|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Прошу совета, имеющих опыт разработки под Андроид. Возник интерес, т.е. хочу написать программу для телефона, с чего начать? Java в глаза вообще не видел, 10 лет пишу на С++. Главным образом интересует: 1. Нужно ли учить Java? Я слышал, что можно обойтись только NDK (там С++). 2. Как быстро понадобится телефон с Андроидом? Т.е. можно ли обойтись эмулятором? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 08:25 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TopSpace10 лет пишу на С++ Думаю для вас переход на Java не займёт много времени. TopSpace1. Нужно ли учить Java? Я слышал, что можно обойтись только NDK (там С++). Сам не писал на ++'ах под Android. Слышал, что это значительно сложнее от людей, которые много этим (Androd, iOS, Symbian) занимаются. Думаю имеет смысл ничинать знакомство с Android'ом на Java. TopSpace2. Как быстро понадобится телефон с Андроидом? Т.е. можно ли обойтись эмулятором? Да сразу лучше купить. Эмулятор работает не так, как телефон. Но обойтись наверное можно. (я бы не стал) Если программировать графику (OpenGL ES) телефон однозначно нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 08:59 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Видимо можно обойтись с++ (я не пробовал), но, из документации Applications that use native activities must be run on Android 2.3 or later. Т.е. всё что работает на версиях ниже 2.3 отпадает. Начать можно на эмуляторе - запускать примеры, писать свои простые приложения. Как только нужно будет реализовать "реальное" приложение - понадобиться устройство, хотя мне по началу удалось сделать несколько мелких заказов без устройства. Мне устройство понадобилось в тот момент, когда нужно было разработать приложение поддерживающее мультитач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 09:06 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NDK и С++ не подойдут. Вообще. Используется только в крайних случаях и ведёт к тому что программа не работает на большинстве устройств (точно также как DOS-программу сложно запустить под современной виндовс). Такчт только жаба. Эмулятор эмулирует часть функций. Мультитача там например нет а звук и видео выводится очень плохо. Точно так же как разрабатывать под макинтош в эмуляторе под виндой не всегда получится. Такчт устройство надо купить сразу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 09:16 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Applications that use native activities must be run on Android 2.3 or later. Не, ну это что-то уж очень странное заявление. NDK и раньше был. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 09:17 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитал FAQ в этом форуме - Java очень напоминает C# (с которым я тоже хорошо знаком), ну точнее наоборот - это C#, оказывается, практически все взял от Java. А как быть с тестированием приложений под разные версии Android? Я просто видел, что его куча всяких версий\подверсий, ну и плюс сколько производителей телефонов, вдруг это тоже может повлиять. На PC просто - я могу поставить под виртуалками XP, Win7, Win8, различия в железе практически не влияют, а тут как быть? Встречал нередко в комментах к Андроид-программам нечто вроде "запускаю - черный экран, ничего не работает...". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 09:21 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну и соответственно, какой телефон оптимально купить? Чтоб подешевле, но давал адекватные тесты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 09:24 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бери самый дешёвый, от билайна или мтс. Только чтоб мультитач был. Или планшет китайский. Будет стоить 6-7 т.р. Зайди в обзоры какие-нить и посмотри. Для тестирования то лучше брать что-то распространённое, типа вариантов Samsung Galaxy но они дороже и пока не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 09:50 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp.mkApplications that use native activities must be run on Android 2.3 or later. Не, ну это что-то уж очень странное заявление. NDK и раньше был. Так ключевое native activities , их в первых версиях не было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 10:03 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПтеродактильТак ключевое native activities , их в первых версиях не было А. Не правильно сначала вас понял..) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 10:08 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024бери самый дешёвый, от билайна или мтс. Только чтоб мультитач был. Или планшет китайский. Будет стоить 6-7 т.р. Зайди в обзоры какие-нить и посмотри. Для тестирования то лучше брать что-то распространённое, типа вариантов Samsung Galaxy но они дороже и пока не нужно. Самый дешевый брать не надо, нужно взять хороший, не топовый, но чтобы и комплектация была хорошая (gps, мультитач и прочие вещи) и разрешение высокое, 320х200 брать не нужно. Для тестирования одним телефоном не обойтись (для разработки можно), при работе с устройствами можно ожидать разного поведения на разных телефонах и разных версиях Андроид. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 10:10 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024NDK и С++ не подойдут. Вообще. Используется только в крайних случаях и ведёт к тому что программа не работает на большинстве устройств (точно также как DOS-программу сложно запустить под современной виндовс). Такчт только жаба. Эмулятор эмулирует часть функций. Мультитача там например нет а звук и видео выводится очень плохо. Точно так же как разрабатывать под макинтош в эмуляторе под виндой не всегда получится. Такчт устройство надо купить сразу. Весь неспецифический для Андроида код можно реализовать на си++ и вызывать через JNI, многие так и делают, реализовывая приложения сразу под несколько мобильных и "немобильных" платформ или портируя готовые решения, и всё это отлично работает на большинстве телефонов, поскольку этому коду всё равно - андроид его вызвал или не андроид. Так что не только жаба. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 10:21 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
плохо это работает а не отлично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 10:31 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024плохо это работает а не отлично. Игры с прожорливой графикой на Java пишут? (под Android, конечно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 10:45 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне идея с NDK понравилась даже не с позиции производительности, а большей гибкости. Чел один знакомый рассказывал, что они пишут под несколько платформ (как минимум Андроид и айфоны), так вот, проект написан на чистом С++, и буквально несколько классов прослойки для каждой платформы. Используют NDK. Деталей пока не могу сказать, т.к. в тему еще не въехал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 10:49 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp.mk1024плохо это работает а не отлично. Игры с прожорливой графикой на Java пишут? (под Android, конечно) ну например https://play.google.com/store/apps/details?id=com.madfingergames.shadowgun&hl=ru для прожорливой графики неважно на чём писать, главное графический процессор и поддержка опенгл. Мифы про большую производительность цпп существуют уже лет двадцать. Ничего кроме геморроя с совместимостью NDK не даёт. Он нужен только там где нет доступа из жабы. Например драйвер кардридера или что-то подобное. Пишется для каждой конкретной модели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 10:55 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть еще один довод к использованию (хотя бы частичному) С++: защита от декомпиляции. Например, у меня в программе будет ключевой алгоритм. Его словесное описание открыто, но хотелось бы избежать прямого "сдирания" недобросовестными "товарищами". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 11:00 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TopSpaceЕсть еще один довод к использованию (хотя бы частичному) С++: защита от декомпиляции. Например, у меня в программе будет ключевой алгоритм. Его словесное описание открыто, но хотелось бы избежать прямого "сдирания" недобросовестными "товарищами". велика вероятность что ты преувеличиваешь ценность своего ключевого алгоритма. А для шифрации есть стандартные надёжные функции АПИ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 11:05 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TopSpaceА как быть с тестированием приложений под разные версии Android? Я просто видел, что его куча всяких версий\подверсий, ну и плюс сколько производителей телефонов, вдруг это тоже может повлиять. На PC просто - я могу поставить под виртуалками XP, Win7, Win8, различия в железе практически не влияют, а тут как быть? Встречал нередко в комментах к Андроид-программам нечто вроде "запускаю - черный экран, ничего не работает...". При работе с аппаратурой грабли есть, производитель может выпустить телефон с версией например 2.2, но не реализовать часть функционала который вы ожидаете от 2.2 или реализовать его так, что данный функционал будет вести себя неожиданно для вас и вашего приложения, например на одном телефоне у вас будет поворачиваться "превью" вывода камеры на экран, а на другом нет, или на одном телефоны вы можете изменить параметры wifi, а на другом - при том что версия Андроид у них одна - не получаеться - производитель не реализовал часть апи, и так далее в таком же духе. Это не регулярно, но встречается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 11:06 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ой да госпаади, да купите вы уже гелекси какой-нибудь, чего думать-то, вы же его не только как тестовый аппарат использовать будете, еще по нему можно звонить. Кроме того, можно смотреть на реализованные приложения других разработчиков. Тем самым в "реальном бою" проверить юзабилити и прочие вещи конкурентов и свои. Я бы месяц помучился на эмуляторах, потом бы все-равно перешел на реал. п.с. в моем случае все получилось наоборот, сначала был аппарат, затем я понял, что можно обойтись и эмулятором (iOS). Но это опять таки только на стадии изучения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 11:15 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024ну например https://play.google.com/store/apps/details?id=com.madfingergames.shadowgun&hl=ru] https://play.google.com/store А почему вы решили, что это pure Java решение? P.S. У них на сайте висят вокансии в том числе и ++ разработчиков.. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.madfingergames.shadowgun&hl=ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 11:42 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp.mk1024ну например https://play.google.com/store/apps/details?id=com.madfingergames.shadowgun&hl=ru] https://play.google.com/store А почему вы решили, что это pure Java решение? P.S. У них на сайте висят вокансии в том числе и ++ разработчиков.. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.madfingergames.shadowgun&hl=ru очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно когда её там нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 11:55 |
|
Android - get start
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно когда её там нет. http://forum.zoologist.ru/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 12:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=13&fpage=30&tid=1331815]: |
0ms |
get settings: |