|
|
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаю серию статей про gc. есть пара вопросов https://habrahabr.ru/post/269707/#comment_8633685 Например, если при малой сборке JVM не удается укладываться в отведенное вами время, размер младшего поколения может быть уменьшен. Если не удается достигнуть заданной пропускной способности, а с задержкой проблем нет, то размер поколения будет увеличен. И так далее. При этом следует иметь в виду, что в статистике игнорируются сборки мусора, запущенные вами вручную. Как можно запустить сборку мусора вручную? и второй вопрос: https://habrahabr.ru/post/269621/ Рассмотрим такую ситуацию: У нас есть молодой объект A и ссылающийся на него объект B, уже заслуживший место в старшем поколении. В какой-то момент времени оба этих объекта стали нам не нужны и мы обнулили все имеющиеся у нас ссылки на них. Очевидно, объект A можно было бы удалить в ближайшую малую сборку мусора, но для того, чтобы получить это знание, сборщику пришлось бы просмотреть всё старшее поколение и понять, что объект B ссылающийся на A, тоже является мусором, а следовательно их оба можно утилизировать. Но анализ старшего поколения не входит в план малой сборки, так как является относительно дорогой процедурой, поэтому объект А во время малой сборки будет считаться живым. https://habrahabr.ru/post/269621/ Таким образом, чаще всего для целей малой сборки мусора объект считается мертвым и подлежащим утилизации, если до него невозможно добраться по ссылкам ни из объектов старшего поколения, ни из так называемых корней (roots), к каковым относятся ссылки из стеков потоков, статические члены классов и т. п. При полной сборке мусора могут анализироваться оба поколения, поэтому здесь сборщик может плясать только от корней. Эти две цитаты идут в тексте последовательно. Как я их понял они друг другу противоречат. В первой говорится, что старшее поколение не сканирует при minor gc, а во второй пишут, что при minor gc объект считается мертвым если до него не добраться п о ссылкам ни из объектов старшего поколения, ... Так как же мы узнаем, что до объекта не добраться из старшего поколения если мы это самое поколение сканировать не будем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2016, 13:51 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerКак можно запустить сборку мусора вручную? System.gc() MemoryMXBean.gc() оба вызывают Runtime.getRuntime().gc() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2016, 14:22 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerЭти две цитаты идут в тексте последовательно. Как я их понял они друг другу противоречат. В первой говорится, что старшее поколение не сканирует при minor gc, а во второй пишут, что при minor gc объект считается мертвым если до него не добраться п о ссылкам ни из объектов старшего поколения, ... Так как же мы узнаем, что до объекта не добраться из старшего поколения если мы это самое поколение сканировать не будем? Объект А считается живым, так как на него есть ссылка из старого поколения. В чем противоречие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2016, 14:25 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Объект А считается живым, так как на него есть ссылка из старого поколения. В чем противоречие? Противоречие с этой фразой: habrТаким образом, чаще всего для целей малой сборки мусора объект считается мертвым и подлежащим утилизации, если до него невозможно добраться по ссылкам ни из объектов старшего поколения, ни из так называемых корней (roots), к каковым относятся ссылки из стеков потоков, статические члены классов и т. п. При полной сборке мусора могут анализироваться оба поколения, поэтому здесь сборщик может плясать только от корней. Как я понимаю этот абзац, чтобы удалить объект из young generation нам нужно понять нет ли ссылок на него в old generation. Как я понимаю для этого нам нужно сканировать old generation. habr Но анализ старшего поколения не входит в план малой сборки, так как является относительно дорогой процедурой, поэтому объект А во время малой сборки будет считаться живым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2016, 14:54 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerКак я понимаю этот абзац, чтобы удалить объект из young generation нам нужно понять нет ли ссылок на него в old generation. Как я понимаю для этого нам нужно сканировать old generation. Нет. Сканировать oldgen нужно чтобы найти все живые объекты там. Его не нужно сканировать для того чтобы знать что на объект А есть ссылка из oldgen. Ссылка из old gen для minor сборки аналогична GC Root - она обозначает что объект живой и он не будет собран. Даже если по факту, может быть уже и доступен для сборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2016, 15:05 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, Вот ещё хороший ответ с объяснением как именно это работает http://stackoverflow.com/a/3849058 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2016, 15:12 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczquestioner, Вот ещё хороший ответ с объяснением как именно это работает http://stackoverflow.com/a/3849058 Спасибо. Получается просто прогуляться по old generation мы можем, а вот анализироваться он не будет уже при minor gc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2016, 15:59 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerСпасибо. Получается просто прогуляться по old generation мы можем, а вот анализироваться он не будет уже при minor gc До Card Table не дочитал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2016, 16:00 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczДо Card Table не дочитал? Дочитал. Понял, что суть его в том, чтобы весь old не сканировать, а только те его участки, в которых могут быть ссылки на young. А вот принцип, я не уверен, что понял верно. old generation делится на сегменты некоторого фиксированного размера(его можно менять кстати?). Допустим сегментов 1000. создаем булеан массив на 1000 элементов. в каждом сегменте n-ое количество объектов. Так вот если у объекта(из old generation) меняется какая-либо внутренняя ссылка, то карта считается грязной. после того как объект попал в old generation, то видимо у него не может быть ссылок на young изначально. и поэтому по умолчанию карта чистая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2016, 16:40 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
булеан элемент в массиве соответствует карте. карта соответствует некоторому количеству объектов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2016, 16:55 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, я так понимаю это 4 точки откуда gc начинает поиск мусора: автор-Локальные переменные и параметры методов -Java Потоки -Статические переменные -Ссылки из JNI При этом gc чистит только heap. А как же область памяти стек, в котором хранятся локальные переменные и параметры методов ? Что-то я совсем запутался. всего ведь бывает java использует heap stack Permanent Generation/metaspace Code Cache(я так понимаю для нативности) Насколько я понимаю структура используемой памяти задаётся gc. а стек в этой иерархии где? Чистится ли стек? локальные переменные таки в хипе или в стеке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2016, 12:05 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerА как же область памяти стек, в котором хранятся локальные переменные и параметры методов ? Вы ни на чем низкоуровневом не писали чтоли? Аля C Assembler etc При каждом вызове метода(если он не заинлайнен конечно) создается фрейм, при создании локальных примитивных переменных, память им выделяется на стеке, а когда метод заканчивает выполнение -автоматически удаляется. Если переменные не примитивные а ссылки на объект, то тут возможны варианты. Если JVM может гарантировать что объект не покинет метод, то обычно объект не создается, а раскладывается по стеку или регистрам в виде примитивов. Если объект может покинуть метод, то память под него будет выделяться в heap ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2016, 12:21 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerя так понимаю это 4 точки откуда gc начинает поиск мусора: автор-Локальные переменные и параметры методов -Java Потоки -Статические переменные -Ссылки из JNI Нет. То как именно происходит сканирование живых объектов, это уже нюансы реализации конкретного алгоритма GC. Перечисленные GC Root это те ссылки, из-за которых объекты считаются живыми. А с них начинается сканирование, или нет, это вопрос десятый. Я вообще не понимаю зачем ты пытаешься понять ТОЧНЫЙ алгоритм работы GC, не ознакомившись обзорно, хотя бы с алгоритмами и фазами. questionerПри этом gc чистит только heap. Ну, как бы хип для этого и предназначен, чтобы GC в нём работал. questionerА как же область памяти стек, в котором хранятся локальные переменные и параметры методов ? Что с ней? Там объектов нет. Там фреймы. Вышли из фрейма - фрейм убили со всеми его переменными. Можем ещё и объектов прихватить парочку, если они за пределы фрейма не утекают (см. escape analysis) questionerЧто-то я совсем запутался. Потому что ты пытаешься глубоко нырять там где нужно просто осмотреться по сторонам. questionerНасколько я понимаю структура используемой памяти задаётся gc. Нет. questionerа стек в этой иерархии где? Какой ещё иерархии? questionerЧистится ли стек? Ты дебагал когда-нибудь? Термин "фрейм" видел в окне отладки? Фрейм это такая пачка данных. Лежит на стеке, после использования диспозится. questionerлокальные переменные таки в хипе или в стеке? Конечно, в стеке. Локальные переменные это ссылки же и примитивы. Хотя в Java 9 или 10, возможно, ещё добавят возможность располагать объекты на стеке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2016, 12:27 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никЕсли JVM может гарантировать что объект не покинет метод, то обычно объект не создается, а раскладывается по стеку или регистрам в виде примитивов. Если объект может покинуть метод, то память под него будет выделяться в heap Это всё уже очень сильно зависит от реализации конкретной JVM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2016, 12:29 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, BlazkowiczЯ вообще не понимаю зачем ты пытаешься понять ТОЧНЫЙ алгоритм работы GC, не ознакомившись обзорно, хотя бы с алгоритмами и фазами. Я почитал про структуру хипа, про young/old gen, про serial,parallel,cms/g1, в курсе про minor/major gc. Понимаю что такое STW. Что ещё почитать? Просто не понятно почему говорят, что локальные переменные создаются на стеке, а чистим мы их в хипе. Мне непонятно как они туда попадают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2016, 12:39 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЛокальные переменные это ссылки же и примитивы. Это многое объясняет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2016, 12:42 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerНасколько я понимаю структура используемой памяти задаётся gc. Нет. В G1 ведь память по другому менеджит. поколения те же, но ведь они разбросаны вразнобой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2016, 12:50 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerВ G1 ведь память по другому менеджит. поколения те же, но ведь они разбросаны вразнобой Но это всё происходит внутри кучи и не относится к тем типам памяти, которые ты перечисляешь в этой теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2016, 12:54 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerВ G1 ведь память по другому менеджит. поколения те же, но ведь они разбросаны вразнобой Но это всё происходит внутри кучи и не относится к тем типам памяти, которые ты перечисляешь в этой теме. ошибся, надо было написать структуру хипа, а не памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2016, 13:01 |
|
||
|
GC basics
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, авторПо умолчанию и малая и полная сборка задействуют многопоточность. Малая пользуется ею при переносе объектов в старшее поколение, а полная — при уплотнении данных в старшем поколении. Каждый поток сборщика получает свой участок памяти в регионе Old Gen, так называемый буфер повышения (promotion buffer), куда только он может переносить данные, чтобы не мешать другим потокам. Такой подход ускоряет сборку мусора, но имеет и небольшое негативное последствие в виде возможной фрагментации памяти: После major gc parallel-ым gc в old gen данные будут полностью уплотнены или только в рамках участка, отданного потока? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2017, 01:51 |
|
||
|
|