powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Android [игнор отключен] [закрыт для гостей] / android fragments
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
android fragments
Юрий321
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
всем привет

давайте обсудим :)

вот конкретно не могу понять смысл существования фрагментов.

вроде бы декларируется простое построение сложных интерфейсов,

но все тоже самое легко делается на LinearLayout с weightSum/layout_weight + include + ViewFlipper

ну у фрагмента есть сохранение состояния, мне пока не понадобилось ни разу.

кто юзает фрагменты? почему? что стало лучше и проще, чем на просто вью?
...
Рейтинг: 0 / 0
android fragments
chpasha
Участник
Юрий321кто юзает фрагменты? почему? что стало лучше и проще, чем на просто вью?
фрагмент это некоторый обособленный кусочек интерфейса и логики или мини-activity внутри основной activity. отсюда основная польза фрагментов (и почему их придумали) - возможность их переиспользования в разных частях приложения. особенно это полезно при поддержке смартфонов и таблетов в одном приложении. простейший пример master-detail. в лейауте смартфона у тебя есть фрагмент список (мастер) - при клике открываем фрагмент с информацией по элементу (деталь). на таблете мы кладем их рядышком слева направо абсолютно ничего не меняя ни в логике ни в разметке (нам нужна только еще одна разметка, где они рядом). или на том же таблете - горизонтально они лежат рядом, вертикально - как на смартфоне.
...
android fragments
Фотография Petro123
Участник
...
android fragments
Юрий321
Участник
chpashaЮрий321кто юзает фрагменты? почему? что стало лучше и проще, чем на просто вью?
> фрагмент это некоторый обособленный кусочек интерфейса и логики или мини-activity внутри основной activity.

это понял

> отсюда основная польза фрагментов (и почему их придумали) - возможность их переиспользования в разных частях приложения.

можно же юзать xml include?

> особенно это полезно при поддержке смартфонов и таблетов в одном приложении. простейший пример master-detail. в лейауте
> смартфона у тебя есть фрагмент список (мастер) - при клике открываем фрагмент с информацией по элементу (деталь). на
> таблете мы кладем их рядышком слева направо абсолютно ничего не меняя ни в логике ни в разметке (нам нужна только еще одна
> разметка, где они рядом). или на том же таблете - горизонтально они лежат рядом, вертикально - как на смартфоне.

именно эта задача совсем просто делается в linearlayout, где можно в процентах менять ширину столбца (строки) на ходу. или view из выбраного столбца делать видимым/невидимым.
...
android fragments
Фотография Petro123
Участник
Юрий321видимым/невидимым.
на какое событие? там же не видимость, а клик и вывод в отдельное "окно" imho
...
android fragments
Юрий321
Участник
Petro123Юрий321видимым/невидимым.
на какое событие? там же не видимость, а клик и вывод в отдельное "окно" imho

на онклик по листвью например
...
android fragments
Юрий321
Участник
мне кажется я понял идею - меньше кода, больше хмля.

видимо это и имеют ввиду, когда пишут про легкую реюзабельность.

остальное вода.
...
android fragments
Юрий321
Участник
Юрий321мне кажется я понял идею - меньше кода, больше хмля.

видимо это и имеют ввиду, когда пишут про легкую реюзабельность.

остальное вода.

блин, да один хрен надо разбирать, какая сейчас ориентация и выписывать код про фрагменты
...
android fragments
chpasha
Участник
Юрий321именно эта задача совсем просто делается в linearlayout, где можно в процентах менять ширину столбца (строки) на ходу. или view из выбраного столбца делать видимым/невидимым.эвона как. кто бы мог подумать.

P.S.
ты нифига не понял. пока не реализуешь так и эдак - не дойдет. а потом я попрошу тебя ту же самую деталь с ее логикой отобразить еще в одном месте приложения.
...
android fragments
chpasha
Участник
Юрий321блин, да один хрен надо разбирать, какая сейчас ориентация и выписывать код про фрагменты
не надо. помедитируй над ключевыми словами layout-land, layout-sw600dp, layout-sw600dp-land-v11 и т.д.
...
android fragments
Фотография Petro123
Участник
Юрий321,
я думаю, в конечном итоге движутся вот к этому:
- уменьшай границы ослика сайта ниже. Увидишь как контент подстраивается по размеры.
http://www.bostonglobe.com/
ЗЫ. На данном этапе технологий это не так просто для программиста....
...
android fragments
Юрий321
Участник
chpashaЮрий321именно эта задача совсем просто делается в linearlayout, где можно в процентах менять ширину столбца (строки) на ходу. или view из выбраного столбца делать видимым/невидимым.
эвона как. кто бы мог подумать.
P.S.
ты нифига не понял. пока не реализуешь так и эдак - не дойдет.
если бы понял, я бы и не спрашивал :)

chpasha а потом я попрошу тебя ту же самую деталь с ее логикой отобразить еще в одном месте приложения.
include, нет?
...
android fragments
chpasha
Участник
Юрий321если бы понял, я бы и не спрашивал :)
ну так я и объяснил. фрагмент это не только гуй, это еще логика + lifecycle. для того чтобы покрыть вышеописанный сценарий с master-details нам нужно 2 фрагмента, в них логика списка и детали причем в каждом своя, т.е. списку не надо всей той байды, что нужна в детали и наоборот. после этого мы делаем
Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
раз) layout ->
                 <fragment list/>
два) layout-land ->
                 <fragment list/>
                 <fragment detail/>

и вот у нас уже на разную ориентацию есть два разных поведения без единой строчки кода. при этом ни лист ни вьюха, ни тем более активность в которой они живут не заморачиваются видимостями, переключениями между вьюхами, ориентациями и прочим. а если у нас еще где-то есть другая активность, но в ней нужно точно ту же detail показать (ну например мы редактируем элемент и нам нужно preview перед сохранением) - то вообще профит.

Юрий321chpasha а потом я попрошу тебя ту же самую деталь с ее логикой отобразить еще в одном месте приложения.
include, нет?это ты только разметку всунешь, а ведь там еще байндинг данных, валидация какая-то возможно, вызов диалогов/активностей и обработка результатов. чтоб было понятней, для реализации подобного без фрагмента тебе нужен компонент - т.е. класс с некоей логикой подгружающий еще по ходу дела гуй. а include он полезен, но он чисто для комбинирования кусочков интерфейса. без логики. на это весь упор - фрагмент это маленький, но полностью автономный кубик конструктора, который будет одинаково функционировать в любом месте приложения.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Android [игнор отключен] [закрыт для гостей] / android fragments
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):