Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Online-библиотека или подойдет ли PgСюкул?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет) Ребят хотел с вами посоветоваться! Задача достаточна тривиальна, создание проекта Online-библиотеки с хранением PDF и Djvu книг в базе, размер книг от 20 до 50 мб , количество книг 8000-1000 * на количество языков(3-5). Общий размер библиотеки 700Gb-1,5Tb. Но есть одно не большое но, файлы самих книг должны лежать в базе! Обычно, делал проще, в базе хранились в основном все описания привьюшки, ссылки на файлы и т.д. Из все разнообразия свободных решений, выбор пал на: PgСюкул и Жар Псису) А теперь сами вопросы: 1) Подойдет ли Pg для данного решения? Если, что то другое, то что? 2) Касаемо железа, интересует в первую очередь количество оперативки + дисковой подсистемы. на данный момент в имею 2x2800(L2 512кб) Xeon, 4Gb оперативки и 6x160Gb Рапторов (SATA2 10000rpm 16mb кэша) 3) Производительность данного решения Платформа: Linux гибрид(Crux и OWL)/ядрышко 2.4.35, Zeus Web Server 4.3, (PgSql/FB), ZendPlatform, Php 5.2.5, ZendOptimizer. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 07:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ой, нолик забыл)) * количество книг 8000-10000 )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Относитесь пожалуйста уважительно к программным продуктам, их разработчикам и пользователям. Научитесь писать и произносить правильно названия и имена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я ж шутя по доброму) не вижу в этом ничего оскарбительного) лучше б написал, что-нибудь по теме... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serik AkhmetovОтноситесь пожалуйста уважительно к программным продуктам, их разработчикам и пользователям. Научитесь писать и произносить правильно названия и имена. Прошу прощения у тех кому причинил моральный ущерб, шуточным(неправильным) написанием продуктов: PostgreSQL и Firebird. О уважаемые гуру PostgreSQL, а теперь можно что-нибудь по делу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По теме: хранение файлов в базе - плохая идея. Этим думаю все сказано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
av1985По теме: хранение файлов в базе - плохая идея. Этим думаю все сказано. это уже доказано? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
av1985По теме: хранение файлов в базе - плохая идея. Этим думаю все сказано. Да понимаю что, идея не очень, раньше делал по другому смотри выше. Но задача есть задача и жопой вилять не приходится( Поэтому пришел сюда, посоветоваться с людьми, которые крутили более или менее большой обьем бинарных данных для Web'a... Ребят если можно, отвечать по конструктивней, потрепаться мы можем и в чате же... Заранее прошу прощения, если кого обидел данной фразой! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bsdi41) Подойдет ли Pg для данного решения? Если, что то другое, то что?И PostgreSQL и Firebird нормально подойдут для хранения подобной информации. В обоих СУБД можно извернуться, и хранить файлы на диске, а пользователю представлять их как BYTEA/BLOB, я бы выбрал этот вариант. Но можно хранить и в БД. PostgreSQL лучше подходит для web-проектов, и считается более продвинутой СУБД. Но, по-моему, PostgreSQL vs Firebird - это вопрос религиозный, лучше взять то, что лучше знаешь. Или учитывать внешние факторы - поддержка целевой платформы, инструменты разработки, компоненты доступа и т.д. bsdi4 2) Касаемо железа, интересует в первую очередь количество оперативки + дисковой подсистемы. на данный момент в имею 2x2800(L2 512кб) Xeon, 4Gb оперативки и 6x160Gb Рапторов (SATA2 10000rpm 16mb кэша) 3) Производительность данного решения Я думаю здесь стоит указать кол-во клиентов, кол-во и характер запросов, требования к скорости передачи и т.д. Учтите, что BYTEA передается по сети в виде ESC-последовательности, т.е. реальный трафик может быть в 4 раза больше переданного объема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подойдет. Но хранить фалы в РДБ - бред тк такое поле - просто мёртвый балласт. Функционал из ХП-шек работающих с ФС при разумном подходе вполне безопасен и быстр. А база превращается просто в индекс. А насчёт производительности "суппер-мегасервера" на который навесили httpd+modphp+postmaster... - я лучше промолчу. Подобные решения дохли раньше и будут дохнуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
av1985По теме: хранение файлов в базе - плохая идея. Этим думаю все сказано.Ой ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serik AkhmetovВ обоих СУБД можно извернуться, и хранить файлы на диске, а пользователю представлять их как BYTEA/BLOB ну наконец пришли люди)) ты имеешь ввиду хранить адрес на существующий файл в в базе? а потом при запросе будет потсасываться файл, адрес которого будет выбираться из базы? т.е так: Serik Akhmetov Обычно, делал проще, в базе хранились в основном все описания привьюшки, ссылки на файлы и т.д. или ты имеешь ввиду, что другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОШИБСЯ СОРРИ)) * bsdi4 Serik AkhmetovВ обоих СУБД можно извернуться, и хранить файлы на диске, а пользователю представлять их как BYTEA/BLOB ну наконец пришли люди)) ты имеешь ввиду хранить адрес на существующий файл в в базе? а потом при запросе будет потсасываться файл, адрес которого будет выбираться из базы? т.е так: bsdi4 Обычно, делал проще, в базе хранились в основном все описания привьюшки, ссылки на файлы и т.д. или ты имеешь ввиду, что другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shweik А насчёт производительности "суппер-мегасервера" на который навесили httpd+modphp+postmaster... - я лучше промолчу. Подобные решения дохли раньше и будут дохнуть. Это ты про что??? причем тут httpd+modphp+postmaster ??? тут вообще только ZWS 4.3, PostgreSQL, Zend Platform и Zend Optimizer и больше ничего. дабы не создавать большей нагрузи на диски, которой и так дофига будет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все ребят пришел к выводу, что буду делать так, как делал раньше: bsdi4 Обычно, делал проще, в базе хранились в основном все описания привьюшки, ссылки на файлы и т.д. Большое вам спасибо за ответы, которые помогли окончательно прийти к данному решению. Осталось дело за малым, убедить твердолобого барана)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bsdi4Все ребят пришел к выводу, что буду делать так, как делал раньше: bsdi4 Обычно, делал проще, в базе хранились в основном все описания привьюшки, ссылки на файлы и т.д. Большое вам спасибо за ответы, которые помогли окончательно прийти к данному решению. Осталось дело за малым, убедить твердолобого барана))Никогда не случалось, что есть файл, а ссылки на него в базе нет. Или наоборот, ссылка есть, а файла в ФС нету? А? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamir Никогда не случалось, что есть файл, а ссылки на него в базе нет. Или наоборот, ссылка есть, а файла в ФС нету? А? Да я на этот счет уже думал много раз, и самому это не нравится(( Хочется целостности полной на уровне БД. Ведь файлик не в базе, а на ФС, прийдестя писать дополнительные условия в сценарии (( Если есть варианты, которые более или менее оптимальны, поделись плиз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamirНикогда не случалось, что есть файл, а ссылки на него в базе нет. Или наоборот, ссылка есть, а файла в ФС нету? А?Это вопрос организационный, куда денется файл, если доступ к нему только у пользователя postgres ? Или куда денется строчка из БД, если есть триггер before delete ? Я в файлы в ФС добавляю свой заголовок: имя файла, id, owner и т.д. Но сейчас думаю, что это лишнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serik Akhmetov pamirНикогда не случалось, что есть файл, а ссылки на него в базе нет. Или наоборот, ссылка есть, а файла в ФС нету? А?Это вопрос организационный, куда денется файл, если доступ к нему только у пользователя postgres ? Или куда денется строчка из БД, если есть триггер before delete ? Я в файлы в ФС добавляю свой заголовок: имя файла, id, owner и т.д. Но сейчас думаю, что это лишнее.Ну как куда. Решает админ удалить файл. Что для этого должно произойти? Должна удалиться строка из базы и файл из ФС. Это всё уже не транзакционно - может произойти сбой при удалении строки, а файл удалится. Или наоборот - строка удалится, а файл сбойнет. Ты же не можешь обернуть одной транзакцией работу с БД и с ФС. Если только подпоры ставить. Тоже и при создании - строка создалась, а файл не сохранился (место на диске кончилось). Или наоборот - файл сохранился, а коммит в базе не прошел... Транзакции - великая вещь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо грош цена функции которая вернет ссылку на залитый файл когда место на диске закончилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
плюсы и минусы есть в обоих случаях, если рассматривать крайние случаи - сбой железа, админ сошел с ума и т.д. потерять данные можно и так и так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serik Akhmetovплюсы и минусы есть в обоих случаях, если рассматривать крайние случаи - сбой железа, админ сошел с ума и т.д. потерять данные можно и так и так...Ну понятно - транзакции придумали просто так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня лежат в БД каринки (скриншоты). И ничего. Просмотр - работает. Пипец возникает при VACUUM всяких и прочих обновлениях/удалениях на этой таблице. Реальный такой пипец. Правда на "детских" серверах по типу 1.6П4+ATA100 винты без рейдов. Удаление кучки записей приводит к их проходу через WAL, что на больших объёмах тяжко. Для селектов - всё хорошо. Правда система у меня не WEB, а очень даже Client-Server. ЗЫ Кроме около-религиозных соображений должно/недолжно лежать в БД, чего-то никакой конкретики. авторА теперь сами вопросы: 1) Подойдет ли Pg для данного решения? Если, что то другое, то что? 2) Касаемо железа, интересует в первую очередь количество оперативки + дисковой подсистемы. на данный момент в имею 2x2800(L2 512кб) Xeon, 4Gb оперативки и 6x160Gb Рапторов (SATA2 10000rpm 16mb кэша) 3) Производительность данного решения 1. Подойдёт как и любая другая СУБД, поддерживающая Блобы. 2. Это зависит от нагрузки на сервер, от харрактера запросов и т.д. А рапторы в RAID0? ;) Или как? 3. Производительность - 2 кг/сек :) ЗЗЫ Мне думается, что всё будет зависить от Вашей организации того как это будет работать. Я не сильно знаком с тонкостями веб систем - но думаю, что есть два варианта, например отдавания файлов - как поток - напрямую из запроса, или выгрузить блоб в файл, а дальше отдавать ссылку на файл. Думаеццо, что производительность будет разной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bsdi4 пишет: > я ж шутя по доброму) не вижу в этом ничего оскарбительного) > лучше б написал, что-нибудь по теме... На самом деле правильное замечание. Дело даже не в оскорблении - твои "шуточки" пока люди "расшифруют" -- ты же сам помощи и не получишь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bsdi4 пишет: > Никогда не случалось, что есть файл, а ссылки на него в базе нет. Или наоборот, ссылка есть, а файла в ФС нету? А? .... или ФС сдохнет от обильного количества файлов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 20:23 |
|
||
|
|