|
WebSockets - вопросы, проблемы и т.д.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а зачем пользоваться ajax , когда есть более лучший инструмент- websocket? на андроиде работает без проблем, трафик минимальный, сообщения можно посылать как на сервер, так и с сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2014, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяа зачем пользоваться ajax , когда есть более лучший инструмент- websocket? на андроиде работает без проблем, трафик минимальный, сообщения можно посылать как на сервер, так и с сервера. Я не пользуюсь ajax - это был мой класс, который я просто назвал так т.к. использую ajax в JavaScript. Про websocket не слышал - но просто обычно то что есть меня не удовлетворяет - мне нужно было сделать обмен с малым временем таймаута именно из-за этого я и "изобретал велосипед", также в моем варианте есть "уровни" для последовательной передачи сообщений, после успешного предыдущего т.к. все крутится в отдельных потоках - уверен что этого в существующих компонентах нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2014, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Микола Питерскийвадяа зачем пользоваться ajax , когда есть более лучший инструмент- websocket? на андроиде работает без проблем, трафик минимальный, сообщения можно посылать как на сервер, так и с сервера. Я не пользуюсь ajax - это был мой класс, который я просто назвал так т.к. использую ajax в JavaScript. Про websocket не слышал - но просто обычно то что есть меня не удовлетворяет - мне нужно было сделать обмен с малым временем таймаута именно из-за этого я и "изобретал велосипед", также в моем варианте есть "уровни" для последовательной передачи сообщений, после успешного предыдущего т.к. все крутится в отдельных потоках - уверен что этого в существующих компонентах нет. я сделал websocket сервисом в андроиде - время таймаута -минимально. отдал данные ws , он их отправил в своём потоке, можно отдавать данные в любой последовательности из любых потоков. серверу надо отослать данные - он отсылает любому потоку на андроиде. можно даже сделать обмен сообщениями между потоками через сервер. автор Про websocket не слышал почитай, счас появилось много инфы. я получаю какф от их использования. это после ajax, comet, jax-ws... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гыы какф ==> кайф ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяавтор Про websocket не слышал почитай, счас появилось много инфы. я получаю какф от их использования. это после ajax, comet, jax-ws... Ну не знаю - погуглил и выяснил что для websocket требуется свой WSS-сервер, а я работаю на сервере с PHP на апаче и обычно у хостера -т.е. туда надо еще что-то для поддержки работы WSS-сервера что хостер явно не позволит сделать. есть проблемы с прокси: а как прогнать WebSockets через прокси? Ответить Ответы mar27 июля 2012 г., 15:44 Пока мне попалось только одно решение: отправлять периодически пустой пакет с сервера, чтобы прокси считал соединение активным, и не разрывал его. Возможно есть решения лучше, не знаю. Dflz11 октября 2014 г., 19:07 использовать wss И теперь мне непонятно зачем такой гемор - дополнительная библиотека плюс куча проблем, связанная с ним. Почему не устраивает обычный httpClient - работает он тоже мгновенно и надежно - правда тестирую его всего 2 дня - но никаких проблем нет, собтраюсь к нему прикрутить потом HTTPS и передачу файлов. Видел неплохую либу android-query - вот это то что надо - есть все обертки для использования Web и без всякого гемора в виде своего протокола обмена. Но я привык изобретать свой велосипед так что пока делаю свое - а дальше время покажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну раз вынесли - продолжу. отличие ws от всего прочего- создал соединение и забыл про него. произошео обрыв- событие. надо на сервер послать - послал и забыл, надо серверу ответ отослать - отослал. вдумалось серверу сообщение клиенту отправить - хоть одно хоть сотню. через прокси без проблем ходит wss. а простой ws нет смысла, зачем плодить кучу варинтов. повторяю ws снижает нагрузку на сервер, на трафик. авторНо я привык изобретать свой велосипед так что пока делаю свое велосипед - он разный может быть, может и из железа, и из алюиния, а может и из углепластика. делаешь один раз, а пользуешься долго, одно дело железный в дом тащить, другое дело из углепластика.. это как жигули покупать, запчати -полно и дёшево, а на иномарки дорого. но на иномарки их практически не требуется, а вот для жигулей - сами знаете... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя1.отличие ws от всего прочего- создал соединение и забыл про него. произошео обрыв- событие. надо на сервер послать - послал и забыл, 2.надо серверу ответ отослать - отослал. вдумалось серверу сообщение клиенту отправить - хоть одно хоть сотню. через прокси без проблем ходит wss. а простой ws нет смысла, зачем плодить кучу варинтов. 3.повторяю ws снижает нагрузку на сервер, на трафик. В общем так: -пункт №1 библиотека называется Web сокет, а Web сервер никогда не сохраняет соединение открытым - т.е. веб сервер отдал данные и сразу же закрывает соединение сам без запроса клиента - т.е. тот кто называл так эту библиотеку понятия не имеет как работает вэб сервер. -пункт №2 Web сервер не может так сделать т.к. соединение каждый раз теряется и http протоколе сервер никогда не может вызывать сам клиента -пункт №3 А вот это полнейшая чушь - если держать соединения открытыми - то скоро сервер не сможет вообще подключить новые соединения т.к. число одновременных подключений к Web серверу всегда ограничено. Эта либа работает не по HTTP а по своему протоколу - естественно объем передачи данных ниже намного, но она не имеет никакого отношения к веб серверам, а если поставить ее поддержку на Вэб сервер то она его положит уже после первой сотни одновременных подключений. Это обычные сокетные TCP клиент и сервер со своим протоколом работы, но никакого отношения к Вэб серверам она не должна иметь вообще. Так что это локальный очередной "велосипед", который назвали громким словом Вэб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВ общем так: -пункт №1 библиотека называется Web сокет, а Web сервер никогда не сохраняет соединение открытым - т.е. веб сервер отдал данные и сразу же закрывает соединение сам без запроса клиента - т.е. тот кто называл так эту библиотеку понятия не имеет как работает вэб сервер. -пункт №2 Web сервер не может так сделать т.к. соединение каждый раз теряется и http протоколе сервер никогда не может вызывать сам клиента -пункт №3 А вот это полнейшая чушь - если держать соединения открытыми - то скоро сервер не сможет вообще подключить новые соединения т.к. число одновременных подключений к Web серверу всегда ограничено. Эта либа работает не по HTTP а по своему протоколу - естественно объем передачи данных ниже намного, но она не имеет никакого отношения к веб серверам, а если поставить ее поддержку на Вэб сервер то она его положит уже после первой сотни одновременных подключений. Это обычные сокетные TCP клиент и сервер со своим протоколом работы, но никакого отношения к Вэб серверам она не должна иметь вообще. Так что это локальный очередной "велосипед", который назвали громким словом Вэб. это вызывает смех. потому как использую. и никто не лежит. даже ie внедрили ... ну нравится название - не используй. а по мне позволяет упростить, улучшить - значит надо использовать. хочеш подробнее узнать как работает и через что - https://github.com/TooTallNate/Java-WebSocket и для сервера и для андроида у меня сервер работает и с андроидом и с браузером. по одному протоколу. я могу с браузера через сервер послать сообщение, и время будет минимально. никто ничего не ожидает. нет никаких запросов от клиента на сервер о наличии данных для него. видел демку: два компа, браузеры, на одном чел рисует, на другом тут же появляется этот рисунок. повторюсь - клиент подключился и всё. пока специально не разорвёшь соединение - оно действует. и в любой момент сервер может слать на клиента всё что хочет, вне зависимости от того послал ли клиент на сервер что-то. число подключений может и ограничено, только я не знаю чем у ws. 65535? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторвидел демку: два компа, браузеры, на одном чел рисует, на другом тут же появляется этот рисунок линия , что ведет чел, отрисовывается на втором, пиксел в пиксел, в реальном времени ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вообще каждое подключение характеризуется InetSocketAddress, так что ограничения это 65000 на один IP. и если у тебя 65000 клиентов и все захотят иметь информацию в реальном времени - они просто положат сервер пустыми запросами, на которые сервер должен ответить. в ws сервер будет отдыхать. потому как будет работать только когда для данного клиента есть данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, ты не прав. Windows XP например поддерживает только 10 (десять) одновременных подключений, у Windows Server 2000 и выше количество одновременных подключений определяется лицензией, которая стоит нехило и мало кто может позволить оплатить даже 1024 подключений. Именно поэтому Вэб сервера и "экономят" подключения самостоятелно сбрасывая соединения после ответа. И протокол HHTP именно и разработан с учетом этих требований и поэтому он однонаправленный. Ajax работает используя HTTPRequest, но запускает его в отдельном потоке, но ajax он тоже работает по HHTP иначе нельзя. А ты предлагаешь заменить аякс библиотекой, которая вообще никакого отношения к HTTP не имеет - это обычные сокет клиент и сервер для локальной сети со своим протоколом и конечно же со своими преимуществами. Попытка применить такой протокол на высоконагруженном вэб сервере ни к чему хорошему не приведет - он гарантированно ляжет после первой сотни подключений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Микола Питерскийвадя, ты не прав. Windows XP например поддерживает только 10 (десять) одновременных подключений ну, это легко лечится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Микола ПитерскийПопытка применить такой протокол на высоконагруженном вэб сервере ни к чему хорошему не приведет - он гарантированно ляжет после первой сотни подключений. не ляжет. не передивай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПопытка применить такой протокол на высоконагруженном вэб сервере ни к чему хорошему не приведет - он гарантированно ляжет после первой сотни подключений. ну кто тебе это сказал? по каким причина он ляжет? подключение и нагрузка здесь не связаны. у меня была в коде ошибка и на сервер шла куча подключений по ws - никакой нагрузки на сервер небыло. на сервере простой слушатель порта и всё. всё преимущества в том , что клиентам не надо слать запросы о наличии данных!!!! сервер сам , по своей инициативе, при необходимости, при наличии данных, отправит сообщение клиенту. нет такой необходимости - тишина в эфире, сервак спит. нет никакой причины для нагрузки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжибсМикола ПитерскийПопытка применить такой протокол на высоконагруженном вэб сервере ни к чему хорошему не приведет - он гарантированно ляжет после первой сотни подключений. не ляжет. не передивай. Если бы все было бы так просто - то уже давно существовал протококол обмена похожий на HTTP но отличающийся от него двунаправленностью и соответственно и "удержанием" соединения - но его нет и не будет в силу вышеизложенных причин. Никто бы не "изобретал бы велосипед" в виде куков и сессий, когда в двунаправленном сокетном соединении это все лишнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot вадя]авторвсё преимущества в том , что клиентам не надо слать запросы о наличии данных!!!! сервер сам , по своей инициативе, при необходимости, при наличии данных, отправит сообщение клиенту. нет такой необходимости - тишина в эфире, сервак спит. нет никакой причины для нагрузки Согласен - есть такое и такое можно сделать 2-мя способами: 1. На клиенте создаем на другом порту TCP сервер и слушаем его и реальный сервер подключается в случае необходимости как клиент на этот порт. По этой технологии работает н-р Firebird - там тоже пользователя можно уведомить о событии в базе данных. Долго пользовался Firebird - лет 15 и НИРАЗУ мне не понадобилась эта технология. 2. В отдельном потоке выполняем Soket.read() - эта функция будет висеть, пока там не появятся данные. Вот скорее всего эта либа и использует этот вариант, т.к. первый будет работать только в локальной сети. А теперь вопрос - будет ли засынать устройство, если там такой постоянно открытый сокет и ждущий read - уверен что нет, соответственно высаженная батарея и байки о том что андроид - это жрущее га-но. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА теперь вопрос - будет ли засынать устройство, если там такой постоянно открытый сокет и ждущий read - уверен что нет, соответственно высаженная батарея и байки о том что андроид - это жрущее га-но. у всего свои области применения, у меня телефон терпимо жрал батарею года я его использовал как трекер. ну а реально - когда я отлаживал трекер, иногда забывал выгрузить сервис с ws и ничего страшго не происходило, через 3g работало как ни в чем не бывало, батарея не сильно садилась. ну а wi-fi в режиме приёма не много кушает, а планшет без wi-fi, на производстве мало кому нужен, он будет включен используешь ты ws или нет. а т.к. передатчик включается только при необходимости отослать данные, а не проверять сервер о их наличии, то энергоёмкость ws намного меньше любого другого варианта. а если планшет только для отображения данных с сервера, то пердатчик работает только на момент соединения. :) a если тебя волнуют потребление - можно разорвать канал с определённым кодом и сервер будет просто накапливать сообщения, подключаешься и сервер шлет все сообщения. -- этот вариант для параноиков... везде делают демки - чаты на ws, я думаю что лучшая демка это трекер, передаём кординаты с андроида на карту в браузере. автор- там тоже пользователя можно уведомить о событии в базе данных. Долго пользовался Firebird - лет 15 и НИРАЗУ мне не понадобилась эта технология. я счас пользую вовсю и с ужасом вспоминаю ajax и jax-ws... события в субд и события сервера две большие разницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА теперь вопрос - будет ли засынать устройство, если там такой постоянно открытый сокет и ждущий read - уверен что нет, несколько напоминает историческую фразу "... не читал, но осуждаю!". и из недавнего "В Советском Союзе секса нет!" у меня смарфон прекрасно спал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяу меня смарфон прекрасно спал. В режиме deep sleep? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрел вебсокет... Это обычная обертка над сокетами, ничего выдающегося нет. И клиент и сервер - ява-приложение, а Миколе вроде как нужна серверная часть в виде web/http. Так что ему это не подойдет. П.С. При таком раскладе смарт не должен уходить в deep sleep. Чтобы в него полноценно уходить, нужно использовать push, но тогда пострадает скорость доставки клиенту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если в либе есть "ждущее" подключение то соответственно при обрыве соединения приложение будет пытаться самомостоятельно его восстановить, а в мобильном устройстве таких обрывов связи за день может быть сотни, соотвественно это будет жрать батарею и выжирать мобильный трафик и в чем тут экономия? Эта библиотека может и хороша для жавы - но никак не подходит для андроида. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanПосмотрел вебсокет... Это обычная обертка над сокетами, ничего выдающегося нет. И клиент и сервер - ява-приложение, а Миколе вроде как нужна серверная часть в виде web/http. Так что ему это не подойдет. да ничего особого нет. никто и не настаивает на особости. просто реализация нормальной дуплексной связи, стандартизированная. очень хорошая замена для ajax в браузерах, с возможностью однотипной реализации связи и браузера и андроида с сервером. Микола изобрёл свой велосипед, но может просто взять готовый? Микола Питерский который я просто назвал так т.к. использую ajax в JavaScript. я понял, что ему нада канал связи с сервером, типа ajax. поэтому и предложил. ws готовая реализация и для сервера идля андроида и для браузера. у Миколы в дальнейшем возникнет потребность отображать информацию в планшетника в браузере и наоборот. с его велосипедом придется повозиться. П.С. При таком раскладе смарт не должен уходить в deep sleep. Чтобы в него полноценно уходить, нужно использовать push, но тогда пострадает скорость доставки клиенту. в его реализации после обмена связь обрывается до следующего обращения клиента к серверу - о какой скорости доставки сообщений от сервера клиенту может идти речь? по поводу потребления - у меня сервис с ws болтался на смартфоне несколько дней и с включенным wi-fi и 3g и с выключенными. никаких изменений в потреблении я не обнаружил. при обрыве сети - есть обработка с набором кодов можно их обрабатыать и либо снова пытаться пдключиться либо требовать действия от оператора - сообщив ему причину разрыва. всё стандартизовано, описано. если автоматом подключаться постоянно - то влюбом случае будет нагрузка на батарею. тут надо делать реализацию по месту, по задачи. есть и вариант с шифрорванием - wss. в отличие от ajax - нет пустой нагрузки на сервер, если в ajax 100 клиентов хотят иметь оперативную информацию , они должны постоянно опрашивать сервер. 100 запросов в секунду или чаще... - это ли не нагрузка на батарею андроида, для сервера вроде не много, но если сравнивать с 0 - то прилично. при оперативности канала ws можно и с планшетника управлять процессами в реальном времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсли в либе есть "ждущее" подключение то соответственно при обрыве соединения приложение будет пытаться самомостоятельно его восстановить, а в мобильном устройстве таких обрывов связи за день может быть сотни, соотвественно это будет жрать батарею и выжирать мобильный трафик и в чем тут экономия? Эта библиотека может и хороша для жавы - но никак не подходит для андроида. ты делаешь выводы не посмотрев, не изучив, только на предположения "если..." а в твоём варианте для оперативности инфы на андроиде надо слать запросы на сервер - в чем тут экономия? а запросы - чем оперативнее тем чаще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяв его реализации после обмена связь обрывается до следующего обращения клиента к серверу - о какой скорости доставки сообщений от сервера клиенту может идти речь? Об этом и говорю, что если сделать обращение к серверу после получения нотификации, то этот вариант очень экономичен по коду и по батарейке, но очень снижает скорость. К примеру ватсап может часами ждать уведомления в некоторых обстоятельствах (из личного опыта). Он тоже ждет пуш нотификаций от сервера и только тогда к нему обращается. По хорошему, при реализации соединения через сокеты нужен еще и режим пинг-понга, например раз в 5 минут, чтоб проверять - не отвалилось-ли, а не надеяться, что соединение бессмертно по определению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну вы блин даёте!!! прежде чем ругать и прочее, прочитали бы, погуглии.... http://learn.javascript.ru/websockets всё многократно описано и на русском. я не врубался как там организована проверка на обрыв сети, но при обрыве никакой задержки нет- событие тут же отрабатыает. вот тут пишут вот ели б было это и это... да уже всё есть, стандартизовано, работает. почиайте http://www.websocket.org/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 12:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=13&msg=38782600&tid=1331548]: |
0ms |
get settings: |