|
Небольшой вопрос про аутентификацию по отпечатку
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanpandД-Х защищает только пересылку пароля. Не только пароля, а пересылку любой информации скроет от подсматривающего. Встречный вопрос: в чем смысл расшифровывать пароль? При регистрации получил "пароль" (то, что от него получилось), сохранил, потом сравнивай с тем, что от клиента приходит. клиент ввел пароль - получил хэш - зашифровал ДХ - отправил на сервер - сервер сравнил зашифрованный хэш клиента с зашифрованный хешом в базе . ( в этой схеме я не вижу для чего была фраза "одинаковые алгоритмы на клиенте и сервере" ) злоумышленник - умыкнул зашифрованные хеш клиента ( из базы или перехватив в сети ) - отправил на сервер зашиврованный пароль - сервер сравнил умыкнутый пароль с паролем в базе . по моему реакция сервера будет однакова = WELCOME ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2018, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bobo96pand, пароль, по-хорошему, никто не должен знать, кроме хозяина этого пароля. Именно поэтому и работают с md5, ибо оно не дешифруется и никто тебе не сможет предъявить, что ты воруешь пароли своих пользователей. если сервер банально сравнивает хеш от клиента = хеш из базы , зачем мне знать пароль пользователя , достаточно умыкнуть хеш. прелесть необратимого хеша в том что я что-то передал серверу - сервер вычислил из него хеш и сравнил с тем что в базе , если не рассматривать вариант внедрения в исходники серверного по , это гарантирует что правильный хеш прийдет от того кто знает пароль . пересылку пароля можно защитить ДХ - ( считаем что публичный ключ сервера гарантированно надежный ) но сервер должен расшифровать пароль - вычислить хеш и уже его сравнивать с тем что сохранено в базе . все вышесказанное мое личное мнение , возможно идущее в разрес с бест практиками. собственно я и хочу более детально рабобраться в этой теме . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2018, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pandзлоумышленник - умыкнул зашифрованные хеш клиента ( из базы или перехватив в сети ) Только из базы, по сети не получится. В таком случае пароли сбрасываются, меняются алгоритмы хэширования и т.п. Всё, что обычно делается в таких случаях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2018, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pandпрелесть необратимого хеша в том что Исходные данные злоумышленнику не доступны так или иначе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2018, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanТолько из базы, по сети не получится. Но если и запись в базу шифровать, то от базы будет мало толку. Придется ломать еще и софт, который с ней работает на стороне сервера. В итоге исходный пароль хранится только у пользователя в голове и это главное, т.к. это "дыра", которой часто пользуются злоумышленники: один пароль на несколько ресурсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2018, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanТолько из базы, по сети не получится. В таком случае пароли сбрасываются, меняются алгоритмы хэширования и т.п. Всё, что обычно делается в таких случаях. по сети гораздо сложнее . но если не использовать ДХ для расшифровки того что получили - возможно , если обмнуть SSL . но эти сценарии для особо высоких материй , так что согласен - перехватом по сети можно принебречь. для того чтобы сбросить пароли - нужно выявить сам факт утечки , так что какие-то время сервер будет скомпромитирован . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2018, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanwadmanТолько из базы, по сети не получится. Но если и запись в базу шифровать, то от базы будет мало толку. Придется ломать еще и софт, который с ней работает на стороне сервера. В итоге исходный пароль хранится только у пользователя в голове и это главное, т.к. это "дыра", которой часто пользуются злоумышленники: один пароль на несколько ресурсов. Это да социальная инжененрия позволяет быстрее взломать . Иногда пароли еще и в отдельные файлики записывают :) был даже случай человек пин код на обратной стороне банковской карты написал . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2018, 11:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=13&msg=39718007&tid=1330841]: |
0ms |
get settings: |