powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Android [игнор отключен] [закрыт для гостей] / android многоязычность
25 сообщений из 114, страница 3 из 5
android многоязычность
Фотография wadman
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Микола ПитерскийВот последняя строка это и есть .po файл, который генерирует gettext для редактора poEdit. И в гугле знают что это классная вещь:)
Чтобы перейти на современные рельсы нормальный разработчик обязан побеспокоиться о старых/предыдущих версиях и их предшественниках и обеспечить их поддержку. Это логично.
...
Рейтинг: 0 / 0
android многоязычность
chpasha
Участник
Микола ПитерскийВот последняя строка это и есть .po файл, который генерирует gettext для редактора poEdit. И в гугле знают что это классная вещь:)но почему-то к андроиду ее не прикрутили
...
android многоязычность
Микола Питерский
Участник
chpashaМикола ПитерскийВот последняя строка это и есть .po файл, который генерирует gettext для редактора poEdit. И в гугле знают что это классная вещь:)но почему-то к андроиду ее не прикрутили
К делфи и пхп тоже ее не прикрутили. Насчет того что медленно будет выводится приложение при повороте экрана из-за перевода - врядли - одно дело изменять объекты в памяти - а другое производить дисковое чтение из анроидных ресурсов и также перерисовывать контролы с новым текстом. Меня не столько напрягает невозможность иметь отдельный файл для перевода, как вероятность многократного дублирования текста в контролах приложения н-р "Название, закрыть и т.д" их может быть много одинаковых в контролах с разными идентификаторами и они разбросаны по файлу ресурсов и при переводе надо проделывать лишнюю работу, также вы отдали на перевод файл с ресурсом и вдруг решили переименовать идентификатор этой строки - все основной файл переведенным уже нельзя заменить, аналогично вы добавили новый контрол в этом случае тоже нельзя файлы менять, а надо ручками найти изменения и их добавить. Всех этих недостатков нет в gnugettext.
А может я и не прав - т.к. есть пока в андроиде небольшой опыт и только в эклипсе.
...
android многоязычность
Фотография wadman
Участник
Микола ПитерскийА может я и не прав - т.к. есть пока в андроиде небольшой опыт и только в эклипсе.
Есть правила и рекомендации, как называть приватные переменные, как называть кнопки, окна, пункты меню и как называть переменные для их текстового представления и т.п.
И следуя им, дублирование текста избегается само собой.
Мне кажется, что для андроида это надуманная проблема.
...
android многоязычность
Микола Питерский
Участник
Вот мне не нравится эклипс по причине - если я пишу одноязычное приложение и пытаюсь текст контрола написать прямо в исходнике - то он этот текст подчеркивает (как в настройках отключить эту проверку для всего приложения я не нашел) и предлагает поместить его в файл ресурсов и соответственно мне надо придумать название идентификатора этого текста в ресурсе - т.е. много лишней работы, которую я не люблю делать. И кроме того почему ему (эклипсу) не пройтись по всем строковым ресурсам и не сказать что уже есть такой ресурс с текстом "название:" и не предложить в исходнике присвоить контролу этот идентификатор?
Может в студии это сделано лучше? Год назад смотрел студию - там у меня она висла при создании проекта - т.е. я ее так и не увидел в действии.
...
android многоязычность
Фотография wadman
Участник
Микола ПитерскийВот мне не нравится эклипс по причине
Это не эклипс, а ADT, который так или иначе пишут те-же или при плотном сотрудничестве с ними, кто и андроид-студию пишет. Так что и наследие и одинаковое поведение - норма. В т.ч. и перенос текста в ресурсы.
Как я и писал ранее, я сразу пишу константу вида R.string.* а тут зависит от того, что мне нужно, если меню, то action_, если заголовок окна, то title_ и т.п. В общем-то далее просто смотришь в списке, что есть похожего и либо пишешь несуществующее название константы (и далее создаешь её тут же из диалогового окна), либо выбираешь из того, что есть.
...
android многоязычность
chpasha
Участник
Микола ПитерскийВот мне не нравится эклипс по причине - если я пишу одноязычное приложение и пытаюсь текст контрола написать прямо в исходнике - то он этот текст подчеркивает (как в настройках отключить эту проверку для всего приложения я не нашел) и предлагает поместить его в файл ресурсов и соответственно мне надо придумать название идентификатора этого текста в ресурсе - т.е. много лишней работы
не так уж и много. может получится так, что через год ты вдруг подумаешь, что тебе нужно многоязычное приложение, и начнешь выискивать строки. вот тебе и пытаются не дать выстрелить в ногу, а ты в свою очередь можешь игнорировать предупреждения. заодно напишешь в одном месте cancel, в другом discard, в третьем exit - по настроению, хотя все три раза хотел return ;)

Микола ПитерскийИ кроме того почему ему (эклипсу) не пройтись по всем строковым ресурсам и не сказать что уже есть такой ресурс с текстом "название:" и не предложить в исходнике присвоить контролу этот идентификатор?
напиши плагин. расскажешь об ощущениях.

Микола ПитерскийМожет в студии это сделано лучше? there is no place like home
...
android многоязычность
Фотография Джибс
Участник
Микола ПитерскийМеня не столько напрягает невозможность иметь отдельный файл для перевода, как вероятность многократного дублирования текста в контролах приложения н-р "Название, закрыть и т.д" их может быть много одинаковых в контролах с разными идентификаторами и они разбросаны по файлу ресурсов

что за ерунда.

если я создаю
<string name ="close">Закрыть</string>

то я для этого и использую ресурсы, что бы не дублировать для каждой кнопки и не писать.

да и проще поменять, если вдруг нужно будет что то изменить.
...
android многоязычность
chpasha
Участник
Джибсчто за ерунда
имеется в виду, что когда обширная предметная область, можно написать НЕ одно и то же в двух разных местах одними и теми же словами.
...
android многоязычность
Фотография wadman
Участник
chpashaДжибсчто за ерунда
имеется в виду, что когда обширная предметная область, можно написать НЕ одно и то же в двух разных местах одними и теми же словами.
Ну да, лишние 100 байт это "проблема" в современном цифровом мире.
...
android многоязычность
chpasha
Участник
wadmanНу да, лишние 100 байт это "проблема" в современном цифровом мире.
имеется в виду, что проблема не в самом наличии дубликатов, а в том, что люди, которые будут переводить, станут натыкаться на одни и те же слова по несколько раз подряд.
...
android многоязычность
Микола Питерский
Участник
Установил себе наконец Android Studio 0.8 - по сравнению в эклипсом вещь уже стоящая !!! Мультиязычность тоже сделана классно.
Но не понял следующий момент: вот я например создал текстовый ресурс н-р name_offer и его значение "Наименование товара:" и создал для него несколько ресурсов для разных языков - тут все клас, а теперь мне надо переименовать "Наименование товара:" в
"Наименование:" - как тут действовать? Открывать ресурс по умолчанию т.е. лезть в values\strings.xml и менять, ручками, а затем вызывать "edit translation" для каждого языка, искать этот ключ там в табличке и переводить или есть какой-то другой лучший способ?
...
android многоязычность
Фотография wadman
Участник
Микола Питерский, открываешь любой ресурс, встаешь на название нужной строки, жмешь Shift+F6 и вводишь новое название. Всё.
...
android многоязычность
Микола Питерский
Участник
wadmanМикола Питерский, открываешь любой ресурс, встаешь на название нужной строки, жмешь Shift+F6 и вводишь новое название. Всё.

Проверил - меняет но не то что мне нужно - если надо поменять name_offer на name_offer_1 - то оно подходит и меняет ид ресурса во всех языковых файлах, но мне надо поменять сам текст переводов во всех языках. Кроме того если в проекте например 1000 многоязычных словосочетаний для 20 языков и надо часто и многократно переименовывать не идентификатор строкового ресурса а сам текст, т.е. в процемме работы переименовываем только для основного языка и только когда надо сделать релиз - только тогда надо каким-то образом найти все "переименованные" тестовые ресурсы в других языках чтобы перевести их. Как это сделать?
...
android многоязычность
Фотография wadman
Участник
Микола Питерскийно мне надо поменять сам текст переводов во всех языках.
Шутишь?
...
android многоязычность
Микола Питерский
Участник
wadmanМикола Питерскийно мне надо поменять сам текст переводов во всех языках.
Шутишь?

Да какая тут шутка? Я пока только понял что переименовать значение текстового ресурса нельзя, а только каждый раз создавать новый. Но это же заколебаешся так делать. Если ты переименовал значение тестового ресурса в языке по умолчанию ручками в файле - а в остальных языках это сразу не сделал - то потом не найдеш вот такие "забытые" несоответсвия между основным языком и переводом.
...
android многоязычность
Фотография wadman
Участник
Микола Питерскийwadmanпропущено...

Шутишь?

Да какая тут шутка? Я пока только понял что переименовать значение текстового ресурса нельзя, а только каждый раз создавать новый. Но это же заколебаешся так делать. Если ты переименовал значение тестового ресурса в языке по умолчанию ручками в файле - а в остальных языках это сразу не сделал - то потом не найдеш вот такие "забытые" несоответсвия между основным языком и переводом.
А то, что потом так же можешь и вовсе забыть перевести? Текстовый xml - это только для тебя, далее он станет "цифровым" и названия значения не будут иметь. Просто создавай новую строку, с новым названием и новым текстом.
...
android многоязычность
WebPrj
Гость
Микола Питерский,
imho это будет доделано в след.версиях. Или это вообще не дело платформы, а дело аддонов к ней и приблуд.
В принципе, сабж как раз об этом.
...
android многоязычность
Микола Питерский
Участник
[quot wadman
А то, что потом так же можешь и вовсе забыть перевести? Текстовый xml - это только для тебя, далее он станет "цифровым" и названия значения не будут иметь. Просто создавай новую строку, с новым названием и новым текстом.[/quot]

Т.е. если у меня лабель c именем offer_name и он соотвествует значению "наименование" и мне начальник сказал переименовать его в "наименование товара" - то я должен создать новый ресурс н-р offer_name1 со значением "наименование товара", затем он скажет что всетаки лучше переименовать в "номенклатура" то значит опять создаем новый offer_name2 со значением "номенклатура"?
А можно как увидеть тогда что "старые" строки нигде не используются и удалить сразу их во всех языковых файлах?
...
android многоязычность
WebPrj
Гость
Микола Питерский,
Я думаю, шеф скажет, за один день написать приблуду.
Кторая пробежит по файлам и подсветит те строки, которые вообще не исп-тся и т.д.
)
...
android многоязычность
Микола Питерский
Участник
WebPrj,

Я просто в делфи использую для локализации gettext и там это сделано весьма удобно - можно переименовывать строковые ресурсы только в основном языке сколько угодно хотя для них есть уже переводы, а потом перед сборкой релиза, запускаем переводчик для каждого языка и видим сразу в начале списка все "непереведенные" фразы т.е. или совсем непереведенные или те, которые для основного языка были переименованы и ничего там "забыть перевести" не получится.

А тут вроде ничего похожего не нашел.
...
android многоязычность
WebPrj
Гость
Микола Питерский,
Delphi платформе сколько лет?
...
android многоязычность
Микола Питерский
Участник
Да еще и надо тратить время на выдумывание английского "идентификатора" строкового ресурса, который должен соответсвовать его содержимому.

А вообще можно ли для языка по умочанию использовать русский, а для английского создать дополнительный языковый ресурс (\values-en\)?
Ничего там у англоязычных пользователей не перевернется?
...
android многоязычность
Микола Питерский
Участник
WebPrjМикола Питерский,
Delphi платформе сколько лет?

Так в делфи ничего подобного нет - это все сторонний проект (gnugettext), который есть и для Жавы. См. эту тему выше.
...
android многоязычность
Фотография wadman
Участник
Микола ПитерскийА вообще можно ли для языка по умочанию использовать русский, а для английского создать дополнительный языковый ресурс (\values-en\)?
Почему-бы и нет?
...
25 сообщений из 114, страница 3 из 5
Форумы / Android [игнор отключен] [закрыт для гостей] / android многоязычность
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):