрации, прокатившуюся по интернетам, когда на протяжении трех версий в хроме эта фича не работала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonariy, я не любитель запутывать простые вещи с помощью слов из трех букв типа xml, поэтому могу некоторых вещей не догонять. Дерево в IE я помню. Как я понимаю, речь о xml-stylesheet всегда предполагается в контексте рендера странички. Просто так стиль бесполезен. Ну и разве не о естественно вывести страничку, а не дерево ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mage.lanЯ видел людей которые правили xsl в Вижуал Студио, мало того что их эффективность в 2 раза меньше моей, так они еще и всяких спецсимволов в систему приносят, порождая порой фантастические баги. а вот представьте, вполне нормально скопипастить длинное xpath-выражение в парсер через ctrl-c/ctrl-v, запустить его в работу и потом потихонечку заняться построением красивых выражений, которые возможно, переживут мелкие дизайнерские правки сайта. Скопипащенные не переживают, это факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindНу и разве не о естественно вывести страничку, а не дерево ?Разве не естественно выводить html в соответствии со стандартом, а не терять по дороге полагающиеся узлы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonariy, ну давайте уж с примерами. вроде никто их и не теряет. наоборот добавляют - tbody ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извольте. Все внимание на заголовок таблицы, там у меня нет tr. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Терять в смысле не добавлять, где полагается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonariy, примерно понятно. не возьмусь классифицировать это, поскольку такую верстку на практике даже и не использую. В любом случае, если в опенсорсе тянутся многолетние баги и они вам мешают, возможно вы слишком не такой как все. Таким быть невыгодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2012, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я знаю природу бага, следовательно и пути лечения. А трансформацию на клиенте использую вообще лишь в отладочных целях. Так что в конечном итоге мне пофиг. Но баг от этого не перестает быть багом. В защиту ФФ могу сказать, что у его самое вменяемое описание ошибок трансформации. IE изъясняется туманно, Опера бредит, а хром вообще молчит как рыба об лед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2012, 07:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=14&fpage=23&tid=1332736]: |
0ms |
get settings: |