Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP в связке Oracle + Delphi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi all! Нужно достаточно быстрое и эффективное решение, чтоб просмативать многомерный куб. База данных -- десятки миллионов записей. Oracle 9i, Delphi - 5. Вопрос в том, какие дельфийские компоненты, можно использовать (decision cube насколько я понял по отзывам не катит в принципе) и что надо делать на сервере (материализованные view или еще что-то) поднимать Oracle Express Server или нужно делать что-то во Enterprise Managere или просто на лету в клиенте создавать запросы с rollup, cube и т.д. и использовать простой dataset, но как при этом реализовать видимость многомерности? Может у кого есть ссылки на статьи или примеры кода, или хотя бы в каком направлении двигаться. Единственная статья которую видел, посвящена использованию ADOX, но как я понял он заточен под MS SQL. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olap, что в комплекте s Oracle 9i и то только с Enteprise Edition, Birkohoff не даст мне соврать - поделка для любителей потрахаться. Если есть MS SQL 2000 - стройте кубики в MS AS, и ходите к ним из Delphi через ADOMD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2quQuev Тут очень часто сравниваются различные клиентские тулзы для OLAP-ROLAP, и по обсуждениям видно что это очень важно для конечного пользователя. Не думаю, что писать на Дельфях свой интерфейс для OLAP-ROLAP это правильно. Если вам нужно просто что-то многомерно визуализировать без претензий на функциональность и производительность - используйте Decision Cubes, а если вам нужно нормальное решение, скорее всего придется использовать сторонний клиент. На худой конец, возьмите Excel c его Pivot Table. 2 Backfire. OLAP опцию использовать не всегда нужно, часто можно обойтись и без нее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLAP опцию использовать не всегда нужно, часто можно обойтись и без нее. Это как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я к тому, что всегда ли нужен MOLAP? Часто достаточно и ROLAP. А раз ROLAP, то OLAP опцию можно не использовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 quQuev Когда Вы задавали этот вопрос на мастаках, это я Вам отвечал. :-) Между нами говоря, я бы тоже, как тут уже говорили, не стал сильно заморачиваться с написанием "морды лица" к кубам на Delphi. По-поводу делфийских компонентов, вот Вам несколько полезных ссылок: ContourCube RainbowSoft Intersoft Lab Лаборатория BaseGroup Учтите, что это не совсем то, что Вам надо. Насколько я понимаю, все они в том или ином виде реализуют Desktop OLAP-подход. Вам же нужен, скорее полноценный многомерный сервер и клиент к нему. По-поводу связки Delphi+ADOMD: такой подход возможен, но учтите, что готовых делфийских "компонент" (в традиционном понимании этого термина) Вы, скорее всего, не найдете. 2 All Господа, лучше не ориентируйте автора вопроса на TDecision-компоненты. Это BDE-ориентированная математика, реализующая скромненький Desktop OLAP, не более того. Не потянет она миллионы строк фактов и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, отстутствие в Оракле поддержки работы с Пивот-табличками так, как поддержали ее в МССКЛ, создав MDX, удручает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Simly Guest Как раз в самой базе оракла таких возможностей немеряно, и MS вряд ли с этим сравнится, вопрос в том что инструментов воспользоваться этим практически нету, а если и есть то или кривые или толко часть (Discoverer например) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2DimaR Дык я же и говорю про поддержку, а не про возможности... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Decision cube конечно в принципе не покатит, нужно писать собственные компоненты, готовых найти, я думаю, пока невозможно. Что эти компоненты должны использовать- другой вопрос, собственно дееспособных варианта я вижу два. 1. Писать компоненты, использующие материализованные представления для реляционных данных (иначе все будет дико тормозить при подсчете частичных сумм) и вьюшки на основе OLAP_TABLE для Analytical Workspaces. Если нужна сколь нибудь развернутая секюрити придется также сделать каталог с параметрами доступов. Получится простенькая двухуровневая схема. 2. Писать только компоненты для визуализации данных, используя оракловские серверные BI Beans- объекты (посредством CORBA по протоколу IIOP или WEB-сервисы по SOAP). Это в большинстве случаев пожалуй сложнее, но можно построить очень мощную трехуровневую систему. Хотя периодически будет мучить вопрос- а при чем тут Дельфи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под Express были ACOlap компоненты (вроде так называются), в т.ч. и для Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 All Спасибо всем за ответы, сорри, не очень рано появился:) Одно из основных условий разработки у меня связано с тем, что надо использовать Oracle. А можно MS AS "натравить" на оракловскую базу или он работает со своей, и соответственно надо будет налаживать механизм экспорта данных в него? Кто-нибудь работал с AC OLAP? Это ActiveX заточенный под Oracle Express Единственно, напрягает строчка на сайте: "Last Update : August 13, 2001" Даже не знаю что и подумать...Посмотрим, что ответят на письмо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мой взгляд если база источник у вас Oracle, то и в качестве аналитики стоит использовать его же. Зачем Вам еще с МС связываться, хотя на мой взгляд MS OLAP получше ораклового (по соотношению трудозатраты - результат). Но мне например удалось реализовать неплохой аналитический модуль на Oracle ROLAP с использованием мат. вью. А что касается авторНе думаю, что писать на Дельфях свой интерфейс для OLAP-ROLAP это правильно. Позволю себе не согласиться с уважаемым Birkhoff’м. Дело в том , что если вам нужен сложный интерфейс, но приэто нет надобности в той гибкости, что позволяет реализовать Ёксель, например перетягивание измерений, – то дельфи вполне подойдет, вы там можете сделать что вам угодно. А в качестве визуализации я например использовал DevExpress гриды, (правда мне нужна обычная таблица, не Pivot) и получелось все даже очень красиво и удобно. А если вы будете использовать MAT. VIEW, то и проблем с получением данных не будет, стандарный SQL, а так придется MDX запросы писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To quQuev: Одно из основных условий разработки у меня связано с тем, что надо использовать Oracle. База данных -- десятки миллионов записей. На мой взгляд Вам стоит рассмотреть вариант использования OLAP-сервера Cognos, у которого есть прямой драйвер к Oracle. По мощности MOLAP от Cognos практически вне конкуренции (разве что есть MS AS, который тоже мощный), по функциональности и удобству проектирования - однозначно вне конкуренции, по стоимости - примерно на уровне решений от Microsoft. Наиболее разумный подход - использовать имеющиеся клиентские интерфейсы Cognos (для Web, Windows и Excel), но если Вы в душе - программист и хотите OLAP-клиента писать с нуля - это думаю вполне реально. Мне известны примеры, когда грамотные программисты инсталлировали OLAP-сервер Cognos PowerPlay, а OLAP-клиента писали сами, используя стандартные документированные возможности манипуляций объектами, свойствами и методами Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey P. Что-то не вижу особых противоречий с тем, что я сказал :) Я же написал, что если нет претензий на функциональность и производительность (имеется в виду производительность и функциональсть Decision Cubes или подобных компонентов, а не Oracle), то можно сделать и на них, но это решение не будет иметь ничего общего с OLAP или ROLAP. Просто компромиссный вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, что касается Cognos’, я что то не пойму, кто его и как продвигает в России, интересно б было потестировать его. Но я еще год назад пытался найти информацию – и ничего толком не нашел, сейчас смотрю cognos.ru появился, но там что то, непосредственно про OLAP сервер я ничего не нашел. Сколько хоть эта штука весит, на какие серваки ставится и можно ли к ней подключится в обход когносовских репортеров, и можно ее где-то найти хоть посмотреть. Создается впечатление, что это продукт типа Hiperion который никак не может получить распространение на Российском рынке в связи со своей законченной функциональностью, но при этом и закрытостью. Что то можно прилепить к когносовскому серваку кроме самого когноса то? Просто не далее как вчера, я был на выставки «мир торговли», и там разговор с двумя людьми зашел о аналитических системах, один человек долго не мог вспомнить что за систему они хотят и использовать, и когда перечисляя возможные я упомянул Сognos, он мне ответил: «Да вы что, он столько стоит да и вообще…» - я что то не понял что он имеет в виду, толи специалистов, толи сам продукт или вообще. В общем, - тайна покрытая мраком, что Business Object что Cognos что Hiperion – никак не могут заслужить любовь российских ITшников (это мое IMHO). И только MS SRV и Oracle без какого либо активного маркетинга покоряют просторы нашей родины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiНа мой взгляд Вам стоит рассмотреть вариант использования OLAP-сервера Cognos, у которого есть прямой драйвер к Oracle. По мощности MOLAP от Cognos практически вне конкуренции (разве что есть MS AS, который тоже мощный), по функциональности и удобству проектирования - однозначно вне конкуренции, по стоимости - примерно на уровне решений от Microsoft. Наиболее разумный подход - использовать имеющиеся клиентские интерфейсы Cognos (для Web, Windows и Excel), но если Вы в душе - программист и хотите OLAP-клиента писать с нуля - это думаю вполне реально. Мне известны примеры, когда грамотные программисты инсталлировали OLAP-сервер Cognos PowerPlay, а OLAP-клиента писали сами, используя стандартные документированные возможности манипуляций объектами, свойствами и методами Cognos. Недели две не было Юрия и мы уж позабыли, что существует Когнос - "великий и могучий" :-) А поближе можно о возможностях доступа к кубам Когноса? Что то я не видел ни с Power Play User, ни с Power Play Transformer ни строчки ни об объектной модели ни о мифическом SDK. Какой продукт Когноса вы имели ввиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Sergey P.: Вот, что касается Cognos’, я что то не пойму, кто его и как продвигает в России, интересно б было потестировать его У Cognos в России есть несколько партнеров, при желании найти их полный перечень совсем просто. Но я еще год назад пытался найти информацию – и ничего толком не нашел Те кто ищут информацию о Cognos обычно пользуются формой запроса http://cognos.narod.ru/AskCognosGuru.html смотрю cognos.ru появился, но там что то, непосредственно про OLAP сервер я ничего не нашел Сайт www.cognos.ru принадлежит одному из российских партнеров Cognos. Эта компания одновременно является партнером Microsoft, и поэтому содержание сайта cognos.ru - нейтрально маркетинговое. Техническую информацию об OLAP-сервере Cognos нужно искать не на сайтах, а скорее в конференциях типа sql.ru, либо задавать вопросы тем кто внедрял этот сервер. Сколько хоть эта штука весит, на какие серваки ставится и можно ли к ней подключится в обход когносовских репортеров Весит - немного, в максимальной конфигурации - несколько сот мегабайт. Самую дешевую и легкую версию - PowerPlay User можно ставить на очень слабые серваки, вплоть до 486 компов :) и можно ее где-то найти хоть посмотреть Для тех, кто интересуется продуктами Cognos как потенциальный партнер или клиент - это несложно, если Вы не относитесь к этим категориям - Вам вряд ли будут помогать, но найти Cognos все равно реально, при желании (сложно будет только в нем разобраться с нуля без помощи специалистов, придется читать документацию :( Создается впечатление, что это продукт типа Hiperion который никак не может получить распространение на Российском рынке в связи со своей законченной функциональностью, но при этом и закрытостью. Российский рынок OLAP-систем пока не насыщен, конкуренции нормальной еще нет. Партнеры Cognos не стремятся к тому, чтобы миллионы людей узнали о Cognos, а ограничиваются прямым общением с крупными и средними компаниями. Что то можно прилепить к когносовскому серваку кроме самого когноса то? Я не программист, слабо отличаю com-интерфейс от API (хотя и то и другое у Cognos есть :), предпочитаю стандартные OLAP-клиенты Cognos, в которых в принципе любые требования пользователей уже предусмотрены. Но если хочется большего - можно из любого приложения в фоновом режиме создать объект "Отчет PowerPlay", прочитать какие там измерения, показатели и мемберы, выполнить любые вычислительные операции над ячейками куба Cognos, по-любому их визуализировать. Можно и использовать интерфейс к серверу Cognos из Excel, и воспользоваться после этого широким арсеналом того, что было написано для Excel... и когда перечисляя возможные я упомянул Сognos, он мне ответил: «Да вы что, он столько стоит да и вообще…» - я что то не понял что он имеет в виду, толи специалистов, толи сам продукт или вообще. На этом форуме поднимался вопрос насчет высокой стоимости Cognos, и был дан ответ, что вполне реально купить сервак Cognos + 1 рабочее место навороченнейшего OLAP-клиента за менее чем 1000$... У Cognos есть и дешевые, и дорогие конфигурации. Партнеры у Cognos тоже разные - есть опытные, есть неопытные. Так что видимо тому человеку просто не провели квалифицированно демонстрацию продуктов Cognos... И только MS SRV и Oracle без какого либо активного маркетинга покоряют просторы нашей родины. Я бы сказал, что не покоряют, а готовят почву для более серьезных аналитических решений :) To backfire: Недели две не было Юрия и мы уж позабыли, что существует Когнос - "великий и могучий" :-) У меня было крайне мало свободного времени, ну и заодно было интересно, насколько скучным станет форум без Cognos :) А поближе можно о возможностях доступа к кубам Когноса? Что то я не видел ни с Power Play User, ни с Power Play Transformer ни строчки ни об объектной модели ни о мифическом SDK. Какой продукт Когноса вы имели ввиду? Я имел в виду встроенный в продукты Cognos язык Visual Basic (Cognos Script). Посмотрите примерчики по этому языку. Там описаны все объекты, свойства и методы продуктов Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2004, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii А как насчет демки? Или там сначала надо купить, а потом разбираться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Мимохожий: А как насчет демки? Или там сначала надо купить, а потом разбираться? Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке. Посмотреть продукты Cognos разумеется можно до того как их покупать. Так что если есть интерес - заполняйте форму http://cognos.narod.ru/AskCognosGuru.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимохожий2 Jurii А как насчет демки? Или там сначала надо купить, а потом разбираться? edonkey знаешь? там ест все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2004, 16:00 |
|
||
|
|