powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / classpath problems again
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
classpath problems again
BaurzhanS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет. Скажу сразу, проблема, с которой я столкнулся, описывается на очень многих форумах. Пишу сюда, потому что безуспешно перепробовал все рецепты.

1) Есть класс Logger, который лежит в пакете a.b (директория src/a/b/Logger.java). В Java коде указан пакет - package a.b;
2) В нескольких классах (лежащих и в этом пакете и в других пакетах) этого же проекта вызывается статичный метод класса Logger, таким вот образом - a.b.Logger.print();
3) когда запускаю на Netbeans build-project, выходит ошибка
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: a/b/Logger
4) .class файл создается в папке build/a/b

Какие меры я предпринял:
- установил переменную среды CLASSPATH в
а) путь_до_папки_проекта ( где лежат папки bin,src,build и.т.д.)
b) путь_до_папки_проекта\build
c) путь_до_папки_проекта\build\a
d) путь_до_папки_проекта\build\a\b

При этом Netbeans не выдает ошибок, что a.b.Logger не виден, ничего красным не подчеркивает, Logger.java даже компилируется, как я сказал выше, в папку ...build\a\b\, ошибка происходит именно в процессе обращения к этому классу другими классами. Везде пишут classpath виноват, но я уже все делал, что советуют. Кто знает, в чем дело, помогите, пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
classpath problems again
Valery Shiskin
Участник
BaurzhanS,

Какая версия Netbeans?
Не делайте ничего с classpath руками.

Что за проект ? Имеется ввиду "Class Library", "Java Application", и т.д.
Посмотрите внимательнее на класс Logger.

Попробуйте:

Удалите в папке проекта dist и build дирректории.
Выполните Clean and Build

Если не поможет:
Выйдите из Netbeans
Найдите папку var. У меня на Windows 7 "C:\Users\Valery\AppData\Roaming\NetBeans\7.3beta2\var"
Удалите папку var
Запустите Netbeans

Вы упомянули много форумов. Хотелось бы получить ссылку хотя бы на 1
...
classpath problems again
BaurzhanS
Участник
Valery Shiskin,
Спасибо за ответ. Netbeans 7.2.1. Кэш чистить я пробовал. Проект свободной формы - тип проекта так и называется в Netbeans. Проблему я уже решил - переместил логгер в другой пакет, который имел уровень вложенности 3. То есть из a/b/Logger убрал в c/d/e/Logger. Кажется, проблема была в том, что я положил класс Logger в корневую папку проекта. Потом протестил другие классы, которые лежали там - они тоже не были видны, то есть вызывали ошибку java.lang.NoClassDefFoundError при использовании другими классами. а все другие классы лежали в папках a/b/c/(set of .java files) a/b/c/d(set of files) и только 3 класса в а/b. Остальные классы, которые лежали в корне, не вызывали проблем, потому что это были вспомогательные классы, которые особо и не использовались или вообще вызывались нетбинсом еще в процессе построения-компиляции - еще не разобрался, проект не мой, я его изучаю.
Короче, это было примерно то же, что запихать класс в папку src, не создав пакет - где-то читал давно, что плохо, дурной стиль, может не заработать. А здесь не обратил внимания, потому что были папки a/b/, создавашие иллюзию того, чсто все "запакетировано". А оказывается, что если все другие "непроблемные" классы лежат глубже a/b/, то это типа корень и сработала "опасность дурного стиля". Это мои предположения=)
Вот одна из ссылок, что я читал, правда, это оне форум, а статья, но это один из самых подробно написанных материалов из тех, что я нагуглил, поэтому приведу его /www.skipy.ru/technics/likbez.html
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / classpath problems again
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр