powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вычисления в зависимости от узла
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Вычисления в зависимости от узла
Фотография Varan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть реляционнвая стуктура вида
Val(val_ID,Val_Value,Val_Type_FK)
Type(Type_ID,Type_Parent)
Т.е. в таблице Val лежать числа и к ним иерархический справоченик.
Надо производить определенный расчет, правило которого определяется тем, к какому элементу классификатора относится число, например, сложить все числа, которые дети такому-то элементу, потом разделить на сумму детей другого, и.т.п Причем ветки, по которым должен вестись расчет и правила должны задаваться пользователем.
Можно решить эту задачу динамическим запросом.
Не поможет ли в этом деле OLAP?
...
Рейтинг: 0 / 0
Jurii
Участник
To Varan:

А сколько записей в Вашем справочнике? Если их не более нескольких сотен - то Ваша задача решается с помощью иерархических показателей (не во всех OLAP-серверах есть эта функциональность, но по крайней мере в Cognos PowerPlay - есть).
Если записей - тысячи и более, то я сомневаюсь, что такую задачу можно решить с помощью OLAP. Хотя я не могу представить себе реальную задачу из жизни, где требуется создавать такие хитрые иерархии. Не расскажете о своей задаче поподробнее, на языке конечных пользователей?
...
Фотография Varan
Участник
Число строк в справочнике невелико, глубина также небольшая.
А вот строк в таблице Val немало.
...
Jurii
Участник
To Varan:

Это радует. Пока я не увидел Вашу базу данных, я не знаю, надо ли будет создать вспомогательную вьюшку, но препятствий, которые могут помешать решить эту задачу в PowerPlay я не вижу.
Если будет желание посмотреть, как это реализуется - пишите соответствующий запрос на адрес cognos@narod.ru или заполняйте форму запроса на сайте http://cognos.narod.ru/AskCognosGuru.html
...
Фотография Varan
Участник
Jurii , спасибо, но Вы, скорее всего, предложите чего-то там купить, меня же интересуют теоретические принципы обработки такой структуры.
...
Владимир Штепа
Участник
To Varan
А вот строк в таблице Val немало.

Nemalo eto skolko? 10^6? 10^9?
Pochemu ne sdelat eto sredstavmi RDBSM? Chto vam ne hvataet dlya etogo?

Vi bi podrobnee izlojili zadacu, granichnie usloviya, usloviya ekspluatacii. Togda i podskazat vam budet prosche.

--------------------------------------------
SQL.RU ne ORT - zdes reklama ne umestna.
...
Tulenev
Гость
А вот такая фича не поможет?
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/olapdmad/agenhancingdims_26er.asp
...
Jurii
Участник
To Varan:

Jurii , спасибо, но Вы, скорее всего, предложите чего-то там купить
меня же интересуют теоретические принципы обработки такой структуры.

А вдруг я не предложу ничего купить? :)
Расскажите, для чего Вам такие знания - не для решения практической задачи, а для того чтобы написать научный труд? Тогда может Вас устроит вариант бартера - я Вас бесплатно обучу, а Вы мне подарите экземпляр Вашей книги с автографом?
...
Фотография Varan
Участник
Tulenev, вот это более реальная фича, спасибо. Надо будет поюзазть эти MS AS.
backfire, в выборке обычно не более 20 000. Всего не более 10^6.
Да, в принципе, вопрос решаемый. И посмотрев на эту тему сообщения форума SQL server, к примеру, в этом можно убедиться. Но вот только (чисто субъективное мнение) эти решения нельзя назвать очень уж простыми и красивыми. Вот и подумалось мне - а вдруг для этого можно использовать какой-то другой механизм?
Jurii, без теоретической основы красивых решений практических задач не бывает. Разве не так?
...
Владимир Штепа
Участник
To Varan.

A ssilochku na temu v SQL Server forume ne narisuete? Chto to naiti ne mogu.
...
Фотография Varan
Участник
Ну вот, например. (со способом борьбы с иерархиями от SergSuper)
...
Фотография Varan
Участник
А наиболее близкую тему Профи, разминка! Сортировка(итог) по веткам дерева (автор userfromhell) я уже не нашел. Видимо, уже "грохнули".
...
Jurii
Участник
To Varan:

Jurii, без теоретической основы красивых решений практических задач не бывает. Разве не так?

Думаю с этой задачей ситуация следующая: компания Cognos вложила в исследования и разработку OLAP-сервера Cognos PowerPlay десятки миллионов долларов (если не больше). В PowerPlay Ваша задача решается легко и изящно, но там не высвечивается текст запроса или программы, который можно написать чтобы решить эту задачу без PowerPlay. Таким образом, это в чистом виде Ноу-Хау компании Cognos, которое она распродает в виде лицензий на свои продукты (которые продаются миллионным тиражом и поэтому стоят недорого).

Если Вы будете искать бесплатные советы и самостоятельно будете пытаться сформировать теоретическую основу - то у вас уйдет много времени, а результат не гарантирован... Так что Вы стоите перед классической задачей выбора - "to buy or to make" - "купить или сделать самостоятельно"...
...
Владимир Иванов
Участник
Мы делали почти тоже самое для структуры себестоимости нефти и газа.
1) Сначала из матрицы получался почти такой же DWH.
2) Затем работал алгоритм переформирования Parent-Child дерева почти как у SergSuper (правда что-то мне этот алгоритм даже по табуляциям напоминает достопочненную Ultima-S).
3) Потом все бросалось в специальный куб, где по-сути было одно такое измерение.
4) Через MDX на листы дерева кидалось значения показателей себестоимости в узлах (почти ваш Val_Value)

Все, можно браузить в Excel и др. OLAP-клиенте.
Отмечу только, что на шаге 2 выполнялась трансляция Сети в Дерево, т.к. в себестоимости нефтянки много циклов. Вот так и получается Network Dimention. Новая фичка в DWH.
...
Фотография Varan
Участник
Большое спасибо. Не знаю, хватат у меня мозга, чтобы это реализовать, но из вашего ответа следует, что можно продолжать думать в данном направлении.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вычисления в зависимости от узла
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]