Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А существуют ли на современном рынке тулзы для создания хранилищ данных поддерживающих методологию Кимбала (или какую-либо другую продвинутую методологию)? Грубо говоря хочется - указав тип поддержки изменений для измерения (SCD type 1, 2, 3 ...) получить весь необходимый код для создания хранилища и для процедур преобразования данных - определив отношение между измерениями "conforms to" получить весь необходимый код для создания хранилища, преобразования данных, и для создания отчетов drill-across - визуально создавать и управлять распределенным хранилищем по принципу dimension bus - иметь визарды для создания таблиц фактов различных типов (transaction-grained/periodic snapshot/accumulating snapshot) - иметь средства рефакторинга схемы хранилища (на основе таких приемов как junk dimensions, minidimensions, bridge tables, etc) просьба ногами сильно не пинать если я чушь несу просто если есть устоявшиеся методологии то почему бы не поддержать их в DWH/OLAP продуктах или в CASE-средствах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2004, 12:54 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А книжка как называется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2004, 13:20 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cognos DecisionStream http://www.cognos.com/products/businessintelligence/data_preparation/index.html?lid=//Products//Enterprise%20Business%20Intelligence//Data%20Integration ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2004, 14:06 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, да. Но, вот, что они пишут Cognos DecisionStream is the only tool with a point and click approach to Slowly Changing Dimensions (SCD). можно оспорить. Есть ещё Informatica: Informatica Warehouse Loader. The Warehouse Loader then automates the loading of data into pre-defined data models. During the load process, several advanced techniques are employed, such as slowly changing dimensions and incremental loads. Источник здесь . Хотя, мне кажется, что тулзы, которая автоматизировала бы абсолютно всё, не существует. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2004, 14:29 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Намек: цены на generic ETL начинаются от $30K. Informatica ~$200K. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2004, 15:01 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
олапистА существуют ли на современном рынке тулзы для создания хранилищ данных поддерживающих методологию Кимбала (или какую-либо другую продвинутую методологию)? Ваши требования относятся к продуктам двух типов - OLAP и ETL, причем большая часть относится к последнему. Посмотрите на ETL Ascential DataStage и Informatica. Входная цена на них лежит в даипазоне $50-100k. Рекомендую обратить внимание на готовящуюся к выходу книгу Кимбала по ETL Сама модель Кимбала пока более-мененее формализует конечную модель хранилища/витрины. Реализация ETL до сих пор остается во многом предметом исследований, нежели технологией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2004, 16:19 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
взглянул на MS AS 2005 и вздохнул с облегчением похоже Кимбал был проштудирован разработчиками по полной программе - измерение теперь это набор атрибутов по которым клиент может слайсить и дайсить как угодно, а не жесткая иерархия - фичи для построения распределенного хранилища - linked dimensions, синхронизация кубов - построение куба на основе нескольких таблиц фактов с разной гранулярностью - т.н. measure groups - похоже избавят от кучи гемора. Закладка Dimension Usage очень смахивает на кимбаловскую dimension bus matrix :) - reference dimensions, role playing dimensions, many-to-many dimensions, fact dimensions - звучит как песня - визарды для построения кубов и измерений на основе шаблонов, возможность написания собственных шаблонов, генерация схемы бд на основе структуры куба - по сути MS AS превращается в достаточно мощное CASE-средство - четкая ориентация на гибридный OLAP - т.н. Unified Dimensional Model (UDM) - куча всяких мелких приятностей типа многоязычности, автоматической поддержки NULL значений, автоматической поддержки semiadditive measures, разделения громоздких кубов на т.н. перспективы, кэширование вычислимых показателей (ну наконец-то!), профайлер ... - обещают что нет больше гемора с развертыванием, мониторингом, безопасностью, масштабируемостью похоже что и DTS стал гораздо более серьезной штукой итак, похоже на нас пролилась целая тонна шоколада надеюсь только что это дело не тормозит и не очень глючит? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 19:56 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
олапистпохоже что и DTS стал гораздо более серьезной штукой А в DTS что стало "серьезнее", интересно? олапиститак, похоже на нас пролилась целая тонна шоколада надеюсь только что это дело не тормозит и не очень глючит? :) Ну не все же сразу :) После первого сервис пака будет ОК :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 20:29 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirkhoffНу не все же сразу :) После первого сервис пака будет ОК :) Сэр Birkhoff, возьмите поправку на разницу между MS и Oracle. То что по качеству у Oracle release - в MS даже еще не Release Candidate, а если учесть, что Service Pack для Oracle можно достать только за бабло, а у MS на шару, то ситуация для evaluation Oracle вообще тухлая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 20:35 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire BirkhoffНу не все же сразу :) После первого сервис пака будет ОК :) Сэр Birkhoff, возьмите поправку на разницу между MS и Oracle. То что по качеству у Oracle release - в MS даже еще не Release Candidate, а если учесть, что Service Pack для Oracle можно достать только за бабло, а у MS на шару, то ситуация для evaluation Oracle вообще тухлая. Да, сервис паки у MS "халявные", зато у Oracle бесплатно можно скачать практически любой софт, без геморроя с заявками на Trial версии, оплатой сидюков и проч. Кроме того, у Oracle лицензия покупается не на конкретную версию продукта, а вообще на продукт - и новую версию можно выкачать и легально использовать, как только она появляется. (при условии оплаты техсуппорта, конечно). Насколько я знаю, у MS это не так. Поправьте, если я не прав. А насчет релиз кандидатов, вы видели первые релизы Microsoft OLAP Services, которые входили в состав MS SQL 97? Разве это можно было использовать? Вообще, разговор о качестве продуктов без упоминания какой именно продукт обсуждаем и чем измеряется уровень качества - беспредметен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 20:44 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в DTS что стало "серьезнее", интересно? по крайней мере бросилось в глаза то, что сделали нормальный logging, deployment буду детально разбираться - расскажу просто DTS 2000 был уж очень корявый и глючный :) а сейчас похоже (надеюсь :) ) развился в нормальный такой полноценный workflow engine Вообще, разговор о качестве продуктов без упоминания какой именно продукт обсуждаем и чем измеряется уровень качества - беспредметен. ну у MS все же тенденция налицо - выплюнуть на рынок хоть какую-то поделку, а потом ударными темпами доводить продукт до совершенства. Вот SQL Server похоже "дозрел" :) ну и все же - не бог весть какая фича, но все таки приятно, что у Билла в итоге продукты так сказать максимально discoverable, то есть повернуты к пользователю лицом, а не противоположным местом, как у Oracle например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 21:34 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To олапист: взглянул на MS AS 2005 и вздохнул с облегчением похоже Кимбал был проштудирован разработчиками по полной программе Почитав перечень функциональности ОЛАП в Юконе я бы сделал вывод, что его разработчики не Кимбала штудировали, а плотно изучали функциональность ОЛАП-сервера Cognos PowerPlay, причем не последнюю версию :) Особенно бросились в глаза такие фичи как: - измерение теперь это набор атрибутов по которым клиент может слайсить и дайсить как угодно, а не жесткая иерархия - построение куба на основе нескольких таблиц фактов с разной гранулярностью - т.н. measure groups - похоже избавят от кучи гемора. - reference dimensions, role playing dimensions, many-to-many dimensions, fact dimensions - звучит как песня - визарды для построения кубов и измерений на основе шаблонов, возможность написания собственных шаблонов - куча всяких мелких приятностей типа автоматической поддержки NULL значений, автоматической поддержки semiadditive measures, разделения громоздких кубов на т.н. перспективы, кэширование вычислимых показателей - обещают что нет больше гемора с развертыванием, мониторингом, безопасностью, масштабируемостью Интересно бы взглянуть на эту функциональность Юкона, только вот жаль я на бета-тестирование прав не имею :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2004, 22:32 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
олапистну и все же - не бог весть какая фича, но все таки приятно, что у Билла в итоге продукты так сказать максимально discoverable, то есть повернуты к пользователю лицом, а не противоположным местом, как у Oracle например Интересно, а какой у вас уровень знакомства с продуктами Oracle и с какими именно, чтобы делать такие утверждения? Может быть, это просто привычка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 01:48 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii, эта юконская бета 2 уже лежит в файлообменниках. Сравнение не в пользу Transformer, олапист прав. Когнос должен срочно делать новый если не engine, то интерфейс к нему в стиле ReportNet точно. Я попытаюсь в P.O.C.-проекте юкон поюзать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 10:16 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, а какой у вас уровень знакомства с продуктами Oracle и с какими именно, чтобы делать такие утверждения? Может быть, это просто привычка? в основном мой уровень знакомства следующий 1 поставить продукт 2 отметить ужасные тормоза, отвратительный user-interface, плохо организованную документацию 3 снести продукт так что да скорее всего это привычка но я усиленно с ней борюсь и не прекращаю своих попыток подружиться с продуктами oracle :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 11:46 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
олапист Интересно, а какой у вас уровень знакомства с продуктами Oracle и с какими именно, чтобы делать такие утверждения? Может быть, это просто привычка? в основном мой уровень знакомства следующий 1 поставить продукт 2 отметить ужасные тормоза, отвратительный user-interface, плохо организованную документацию 3 снести продукт так что да скорее всего это привычка но я усиленно с ней борюсь и не прекращаю своих попыток подружиться с продуктами oracle :) Какой продукт? (Соответственно, какая документация и т.д.) Как же вы успеваете ознакомиться с документацией, если успеваетет только поставить и снести продукт? :) Человек, который привык к продуктам одной фирмы, у которых сходные принципы в организации интерфейса и т.д. обладает инерцией мышления. Хотя так уж все люди устроены. Ксенофобия в крови. Вы никогда не наблюдали за юниксоидом, которому в силу обстоятельств приходится поставить и поработать с привычным ему продуктом, но на Windows? Незабываемое зрелище. Можно много услышать и по поводу удобства виндовс, и по поводу тормозов и т.д... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 12:17 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой продукт? (Соответственно, какая документация и т.д.) Как же вы успеваете ознакомиться с документацией, если успеваетет только поставить и снести продукт? :) Человек, который привык к продуктам одной фирмы, у которых сходные принципы в организации интерфейса и т.д. обладает инерцией мышления. Хотя так уж все люди устроены. Ксенофобия в крови. Вы никогда не наблюдали за юниксоидом, которому в силу обстоятельств приходится поставить и поработать с привычным ему продуктом, но на Windows? Незабываемое зрелище. Можно много услышать и по поводу удобства виндовс, и по поводу тормозов и т.д... :) последней моей попыткой была установка Database 10g + Warehouse Builder 10g ну он просто сожрал всю операционную память так что невозможно было работать и пришлось его снести я считаю что это неправильно когда программа которая работает в холостом режиме кушает всю оперционку, хотя возможно это моя привычка и ксенофобия :) ui там был просто жалкий. и кроссплатформенный, то есть в равной степени корявый на любых платформах :) но это опять мои привычки я также считаю что это неправильно когда представление о функциональных возможностях продукта можно получить лишь прочитав документацию от корки до корки хотя конечно когда у меня найдется несколько свободных недель я обязательно прочитаю её ибо несмотря ни на что все еще верю в мощь oracle :) сорри за оффтопик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 13:05 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
олапистпоследней моей попыткой была установка Database 10g + Warehouse Builder 10g ну он просто сожрал всю операционную память так что невозможно было работать и пришлось его снести я считаю что это неправильно когда программа которая работает в холостом режиме кушает всю оперционку, хотя возможно это моя привычка и ксенофобия :) Да, несколько оффтопик пошел, но думаю нас за это простят. Не забывайте, что Oracle традиционно ориентируется на очень большие базы, на очень сложные запросы, на большие сервера и т.д. Поэтому Oracle DB поставленный на домашней машине с точки зрения того, для чего она разрабатывалась - это нонсенс. Ну и к тому же Oracle гораздо сложнее архитектурнее того же MS SQL, что приводит и к бОльшим первоначальным аппетитам. У меня дома, например, на машине стоит 1Гб памяти и замечательно быстро работает и СУБД и OWB и т.д. Что касается UI. Ораклисты давно привыкли что для полноценной работы с базой нужен какой-нибудь серьезный интерфейсный продукт типа TOAD, PL/SQL Navigator и т.д. Дефолтный Enterprise manager в MS AS может быть и получше функционально чем дефолтный же у Oracle (что еще вопрос), но тоже не шедевр. А если вернуться к теме форума, то дефолтный интерфейс пользователя к MS AS - Excel Pivot Table - это что, серьезный интерфейс аналитика? Имхо это поделка, на которой просто можно посмотреть возможности системы. Для серьезной работы нужен клиент хотя бы типа Proclarity. Так что, все дело в привычке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 14:29 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OWC/PivotTable - самый функциональный из имеющихся на рынке OLAP-контролов, если не брать компоненты ProClarity, которые отдельно не продаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 14:58 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГликогенOWC/PivotTable - самый функциональный из имеющихся на рынке OLAP-контролов, если не брать компоненты ProClarity, которые отдельно не продаются. Я об этом и говорю. Что это самый функциональный контрол. (Для MS AS) Но ведь это несерьезно для нормального большого проекта. Все остальное за дополнительные деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 15:08 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Гликоген: Jurii, эта юконская бета 2 уже лежит в файлообменниках. Вот как, не знал, надо будет скачать... Сравнение не в пользу Transformer, олапист прав. Когнос должен срочно делать новый если не engine, то интерфейс к нему в стиле ReportNet точно. Я попытаюсь в P.O.C.-проекте юкон поюзать. Я думаю не все так просто. Если бы Юкон был супер крутым продуктом, крутейшие партнеры Microsoft не продвигали бы Cognos... Что Вы об этом думаете?: http://www.columbus.ru/Modules/NewsView.aspx?Content=news&ModuleId=105&ItemId=327 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 17:39 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, что Cognos Planning, по которому заключен договор в ссылке, есть БААААЛЬШОЙ ОФФТОП %) Ничего общего с OLAP и хранилищами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 18:11 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, Юр, не тему немного. А ещё припоминаются тут сотрудники Коламбуса, задававшие про MS AS такие вопросы, что... Короче, мимо:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 18:15 |
|
||
|
Читая Кимбала ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Гликоген & DmitryS: Я думаю, что Cognos Planning, по которому заключен договор в ссылке, есть БААААЛЬШОЙ ОФФТОП %) Ничего общего с OLAP и хранилищами. Да, Юр, не тему немного. Что-то я слабо верю, что команда специалистов по Cognos, пришедшая в Columbus, будет активно заниматься системой Cognos Planning. У них ведь нет опыта в этой области... А вот OLAP/BI - другое дело, эту тему они знают на определенном уровне. Приведу цитату из этого пресс-релиза (не каждый день партнеры Microsoft публикуют подобные приятные новости : "Компания COGNOS – мировой лидер в области систем Business Intelligence и Corporate Performance Management. Решения COGNOS охватывают все этапы управленческой деятельности – от планирования и бюджетирования, расчета и контроля эффективности предприятия, до составления отчетов и их анализа. Уникальность решений COGNOS заключается в том, что они позволяют объединить все основные компоненты концепции управления эффективностью предприятия (CPM) – планирование деятельности компании (Enterprise Planning), систему сбалансированных показателей (BSC) и управленческий анализ (Business Intelligence) – в рамках единой платформы." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2004, 18:45 |
|
||
|
|