|
|
|
[Hibernate] 3 нормальная форма или удобство?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, я пишу небольшой проект в учебных целях и у меня возник вопрос относительно того, как обычно поступают камрады в боевых условиях. Структура БД довольно тривиальная, думаю тут все понятно без дополнительных объяснений. Я привык исходить из того, что БД является фундаментом приложения, и ее не изменяют в угоду удобству. Но мне рекомендуют воспользоваться другим подходом: подстраивать БД под юзер стори. Например, такая юзер стори: сотруднику в магазине нужно найти где находится товар#1. Запросы на скуле писать не комильфо, нужно использовать средства ORM. Предложение заключается в том, чтобы довавить колонку store_id в таблицу product_location, тогда мы сразу получить store_location_id. Мне эта идея кажется неправильной, так как мы дублируем store_id. Подскажите, удобство все-таки решает, и БД должна опираться на юзер стори в первую очередь или сначала 3 НФ, а потом все остальное? Интересуют не размышления в теории, а как этот вопрос решается на боевых проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2016, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mephДобрый день, я пишу небольшой проект в учебных целях и у меня возник вопрос относительно того, как обычно поступают камрады в боевых условиях. Структура БД довольно тривиальная, думаю тут все понятно без дополнительных объяснений. Я привык исходить из того, что БД является фундаментом приложения, и ее не изменяют в угоду удобству. Но мне рекомендуют воспользоваться другим подходом: подстраивать БД под юзер стори. Например, такая юзер стори: сотруднику в магазине нужно найти где находится товар#1. Запросы на скуле писать не комильфо, нужно использовать средства ORM. Предложение заключается в том, чтобы довавить колонку store_id в таблицу product_location, тогда мы сразу получить store_location_id. Мне эта идея кажется неправильной, так как мы дублируем store_id. Подскажите, удобство все-таки решает, и БД должна опираться на юзер стори в первую очередь или сначала 3 НФ, а потом все остальное? Вы бы хоть код классов привели помимо картинки со структурой БД. Интересуют не размышления в теории, а как этот вопрос решается на боевых проектах. В боевых проектах нарушается даже 1НФ. Подходов к проектированию, по большому счету, 2: 1) DB first - это то как вы привыкли: сначала БД, потом все остальное. 2) Model first - это то как вам посоветовали (ORM подход): сначала модель, а как сохранять - вопрос вторичный. веселье начинается когда нам надо получить обратно все что мы там насохраняли))) авторМне эта идея кажется неправильной, так как мы дублируем store_id. Правильно кажется) Вносить избыточность конечно можно и так делается сплошь и рядом, только надо 100 раз подумать и отдавать полный отчет себе в том, зачем это сделано. авторЗапросы на скуле писать не комильфо, нужно использовать средства ORM. Native SQL queries - вполне себе средства ORM. HQL в конце концов есть. Не надо прятаться от реляционной структуры данных, тем более если вам она ближе. На HQL примерно как-то так: Код: java 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2016, 04:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot mephЯ привык исходить из того, что БД является фундаментом приложения, и ее не изменяют в угоду удобству. Но мне рекомендуют воспользоваться другим подходом: подстраивать БД под юзер стори.[/quot] Вот поэтому я всегда говорю "ORM - зло!" Если мы храним данные в СУРБД, то данные должны хранится по реляционным правилам. А вот "юзер стори" должны хранится в объектах сервера приложений и потом сохранятся в БД. В этом ORM не помогают, а только мешают. Т.о. как только идет конфликт м/у "юзер стори" и СУРБД, то выкидываем ORM и пишем запросы и код, которые делают преобразование из одного в другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2016, 07:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulmephЯ привык исходить из того, что БД является фундаментом приложения, и ее не изменяют в угоду удобству. Но мне рекомендуют воспользоваться другим подходом: подстраивать БД под юзер стори. Вот поэтому я всегда говорю "ORM - зло!" Если мы храним данные в СУРБД, то данные должны хранится по реляционным правилам. А вот "юзер стори" должны хранится в объектах сервера приложений и потом сохранятся в БД. В этом ORM не помогают, а только мешают. Т.о. как только идет конфликт м/у "юзер стори" и СУРБД, то выкидываем ORM и пишем запросы и код, которые делают преобразование из одного в другое. Че так радикально-то?)) Ну да, когда надо посложнее, то все ручками на SQL/HQL и вся магия ORM испаряется. ORM - для CRUD рутины и с этой задачей вполне справляется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2016, 07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
meph, Где схема что тебе рекомендуют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2016, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimonz80В боевых проектах нарушается даже 1НФТы ври да не завирайся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2016, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новичок ООП.dimonz80В боевых проектах нарушается даже 1НФТы ври да не завирайся. Верить тебя никто не заставляет. Не видел такого - ну и хорошо. Нервы целее будут) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2016, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Сорри, картинки нет, но изменение лишь одно: добавляется поле store_id в таблицу product_location, т.е. обе таблицы store_location и product_location будут ссылаться на stores. Спасибо всем за ответы. Насколько я понял, если очень хочется нарушить логичную структуру БД, то можно, но нужно сразу запомнить где разложены грабли. Например, что делать если каким-то образом в для одного и того же продукта в store_location и product_location оказались различные store_id. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2016, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mephСорри, картинки нет а написать просто в строчку имя таблы и поля религия не позволяет? Справочник продуктов ============= Код Имя Инв.Номер СвалкаПродуктов ============= Id Код из справочника прод.(FK) IdМагазина(FK) Справоник магазинов ============== Id Имя Адрес ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2016, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mephесли очень хочется нарушить логичную структуру БД, то можно от бизнеса зависит. Кому то адрес можно в одну строку писать. Кому то через КЛАДР со своей БД только на адрес. Т.к. до проектирования БД проектируют Сущности. Ты их пропустил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2016, 22:51 |
|
||
|
|