|
Кластерное решение Postgres-XL и какой его должен быть Load Balancer
|
|||
---|---|---|---|
#18+
.. Postgres-XL – система для создания мульти-мастер кластеров, работаю- щих в синхронном режиме – все узлы всегда содержат актуальные данные... Добрый день! Подскажите, какой посоветуете Load Balancer для кластерного решения Postgres-XL (не путать с PostgreSql), если я правильно понял, что на данном рисунке это отдельный компонент и решение ИЛИ в Postgres-XL уже "Всё включено" Спасибо за любые советы и ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2018, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неужели никто не имел опыт с реализацией Postgres-XL или стесняетесь подсказать?!? Я честно говоря до сих пор так и не понял, есть ли там встроенный Load Balancer и мультиплексор соединений(пул соединений), но глядя на таблицу по этой ссылке , где вроде как всё включено, НО я так и не отыскал, как и где это настраивается и реализовывается??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поскольку ссылку не получается вставить, в итоге пустое место, то хоть напишу урл так https://wiki.postgresql.org/wiki/Replication,_Clustering,_and_Connection_Pooling ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vlad-belkin, Приложение должно подключаться к координатору. Если ваш координатор перестаёт справляться с трафиком - ставите второй координатор и одновременно получаете загадку на подумать, как часть нагрузки передать на него, не нагружая первый координатор - второй-то поставили как раз потому что один не справлялся. Как будете делить запросы на два разных координатора - и есть load balancer. Можете прямо на приложении подключаться к случайному координатору каждый раз, можете через что-нибудь более простое раскидывать сетевые соединения (haproxy например), можете поизвращаться хоть на уровне маршрутизации L3. Или административным решением - вот это приложение ходит к координатору1, а вот те два - через второй. Задача полностью аналогичная балансировке запросов прикладного ПО по равноправным железкам в кластере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Melkij, Спасибо, большое, из Вашего ответа, я понял, что таки надобно ставить сторонний HAProxy, просто почему-то сложилось впечатление, что у Postgres-XL встроенный Load Balancer ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vlad-belkinMelkij, Спасибо, большое, из Вашего ответа, я понял, что таки надобно ставить сторонний HAProxy, просто почему-то сложилось впечатление, что у Postgres-XL встроенный Load Balancer Координатор и есть load balancer по сути. Другой вопрос что ОДНОГО координатора может не хватать (но вот это уже надо смотреть на конкретно вашей задаче) Так и 1 pgbouncer может легко не хватать (на моем опыте по 4ре на сервер приходилось ставить) и 1го haproxy тоже может не хватать. У любого load balance есть лимит сколько он в 1 процесс или в 1 сервер может тянуть. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Сердечно благодарю за ответ, уже в итоге наступает прояснение. А как Вы думаете, есть ли смысл поставить на каждую ДатаНоду по координатору, то есть есть допустим 10 ДатаНод и на каждой из них установлен координатор и соответственно получится 10 координаторов, а на самом входе разумеется HAProxy будет(в мыслях для отказоустойчивости думаю их 2-ое поставить). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если я правильно поняла, то Postgres-XL работает через DRBD , который не совсем инструмент БД, а скорее инструмент системы. Если это так, то насколько это надежно? В случае крушения собрать это будет довольно проблематично, мне кажется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rinka777если я правильно поняла, то Postgres-XL работает через DRBD , который не совсем инструмент БД, а скорее инструмент системы. Если это так, то насколько это надежно? В случае крушения собрать это будет довольно проблематично, мне кажется. Откуда такая НУ ОЧЕНЬ странная идея про -XL ???? -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vlad-belkinMaxim Boguk, Сердечно благодарю за ответ, уже в итоге наступает прояснение. А как Вы думаете, есть ли смысл поставить на каждую ДатаНоду по координатору, то есть есть допустим 10 ДатаНод и на каждой из них установлен координатор и соответственно получится 10 координаторов, а на самом входе разумеется HAProxy будет(в мыслях для отказоустойчивости думаю их 2-ое поставить). Нет... координаторам много памяти на -XL надо так как они помимо балансировки много чего делают. И датанодам тоже память надо. Плохая идея. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk, Ок, спасибо огромное, согласен на все 120% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim BogukRinka777если я правильно поняла, то Postgres-XL работает через DRBD , который не совсем инструмент БД, а скорее инструмент системы. Если это так, то насколько это надежно? В случае крушения собрать это будет довольно проблематично, мне кажется. Откуда такая НУ ОЧЕНЬ странная идея про -XL ???? -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru просто предположила. разбирательство предстоит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2018, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Postgres-XL же это MPP субд ! Под OLTP нагрузку он не заточет. Его дело миллиардные агрегаты на кластере считать. Одним запросом. А не миллион мелких crud квери выполнять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan DurakPostgres-XL же это MPP субд ! Под OLTP нагрузку он не заточет. Его дело миллиардные агрегаты на кластере считать. Одним запросом. А не миллион мелких crud квери выполнять. -XL как раз под OLTP заточен а не под отчеты. Его специально делали когда 1 сервера не хватало по TPS на запись OLTP больших телекомов в Японии в начале. Ты его с greenplum не путаешь? -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 12:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?desktop=1&fid=53&tid=1995675]: |
0ms |
get settings: |